|
|
06.02.2016, 20:11
|
|
Малави 280 литров.
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременная Луганская обл.
Дописи: 432
сказав Дякую: 355
сказали Дякую 231 раз(и) в 118 повідомленні

06.02.2016, 20:11
Рейтинг:
()
Всем привет! Вот и настал момент для создания моей темы!
Аквариумистикой увлекаюсь лет 15. Не могу сказать,что достиг каких-то высот, но скромный опыт имеется. Так уж получилось, что в результате перестановок, в квартире появилось место под аквариум литров на 250-300.
Таких объёмов у меня никогда не было и я начал читать те темы которые раньше меня не интересовали...и решил запустить аквариум с малавийскими цихлидами.
На форуме много тем, из которых я почерпнул полезную для себя информацию, много людей,которые помогли мне советом.
Но т.к. всё не запомнишь, а возможно при чтении я ещё и упустил из виду какие-то важные детали, было решено создать собственную тему в которой я соберу вместе всё что прочел, опишу всё,что планируется при создании аквариума.
Т.к.,повторюсь, с такими объёмами я не знаком и опыта содержания африканских цихлид у меня нет - очень надеюсь на Вашу помощь советами и наставлениями.
Аквариум планируется размерами 125х45х50 стекло 8мм., 2 ребра жесткости, 2 поперечные стяжки и усиленное дно.
Тумба с двумя шкафчиками по 50см., а между ними промежуток с полочкой по середине. Столешница - 32мм (пока не решил МДФ или ДСП). Вертикальные стойки и основа, либо 16мм либо 32. Регулируемые ножки.
Между аквариумом и тумбой планирую постелить каремат для шейпинга (подсмотрел в одной из тем), с толщиной каремата пока не определился, буду рад совету.
Также планирую постелить каремат на дно аквариума т.к. планируется большое количество камней Ай-Петри (около 50-60кг). Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости и насыпать белого песка 0,8-1мм слоем около 2см.
Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато, но продавать их и покупать один е1500 мне сейчас не хочется и поэтому наверное в начале буду использовать их. Тем более, что водопровод у меня с нитратами (30-50), а значит нужно будет позаботиться о химической фильтрации. По совету форумчан планирую такое наполнение корзин:
1-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш JBL NitraEx, верхняя - стандартная.
2-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш с колотым кокосовым углём, верхняя - стандартная.
Буду мыть фильтры поочередно с разницей в месяц.
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
Также нужно будет приобрести внутренний фильтр наполненный мелкопористой губкой и синтепоном, где его лучше разместить...не знаю, надеюсь на подсказку. Понравились 3 фильтра: JBL Cristal Profi i200 - угловой, а значит не так будет заметен. Eheim PickUp 2010 - по отзывам отлично работает на механику, есть модель 2012,но о ней отзывы почему-то хуже. и Aquael UniFilter 1000UV - заявленная большая прокачка и есть уф.стерилизатор (ни разу не пользовался,но возможно полезная штука).
Востаннє редагував сергей0911: 06.02.2016 о 21:17..
|
Переглядів: 37179
|
cказали "Дякую" сергей0911 за цей допис:
|
|
03.08.2016, 18:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Deutschland
Дописи: 260
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 43 раз(и) в 33 повідомленні
|
Re: Малави 280 литров. ===www.aquaforum.ua===
Точно, этот вариант для фотолюбителей, у которых есть подобные лампы с алюминиевым отражателем...

|
|
|
06.08.2016, 14:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 349
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 86 раз(и) в 68 повідомленні
|
Цитата:
Допис від сергей0911
Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато....
|
Почитал и приуныл =) У меня 240л запускается сейчас вся фильтрация планируется на внутреннем фильтре Resun-bf200 + еще чуть позже для циркуляции возьму 2ю помпу с губкой. Население планируется 10-12 Викторианских цихлид.
С моей фильтрацией совсем все плохо будет)? В Ресане лежит литр биокерамики + губки тонкой и грубой фильтрации.
|
|
|
cказали "Дякую" Maryen за цей допис:
|
|
06.08.2016, 18:51
|
|
Живу я тут
|
Maryen, эти два внешника я так и не использовал. я их продал, а себе взял б/у эхэйм 2073+префильтр к нему. Пока что, справляется,но и рыбы ещё маленькие. Для Вашего случая не знаю,что посоветовать т.к. с таким фильтром как у Вас я дела не имел.
|
|
|
06.08.2016, 21:22
|
|
Живу я тут
|
Цена "внешника" равна цене на два аквариума, а конструктивно это пластик с наполнителями и помпой. Обойтись без этого можно, создав в аква т.н. биологический грунт с двойным дном. Я использую для внутреннего фильтра "фоам" с крупной ячейкой. Это био- губка, играющая роль и фильтра тонкой очистки. Начинает эффективно работать через пару дней, когда заселятся бактерии.
|
|
|
07.08.2016, 12:32
|
|
Живу я тут
|
Вторник, Вы правы, цены на внешники сейчас очень "кусаются" и обойтись без него можно. Преимущества внешника в том, что он занимает меньше места в аквариуме и имеет больший объем наполнителей. Как по мне, внутренние фильтра подходят только для механической очистки, т.к. их нужно часто чистить. Не верится мне, что к примеру литр керамики во внутреннем фильтре принесёт хоть какой-то толк. Не очень себе представляю так называемый биологический грунт с двойным дном в цихлиднике с 50кг. камней...буду признателен, если расскажете подробней. Свой внешник я заполнил на биологию и поставил на вход префильтр, который должен выполнять механическую очистку (промываю при каждой подмене воды)+ в эхэйм2073 есть ещё штатный префильтр (мочалка которая лежит самой верхней),который по отзывам тоже собирает много грязи. Внешник ещё рано мыть, поэтому точно сказать не могу сколько грязи он собирает. В травнике я использовал ЖБЛ е700 полностью заряженным на механику, но это в травнике. В цихлиднике всё же нужно уделять внимание биологической очистке.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую сергей0911 за це повідомлення:
|
|
07.08.2016, 20:52
|
|
Живу я тут
|
Двойное дно из акрилового стекла толщиной 10 мм с просверленными отверстиями. Что-то подобное видел у Китайских разводчиков, но сейчас не найду. Из под слоя с грунтом осуществляется забор воды так, чтобы была циркуляция через сам грунт фракцией мин. 5 мм. Использование двойного дна даже более равномерно распределит нагрузку в 50 кг.
Я обратил внимание, что у разводчиков нет Эхеймов, даже тех, кто разводит цихлид. Сотня аквариумов, откуда столько внешников для них? Там везде стоит внутренняя губка под воздушный аэратор. Однако, нет грунта.
Мое мнение, при режиме подмены воды 25-30% в неделю, в большом аква можно обойтись вообще без фильтра. Хотя, наличие внешних фильтров может существенно удлинить периоды между чистками. Улетел человек в командировку на месяц- внешник "вытянет".
|
|
|
07.08.2016, 20:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.605
сказав Дякую: 3.267
сказали Дякую 5.287 раз(и) в 1.189 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вторник
Я обратил внимание, что у разводчиков нет Эхеймов, даже тех, кто разводит цихлид. Сотня аквариумов, откуда столько внешников для них? Там везде стоит внутренняя губка под воздушный аэратор. Однако, нет грунта.
|
Как правило в разводнях сразу делают протоку. Это автоматически решает вопрос подмен воды и, главное, отсутствие нитритов/нитратов. Губки решают вопрос только механической очистки воды. В небольшом по литражу аквариуме Вы никак не обойдетесь без нормального фильтра на биологию, равно как и на механику.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
|
|
07.08.2016, 21:14
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
07.08.2016, 21:20
|
|
Живу я тут
|
Вторник, смотря какую цель Вы перед собой ставите: если цель-разводня, то конечно внешник Вам не обязателен т.к. цель - разводить рыбок. А если цель-красивый аквариум, то тут играет роль и "эстетическая красота". Согласитесь во внутреннем фильтре который занимает много места в аквариуме, мало красоты. Но справедливости ради, должен сказать, что если моего фильтра окажется мало (а это вполне может быть когда рыбы подрастут, да и аквариум у меня ещё молодой,не сильно загаженный), то как наиболее вероятный вариант усиления фильтрации рассматриваю внутренний Акваэль турбо фильтр.
По-поводу двойного дна: у меня на дне лежит тонкая подложка, а на ней лист оргстекла, и это распределяет вес камней. Но вот делать в нём отверстия для фильтрации у меня и в мыслях не было. Представьте какого диаметра должны быть отверстия чтобы в них не забивался песок фракцией 0,8-2мм. Не думаю что от таких отверстий будет толк, а ведь лучшей фракцией для малавийцев (по мнению многих людей) является 0,8-1мм.
Конечно можно было запустить аквариум и при этом затратить гораздо меньше денег: обычный свет, внутренний фильтр, камни по-проще и т.д. и возможно всё было бы отлично, но для меня аквариумистика- это важная часть жизни и аквариум я делаю "для души" и мне очень приятно сейчас на него смотреть т.к. я получил именно то, к чему стремился и что продумывал и подбирал почти пол года.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую сергей0911 за це повідомлення:
|
|
07.08.2016, 21:43
|
|
Живу я тут
|
Био-фильтр с двойным дном не для песка. В крайнем случае можно террасами разделить фракции грунта. Их еще называют "Голландские грядки" и используют для подбора именно той фракции, которая идеальна для определенного растения. В нашем случае можно на одном участке подобрать ту фракцию, которая будет идеальна для био-фильтра. Красота- это формат, вам возможно придется утилизировать некоторых рыбок ради самой это красоты. Мое мнение, хаос дна озера Ньясса может быть перенесен в аквариум, и это будет неподдельная красота хаотично распределенных по аква камней "внавалом".
|
|
|
07.08.2016, 21:52
|
|
Живу я тут
|
Вторник, с удовольствием посмотрю фото Вашего аквариума или почитаю тему.
А рыбок зачем утилизировать...не совсем понял...
|
|
|
07.08.2016, 21:55
|
|
Живу я тут
|
Пару фоток есть в фотоальбоме. Однако, дизайн постоянно меняется.
|
|
|
07.08.2016, 22:03
|
|
Живу я тут
|
Красивые фото, но у Вас там песок, так что наверное всё же нет двойного дна о котором Вы пишете и не понятно с фильтрацией,возможно хорошо спрятано.
|
|
|
07.08.2016, 22:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від сергей0911
Вторник
А рыбок зачем утилизировать...не совсем понял...
|
Их за животных не считают, питомников для рыб нет даже в Европе.
У меня используются специальные биологические губки для двух внутренних фильтров. Один отсек с керамзитом.
|
|
|
07.08.2016, 22:12
|
|
Живу я тут
|
Вторник, их конечно не так жалко,как кошек или собак, но думаю каждый аквариумист хоть чуточку но грустит, провожая погибшую рыбку в страну вечного мотыля/спирулины... ни разу не утилизировал здоровую рыбу, всегда обзванивал всех знакомых и находил новый дом (причём нормальный) для рыб, которые по тем или иным причинам должны были покинуть мой аквариум.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую сергей0911 за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:16.
|