На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Луганский клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.08.2012, 20:57   #91
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 799
сказав Дякую: 1.182
сказали Дякую 502 раз(и) в 298 повідомленні
Re: Первые 125 литров. И куча ошибок. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від СергейП Переглянути допис
Да не уговорили, просто одни одно советуют, другие другое, поди разберись как поступить. Ещё вопрос, можно уже, учитывая что есть удо и со2, добавлять лампы? Хочу приделать пару энергосберегалок 26 ватт 4200К. Или обязательно сначала надо растючки докупить?
А Гуру аквариумистики почитать и сайт этот слабо?
Если хотите чтобы растения росли в одну точку, тогда можно и энергосберегалки.
Линейные ЛЛ никто ещё не преплюнул, разве что МГ, но их нужно ставить на достаточно большом расстоянии на подвесных светильниках.

Зелёный поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Зелёный за цей допис:
СергейП (14.08.2012)
Старий 14.08.2012, 22:14   #92
Живу я тут

Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 121
сказав Дякую: 232
сказали Дякую 63 раз(и) в 38 повідомленні

не слабо. читаю статьи. курю форум. просто всего не охватишь. буду если ставить то лл. нашел как у меня это реализовать красиво и не дорого. А что есть "гуру аквариумистики"?

Востаннє редагував СергейП: 14.08.2012 о 22:54..
СергейП поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.08.2012, 23:25   #93
Луганский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.054
сказав Дякую: 1.334
сказали Дякую 1.237 раз(и) в 533 повідомленні
Надіслати повідомлення для shuravi на ICQ Надіслати повідомлення для shuravi на Skype

Цитата:
Допис від Зелёный Переглянути допис
А Гуру аквариумистики почитать и сайт этот слабо?
Опираясь на эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062&page=3 много мнений и расхождений. К примеру в посте № 40 Серёга (Starcomputer) пишет:
"Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными" Также пост №246 "2 Aquastar + 2 GroLux"
Вы же в посте №762 пишите "Aquastar нельзя с другими лампами."
Впрочем очень интересная тема. Также по поводу энэргосберегалок, есть люди их не признают, а есть пользуются и траву пачками на рынок носят. Из наших к примеру Cерёга (Sarmat), у него только экономки стоят.
Вообщем много чего прочитать можно, главное чтоб всё это в голове не перемешалось

Омар Хайям

shuravi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую shuravi за це повідомлення:
mir_ (14.08.2012), СергейП (14.08.2012)
Старий 14.08.2012, 23:34   #94
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 2.453
сказав Дякую: 3.832
сказали Дякую 3.683 раз(и) в 1.350 повідомленні
Надіслати повідомлення для mir_ на ICQ

Скажите Сергей, разве я в 78 и 80 постах Вам чтото советовал???? давал Вам какие либо рекомендации???? Сказал что ваш фильтр плох??? Где я хоть слово о внешнике сказал????
ткните меня носом.
Цитата:
Решил всё же (можно сказать по совету mir_) включать аэрацию на ночь на всякий случай
у меня волосы дыбом стали! Кому???? Зачем???
Мдя поговорили, помог называется

mir_ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.08.2012, 00:01   #95
Живу я тут

Кирилл, без обид, но ваша фраза "СергейП ни о какой "биологической очистки" с помощью внутреннего фильтра речи быть не может!" предполагает желательность наличия внешника, и соответственно никчемность стандартного.
А фраза "Дело в том что бактериям у Вас взяться неоткуда, кушать им там нечего, и без кислорода нормально развивать колонию они не смогут!надеюсь эта информация будет Вам полезна" Наталкивает на мысль, что нужна аэрация.
Далее, я написал, что "(можно сказать по совету mir_)", "можно сказать" так как вы действительно ничего ни разу не советовали, ограничиваясь просто рассуждениями, но из ваших слов я всё же делаю определённые выводы. Всё же аквы у вас красивые, как не прислушаться, не попытаться расшифровать ту инфу, которую вы в такой своеобразной манере преподносите?
Если я вас огорчил чем-то, извините, не хотел

Востаннє редагував СергейП: 15.08.2012 о 00:08..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую СергейП за це повідомлення:
mir_ (15.08.2012), stovpetss (15.08.2012)
Старий 15.08.2012, 00:03   #96
Живу я тут

Цитата:
Допис від shuravi Переглянути допис
Опираясь на эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062&page=3 много мнений и расхождений. К примеру в посте № 40 Серёга (Starcomputer) пишет:
"Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными" Также пост №246 "2 Aquastar + 2 GroLux"
Впрочем очень интересная тема. Также по поводу энэргосберегалок, есть люди их не признают, а есть пользуются и траву пачками на рынок носят. Из наших к примеру Cерёга (Sarmat), у него только экономки стоят.
Вообщем много чего прочитать можно, главное чтоб всё это в голове не перемешалось
А вот тут говорится о вообще 0,2 ватта на литр и всё отлично http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20906&page=2

Старий 15.08.2012, 14:53   #97
Живу я тут

Цитата:
Допис від shuravi Переглянути допис
Читайте все что я написал, а не отрывками.
Откройте каталог Сильвания и не поленитесь прочитать там несколько строк о лампе Аквастар. Я даже писал что это не моё, а специалистов Сильвания и, что написано это в каталоге. Я никого не уговариваю не ставить Аквастар с другими лампами, я только хотел помочь, но вижу что зря.

Я что писал, что если поставить энергосберегалки, то трава расти небудет?
Я уже ни раз писал, что если поставить ламп с достаточным световым потоком, то растения любые будут расти под любыми лампами, а вместе с растениями и водоросли. Странно что никогда никто не анализирут спектр ламп, когда появляются водоросли. Они предназначены только для бытового использования, но никак не для выращивания растений - для растений есть специализированые лампы. А вобщем ставьте что хотите, мне какое дело...
Вот интересные статьи
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-par.html
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-main.html
Думаю многие вопросы отпадут, а некоторые появятся

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Зелёный за це повідомлення:
malyshka (16.08.2012), mir_ (15.08.2012), СергейП (15.08.2012)
Старий 15.08.2012, 15:13   #98
Живу я тут

Цитата:
Допис від СергейП Переглянути допис
А вот тут говорится о вообще 0,2 ватта на литр и всё отлично http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20906&page=2
С отражателями.
Чем мощнее лампа тем у неё соотношение Лм/Вт больше. Есть ещё такое понятие как PAR.
Если для растений в нанике на 10 литров 1Вт/литр нормально, то в аквариуме на 1000 литров для тех же растений нормально будет намного меньше, может даже и 0,2Вт/литр с отражателями...

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Зелёный за це повідомлення:
mir_ (15.08.2012), СергейП (15.08.2012)
Старий 15.08.2012, 15:28   #99
Живу я тут

Сергей, я очень рад что Вы меня поняли. За своеобразную форму уж извините, пишу как умею.
Но если Вы «удите» из моей писанины инфу то берите по порядку, если подавать кислород на ночь, то это надо делать после того как добавили бактерий а не просто взял и начал подавать (на всякие пожарные)!
мои сообщения носят чисто информативный характер, для того чтоб направить Ваши мысли в ИМХО нужное русло, какие моменты есть, и какую информацию нужно (можно) поискать в инете и на форуме, имея призрачную надежду что кроме Вас еще кто-то прочитает это и задумается
Если Вас заинтересовал какой либо аспект конкретно, задавайте вопрос и попробуем разобраться что к чему.

Хоть и не стоят «спасибки» под моими постами но и камнями вроде пака не бросают (что не может не радовать) попробую немного написать свое ИМХО по поводу света
Сразу предупреждаю, это не советы! На правду последней инстанции не притендует! Это мои мысли и опыт которые я считаю (по моей наивности) могут быть кому-то полезны и интересны.

Тип ламп
Рассматривать будет лампы экономки и ЛЛ
Экономки:
Довольно дешевый вариант, можно подобрать разного спектра и разной мощности, не нужны дополнительные пускатели и тд. и тп., приторочил цоколь, 2 провода и лампочка, просто, дешево и сердито
НО, есть определенные проблемы первое это слабая светосила при высоте аквариума 40-50см. светолюбивой почвопокровке и длинностебельке они не понравятся, в углах и там где располагается цоколь будет темно (растениям), не равномерное освещение (плохо с эстетической точки зрения), как по мне неплохой вариант для НАНО или панорамных аквариумов (с высотой 20-30см.), как досвет к штатному освещению под большим вопросом.
У меня есть один аквариум на 20л. с экономками 2х18Вт+1/13Вт. (итого 49Вт) как я считаю света мягко сказать не мало на чистых 15ть литров! НО, в местах где располагаются цоколя травка расти не очень хочет и показывает все признаки недостатка света (хотя визуально аквариум аж горит), в данном случае я решаю проблему посадкой растений (в затемненных местах) которые менее требовательны к свету (к счастью таких тоже не мало).

ЛЛ
Как по мне так во всех отношениях лучше экономок, светосила в разы больше (особенно у ламп Т5), освещают равномерно по всей длине. Единственная проблема это относительная дороговизна и конструирование (переделка) под них крышек, светильников (хотя если руки прямые это не такая и большая проблема).

По поводу спектра тут вопрос копий поломано мама не горюй, мнений куча. На мой взгляд отталкиваться надо от того что приятней вашему взгляду (например мне нравится белый свет в аквасе, но я знаю людей которым нравится с желтизной, с краснинкой и тд. и тп.), оптимальный вариант (как по мне) это всеже 6500К, а по мнению гуру то вообще при мощности более 1Вт/1л траве без разницы какого спектра там лампы (я не проверял, сказать точно не могу).

Количество света Вт/Л
Может быть разным и 0,2/1 в том числе! Все зависит от интенсивности подачи СО2 и УДО! Если на данное количество света нет передоза (недодоза) по СО2, Удо выедается растениями как положено, будет вам счастье в виде ухоженных растении, габитуса и отсутствии водорослей (только растения надо подбирать соответствующие).

Фух, накнопал.

Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую mir_ за це повідомлення:
exzarcist (16.08.2012), malyshka (16.08.2012), Miss Сырость (16.08.2012), Nagval (15.08.2012), shuravi (16.08.2012), Зелёный (15.08.2012), Нетребыч (15.08.2012), Олег Демчук (15.08.2012), СергейП (15.08.2012)
Старий 15.08.2012, 15:35   #100
Живу я тут

Зелёный я вот тоже до недавнего времени не знал что от изменения спектра ламп (не мощности! Мощность, тип и все остальное одинаково) изменяется потребление УДО растениями.
Получается что при смене спектра лампы надо делать расчет корректировку по УДО, иначе можно получить косяки.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую mir_ за це повідомлення:
Miss Сырость (16.08.2012), Зелёный (15.08.2012)
Старий 15.08.2012, 15:40   #101
Живу я тут

Цитата:
Допис від mir_ Переглянути допис
Зелёный я вот тоже до недавнего времени не знал что от изменения спектра ламп (не мощности! Мощность, тип и все остальное одинаково) изменяется потребление УДО растениями.
Получается что при смене спектра лампы надо делать расчет корректировку по УДО, иначе можно получить косяки.
Конечно. У разных ламп разный PAR.
Я выше давал ссылку на статью про PAR.
При том у аквариумных специализируемых ламп световой поток может быть меньше, а PAR выше

mir_ (15.08.2012), Miss Сырость (16.08.2012)
Старий 15.08.2012, 15:48   #102
Живу я тут

Зелёный Скрытый текст

Старий 16.08.2012, 07:27   #103
Живу я тут

exzarcist рад что зашли в эту тему
mir_ в посту №80 упоминал о семинаре Ирины Зайцевой, который прошёл 11.12.2010г. в г. Луганск в помещение кафе "Стрелковый клуб Полигон".
Ириной был роздан тогда материал в электронном виде.
Может быть у Вас остался этот материал.

cказали "Дякую" Зелёный за цей допис:
СергейП (16.08.2012)
Старий 16.08.2012, 10:45   #104
Живу я тут

Цитата:
как по мне весьмя спорный вопрос учитывая что в экономках эспользуеться технология лампы т5
Читаем ссылки которые привел Зелёный и начинаем думать лампы Т5 разных производителей и маркировок конкретно отличаются по светосиле, а экономки от ЛЛ и подавно
Цитата:
чем выше цветовая температура 8000-10000 тем сильней прижимается травка к дну что есть хорошо для почвопокровок и на оборот при лампах 2700 -3000 тянеться интенсивно в верх что хорошо для длиностебелек
А как такие лампочки любят зеленые водоросли не замечал????
Прибить почвопрокровку ИМХО можно любыми лампами, все зависит от мощности и светосилы конкретных ламп

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую mir_ за це повідомлення:
Miss Сырость (16.08.2012), Зелёный (16.08.2012), СергейП (16.08.2012)
Старий 16.08.2012, 13:48   #105
Живу я тут

О спектре ламп долго можно спорить...
Главное в этом вопросе чтобы человек понимал о чём речь...
Посмотрите на спектр аквариумных ламп для растений Hagen, Dennerle и, на спектр простых бытовых ламп...

mir_ (16.08.2012), СергейП (16.08.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts