|
|
01.03.2009, 13:42
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
Re: *сердечный*корм ===www.aquaforum.ua===
Латынь не получилась  .
Они локализуются во внутренних органах и в скелетной мускулатуре пораженных рыб: под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника и пилорических придатков, в поверхностных и глубоких слоях мышц.
Распространение и экономический ущерб. Анизакидозы широко «^ распространены практически во всех регионах интенсивного промысла морских рыб в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях. Они наносят существенный экономический ущерб за счет необходимости выбраковки большого количества зараженных рыб, опасности для человека и др.
Возбудители. Большинство морских рыб поражено личинками нематод, относящихся к 4 родам: Ашзайз, Сопггасаесшп, Теггапоуа, Роггосаесшп (рис. 87). При этом наиболее распространены представители из родов АшзаМз и Соштасаесшп.
Личинки анизакисов размером до 2 см имеют слегка сероватую окраску,слабопрозрачны, с четко выраженным желудком. Локализуются чаще под серозными оболочками кишечника, печени, под брюшиной, редко в мускулатуре.
Личинки нематоды порроцекум размером 1,5—6,0 см коричневатые, свернуты в широкое кольцо, локализуются чаще в мускулатуре в области спины и других частей тела рыб.
Личинки нематоды контрацекум размером 1—2 см, слегка розоватого цвета, встречаются в инцистированном и свободном виде. В первом случае они локализуются в области пилорических придатков и под серозными оболочками других органов брюшной полости. Свободно лежащие личинки 8-образно изогнуты и лежат в полости тела.
Все они довольно устойчивы к низким температурам и солению рыб. Установлено, что при температуре минус 14 "С они остаются жизнеспособными до 7 сут, полностью не погибают даже при температуре минус 18—20 "С. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 сут, а при среднем—до 7 сут.
Окончательными хозяевами названных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но гельминты у них не достигают половой зрелости.
Промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные — копеподы и амфиподы — в тех случаях, когда окончательные хозяева—хищные рыбы, мирные рыбы выполняют роль второго промежуточного, или резервуарного, хозяина (рис. 88).
До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании и особенно в Японии, где традиционным блюдом является приготовленная свежая морская рыба.
Считают, что для человека и плотоядных животных опасны также личинки нематод Теггапоуа и Роггосаесшп.
Эпизоотологические данные. Анизакиды встречаются у многих морских и океанических рыб: сельдевых, тресковых, ставридовых, камбаловых, окуневых, нототениевых и др. Экстенсивность и интенсивность инвазий в разных водоемах значительно различаются. Поэтому для ветеринарно-санитарной экспертизы выловленных рыб необходима сертификация водоемов или районов промысла, которая основывается на предварительном изучении в них эпизоотической ситуации.
Например, тихоокеанская скумбрия у побережья Японии нередко заражена нематодами на 100 %, сайда — на 95 %, серебристый хек — на 90—100 %. Интенсивность инвазии колеблется от нескольких до 1000 личинок в одной рыбе.
Патогенез и симптомы болезни. Локализуясь в большом количестве в паренхиматозных органах рыб, личинки анизакид вызывают в них воспалительно-дистрофические процессы, нередко приводящие к истощению рыб. У ставриды при сильном заражении нематодой контрацекум коэффициент упитанности снижалсядо 0,7, жирность и масса тела были меньше по сравнению со здоровыми рыбами.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб в первую очередь обнаруживают личинок в местах локализации — свободно лежащих или инкапсулированных. При контрацекозе отмечают атрофию печени. Она нередко приобретает серовато-коричневатую окраску; резко уменьшается ее масса.
Диагностика. Основным методом диагностики анизакидозов рыб являются клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в выловленных партиях рыб и определяют их, как минимум, до рода.
Меры борьбы и профилактика. Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоемах практически невозможно, основное внимание следует уделять их профилактике. Для этого полезно организовывать массовый вылов пораженной рыбы, при разделке ее не допускать попадания внутренностей в море, а подвергать их термической обработке или глубокому замораживанию с последующей переработкой на рыбную муку. Среди рыбаков и потребителей рыбы и рыбопродуктов необходимо проводить широкую просветительскую работу о предотвращении попадания зараженной рыбы в пищу людям и профилактике анизакидозов рыб.
Санитарная оценка рыбы. Морская рыба, зараженная анизакида-ми и другими опасными для человека и животных гельминтами, обеззараживается замораживанием при следующих температурах в теле рыб: при минус 18 "С в течение 14 сут; минус 20 °С—24 ч с последующим хранением при минус 18 °С 7 сут; минус 30 "С—10 мин с последующим хранением не выше минус 12 "С 7 сут. При невозможности обеспечить режимы замораживания рыбной продукции ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Вика.Р за це повідомлення:
|
|
07.03.2009, 23:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: полтава+
Дописи: 348
сказав Дякую: 534
сказали Дякую 64 раз(и) в 40 повідомленні
|
Вика.Рспасибо за лекцию о селедке  -больше селедку есть не буду...
|
|
|
01.03.2009, 19:39
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вика.Р
в селедке кстати встречается анизакидозы опасные для людей
|
Сейчас столько опасностей на каждом шагу подстерегают и людей и рыб...  Если брать уровень степени риска, то кормление живым кормом, пусть даже от "проверенного дяди Васи"  , ИМХО более рискованно, чем заморозкой морской рыбы. Хотя, конечно "свежее мясо" вкусно и полезно для рыб 
P.S. А я вчера селёдку под шубой целое блюдо сделал, и сам всё схомячил уже... Остальные дома сказали- селёдки много, есть отказались. Я попал?... Глистогонное есть для профилактики после каждого рыбного блюда, или водкой стерилизоваться? 
|
|
01.03.2009, 20:26
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 98
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 73 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Чебурген
Если брать уровень степени риска, то кормление живым кормом, пусть даже от "проверенного дяди Васи"  , ИМХО более рискованно, чем заморозкой морской рыбы.
|
Болезнетворность живых кормов- во многом миф.
Поговорите с нормальными разводчиками рыбы.С теми кто разводит сотни- тысячи рыбех в месяц.Сам ловит или покупает у "проверенных" продавцов( как правило проверенных десятилетиями совместной работы).
Не сочтите мои слова за умничанье.Просто жаль, что столько выдумок и заблуждений бродит по форуму.
Что бы не возникало каких-либо ассоциаций-профессионально продажей живых кормов не занимаюсь. 
|
|
|
01.03.2009, 20:08
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 98
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 73 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вика.Р
Чебурген,
морская опаснее только в плане ихтиоспоридиоза
|
Может у вас и по ихтиоспоридиозу что-то есть ,или по кальмару и креветкам?...или ссылки, где про это можно почитать в сети.
Заранее спасибо 
|
|
|
01.03.2009, 20:17
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Плавно-плавно переходим в флуд 
|
|
|
01.03.2009, 15:15
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Здесь всё очень просто- пресноводную рыбу кормят морской, а морскую пресноводной.
01.03.2009, 16:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 336
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 52 раз(и) в 42 повідомленні
|
знакомый рассказал что основной корм для рыб такой:
копает червей на огороде МНОГО ,промывает, крутит из них колбаски с помощью плёнки пищевой и в морозильник потом просто отламывает сколько нужно и в аквариум
ВОТ рецеп этот кто-то пробовал???
|
|
|
01.03.2009, 17:00
|
|
Придивляюся
Дописи: 21
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Да и людям тоже наверное нежелательно, но.... А сколько ледяной корочки  на ней.Я стараюсь покупать рыбу охлажденную и то она под вопросом. А рыбок то ведь жалко 
|
|
|
01.03.2009, 17:31
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Венгрия
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 315
сказали Дякую 1.581 раз(и) в 569 повідомленні
|
И мне рыбок жалко 
А что, людей не жалко! Они и так вымирают. Было 52 млн., стало 46 млн.  
Востаннє редагував Doc: 01.03.2009 о 18:11..
|
|
|
cказали "Дякую" Doc за цей допис:
|
|
01.03.2009, 19:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Doc
И мне рыбок жалко 
|
Меньше народу больше кислороду!   
(из закона аквариумистики)
|
|
01.03.2009, 19:52
|
|
Придивляюся
|

Цитата:
Допис від Doc
|
Да жалко. и тех и других. Ну для нас разного "корма" больше, а у рыбулек раз два и обчелся.  . Незря же мы оних так печемся, создали ради них сайт,общаемся на форуме, спрашиваем чего-то, а что-то сами рекомендуем.  
|
|
|
01.03.2009, 17:37
|
|
Живу я тут
Дописи: 336
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 52 раз(и) в 42 повідомленні
|
ЦИФРЫ
кто-то писал что кормить обычных рыб морепродуктами дорого и неоправданно
незнаю кто почём берёт живой корм,а цены в зоомагах возле меня
МОТЫЛЬ-мороженный брикет 100гр=5грн
ТРУБОЧНИК100гр=15грн
а морской коктейль(мидии,криветки,кальмар и какието щупальцы) 500гр=25грн
для себя решил что больше рыб кормить живым кормом не буду)
только морское ассорти и дешевле и ценный состав лучше , и червяков в холодильнике нет)
|
|
|
cказали "Дякую" arthur12345 за цей допис:
|
|
01.03.2009, 19:57
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Венгрия
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 315
сказали Дякую 1.581 раз(и) в 569 повідомленні
|
Рекомендую посмотреть научно-популярный фильм "BBC: Паразиты в организме человека". Живем то, вместе с ними или они с нами.
ВНИМАНИЕ!!! Впечатлительным, брезгливым людям и детям смотреть не рекомендуется...
------------------------------------------------------------
Это не реклама, а учебное пособие.
|
|
02.03.2009, 21:06
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Doc
Рекомендую посмотреть научно-популярный фильм "BBC: Паразиты в организме человека". Живем то, вместе с ними или они с нами.
ВНИМАНИЕ!!! Впечатлительным, брезгливым людям и детям смотреть не рекомендуе
|
Да фильмец не для слабонервных,   хотя я много такого и без фильма видела в натуре. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:10.
|