На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Корма и кормление
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.03.2012, 22:16   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Россия
Дописи: 122
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 143 раз(и) в 52 повідомленні
Re: Відповідь: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Я содержу коловратку в 20л емкостях из под воды для кулеров. горловина срезана так, что-бы пролазила рука при мытье. Когда надо много коловратки, то использую пластиковые бочки 50л.

Цитата:
Допис від sergineus Переглянути допис
Я старую культуру (20 литров) процедил через №76, нашел с десяток коловраток, "интенсивно" размножаю и жду...
Несколько десятков стартовать нужно со стакана (плотность не менее 50экз/мл). И с ростом культуры очень постепенно увеличивать объем воды. Стартовать с такого малого количества трудно. Аэрацию, в таком объеме можно и не делать, будет достаточно несколько раз в день перемешать.
Сито №76 для коловратки великовато (ИМХО).

Цитата:
Я думаю, что решение вопроса будет равнозначным, если я буду использовать горизонтальный столб воды, т.е. размеры моего аквариума для коловраток высота -20, ширина- 20, длина 50 см. И буду относить диск Секки в горизонтальном направлении до 30 см, как Вы советуете, при этом поддерживая прозрачность воды на уровне 20-25 см. Сделал такой аквариум из советов, что столб воды для коловраток должен быть ниже, площадь больше.Как Вы считаете?
В горизонтальных и плоских емкостях сложно поддерживать дрожжи во взвеси. У вас будут или застойные зоны, где дрожжи будут скапливаться на дне и разлагаться, или Вы вынужденны будете делать усиленную аэрацию для поддержания дрожжей во взвеси. Усиленная аэрация отрывает у коловратки яйца, что ведет к гибели самой коловратки и незрелых яиц, а это не есть гуд.

Цитата:
Сделал такой аквариум из советов, что столб воды для коловраток должен быть ниже, площадь больше.Как Вы считаете?
Это совет любителя, который массово и постоянно не культивирует коловратку. Я считаю, что в такой емкости культивировать коловратку не технологично, трудозатратно и рискованно.

бред поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую бред за це повідомлення:
sergineus (04.03.2012), Кот мартовский (04.03.2012), Ром@ (19.07.2012)
Старий 05.03.2012, 00:01   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 650
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 301 раз(и) в 122 повідомленні
Надіслати повідомлення для sergineus на ICQ
Відповідь: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Вот уж воистину
Чем больше мы знаем,тем больше понимаем как мало мы знаем.
Ваш подробный рассказ породил еще больше вопросов, нежели развеял все мои неясности. В связи с этим, прошу Вас ещё ответить на возникшие у меня вопросы:
1.
Цитата:
Несколько десятков стартовать нужно со стакана (плотность не менее 50экз/мл)
Я несколько раз слышу от Вас о минимальной концентрации в 50экз/мл. Меньшая концентрация коловраток в единице объема чревата чем?
2.
Цитата:
Сито №76 для коловратки великовато (ИМХО)
У меня тоже начали закрадываться смутные сомнения по этому поводу, но окончательно вы развеяли мои сомнения. Что в качестве сита для коловраток используете Вы? Где берете данный материал?
3.
Цитата:
В горизонтальных и плоских емкостях сложно поддерживать дрожжи во взвеси. У вас будут или застойные зоны, где дрожжи будут скапливаться на дне и разлагаться,
Так и есть. В другом конце аквариума дрожжи скапливаются на дне и разлагаются с неприятным запахом.
Правильно ли я Вас понял, что используя такие вертикальные емкости из под водя для кулеров, Вы добиваетесь нахождение дрожжей во взвеси и наиболее удобное "поедание" их коловраткой. Тогда каким распылителем пользуетесь Вы? По-моему, для исключения мертвых зон даже в такой вертикальной емкости, такой как у Вас, распылитель должен покрывать всю площадь дна... Каким способом Вы добиваетесь уменьшения "мертвых зон"?
4.
Цитата:
Усиленная аэрация отрывает у коловратки яйца, что ведет к гибели самой коловратки и незрелых яиц, а это не есть гуд.
Какой темп аэрации используете Вы? Как практически опередить, что данная аэрация есть усиленная и отрывает яйца у коловраток?
5. Используете ли Вы освещение? Какое?
6. Пытались ли Вы получить яйца от коловраток для их возрождения в таких непредсказуемых ситуациях?
Спасибо, что уделяете мне так много Вашего времени.

sergineus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2012, 05:25   #3
Живу я тут

Re: Відповідь: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Я несколько раз слышу от Вас о минимальной концентрации в 50экз/мл. Меньшая концентрация коловраток в единице объема чревата чем?
Протозоологи выяснили, что наша коловратка оптимально питается только в конкретном диапазоне концентраций корма. При малой концентрации корма она голодает, при высокой концентрации корма - она опять голодает (торопится съесть и не усваивает). Плохо питается - плохо размножается.
Теперь представте - в литре воды с оптимальной концентрацией корма (прозрачность 20-25см) плавает 10экз. Они не успевают выесть дрожжи прежде чем те испортятся с вытекающими из этого последствиями. Моя рекомендация про плотность 50экз/мл исходит из компромиса - и коловраток оптимально кормить, и дрожжам не позволить долго находится в соленом растворе и разлагаться.
В принципе, можно и меньшую плотность культуры, но соблюсти компромис сложнее и архи-трудоемко, и выполнимо в лаболаторных условиях. А то нам надо? Проще выдерживать нижнюю границу плотности около 50экз/мл.

Цитата:
У меня тоже начали закрадываться смутные сомнения по этому поводу, но окончательно вы развеяли мои сомнения. Что в качестве сита для коловраток используете Вы? Где берете данный материал?
Сито №76 имеет ячейку 82Х82.
У меня сито №160, ячейка 29Х29. Цедится трудно и долго, зато тотально.
Мне подарил знакомый.

Цитата:
Так и есть. В другом конце аквариума дрожжи скапливаются на дне и разлагаются с неприятным запахом.
Правильно ли я Вас понял, что используя такие вертикальные емкости из под водя для кулеров, Вы добиваетесь нахождение дрожжей во взвеси и наиболее удобное "поедание" их коловраткой. Тогда каким распылителем пользуетесь Вы? По-моему, для исключения мертвых зон даже в такой вертикальной емкости, такой как у Вас, распылитель должен покрывать всю площадь дна... Каким способом Вы добиваетесь уменьшения "мертвых зон"?
Распылителями не пользуюсь. Вместо распылителя: беру иглу от шприца и пасатижами выдергиваю из нее собственно металлическую иглу, остается пластиковая запчасть с приемлимым для меня отверстием.Вставляю эту запчасть вместо распылителя и регулирую подачу воздуха ( расстояние между пузырями около 5см).
Да, и у меня дрожжи оседают, но значительно меньше. Чтобы уменьшить осадок, я каждый раз собираю урожай со дна (заодно отсасывается и осадок).

Цитата:
Какой темп аэрации используете Вы? Как практически опередить, что данная аэрация есть усиленная и отрывает яйца у коловраток?
5. Используете ли Вы освещение? Какое?
6. Пытались ли Вы получить яйца от коловраток для их возрождения в таких непредсказуемых ситуациях?
Спасибо, что уделяете мне так много Вашего времени.
Про темп аэрации написал выше.
Освещение не использую.
Получить яйца пытаюсь регулярно, но ничего не получается.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую бред за це повідомлення:
Oppozith (17.07.2013), sergineus (05.03.2012), vanyted (10.12.2012)
Старий 05.03.2012, 06:15   #4
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від бред Переглянути допис
У меня сито №160, ячейка 29Х29. Цедится трудно и долго, зато тотально.
Мне подарил знакомый.
Хороший у Вас знакомый. Не подскажет ли он : в какой области применяется данная ткань. Я только что подумал, что придется брать разную ткань и считать под микроскопом нити, пока на найду онную. Еще раз СПАСИБО за такое пристальное внимание ко мне.

Старий 05.03.2012, 08:42   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Я только что подумал, что придется брать разную ткань и считать под микроскопом нити, пока на найду онную.
Ещё вариант - взять Гугель и с ним пасатреть шо маэмо...
http://technotkan.com.ua/index.php?o...d=19&Itemid=35
Я когдась нашел ткань для оффсетной печати с окном 52 микрона.
Полный отбор, Скрытый текст для коловратки...
Проскочивших мимо - не замечал никогда.

кирпич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую кирпич за це повідомлення:
бред (05.03.2012), Ром@ (21.07.2012)
Старий 05.03.2012, 14:43   #6
Живу я тут

Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Полиамидные сита не являются дефицитом.
Кирпич предложил правильный вариант. Большое ему спасибо.

Старий 09.03.2012, 09:29   #7
Живу я тут

Вот ещё ссылка на полиамидные сита с контролем лупой, микроскопом, любезно представленная еще одним таким отзывчивым форумчанином, Rom'ом.

Старий 12.03.2012, 21:29   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Городок
Дописи: 574
сказав Дякую: 516
сказали Дякую 330 раз(и) в 240 повідомленні

Есть у кого-то культура на продажу?

Афродита поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.03.2012, 22:37   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 8.857
сказав Дякую: 6.137
сказали Дякую 8.599 раз(и) в 3.695 повідомленні
Відповідь: Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Афродита Переглянути допис
Есть у кого-то культура на продажу?
Есть.В личку отписал.

Кот мартовский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2012, 11:45   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.276
сказав Дякую: 355
сказали Дякую 618 раз(и) в 446 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Кот мартовский,

Кот мартовский, Добрый день, Уважаемый! Просматривал переписку и заинтересовался наличием культуры коловратки. Пытался сам получить из яйца артемии слив воду после ее инкубации и аерации в течении 2 недель. Что-то вышло, но мне кажется это солоноводная инфузория (судя по манере движения и по форме (к сожалению имеется только сильное увелич.стекло)). Размножается и питается дрожжами. Можно ли у Вас приобрести культуру и как это практически сделать если живу в киеве

hermit37 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2012, 15:08   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 8.857
сказав Дякую: 6.137
сказали Дякую 8.599 раз(и) в 3.695 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

hermit37, есть культура.Могу отправить "Новой почтой".Обсудим в личке.

Кот мартовский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2012, 20:13   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.276
сказав Дякую: 355
сказали Дякую 618 раз(и) в 446 повідомленні

hermit37,

hermit37, [
Кот мартовский,
Спасибо за ответ, говорите что делать

hermit37 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2012, 06:20   #13
Живу я тут

Відповідь: Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Афродита, Я так понял, что Вы, прочитав всю переписку, очень захотели приобрести эту прекрасную культуру с тем, чтобы так красиво и аккуратно ухаживать за ней, как бред. Что ж,... я тоже в нее влюбился. Настолько прекрасный корм, особенно распресненная коловратка. Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток.. Это особенно важно для мальков, когда работа требует работы по суткам. Удачи Вам и Вашей коловратке.

Старий 18.03.2012, 20:56   #14
Живу я тут

Цитата:
Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток..

У меня что распресненная, что нераспресненная, ложится на дно. Очень сомневаюсь что в пресной воде коловратка выдержит больше получаса. Правда сам не проверял.

Старий 18.03.2012, 21:28   #15
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Солоноводная коловратка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
У меня что распресненная, что нераспресненная, ложится на дно.
Распресненная коловратка, если температура одинаковая, держится до 30-45 минут в толще воды, затем оседает на дно.
Цитата:
Очень сомневаюсь что в пресной воде коловратка выдержит больше получаса.
Да, если правильно ее распреснить, то живут и дольше.
Я сам смотрел под микроскопом и видел живые коловратки в распресненной воде в течении суток. Может быть, и больше живут, дальше опыт не делал, не было такой необходимости.
Проблема при распреснении коловратки.
Распреснение коловратки:Для повышения питательной ценности коловраток Рекомендуется следующий процесс "распреснения”: “...коловратку отцеживают через газ №7б, не обсушивая на газе, и переносят в 50 мл той же культуры, содержащей 24 г/л солей. Далее к ней добавляют 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с такой же концентрацией солей, после чего в течение 12—24 ч распресняют культуру коловратки. путем добавления по калиям 800 мл аквариумной воды.
Воду в распресняющей культуре необходимо слабо аэрировать, при этом происходит перемешивание воды с разной соленостью (выравнивание солености). При 3 г/л солености в присутствии микроводорослей коловратки живут и размножаются. Предварительно опресненная до солености 3 г/л коловратка, пересаженная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток”.
Проблема моя была в том, что я, не имея
Цитата:
50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с такой же концентрацией солей
, брал культуру коловратки - 50 мл (в два раза уменьшил исходную дозу культуры), соответственно и уменьшил в 2 раза количество пресной добавляемой воды до 400 мл. 400 мл добавить в культуру коловратки в течении 8 часов очень трудно- необходимо с малой скоростью подавать капли в культуру: очень часто процесс капания останавливается из-за малой скорости капель. Я подошел к этому немного по другому: к 50 мл культуры коловратки я добавлял не 400 мл пресной воды, как того требует инструкция, а добавлял 1 литр пресной воды в течении 8 часов; вечером поставил, утром покормил и сразу же поставил новую порцию, вечером покормил, поставил, и так далее. Так вот, при таком методе распреснения коловратки (мне очень хотелось знать сколько она живет в пресной воде): посмотрел под микроскопом через сутки - коловратка успешно двигалась.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sergineus за це повідомлення:
Афродита (28.03.2012), бред (19.03.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Вимк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts