Цитата:
Допис від Janelly
|
Я не помню какие там ваши размеры... "100л" - это ни о чем, лампы не от "литров" выбирают, а от размеров.
Если акварум "правильный" то одной такой лампы будет достаточно по яркости, даже при желании сделать яркий травник с подачей СО2.
Так как светотдача у неё чуть ли не вдвое больше чем у ламп Т8 подобного размера.
Но вот про спектр, девушка, Вы явно недочитали.
Таких ламп "аквариумного" спектра не бывает, только теплый, нейтральный, холодный.
Вы все же этот вопрос изучите, чтоб "все росло" и "было красиво" полезно брать одну спец-аквариумную-фитолампу и досвечивать её именно такими яркими бытовыми лампами, тогда все будек ОК...
тему перечитывать, не хочу, поэтому напомните свои размеры (аквариума

) и пожелания к результату, тогда напишу варианты точнее, хотя уже навено писал в начале...
ps вспомнил по первой странице: эта тема - попытка из узкого высокого аквариума сделать красивый травник. ну я там же и написал всё возможное.
можно насоветовать и МГ и все что угодно, но светить они будут все равно не туда, и будут те же вопросы "что надо растениям?"
это что то типа задачи: как поместить на горбу у верблюда три холодильника, сравнивая его с муравьем и получая теоритическое преимущество в грузоподьемности.
В нашем случае тема в том направлении куда пока развивалась почти бессымленна, надо думать какие растения составят дизайн и поставить одну лампу с отражателем, желательно Т5 подходящего размера и спектра. А чтоб не морочить девушке голову, это абсолютно бессмысленно - физику она не любит, лучший и простейший вариант лампа Т8 филлипс-Акварель подключеная на двойной пускатель, с отражателем.
как подключить на двойной пускаель рассказано здесь
http://aquaria2.ru/ODNO-lamps
Если в доступе Т5, то 28-ваттная как раз поместится, нужно найти нужный спектр (его может не оказаться), и пускатель тоже. Плюс ко всему с аквариумным спектром они непомерно дороги...
Плюс ко всему