Фильтр JBL e701 внешний. После того как поставил его -- помутнела вода. Состояние не меняется 3 недели. Света уменьшил до 0,5 ватт/литр. Продолжительность светового дня -- 12 часов непрерывного освещения. Жителей видно на видео. Подскажите возможные причины и методы борьбы с ними. Заранее благодарен! Изините за "озвучку", не знаю как делать видео без звука.
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Re: Помогите с мутной водой ===www.aquaforum.ua===
Любые организмы - микро- или макро- развиваются только при наличии благоприятных условий для них. В первую очередь - кормовой базы. Есть питание, свет, тепло, нет хищников или фагов - вот вам благоприятные условия.
Не перекармливайте рыбу, делайте своевременные и достаточные подмены, следите за грунтом, вовремя чистите фильтр, отрегулируйте свет - вот в аквариуме и установится баланс. И не надо будет применять химию или другие технические средства борьбы с нежелательными обитателями.
Я думаю ,что керамика (любая-шарики, ролики, крестики) не могут быть причиной длительного виновника мути-(ну если это керамика ,а не глина). Если процесс, после запуска нового фильтра, длится более двух ,трёх дней то это явно бактерии.Вывод:ставить УФ-даже если ошибся в причине вспышки.УФ-никогда не бывает лишним!
Цитата:
Допис від Chaiinik
Как там водичка?
Вода супер-кристал. Хочу взять хороший фотик и щелкнуть это -- очень радует глаз картинка! Тьфу-тьфу, я не суеверный! Завтра отключать буду внутренний фильтр и удалять его из аквариума. Т.к. на ночь уже выключал -- все ок.
Спасибо всем советовавшим и учавствовавшим!
Отдельная благодарность: Чайнику, Ботанику и Серпентариусу!
С вашей помощью проблема была решена. Были удачно скомбинированы и учтнены советы всех и все это дало результат! Ура! В аквариуме мальки гуппи и мечиков. Радости полные штаны.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chife за це повідомлення:
Итак, будем считать, что в данном случае керамика ни при чём.
док, я не в первый раз сталкиваюсь с мнением о керамике, как о возможном источнике... о возможном долговременном источнике мутности воды. И Ирина не первая от кого я это слышу. Пока на моём опыте ни разу не оправдывалось. Но... опыт людей, которые мне об этом говорили, заставляет меня считать, что дыма без огня не бывает. Поэтому, я бы не торопился с выводами. Имхо, некачественная керамика вполне может растворяться долго и понемногу, плюс сильная проточность во внешниках - и ... Вполне может быть, имхо. Положите кусок незапечённой, или плохо запеченной глины на течение, и будете иметь схожий эффект.
С другой стороны, запуск внешнего фильтра дело тонкое. Декларируемая большая удельная поверхность керамики благо ... - если там поселились "нужные" бактерии. Но если вдруг, по каким-то причинам, на этой свободной площади начали размножаться "незваные гости".... - тут и имеем бактериальную вспышку. Вот такая версия.
Цитата:
Допис від док
Я думаю ,что керамика (любая-шарики, ролики, крестики) не могут быть причиной длительного виновника мути-(ну если это керамика ,а не глина). Если процесс, после запуска нового фильтра, длится более двух ,трёх дней то это явно бактерии.Вывод:ставить УФ-даже если ошибся в причине вспышки.УФ-никогда не бывает лишним!
Возможно и так, но вряд ли человек, который профессионально занимается аквариумистикой просто так придумал бы это. И обслуживает Серпентариус кучу аквариумов и постоянно работает с аналогичным оборудованием. Но вывод с УФ, особенно при его наличии -- верный)
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Цитата:
Допис від chife
Возможно и так, но вряд ли человек, который профессионально занимается аквариумистикой просто так придумал бы это. И обслуживает Серпентариус кучу аквариумов и постоянно работает с аналогичным оборудованием. Но вывод с УФ, особенно при его наличии -- верный)
Именно поэтому стараюсь однозначных ответов не давать. Мы можем наблюдать какое-то явление, но причин у него может быть много. Потому в данном случае действовали методом исключения. Белесая муть может быть как механической взвесью (которая устраняется в течение 1-2 дней удалением ее источника и установкой тонковолокнистого материала в фильтр), может быть бактериальной или инфузорной вспышкой (которые ликвидируются либо установкой УФ-лампы, либо устранением причин их возникновения). Применение лампы дает быстрый результат, устранение причин занимает больше времени, но дает тот же эффект. А выбор за Вами.
Всё верно ,но всегда лучше подстраховаться УФ. Хорошо если муть имеет механическое происхождение,а если патогенная микрофлора ,то пока будем ждать постепенного эффекта- можем потерять ценные экземпляры.
Допис від док
Всё верно ,но всегда лучше подстраховаться УФ. Хорошо если муть имеет механическое происхождение,а если патогенная микрофлора ,то пока будем ждать постепенного эффекта- можем потерять ценные экземпляры.
Здраствуйте! Хочу поднять эту тему снова тока вот для своего аквариума(Аквариум 120л, Свет 0,5 Ватт на 1л, компресор. Из растений - амбулия, синема, пистия и ще парочку.). Фото у меня в личном профиле аккаунта. Проблема в том, что аквариум недавно запущен. До запуска рыбок было все хорошо(13шт). И вода светлая и растения росли и не было на грунте и на стекле всяких сине-зеленых водорослей или как они называются. Я пробывал и уменьшить кормление рыб и уменьшить световой день(9часов) и... Но лучьше не становится. Посмотрите фотографии и подскажите что делать!!
Востаннє редагував DeniskaFed: 18.12.2011 о 18:33..
Исходя из недавнего опыта, я бы сразу включал УФ без малейших сомнений. Тем более на ютюбе полно роликов с точно такой же водой как у вас на фото и решали проблему они УФ.
Вот пример:
По-моему очень похоже.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chife за це повідомлення:
Похоже! Посмотрел. Но вот а водоросли на грунте(мелкий пушок - фото есть в профиле) УФ простерелизует? И еще у меня на амбулии развивается - спирогира. Вычитал в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431. Он панацея от всех проблем?
Востаннє редагував DeniskaFed: 18.12.2011 о 19:07..
Цитата:
Допис від DeniskaFed
Но вот а водоросли на грунте(мелкий пушок - фото есть в профиле) УФ простерелизует?
Нет. Уф, даже не уничтожает, а только сокращает количество микроорганизмов (и какой-то степени, спор водорослей) в толще воды. Ни о какой полной стерилизации, даже только воды, и речи нет. А грунта и растений - тем более. В зависимости от мощности, спектр и эффективность слегка расширются. Но это всё.
Не панацея. Не лекарство. - Помощник.
ИМХО.