На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Морские аквариумы участников форума
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.04.2014, 08:04   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Коростень
Дописи: 173
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 234 раз(и) в 74 повідомленні
Re: Boyu tl-550 мой первый запуск моря ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Denis1981 Переглянути допис
Подскажите нужно ли выключать свет в водоросливике на ночь или он должен гореть круглосуточно.
Желательно круглосуточно.

Сирота поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Сирота за цей допис:
Denis1981 (12.04.2014)
Старий 12.04.2014, 17:07   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: г.Житомир
Дописи: 8.387
сказав Дякую: 15.499
сказали Дякую 6.298 раз(и) в 3.410 повідомленні

Цитата:
Допис від Сирота Переглянути допис
Желательно круглосуточно.
, а отдых разве не нужен водорослям?

nickanya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.04.2014, 18:44   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл. г.Стаханов
Дописи: 127
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 69 раз(и) в 40 повідомленні

Поэтому я и спрашиваю нужно или нет выключать свет в сампе, у меня почему то хета не очень разрастается при постоянно включенном свете зато нитка в водоросливике начала сильно расти, похожая ситуация как у Славы, но пока в основной отсек не лезет.

Denis1981 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.04.2014, 20:28   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Denis1981 Переглянути допис
Поэтому я и спрашиваю нужно или нет выключать свет в сампе, у меня почему то хета не очень разрастается при постоянно включенном свете зато нитка в водоросливике начала сильно расти, похожая ситуация как у Славы, но пока в основной отсек не лезет.
Вообщето самп предназначен, помимо прочего, чтобы водоросли в нем росли. Просто в твоем случае самп встроенный. Всегда есть вероятность того, что чем больше нитки в сампе, тем ее меньше в акве. А выключение света в водорослевике может приводить к скачкам параметров воды.

Старий 12.04.2014, 21:05   #5
Живу я тут

Сирота, Я тоже где то читал что выключение света в сампе может приводит к скачкам показателей воды.

Старий 12.04.2014, 20:00   #6
Бан за нарушения

У меня водорослевика нет, стоит скрубер, свет 18 часов.

Старий 12.04.2014, 21:09   #7
Бан за нарушения

Объясните пожалуйста, как в замкнутой системе могут быть разные параметры воды, при её постоянном сильном движении???
Спасибо!

cказали "Дякую" nickanya за цей допис:
влад3ак (13.04.2014)
Старий 13.04.2014, 08:52   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від nickanya Переглянути допис
Объясните пожалуйста, как в замкнутой системе могут быть разные параметры воды, при её постоянном сильном движении???
Спасибо!
Пожалуйста. Теоретически можно допустить, что в системе могут быть застойные зоны, а если это большая система, то и показатели могут разниться. Но в данном случае Вы просто не поняли. Речь идет о разнице некоторых показателей при включенном свете в водорослевике, когда потребление нитратов водорослями больше чем при выключенном свете. Кстати. Если не сложно, подскажите о каком отдыхе для водорослей Вы писали.

Востаннє редагував Сирота: 13.04.2014 о 08:59..
Старий 13.04.2014, 11:06   #9
Бан за нарушения

Цитата:
Речь идет о разнице некоторых показателей при включенном свете в водорослевике, когда потребление нитратов водорослями больше чем при выключенном свете.
, разница показателей, ИМХО, это рН?
Тогда включают освещение в водорослевике в противофазе, насколько я знаю.
Многое зависит от самих водорослей, если каулерпа, то освещение рекомендуют не выключать, чтоб она не начала размножаться половым путём и не "положила" систему.

Цитата:
Если не сложно, подскажите о каком отдыхе для водорослей Вы писали.
, солнце на море светит, чередуясь с луной

Старий 13.04.2014, 14:52   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 1.306
сказав Дякую: 873
сказали Дякую 1.515 раз(и) в 608 повідомленні
Надіслати повідомлення для Spam4eg на Skype

Цитата:
Спасибо!
Очень просто. Представим перед собой два резервуара 1 и 2, у каждого отдельное освещение. 1-это дисплей, 2-это САМП. Все знают что при наличии света и благоприятных условий во всех растениях(в нашем случае макрофиты) и кораллах(фотосинтетики) протекает процесс фотосинтеза. При этом процессе, поглощается CO2 и выделяется O2. Подробности всего процесса можно найти в сети.
Теперь немного покопаем-почитаем в сети о CO2 и PH. Угольная кислота [H2CO3], диссоциируется на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН. От сюда, простыми словами повышения количества углекислого газа прямо-пропорционально понижает Ph. Теперь представим, свет у нас горит круглосуточно и там и там, фотосинтез протекает одинаково, количество углекислоты одинаковое и соответственно Ph держится на одном уровне. Теперь представим что в первом резервуаре(дисплей) свет не горит круглосуточно, а свои 8 часов в сутки. Из этого получаем-когда отключается свет в 1 резервуаре, количество углекислоты в воде поднимается-так как фотосинтез уже не протекает-света нет. С возрастанием CO2-соответственно понижается Ph...
Но во втором резервуаре (САМП) продолжает гореть свет 24часа в сутки процесс фотосинтеза протекает круглосуточно. Так как же компенсировать ночное повышение углекислоты в дисплее, которое влечет к ночному понижению Ph? Сразу многим приходит мысль-дублировать между собой свет 1го и 2го резервуара, этим самым обеспечивая постоянный процесс фотосинтеза в системе. Только днем он будет в дисплее а ночью в САМПе. То есть при постоянном процессе фотосинтеза-количество CO2 в воде будет примерно одинаковым собственно и Ph будет неизменным. В многих источниках советуют дублировать свет водорослевика со светом в дисплее. То есть у Вас утро, основной свет включается-в то время свет в САМПе отключается. Вечером наоборот, перед отключением основного света-включается свет над водорослевиком.
Теперь вопрос по теме. А зачем на молодых аквариумах, не больших размеров ставить фильтр с макрофитами(водорослевик)?
Водорослевик ведь делают для того-что бы бороться с уровнем NO3. То есть когда в большом, загруженном аквариуме уровень Нитратов 40-50, а рыбу кормить нужно и это значение растет. Откуда оно растет? Смотрим на схему Азотного цикла в аквариуме

А нужно же как то бороться. Подмены? да! Но у нас обьем большой(возьмем 500л) и особо не разгуляешься с подменами каждую неделю. Для того выбирают методы денитрификации что бы разложить избыточный Нитрат. Распространенные:
1. Нитрат-редукторы устройство основанное на анаэробных процессах, без участия кислорода. Сравнительно затратно но довольно эффективно.
2. Взрывная биохимическая ассимиляция(метод водки) дешево, не традиционный так сказать метод. Очень опасно(можно уложить весь аквариум). Не удобно-так как правильное использования метода требует точность дозировки. Залогом точности становятся дорогие авто-дозаторы... И дешевизна способа резко падает.
3. Адсорбция. Использование Активированного угля и природных минералов(Цеолит). Не дорого но не весьма эффективно. Как временная панацея-да, как постоянный метод-нет.
4. Ну и классика жанра Водорослевик. Дедовский так сказать способ, проточный фильтр из живых водорослей(макрофитов) которые при наличии света активно участвуют в процессе денитрификации. Очень простой и не затратный способ. Но требует определенного места в системе водообмена Вашего аквариума.
Вот мы примерно знаем что такое NO3 и как с ним бороться. Теперь рассмотрим в трех словах запуск морского аквариума.
Вы запускаете аквариум. Взяли соленую воду уже обогащенную всеми микроэлементами, Рифовый камень-который будет у вас выступать в роли основного био-фильтра ну и декорации, песок-в роли грунта ну и в коем тоже био-фильтрация. Смешали все это, то есть-налили воду в аквариум, выложили камень, насыпали песок, включили оборудования и оставили созревать-запускаться и тд. Под народным понятием "созревать" которое входит в сленг моряков подразумевается протекание полного Азотного цикла. От старта до посадки первых жителей, у Вас должно разложится все-как на схеме выше, то есть остаться определенное количество NO3. Как правило это количество на старте не превышает 10(если запускаться на ЖК). Затем Вы подсаживаете первых жителей, кормите их, понимаете что все норм и спустя время делаете первую подмену после которой значение NO3 падает меньше изначального.
Так зачем же все таки делать водорослевик на первых этапах жизни своего аквариума? Если разовая подмена в 12л, в случае автора темы-может решить все проблемы с Нитратом. Подмена 12л-это ведро воды и 420 грамм соли.

ПС. Все понятия я описал поверхностно и в общем. Подробности того или иного процесса можно с легкостью найти в сети.

Spam4eg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Spam4eg за це повідомлення:
brabus-60 (13.04.2014), Denis1981 (13.04.2014), Evgenii_zloo (14.04.2014), maksim_pw (13.04.2014), Neonius (14.04.2014), nickanya (13.04.2014), Oppozith (20.04.2014), Sergey130889 (28.04.2014), Vladimir 5 (14.04.2014), влад3ак (14.04.2014), Сирота (13.04.2014)
Старий 19.04.2014, 20:53   #11
Живу я тут

Звідки Ви: харьков- Mersin
Дописи: 971
сказав Дякую: 1.380
сказали Дякую 1.321 раз(и) в 523 повідомленні

Цитата:
Допис від Spam4eg Переглянути допис
Очень просто. Представим перед собой два резервуара 1 и 2, у каждого отдельное освещение. 1-это дисплей, 2-это САМП. Все знают что при наличии света и благоприятных условий во всех растениях(в нашем случае макрофиты) и кораллах(фотосинтетики) протекает процесс фотосинтеза. При этом процессе, поглощается CO2 и выделяется O2. Подробности всего процесса можно найти в сети.
Теперь немного покопаем-почитаем в сети о CO2 и PH. Угольная кислота [H2CO3], диссоциируется на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН. От сюда, простыми словами повышения количества углекислого газа прямо-пропорционально понижает Ph. Теперь представим, свет у нас горит круглосуточно и там и там, фотосинтез протекает одинаково, количество углекислоты одинаковое и соответственно Ph держится на одном уровне. Теперь представим что в первом резервуаре(дисплей) свет не горит круглосуточно, а свои 8 часов в сутки. Из этого получаем-когда отключается свет в 1 резервуаре, количество углекислоты в воде поднимается-так как фотосинтез уже не протекает-света нет. С возрастанием CO2-соответственно понижается Ph...
Но во втором резервуаре (САМП) продолжает гореть свет 24часа в сутки процесс фотосинтеза протекает круглосуточно. Так как же компенсировать ночное повышение углекислоты в дисплее, которое влечет к ночному понижению Ph? Сразу многим приходит мысль-дублировать между собой свет 1го и 2го резервуара, этим самым обеспечивая постоянный процесс фотосинтеза в системе. Только днем он будет в дисплее а ночью в САМПе. То есть при постоянном процессе фотосинтеза-количество CO2 в воде будет примерно одинаковым собственно и Ph будет неизменным. В многих источниках советуют дублировать свет водорослевика со светом в дисплее. То есть у Вас утро, основной свет включается-в то время свет в САМПе отключается. Вечером наоборот, перед отключением основного света-включается свет над водорослевиком.
Теперь вопрос по теме. А зачем на молодых аквариумах, не больших размеров ставить фильтр с макрофитами(водорослевик)?
Водорослевик ведь делают для того-что бы бороться с уровнем NO3. То есть когда в большом, загруженном аквариуме уровень Нитратов 40-50, а рыбу кормить нужно и это значение растет. Откуда оно растет? Смотрим на схему Азотного цикла в аквариуме

А нужно же как то бороться. Подмены? да! Но у нас обьем большой(возьмем 500л) и особо не разгуляешься с подменами каждую неделю. Для того выбирают методы денитрификации что бы разложить избыточный Нитрат. Распространенные:
1. Нитрат-редукторы устройство основанное на анаэробных процессах, без участия кислорода. Сравнительно затратно но довольно эффективно.
2. Взрывная биохимическая ассимиляция(метод водки) дешево, не традиционный так сказать метод. Очень опасно(можно уложить весь аквариум). Не удобно-так как правильное использования метода требует точность дозировки. Залогом точности становятся дорогие авто-дозаторы... И дешевизна способа резко падает.
3. Адсорбция. Использование Активированного угля и природных минералов(Цеолит). Не дорого но не весьма эффективно. Как временная панацея-да, как постоянный метод-нет.
4. Ну и классика жанра Водорослевик. Дедовский так сказать способ, проточный фильтр из живых водорослей(макрофитов) которые при наличии света активно участвуют в процессе денитрификации. Очень простой и не затратный способ. Но требует определенного места в системе водообмена Вашего аквариума.
Вот мы примерно знаем что такое NO3 и как с ним бороться. Теперь рассмотрим в трех словах запуск морского аквариума.
Вы запускаете аквариум. Взяли соленую воду уже обогащенную всеми микроэлементами, Рифовый камень-который будет у вас выступать в роли основного био-фильтра ну и декорации, песок-в роли грунта ну и в коем тоже био-фильтрация. Смешали все это, то есть-налили воду в аквариум, выложили камень, насыпали песок, включили оборудования и оставили созревать-запускаться и тд. Под народным понятием "созревать" которое входит в сленг моряков подразумевается протекание полного Азотного цикла. От старта до посадки первых жителей, у Вас должно разложится все-как на схеме выше, то есть остаться определенное количество NO3. Как правило это количество на старте не превышает 10(если запускаться на ЖК). Затем Вы подсаживаете первых жителей, кормите их, понимаете что все норм и спустя время делаете первую подмену после которой значение NO3 падает меньше изначального.
Так зачем же все таки делать водорослевик на первых этапах жизни своего аквариума? Если разовая подмена в 12л, в случае автора темы-может решить все проблемы с Нитратом. Подмена 12л-это ведро воды и 420 грамм соли.

ПС. Все понятия я описал поверхностно и в общем. Подробности того или иного процесса можно с легкостью найти в сети.
Привет. Все правильно и доступно написано, но параметры от этого не должны отличаться от сампа и основной банки, там минимум 4 объема, а то и больше возврата в час, просто не правильно провели тесты.

silversilversilver поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" silversilversilver за цей допис:
чмо (12.03.2015)
Старий 18.04.2014, 20:58   #12
Живу я тут

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема хетаморфа не растет а наоборот потихонечку чахнет.

cказали "Дякую" Denis1981 за цей допис:
чмо (12.03.2015)
Старий 25.04.2014, 18:32   #13
Живу я тут

Подскажите пожалуйста что с рыбой? Ведет себя нормально, кушает, в угол не забивается. На глазу вот такая пелина Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1557.jpg
Переглядів: 305
Розмір:  29,5 КБ
ID:	426395 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1560.jpg
Переглядів: 290
Розмір:  32,5 КБ
ID:	426396 и еще на боку как царапины может еще что то но в объеме не увеличивается рыба у меня 2 дня Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1547.jpg
Переглядів: 347
Розмір:  21,7 КБ
ID:	426397.

Старий 26.04.2014, 17:21   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні

Скорее всего паразит на глазу, но я бы сейчас особо на него внимание не обращал.
Рыба в тяжелейшем состоянии. Кормите ее 4-5 раз в день, но очень мелкими порциями.
Можно салат с нори (лист в который суши заворачивают. Продают в супермаркете) прикрепить к камушку и на целый день кидать - пусть клюет.
По возможности уменьшите течение в акве - данная рыба в очень скором времени начнет прилипать к помпам.

mgl поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" mgl за цей допис:
Denis1981 (26.04.2014)
Старий 26.04.2014, 18:02   #15
Живу я тут

Рыба ведет себя так же как и вчера плавает по акве, аппетит отменный целый день что то ищет по камням. Сегодня по совету Aquaproject делал ванночку на 20 минут в 10 литрах воды с таблеткой фуразолидона, вроде рыба на это никак не отреагировала. Завтра будем купать ее еще раз.

cказали "Дякую" Denis1981 за цей допис:
чмо (12.03.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts