|
|
03.02.2009, 12:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: моментальная поклейка аквариума (экспрессметод) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Salton
Тоесть в ходе поклейки под боковые стекла что-то подставляют?
|
А это уж как кто приноровится. Если всё абсолютно строго вырезано, то можно и не подставлять, а если небольшая косина есть, то без этого не обойтись, иначе она вылезет где-то в другом месте, и там это будет заметнее.
|
03.02.2009, 12:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: на берегу очень тихой реки
Дописи: 2.523
сказав Дякую: 3.869
сказали Дякую 2.022 раз(и) в 1.031 повідомленні
|
хм. .если ничего не подставлять - то либо банку клеить предварительно положив ее на бок, и дно вклеивать как одну из стенок, либо банка должна быть очень маленьких размеров - стекла своим весом станут на поверхность на которой лежит дно (И клей будет им не помехой), а тогда не будет 0.5 мм указаных вами.
ЗЫ. Я когда клеил 250 литров - у меня боковое стекло 45*45 из 8 мм клей из под себя выдавило практически полностью.
|
|
|
03.02.2009, 13:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Salton
хм. .если ничего не подставлять - то либо банку клеить предварительно положив ее на бок, и дно вклеивать как одну из стенок, либо банка должна быть очень маленьких размеров - стекла своим весом станут на поверхность на которой лежит дно (И клей будет им не помехой), а тогда не будет 0.5 мм указаных вами.
ЗЫ. Я когда клеил 250 литров - у меня боковое стекло 45*45 из 8 мм клей из под себя выдавило практически полностью.
|
Так, выдавливать будет, если геометрия "всё на дне", мы же теперь о геометрии "дно внутри" говорим. 
|
03.02.2009, 13:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від zvz
На практике, же боковые стёкла подымают относительно дна на 0.5 мм
|
Ну да.. дно внутри... и как вы боковые стенки относительно дна подымете на 0.5 мм?
Меня интересует именно это!
|
|
|
03.02.2009, 13:23
|
|
Живу я тут
|
А смысл вобще творить такое чудо?
Где вы слышали о том, что боковые стенки подымаются относительно уровня дна на 0.5 мм? Это что - делать нечего - давайте сделаем дополнительную нагрузку на шов?
|
|
|
03.02.2009, 13:56
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 490
сказав Дякую: 368
сказали Дякую 171 раз(и) в 95 повідомленні
|
А мы тоже поклеили 2 банки (180 литров), стенки на дно, а не вокруг дна,получаеться не правильно?
|
|
|
03.02.2009, 14:00
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні
|
Salton,
Но делал намного аккуратнее, с расчетами толщины стекла, ребра, стяжки. И главное не спеша ))) Использовал и струбцины и малярку. Вот посмотрел на этот способ поклейки и на результат - и сразу от души отлегло! Если такое стоит - то мой точно будет стоять!
У нас не стояла задача делать аккуратно, все погрехи убрались уголком. снова же, шов был задут хорошо, а убирать излишки сразу, как-то не заморачивались. назначение аквариумов -- отсадники.
По поводу толщины, стяжек и ребер. Толщина стекла у нас адекватная, согласно расчетам. стяжек там вообще не нужно, а ребра. мы хотели делать без ребер. для удобства. аквариумы в стиле амано без этих элементов. Люди делают подобные аквариумы и больших размеров. правда там другие расчеты прочности.
Это в аквариуме из 3мм мы ошиблись в расчетах...
Вот испытание аквариумов на хлипковатом шкафу, в кастрюле 50 л воды. шкаф прогибается и т.д.

Сейчас там воды на 2/3 и рыба сидит на карантине, пока на шкафу.
В этом месяце будем делать стойку и туда уйдут эти аквасы и сделаем еще пару таких. уровень воды будет 1/2, 2/3 как правило, ну может в некоторых полностью.
так что с надежностью думаю проблем не будет.
zvz, спасибо, как-то не думал, что в тех случаях швы также встречаются... теперь буду меньше комплексовать. Получается основная проблема этого метода, хорошо задуть шов, так чтобы не было пузырей. у нас вроде получается не плохо, наловчились. И большой плюс, конструкция собирается сразу и видны все огрехи порезки...
Zarazka, да все правильно, не берите дурного в голову, от добра добра не ищут. поклеили и ладно. лучшее враг хорошего)))
|
|
|
cказали "Дякую" armour за цей допис:
|
|
03.02.2009, 14:37
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Zarazka
А мы тоже поклеили 2 банки (180 литров), стенки на дно, а не вокруг дна,получаеться не правильно?
|
А я тоже поклеил банку 250 литров методом "стенки на дно"...
Кто сказал что неправильно? Я считаю ничем не хуже. Просто стекло на дно надо брать толще чем в случае "стенки вокруг дна"
|
|
|
cказали "Дякую" Salton за цей допис:
|
|
03.02.2009, 14:50
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні
|
Salton, не обязательно толще. если аквариум большой, можно ребра жесткости на дно. некоторые вообще делают дно не из цельного куска, а составляют. не вижу смысла делать дно из более толстого стекла. смысл большей прочности да. а покупать стекла разной толщины, для меня как-то напряжно
|
|
|
03.02.2009, 15:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від armour
Salton, не обязательно толще. если аквариум большой, можно ребра жесткости на дно. некоторые вообще делают дно не из цельного куска, а составляют. не вижу смысла делать дно из более толстого стекла. смысл большей прочности да. а покупать стекла разной толщины, для меня как-то напряжно
|
Да можно и порезать. Но не проще ли тогда уже клеить вокруг дна?
|
|
|
04.02.2009, 09:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від armour
|
Армур, дно желательно делать 1-2 мм толще ВСЕГДА (независимо от геометрии поклейки). На дно давление оказывается в 2 раза больше, чем на любую из боковых стенок. На боковые вблизи дна давление такое же, как на дно, а сверху - 0, в среднем в два раза меньше, чем у дна. Плюс ко всему, грунт, который на боковые не давит практически, а на дно - вся нагрузка, возможно, большой камень (камни) с вытекающими и т.д. Конечно, если предполагать абсолютно гладкую поверхность, на которую всё это дело ставится, то эти все нагрузки нивелилуются и переходят с напряжений изгиба на напряжения сжатия. Но стандартные поверхности, на которые ставятся аквариумы, а чаще всего это лист ламинированного ДСП (хорошо если с ребром жёсткости), под хорошим весом элементарно прогибаются, и вот тут уже необходимо, чтобы аквариум имел свой запас жёсткости, который и обеспечивается более толстым дном.
А рёбра жёсткости на дно - это вообще идея, но я такого не видел. Те ребра, которые применяются на дне, служат, как правило, для усиления швов, держащих переднюю/заднюю стенки, на жёсткость дна они влияют незначительно.
|
04.02.2009, 09:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від armour
zvz, спасибо, как-то не думал, что в тех случаях швы также встречаются... теперь буду меньше комплексовать. Получается основная проблема этого метода, хорошо задуть шов, так чтобы не было пузырей. у нас вроде получается не плохо, наловчились. И большой плюс, конструкция собирается сразу и видны все огрехи порезки...
|
Основная проблема любого метода - это хорошо обезжирить склеиваемые поверхности. Наличие пузырей ровно во столько уменьшает прочность шва, во сколько уменьшается площадь шва без пузырей по отношению ко всей площади. Например, если пузыри занимают 5% площади шва (а это, я считаю, очень плохой шов, надо иметь совсем кривые руки, что б так получилось), то прочность шва составляет 95% от прочности полностью монолитного шва (очень даже ничего, учитывая, что шов - это, как правило, не самое "узкое" место конструкции). При этом я предполагаю, что 5% пузырей распределяются равномерно, а не группируются где-то вместе.
|
04.02.2009, 09:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Zarazka
|
Очень даже правильно. Если, конечно, на сдвиг силикон рвётся не легче, чем на разрыв. Но я в этом сильно сомневаюсь, по крайней мере, нигде не встречал подобной информации.
|
cказали "Дякую" zvz за цей допис:
|
|
04.02.2009, 10:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Salton
Ну да.. дно внутри... и как вы боковые стенки относительно дна подымете на 0.5 мм?
Меня интересует именно это!
|
Тогда см. сообщение №76.
|
04.02.2009, 10:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
Вот статья по склейке аквариума , про которую писал.
В.Плонский .Журнал "РиР" №6 за 85 г. Цытата:
Аквариум может быть изготовлен в двух конструктивных вариантах:
Со стенками, примыкающими к торцам дна, где клеевой шов работает на растяжение;
Со стенками, установленными на плоскость дна, где клеевой шов работает на сдвиг.
Вот что пишет по поводу этих вариантов Р. Рау в статье "Клеевой шов и запас прочности"( журнал "Aguarien Terrarien" "11/79 (ГДР) ... Решающими факторами запаса прочности правильно установленного и склеенного аквариума являются исключительно толщина стекла и конструктивные элементы, придающие ему прочность".
|
|
|
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:36.
|