На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.02.2010, 11:36   #1021
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 538
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 236 раз(и) в 96 повідомленні
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Гупьошка Переглянути допис
Пока нет, зато имею много впечатлений от сайдекса

Много где пишут. В теме ссылки есть. Например эта http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...-blackout.html. Но у меня было спонтанное затемнение

Я вот не пойму, откуда это убеждение, что течение стимулирует бороду... Оно у многих. Но я несколько раз читала именно противоположное...

У меня вот кто не пострадал, так это яванский. Все остальное--в лоскуты... Но это именно от комбинации темноты с сайдексом, а не от самого сайдекса.
Поверьте, после 2 с лишним месяцев ежедневной замены воды с резко отрицательным (!!!) результатом - мои впечатления были еще сильнее
Насчет валлиснерии - не раз читал, что у нее самая большая непереносимость сайдекса. Еще в группе риска роголистник, перистолистник, пелия.
Насчет течения я тоже долго думал, что ни при чем. Потом мне дали 2 кустика ситняга....посадил я его красиво, но стебли немного гнулись от течения, на что я внимания особого не обратил. Первый ворс бороды появился через 3 дня, потом полноценно облепил все стебли. Нигде больше такой вспышки бороды не наблюдалось. Потом я поменял систему фильтрации - новые стебли были уже без бороды. Для себя вопрос решил: течение - союзник бороды.
Да, думаю, последствия у вас именно из-за темноты. Если свет накрылся - надо было перестать вносить сайдекс и сделать большую подмену.
Насчет мха - это я виноват. Сейчас смотрю - на соседнем камне такой же мох в полном порядке....и еще в паре мест тоже все ок. Это я обжег его точечными инъекциями - выводил нитчатку, на этом камне ее было больше всего.

olegpan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2010, 09:46   #1022
Живу я тут

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 412
сказав Дякую: 269
сказали Дякую 382 раз(и) в 151 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gertsen на ICQ

Решил и я попробовать сайдекс...
Занес я как-то "черную бороду", скорее всего с тейландским папоротником, или с анубиасом (были на нем небольшие черные точечки), особо она не разрасталось, но чисто психологически давила , в основном была на обогревателе, трубках забора и подачи воды из фильтра, и на кокосе. Биомасса у меня достаточно большая в аквариуме, подмены делаю регулярно, не перекармливаю, но все равно уходить она никуда не собиралась, пытался в течении двух месяцев увеличить количество подмен, не помогло. И вот она стала появляться на камушках грунта, это была последняя ложка
Сайдекс купил - поехали...

Контрольный кокос - 14-02-2010

Влил утром 20мл/100л (кому лень в профиль - аква 240л)
Вечером пришел с работы - помутнение воды и труп одной апистограммы какаду. Все остальные рыбы в норме.
Усилил аэрацию на максимум.
Следующее утро - доза такая-же, вечер - вода светло молочного цвета, труп еще одной какадушки, все остальные в порядке.
Решил не останавливаться. Доза та-же.

17-02-2010 - Со всеми рыбами все в порядке, вода стала светлее. Сделал подмену 60л.

Начала растворятся спиральная валлиснерия, все остальные растения - буйный рост. (Оговорюсь сразу - за две недели эксперемента, валлиснерия растворилась полностью, и на красной нимфее испортилось пару листиков. Все остальное - буйный рост, особенно бликса японика)

21-02-2010 - опять подмена 60л

25-02-2010 - подмена 60л, рыба в норме, растючка прет.

28-02-2010 - подмена 60л, последний день применения сайдекса, борода пропала везде, на кокосе остались черные точки, думал стереть их наждачной бумагой, а потом решил понаблюдать - как они себя поведут.

Сегодня 11-03-2010, конечно очень мало времени прошло, но вроде все в порядке (постукал, поплевал).

Сайдекс это конечно не панацея, но достаточно быстрый и эффективный способ. Дальше удержание аквы в нормальном состоянии - понятное дело, все в моих руках.

Gertsen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Gertsen за це повідомлення:
Hippo (11.03.2010), ruslikt (25.03.2010), sazin (11.03.2010), zvz (18.03.2010), Гупьошка (11.03.2010), Егоркина (06.06.2010)
Старий 11.03.2010, 10:40   #1023
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні
Надіслати повідомлення для Гупьошка на Skype

Цитата:
Допис від Gertsen Переглянути допис
Влил утром 20мл/100л (кому лень в профиль - аква 240л)
Вечером пришел с работы - помутнение воды и труп одной апистограммы какаду. Все остальные рыбы в норме.
Усилил аэрацию на максимум.
Следующее утро - доза такая-же, вечер - вода светло молочного цвета, труп еще одной какадушки, все остальные в порядке.
Решил не останавливаться. Доза та-же.
Жесть

Гупьошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2010, 11:25   #1024
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні

Я вот тоже решил сайдексом нитчатку побаловать. А самочкам рамирезок дурно сделалось . Одна даже прижмурилась ,вторая тоже так печально плавает. Ну я ее оттуда резко эвакуировал. Все остальные , включая стуристом , анциков , дискусов и самцов рамирезок ничего не почувствовали. Думал , что нитчатка тоже . Таки нет . Сегодня она уже напоминает старую , пыльную паутину .

Grey поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2010, 11:30   #1025
Живу я тут

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 412
сказав Дякую: 269
сказали Дякую 382 раз(и) в 151 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gertsen на ICQ

Цитата:
Жесть
Очень жаль было, но это всего две жертвы. Больше никто не умер. И вели себя нормально. Я думаю нужно было с меньших доз начинать. Но на то это и форум, кому-то будет урок.

Gertsen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2010, 00:36   #1026
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 71
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 24 раз(и) в 11 повідомленні

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, так, как всё-таки пользоваться Сайдексом?
Информация на форуме, да и в "нэте" в целом, очень противаречива. Рекомендации, в среднем, колебятся от однократного внесения 10 мл на 100л, до ежедневного внесения 10 мл на 100л в течении 2-х недель.
Помогите пожалуйста разобраться.

Feederal_74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2010, 00:44   #1027
Живу я тут

Звідки Ви: хмельницкий
Дописи: 1.246
сказав Дякую: 1.292
сказали Дякую 1.635 раз(и) в 467 повідомленні

Gertsen, борода скоро появится опять, а вот рыбок уже не вернуть!

cocon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую cocon за це повідомлення:
Gooners (16.03.2010), Grey (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 01:17   #1028
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні
Надіслати повідомлення для Гупьошка на Skype

cocon, борода не вернется, если вовремя подменивать воду и сифонить грунт в соответствии с плотностью посадки в аквариуме. Как только упустить этот момент, появится ОНА.

Гупьошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2010, 01:29   #1029
Живу я тут

Звідки Ви: хмельницкий
Дописи: 1.246
сказав Дякую: 1.292
сказали Дякую 1.635 раз(и) в 467 повідомленні

Гупьошка, в любом случае страдают живые существа! которые не виноваты, что Вам водоросли не нравятся или воду кто то забыл подменить! устранять нужно причины, а грохнуть водоросли сайдексом и думать, что они побеждены -заблуждение! или не допускать ошибок в дозировках! думать нужно в начале, а потом действовать! читаю подобные темы и поражаюсь! ни одна водоросль не стоит загубленных жизней животных! хотите красивый аквариум - делайте все правильно или не заводите вообще!

cocon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую cocon за це повідомлення:
Gooners (16.03.2010), Maksimiks (16.03.2010), Vanilla (18.03.2010)
Старий 16.03.2010, 01:45   #1030
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні

Цитата:
cocon, борода не вернется
Борода вернется обязательно. А зверушек оплакивать ? Жалко конечно , а буренку не жалко ? Мы то все не популяцию животинок сохранить пытаемся , а картинку дома ваяем .А искусство , как известно требует . И часто кровавых..

Grey поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2010, 08:36   #1031
Живу я тут

Звідки Ви: Дублин
Дописи: 1.137
сказав Дякую: 544
сказали Дякую 557 раз(и) в 318 повідомленні
Надіслати повідомлення для Медузка на ICQ

Цитата:
Допис від Feederal_74 Переглянути допис
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, так, как всё-таки пользоваться Сайдексом?
Информация на форуме, да и в "нэте" в целом, очень противаречива. Рекомендации, в среднем, колебятся от однократного внесения 10 мл на 100л, до ежедневного внесения 10 мл на 100л в течении 2-х недель.
Помогите пожалуйста разобраться.
Feederal_74, 10 мл однократно ничего не дадут. Вообще. Для уничтожения водорослей возьмите либо 10мл/100л ежедневно в течение недели-двух. Либо 15мл/100л в теч недели. Сама использовала 15мл/100л в теч 10 дней. Случай был очень запущенный.

Не забудьте при этом:
- перед лечением просифонить аквариум, убрать руками как можно больше водорослей, сделать основательную подмену, убрать все гниющие остатки листьев и тд. Это все делается для того, чтобы не "разбазаривать" активное вещество сайдекса на всякую органику, а пустить его в основном на водоросли.

- вносить сайдекс вместе с включением света. И ни в коем случае не вносить на ночь. Вместе с методом затемнения тоже не рекомендую, чревато.

- включить максимальную аэрацию.

Медузка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Медузка за цей допис:
Grey (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 09:35   #1032
Клуб мастеров

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні

Цитата:
Допис від Медузка Переглянути допис
Feederal_74, 10 мл однократно ничего не дадут. Вообще.
И возвращаемся обратно к нашим баранам. Я уже как минимум на 8-ми аквариумах применял Сайдекс, из них на 6-ти оказалось достаточно внести 1 раз 10 мл на 100 литров для полного уничтожения нитчатки. Еще в одном я через неделю после первого внесения (!!!) внес еще раз 20 мл, в другом - тоже через неделю - 30 мл. И этого тоже хватило.

Поэтому лично мои выводы, подкрепленные наблюдениями многих других форумчан:
1. В большинстве банок Сайдекс достаточно внести 1 раз в дозировке 10 мл/ 100л для уничтожения нитчатки.
2. Раньше, чем через неделю после первого внесения бессмысленно оценивать результаты обработки: у глута отложенное действие, водоросли только начинают отмирать через 4-6 дней после того, как на них подействовало вещество (и вторая-третья доза для этого совершенно не нужны!!!)
3. Если через неделю результата нет или он недостаточен - можно увеличить дозировку в 2 или 3 раза (в зависимости от кол-ва органики в аквариуме) - и снова внести ее 1 раз!

Бороде действительно надо помощнее удар. Лично я, чтобы не травить никого излишними дозами, теперь делаю так:
1. Выключаю фильтр (чтобы не было течения).
2. Зону, где много бороды, окутываю полиэтиленовым пакетом, вношу туда 5-20 мл сайдекса, оставляю на 5-10 минут, потом пакет снимаю.
3. Включаю фильтр и аэрацию.

С тремя другими рекомендациями Медузки - согласен.

борисфен поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
cocon (16.03.2010), Grey (16.03.2010), sazin (16.03.2010), zvz (18.03.2010)
Старий 16.03.2010, 11:15   #1033
Придивляюся

Цитата:
Допис від Медузка Переглянути допис
[B]...10 мл однократно ничего не дадут. Вообще. Для уничтожения водорослей возьмите либо 10мл/100л ежедневно в течение недели-двух. Либо 15мл/100л в теч недели. Сама использовала 15мл/100л в теч 10 дней.
Цитата:
Допис від борисфен Переглянути допис
достаточно внести 1 раз 10 мл на 100 литров для полного уничтожения нитчатки. Еще в одном я через неделю после первого внесения (!!!) внес еще раз 20 мл, в другом - тоже через неделю - 30 мл. И этого тоже хватило.
Ну вот, опять совершенно разные советы.
А с пакетом у меня вряд ли получится, так как помимо растений у меня "борода" растёт и на кокосах, и на декорциях, и на грунте. Так что локальное лечение вряд ли решит проблему с "бородой" в целом.

Старий 16.03.2010, 12:39   #1034
Садовник. Лауреат конкурса "Автор года 2010"

Звідки Ви: Мукачево. Закарпаття
Дописи: 2.596
сказав Дякую: 4.486
сказали Дякую 8.307 раз(и) в 1.190 повідомленні

Цитата:
Допис від Feederal_74 Переглянути допис
Ну вот, опять совершенно разные советы.
А с пакетом у меня вряд ли получится, так как помимо растений у меня "борода" растёт и на кокосах, и на декорциях, и на грунте. Так что локальное лечение вряд ли решит проблему с "бородой" в целом.
Потому что
-бывает нитчатка, а бывает борода,
-бывает травник и "голый" аквариум,
-бывает легкое обрастание, а бывает "тяжелый случай",
-одни перед "лечением" убирают перекосы, другие нет
.................................................. ..........................
Список можно продолжить, но надо ли? Просто анализируете состояние своего аквариума.
В вашем случае может помочь одноразовая обработка очагов роста.
-набираете в шприц сайдекса, одеваете иглу и медленно выпускаете глут во все кусты водорослей, стараясь не бултыхать воду (аэрация и компрессор выключены). если бороды много, - общий к-во сайдекса из расчета 15-20мл.на 100л., Минут через 15, включаете и аэрацию и компрессор. Ну и предварительно "почистить" акву и помнить, что не разбавленный глут палит всё живое!
Через дня четыре-пять сравниваете.
А вспышка нитчатки гасится одноразовым внесением 10мл. на 100.
Никаких противоречий нет.

Востаннє редагував sazin: 16.03.2010 о 12:45..
sazin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sazin за це повідомлення:
Feederal_74 (16.03.2010), борисфен (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 14:36   #1035
Придивляюся

Цитата:
Допис від sazin Переглянути допис
Потому что
-бывает нитчатка, а бывает борода,
-бывает травник и "голый" аквариум,
-бывает легкое обрастание, а бывает "тяжелый случай",
-одни перед "лечением" убирают перекосы, другие нет
.................................................. ..........................
Список можно продолжить, но надо ли? Просто анализируете состояние своего аквариума.
Ну тогда даю описание своего аквариума (для более детального совета)
-У меня "борода" и ещё какие то водоросли в виде зелёных точек на листьях.
-У меня не травник, но и не голый. Аквариум видовой. Из растений - криптокорина Вендта, гигрофила, людвигия и пару видов эхинадорусов.
-Обрастание , сейчас по крайней мере. лёгкое, так как боролся с бородой подменами воды и экспериментами с аква лампами (освещение- 0,7 Вт/л). Но полностью искоренить бороду не удалось. Причина процветания в моём аквариуме бороды я думаю в переизбытке органики, как следствия перенаселения.
Более всего от бороды страдает нижние (старые) листья гигрофилы и людвигии, некоторые заросли почти полностью. Криптокорину борода почти не трогает, а на эхинадорусах в основном борода располагается по краю листа и больше любит тот эхинадорус у которого более жёсткие листья.
Ну и естественно, борода на помпе, нагревателе и на всех крупных твёрдых предметах

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts