|
|
26.09.2011, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мукачево
Дописи: 183
сказав Дякую: 255
сказали Дякую 91 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: Тема о пауках наших широт. ===www.aquaforum.ua===
Крестовик.Ну там или болячка или скорее всего прижат когда то был чем то иль что то в этом роде.
27.09.2011, 18:32
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
|
Да нету там никакой болячки. Просто это отложившаяся самка квадратуса, перед этим моментом брюшка самок данного вида достигает просто чудовищных размеров, на фото - остаточная деформация. Жить ей осталось совсем недолго.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Esox за це повідомлення:
|
|
22.01.2012, 11:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровская обл.
Дописи: 88
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 50 раз(и) в 16 повідомленні
|
В днепропетровской области, во-дворе обитает куча вот таких красавцев  правда заметил некие флуктуации численности, возможно это природное явление, а может связано с тем что соседи любят баловаться пестицидами. Интересно что в богатые на ликоз годы, норки взрослых самок располагаются в метре друг от друга, давно хотел пронаблюдать полный цикл развития паучка дома (спаривание, кокон и т.д.), очень красивые животины!!! Разместил пару фоток (извините за качество) рыбалки на паука  после фотографирования и кормления, опасный зверь был помещен на норку и накрыт банкой, в течении 5-ти минут он демострировал всем плохое настроение, а потом с достоинством удалился домой)))
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую yadgin за це повідомлення:
|
|
22.01.2012, 19:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
О, вот это настоящий южнорусский тарантул скорее всего, а у нас в основном встречаются ликозы вультуозы, не знаю как их на русском называть.. Но и южнорусские есть, но очень локально.
Скопления норок у всех этих видом мугут быть и еще более плотными- бывет на 1 кв. метре три - четыре норки.
|
22.01.2012, 19:43
|
|
Придивляюся
|
Про вультоз впервые услышал, думал из ликоз южнорусский и апулийский у нас бегают, надо фауну Украины почитать. Кстати там же частенько встречаю дездерид, интересный паук, в любую щель пролезет и хелицеры страшные. Еще заметил что в рационе преобладают паукообразные (три раза находил с несчастной восьмилапой жертвой). Думаю что укус неприятный.
|
|
|
22.01.2012, 20:01
|
|
Живу я тут
|
В прошлом сезоне дездерид было очень много, и укусы были- вроде ничего особенного.
Вультуозы в южной части страны встречаются, вместе с местным апулийским тарантулом, только последний относится к другому виду- Lycosa praegrandis, в отличии от итальянского апулийского тарантула, но внешне они абсолютно похожи, только вроде наш даже крупнее чем итальянский. У нас все преграндисы, что я видел- были ок 4.5 см по телу. это в два раза больше чем типичный наш тарантул, и еще больше чем вультуоза.
Вот так называется на латыни эта вультуоза
Geolycosa vultuosa
Вот ее внешний вид- а то в картинках там половина фоток- южнорусского тарантула, половина- радиаты.
http://www.panoramio.com/photo/21270939
А вот внешний вид обычного тарантула- разница очень большая.
http://arachnology.cz/cas/distributi...nsis&c=gridmap
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
22.01.2012, 20:24
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Hierophis
У нас все преграндисы, что я видел- были ок 4.5 см по телу. это в два раза больше чем типичный наш тарантул,
|
Находил южнорусских которые по телу имели около 3-4 см, и думаю это не предел. Может подвиды разные, чем дальше на север тем зверье крупнее, а Николаев южнее Днепра 
Хотя 4 см я загнул конечно...но 3 было 
|
|
|
22.01.2012, 21:02
|
|
Живу я тут
|
А точно уверенны, что ок. 3-4 см, или на глазок меряли?  Просто, вот у меня сейчас самец брахипельмы эмилии- ок 3.5см по телу, так вот, его уже будет сложно засунуть в спичечную коробку, а апулийского тарантула- практически невозможно поймать коробком(так как я иногда ловил обычных тарантулов- тоесть просто накрывая максимально раскрытым коробком).
Где-то я тут выкладывал фотку апулийского тарантула на фоне растений и камня, и фотку 3.5 см южнорусского тарантула у меня на ноге  Нужно поискать)
|
23.01.2012, 09:02
|
|
Придивляюся
|
Тут могу с чистой совестью сказать что даже среднего тарантула (из тех что бегают у меня во-дворе) спичечным коробком не накроешь (размах ног не позволит). А если поймать молодняк и кормить на убой, есть вероятность, что вырастет крупнее чем в среде.
|
|
|
23.01.2012, 19:13
|
|
Живу я тут
|
Ну, нет, накрыть коробком в принципе можно тарантула и даже ок 3 см по телу довольно легко. Они же в норку свою пролазят, так же они и в коробок поместятся- просто нужно легонько накрыть туловище а лапки он сам уже втянет
Вот обещанные фотки, там очень большой южнорусский тарантул, наверное один из самых больших что я ловил, и апулийский тарантул, размер камня там наеврное больше ладошки 
Но паук голодный, хотя, самка. Вот его запхать в коробок будет очень сложно 
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
|
|
23.01.2012, 19:26
|
|
Придивляюся
|
Красавцы!  только южнорусский отличается от наших (днепропетровских  ) окрас не тот и мохнатость слабенькая (из-за худобы формой тела на доломедеса даже смахивает  )
Апулийского вообще вживую ни разу не видел! Класс! Спасибо!
А сольпуг крымских Вы не ловили случайно? Может даже содержать удавалось? Очень мало инфы по ним...
Исправляюсь- в моем сообщении апулийского и южнорусского местами надо поменять, опечаточка...
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 23.01.2012 о 19:41..
|
|
|
23.01.2012, 19:31
|
|
Живу я тут
|
Та ну, а Вы пауков не спутали?  Южнорусский слева, вполне упитанный, а апулийский справа- вот он больше на доломедеса похож.
кстати, вот нашел фотку испанского апулийского тарантула
http://www.flickr.com/photos/dkphoto2010/4458297654/
Один в один с нашим, только (гордость за страну  ) наш вроде больше по макс. размерам, не даром он называется ликоза преграндис, наверное в переводе- "тарантул превеликий" ))))
Сольпуги- сложный вопоос, в теори они в Николаевской области быть должны, в Херсонской точно есть, но найти их очень сложно! Мне сказали, что искать их лучше всего ночью, с фонарем, на каменистых берегах, вообще в сырых местах, возле воды.
Мне прислали сольпугу из Крыма, но произошел несчастный случай, и она умерла  Так что я сольпугу живую видел весьма не долго, и не содержал...
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 23.01.2012 о 19:41..
|
|
|
23.01.2012, 19:38
|
|
Придивляюся
|
А как далеко на север ареал нашего апулийского заходит? Вспоминается мне что очень похожего паука видел в киевской области, он очень четко от воробья смылся 
С содержанием сольпуг куча проблем, они постоянно гибнут (это из просторов инета, сам не держал), на киевской куреневки видел в продаже однажды, но уверен что это дикари, которые больше месяца не протянут.
|
|
|
23.01.2012, 19:46
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
23.01.2012, 19:45
|
|
Живу я тут
|
Насчет апулийского тарантула- там есть очень похожий вид- Hogna radiata, но этот паук не живет в норках, и как раз живет очень севернее. Можете поглядеть фотки, но на самом деле вблизи эти пауки отличаются.
Насчет преграндиса- я читал статью, в которой ареал отмечался- только прибрежные районы юга Украины.
Вот хогна радиата.
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/view...ffb074b0270162
Сольпуги гибнут может он несбалансированных условий, и тоесть, дикие они или нет- всеранво будут гибнуть, если что-то не так сделать. Для них нужна влажность грунта, и хорошая вентиляция- а это очень сложно сделать в условиях квартиры..
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:40.
|