|
|
27.06.2012, 00:20
|
|
Про дикарей и плоды селекции. Обсуждение.
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні

27.06.2012, 00:20
Рейтинг:
()
Подобного обсуждения на форуме не нашел, а вот ликбез на эту тему думаю очень актуален.
Итак в чем суть вопроса.
Один мой знакомый аквариумист в бытность молодым и полным энтузиазма, тоже держал танганьикских цихлид. Ну что там было ему доступно на закате нашей бывшей родины - юлики, альтлампрологи, принцессы... может ещё что то.
Так вот услышав от меня о стоимости дикаря, коллега изумился и рачительно удивился, чего это дескать за дикарем гоняться если плоды многолетней селекции давно должны переплюнуть дикарей по окрасу. В пример разумеется привел золотых рыбок, скалярий ну и т.п.
Встретил в теме обсуждения фронтоз похожий посыл от бывалого рыботорговца, я вновь вспомнил этот "тезиз" о преимуществах селекции...
Уважаемые тангофилы, согласитесь ликбез на данную тему просто жизненно важен для нашего хобби!
Итак, кто может аргументированно объяснить почему трофеус и юлидохромис, которого держат в аквариумах с 80-х годов или раньше не "переплюнет" по яркости окраса свежеотловленного дикаря?
(у меня есть мысли на эту тему, но хотелось бы вначале послушать людей многоопытных)
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
|
|
29.06.2012, 22:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 956
сказав Дякую: 3.538
сказали Дякую 3.738 раз(и) в 726 повідомленні
|
Re: Про дикарей и плоды селекции. Обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Олег Николаевич
Этот процесс называется имбридинг (вырождение). Никаких генетических улучшений ,как ты пишешь обновлений происходить просто не может
|
Инбридинг знаю , имбридинг -нет . Инбридинг это не только вырождение , как Вы пишите , в разумных пределах он приводит к повышению постоянства фенотипических признаков в потомстве . Я считаю что различные морфы - это все результаты отдаленного инбридинга .
|
|
29.06.2012, 22:52
|
|
Модератор клуба "Танганьика в Украине"
Звідки Ви: Макеевка, Донецкая обл.
Дописи: 1.973
сказав Дякую: 7.977
сказали Дякую 7.016 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Олег Николаевич, Вот и тебя на фантазии потянуло. И хватит кричать, я не глухой. 
|
|
|
29.06.2012, 23:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Donetsk
Дописи: 839
сказав Дякую: 1.717
сказали Дякую 1.799 раз(и) в 417 повідомленні
|
Кусто, В природную популяцию межет входить не одна тысяча особей ,соответственно обмен генами там хорошо осуществляется.
Зачем так грубо передёргивать?Ведь мы имеем ввиду рыб из аквариумов.И стоит вопрос именно о большой разнице между дикими особями и рыбами длительное время содержащихв аквариуме.
Yamagawa, .Никто не может утвердительно сказать что электрические органы у угря когдато отсутствовали и тд .тп.и почуму вы считаете что все должны только так думать?Разве доказано что это произошло в результате какойто эволюции?Кстати ,я верю в эволюцию но понимаю её совсем иначе.
|
29.06.2012, 23:30
|
|
Живу я тут
|
Самурай, На данный момент где морфы ?,где виды ?-всё это пока одни догадки.Если у какого вида ,допустим фронтоз , есть морфы-конечно они являются результатами имбридинга.
Кусто, тогда ты мои посты не читаешь? 
|
30.06.2012, 00:03
|
|
|
Олег, я не люблю разговоры "ни о чем". Приведи, пожалуйста, пример из личного опыта содержания какого-либо вида Танганьики, которого ты держал, ну скажем, 6-10 лет и наблюдал явные признаки вырождения. А разговаривать как и что происходит в дикой природе бездоказательно.
|
|
|
30.06.2012, 12:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Самурай, На данный момент где морфы ?,где виды ?-всё это пока одни догадки
|
Вы хотите сказать что различные морфы например вида Cyprichromis microlepidotus ( или любого другого вида ) это только догадки ?
|
|
30.06.2012, 13:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Самурай
Вы хотите сказать что различные морфы например вида Cyprichromis microlepidotus ( или любого другого вида ) это только догадки ?
|
Откуда вы знаете что я хочу сказать?  на данный момент в науке имеется самый точный метод определения вида -метод электрофореза белков .К эндемикам танги. его никто не применял.А морфология точных результатов ,как показывае практика не даёт,это не моё мнение ,а научный факт. 
|
30.06.2012, 14:10
|
|
Живу я тут
|
Кусто, неужели ты не знаешь что я десятки лет разводил золотуху ,анцыструсов ,гуппи.где проследить где увидеть эти процессы можно быстрее.Некоторые виды цыхлид,например :викторианцы ,апистограммы,мелкие виды акар ,вырождались буквально на глазах,уже во втором ,третьем поколении.Они теряли цвет и изменялась их форма тела,развести их и выкормить малька уже было сложнее.А о скалярке ,данио рериои речи нет ,раньше в обычной водопроводной воде их без труда разводили ,теперь у всех осмос ,растут в растворах антибиотиков .
|
30.06.2012, 14:22
|
|
|
Я спрашавал про Тангу. А такое быстрое вырождение других рыбуль, не их проблема, а неумелое содержание, отсуцтвие отбора и подмены крови, пусть и той же, но из другого хозяйства.
|
|
|
cказали "Дякую" Кусто за цей допис:
|
|
30.06.2012, 16:35
|
|
Живу я тут
|
Кусто, ну ты упрямец ,рыбы из других водоёмов устроены подругому?Вспомни тогда кальвусов которые жили у меня в ....90годах размер самца 14см, самок-10 см .и напиши сам каких размеров достигло их потомство.
Сергей Аникштейн мне рассказывал о трофах которых он получал от Эда Конигса ,кажется кайзерах около 20 см ,что либо подобное слышали .И не нужно говорить о размерах аквариумов ,это не является причиной торможения роста рыб .Ихтиологи работающие например в о Малавии утверждают что многие малавийские цихлиды в природе достигают меньших размеров.Вновь завезённая рыба получает в аквариуме большое колличество белка и хорошо питаясь вырастает до больших размеров .У одних видов вырождение происходит быстрее и выроженно ,у других медленнее ,но у всех и всегда .
|
30.06.2012, 16:53
|
|
|
Я не упрямец, а практик, а приведённые тобой примеры со слов кого то. Утверждать о вырождении на мой взгляд расписываться в своей неспособности, и очень важно здесь кормление, что положишь в рот, то и вылезет. Вот принцеса, конечно не супер вид, но какая она была у меня 20лет назад, такая и осталась. А почему, да потому что на кормах никогда не экономлю. И если, что то лично у меня не получилось, виню не рыбу "которая вырождается", а своё неумение.
|
|
|
30.06.2012, 16:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сергей Аникштейн мне рассказывал о трофах которых он получал от Эда Конигса ,кажется кайзерах около 20 см ,что либо подобное слышали
|
Улыбнуло. Даже не размер , а отправитель.
|
|
cказали "Дякую" Самурай за цей допис:
|
|
30.06.2012, 18:44
|
|
|
А меня таки размер) это из рыбацких баек не меньше. 21 век на дворе, а тут))) У нас многие форумчане покупают трофов-дикарей, можно спросить какого они размера, наверно тоже, и в озере выродились.)))
|
|
|
30.06.2012, 18:52
|
|
|
Да и к тому же как можно сравнивать разных по кормлению
Цитата:
Ихтиологи работающие например в о Малавии утверждают что многие малавийские цихлиды в природе достигают меньших размеров.Вновь завезённая рыба получает в аквариуме большое колличество белка и хорошо питаясь вырастает до больших размеров
|
Причём здесь кальвус, давай уже сравнивать рыб близких по питанию. На практике мною замеченно, что мясоед-американец, вырастит до больших размеров и в 200литров, мясоед-фронтоза никогда. Значит отброшенный тобой фактор объёма играет немаловажное значение.
|
|
|
cказали "Дякую" Кусто за цей допис:
|
|
30.06.2012, 19:33
|
|
Живу я тут
|
СамурайСвяжитесь с Сергеем и спросите у него сами.
Кусто,Олежа, я сравнивал аквариум и водоём . 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:22.
|