На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.01.2012, 19:17   #1
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

sania2, и что сейчас с ней делать? Она то тонкая, но даже в ведро не влезет из-за своей длины.
Скрытый текст

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 19:23   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні

Маджере, уточните толщину коряги, Вы раньше писали что максимум толщина 5см., а теперь пишите, что она тонкая.

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 19:26   #3

А 5 см - это толстая? Не знала (не так давно об этом задумываюсь)
Фото, если поможет (после опекания сменила цвет)

Скрытый текст

Старий 19.01.2012, 19:33   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 273
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 88 раз(и) в 69 повідомленні
Надіслати повідомлення для igorberdov на Skype

Маджере!!! Не испытывайте судьбу! Сухую древесину (Вишенка молодая) надо варить в соли. Чем круче рассол тем лучше. По времени минимум 12 часом кипения. Затем варить в чистой воде. По времени чем больше тем лучше. Часов 12 как минимум. Все это время древесина должна находится в воде. После вымачивание минимум месяц. С заменой воды. Смотреть по окрашиванию воды. Желательно чтобы вода была всегда светлой. Готовность древесины определяется по цвету воды. Она не должна быть мутной и не иметь запаха. И в конечном результате (желательно) древесина не должна всплывать. Это все делается чтоб остановить процессы ГНИЕНИЯ.

igorberdov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 19:34   #5
Живу я тут

посушите её ещё несколько часов, только не выставляйте такую высокую температуру.

Старий 19.01.2012, 19:39   #6

sania2, а какую именно? Просто в литературе, которую нашла, была эта цифра.

igorberdov, простите, но во что такую "триногу" ложить? (разве что ванная)

Скрытый текст

Старий 19.01.2012, 19:46   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Маджере Переглянути допис
sania2,

Скрытый текст
Вы ведь говорили что коряга свежая...
если она уже пол года как срубленная, то уже хватит её жарить.
Можно проварить её несколько часов с одной стороны а потом с другой без соли, если целиком в ёмкость не влазит.

Старий 19.01.2012, 19:39   #8
Живу я тут

igorberdov, не пугайте человека, установил еже более сотни коряг, ни одну не варил в соли. Многие вообще не варил, а только обливал кипятком.
Скрытый текст

Востаннє редагував sania2: 20.01.2012 о 14:06..
Старий 19.01.2012, 19:41   #9
Живу я тут

Звідки Ви: -
Дописи: 448
сказав Дякую: 330
сказали Дякую 353 раз(и) в 154 повідомленні

Статья взята с http://ribkidoma.ru/prig_koryagi.html
Ничто так не придает аквариуму такой естественный вид, как расположенная в нем натуральная коряга. Для некоторых видов аквариумных рыбок коряга служит местом обитания и убежища, а в некоторых случаях и местом нерестилища.
Многие аквариумисты хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом и описать процесс подготовки коряги.
Естественно, самый простой способ обогатить Ваш аквариум - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет.
Но нас не интересует покупная коряга, мы хотим выбрать и подготовить ее сами!
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, садовых деревьев - яблони, груши. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы и породы, выделяющие много дубильных веществ - такие, как дуб, тополь.
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме).
На месте отпиливаем все лишние торчащие ветки, чтобы они не мешали транспортировке домой.
И несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме):
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева(если имеются), придаем окончательный желаемый вид коряге путем отпиливания ненужных частей:
Если коряга была спилина из сухого дерева, то кладем ее в духовку и выдерживаем там в течение двух-трех часов при температуре не больше 200°. Большую температуру не следует ставить, иначе обуглятся мелкие веточки на коряге.
Находим подходящую посуду - ни в коем случае не алюминиевую или оцинкованную!!! - лучше эмалированую или из нержавейки, готовим насыщенный солевой раствор - растворяем обычную пищевую соль в полном объеме емкости до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде и помещаем туда нашу корягу.. Если коряга полностью не входит в емкость - ничего страшного, обрабатываем ее в два этапа - сначала одну часть, потом другую.
Варим в течении 8-12 часов, периодически подливая свежую воду взамен испарившейся.
После варки моя коряга тонула в воде уже без всякого груза.
После того, как коряга насытилась солью, кипятим ее в течение часа в чистой воде и помещаем ее в емкость со свежей водой, которую меняем каждый день в течение недели:
Помещенная в воду коряга поначалу окрашивает ее, но с каждой последующей сменой вода должна становиться все светлее и светлее (помещенная в аквариум коряга будет, безусловно, также окрашивать воду, но этот процесс будет более длительным и не таким интенсивным).
И вот, наконец - заключительный этап - погружение коряги в аквариум! Если коряга не тонет, то нужно закрепить ее на дне аквариума любым способом из указанных здесь.
Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - это явный признак того, что Вы ее недостаточно хорошо подготовили - сократили время этапов подготовки или выбрали гнилой или наоборот, живой материал.
Повторюсь, любая коряга будет поначалу незначительно окрашивать воду, но это не должно Вас смущать, просто меняйте воду раз в неделю, и ваши питомцы будут вам благодарны.

Фартовый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 19:53   #10
Живу я тут

Фартовый, Ваша статья может и подходит к маленьким коряжкам (хотя считаю напрасной тратой времени, варить коряги в соли а потом их вымачивать), а что Вы скажите если коряга длиной метр или два, да и в объёме не маленькая.? Как варить будете?

Старий 19.01.2012, 21:08   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев - дача за Вышгородом
Дописи: 381
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 141 раз(и) в 98 повідомленні

Цитата:
Допис від sania2 Переглянути допис
Фартовый, Ваша статья может и подходит к маленьким коряжкам (хотя считаю напрасной тратой времени, варить коряги в соли а потом их вымачивать), а что Вы скажите если коряга длиной метр или два, да и в объёме не маленькая.? Как варить будете?
Фанаты действительно варят в ванне. Кипятильник на 1,5-2 КВт и вперёд. 12 часов кипятишь корягу, потом 12 часов оттираешь ванну.

Я Вам верю, что без соли и кипячения у Вас всё ОК, но у меня есть обратный опыт. Свою корягу варил в соляном растворе в большом баке ("выварке"), но несколько самых длинных веток не поместились. Переворачивать побоялся: могли обломиться. После помещения в акву, именно на этих "непросоленных" ветках пошёл белый налёт.

Вышел из положения следующим образом.Достал корягу, почистил ветки, обмотал их бинтом, пропитал концентрированным раствором марганцовки, замотал целофаном и оставил на пару часов. Помогло.

P.S. Марганцовка в Киеве сейчас продаётся только по рецепту врача.

Ломастер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2012, 08:52   #12
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ломастер Переглянути допис
Фанаты действительно варят в ванне. Кипятильник на 1,5-2 КВт и вперёд. 12 часов кипятишь корягу, потом 12 часов оттираешь ванну.
я смотрю народ пишет полный бред... попробуйте хотя бы довести до кипения воду в ванне, с такой большой площадью поверхности воды, с помощью кипятильника.
Так как знаю сколько часов требуется только для закипания 40-80 литровых ёмкостей на турбоконфорке, а это не кипятильник и не ванна.
И даже если предположить, что вода будет кипеть в ванной в течении 12 часов, что тогда случится с самой ванной комнатой (и вообще с квартирой) от испарения и от пара? Что бы такое делать, нужно быть не "фанатом", а полным идиотом.
Да и ванна, хоть по литражу не маленькая, но имеет такую конструкцию, что толком коряги даже не очень крупных размеров туда не влазят (так как не мало перемыл коряг в ванне, вижу как они помещаются туда).
Так что лучше не писать того с чем не сталкивались.
А плесень как правило выступает на корягах, которые не полностью мертвы. Все коряги которые я устанавливал, а это обычно топляк или просто сухое дерево (количество давно перевалило за сотню), никогда не наблюдал на них плесень, ни одной коряги я не вываривал в соли, только в пресной воде 4-5 часов. А многие коряги вообще не варились, только обливались кипятком, из за размера (для себя я делал так же).

Востаннє редагував sania2: 20.01.2012 о 19:05..
cказали "Дякую" sania2 за цей допис:
naturs (19.11.2012)
Старий 20.01.2012, 13:12   #13

Цитата:
А плесень как правило выступает на корягах, которые не полностью мертвы.
Спасибо. Подобным способом (как я писала раньше) выжаривалась ветка потоньше (соотвецтвенно и лежала в духовке меньше). Веточка с того же дерева, что и моя будущая. Собственно вопрос: лежит она в гупятне недели 2-3 уже. Когда же ожидать "налета страшного" и "горки трупиков"? Что то смотрю и ничего не нахожу такого.
Скрытый текст

Старий 21.01.2012, 17:10   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев - дача за Вышгородом
Дописи: 381
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 141 раз(и) в 98 повідомленні

Цитата:
я смотрю народ пишет полный бред...
Прежде чем назвать чужое сообщение бредом, умный человек набрал бы в Гугле: "коряга в ванной кипятильник", и из десятков тысяч результатов просмотрел хотя бы дюжину. Но так поступил бы умный человек. А можно сходу написать "полный бред" и с размаху сесть в лужу.

Впрочем, Гугл тревожить не обязательно. Можно и на нашем форуме почитать и посмотреть что-то по теме : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22852

P.S. Я никому не советовал кипятить корягу в ванной. Более того, я предупредил чем заканчиваются подобные опыты. И любой умный человек может это прочесть в моём сообщении, которое Вы назвали "полным бредом".

Ломастер поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ломастер за цей допис:
sania2 (21.01.2012)
Старий 23.01.2012, 09:56   #15
Живу я тут

Звідки Ви: .......
Дописи: 1.018
сказав Дякую: 971
сказали Дякую 1.425 раз(и) в 637 повідомленні

Цитата:
Допис від Ломастер Переглянути допис
.... После помещения в акву, именно на этих "непросоленных" ветках пошёл белый налёт.

Вышел из положения следующим образом.Достал корягу, почистил ветки, обмотал их бинтом, пропитал концентрированным раствором марганцовки, замотал целофаном .....
....Купил мопани, вся коряга на следующей день в "вате", вышел из положения следующим образом - ничего не чистил, из второй банки перетащил взрослого птера Лима - с утра коряга была уже отполирована и сверкала как котовы эти. ...

Варвар поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts