|
|
07.05.2017, 21:58
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.565
сказав Дякую: 11.298
сказали Дякую 6.836 раз(и) в 1.291 повідомленні
|
Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Konstantin L, к сожалению, все предусмотреть не возможно. Могу сказать по Африканскому конкурсу, написал мне турок. Вопрос был таков, при съемке можно фотографировать так что бы не было видно боковых стекол, в смысл не целиком боковых стекол, а именно края аквариума(торцов). Мелкий нюанс, а выплыл только после вопроса. Так и тут. Но сама тема биотопности в аквариуме очень спорная, есть много мнений и "хотений". По этому организатор, в определенный момент берет на себя ответственность и "правит судьбами"(решает как оно будет). Думаю, Володя так и сделает. Но могу сказать, почти все вопросы, организатор потом обдумывает "как и что". По этому критика и вопросы в теме очень полезны для организаторов( по этому я тему по африканскому конкурсу за полгода до конкурса поднял).
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую myprog за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 22:26
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Парни, что вы как девочки вспоминаете прошлые обиды и никак не угомонитесь? Прошлый конкурс проехали еще в прошлом году. Сейчас нужно внятно понимать условия и критерии нынешнего. И РЕШАТЬ каковы критерии, должны ОРГАНИЗАТОРЫ, причем единолично. А потом СТАВИТЬ О НИХ В ИЗВЕСТНОСТЬ уважаемое жюри. А жюри, если критерии его не устраивают, может брать самоотвод. Это ж очень логично. А вот перед тем как принимать решение о критериях, организаторы вправе посовещаться и с потенциальными участниками, и с потенциальным жюри. Предлагаю именно этим и заняться. С учетом прошлого опыта)))
Свои вопросы я уже озвучил. Постараюсь сформулировать их еще раз и четче.
1. Является ли желательным присутствие в аквариуме не просто тех видов животных и растений, которые "в принципе" проживают в данном регионе, но давно уже переселились в аквариумы, а конкретно взятых из того водоема, биотоп которого создается? Если да, то это должно быть отражено в критериях оценок.
2. Является ли желательным использование грунта, декора и воды конкретно из того водоема, биотоп которого создается? Если да, то это должно быть отражено в критериях оценок.
3. Является ли допустимым использование не только эндемичных видов, но и пришельцев, акклиматизировавшихся много лет назад и фактически являющихся уже частью биотопа воссоздаваемого водоема? Если да, то это должно быть четко зафиксировано, во избежание снижения оценок на этом основании.
4. Является ли допустимым декорирование аквариума не только природными материалами, но и декором, имитирующим рукотворные вещи? Почему акцентирую внимание. В океане, в местах где живут кораллы, они в качестве субстрата очень часто используют корпуса затонувших кораблей. Более того, люди зачастую создают им дополнительные "паркоместа", затапливая старые корабли. И ни у кого не возникает вопросов по поводу биотопности этих наполовину искусственных рифов. Аналогичная ситуация есть и в пресных водоемах, например в зоне водохранилищ. Там есть целые деревни, превратившиеся в своеобразные биотопы, живущие своей естественной жизнью. Имеем ли мы право использовать эти идеи или все должно быть гладенько, с парой камушков, парой коряжек и аккуратно присыпано илом, ибо "только так оно имеет биотопный вид потому что так давно известно". Если ответ "да, можно использовать рукотворные вещи и это часть (по факту) современного биотопа", то это также должно быть внятно оговорено в критериях.
5. По поводу фото. Опыт голосования по ужгородскому конкурсу "сакура в аквариуме" показал, что неизвестно кем и когда (точнее, известно кем и когда) введенная система "фронтального фото и капец" давным давно изжила себя. И если уважаемые японцы свято чтут свои традиции (это их право и участники IAPLC им подчиняются), то другие организаторы в других странах и на совершенно других конкурсах этого делать не обязаны. Компоновка аквариума так, чтоб он смотрелся лучше всего с фронтальной точки, снижает его красоту в живом наблюдении. ИМХО участник должен иметь право прислать как минимум три фото с тех ракурсов, которые он считает самыми выигрышными плюс ролик (допустим до 10 секунд) с обзором аквариума по той траектории, которую участник считает необходимым и жюри должно быть ОБЯЗАНО оценивать аквариум с учетом всех фото и видео, а не брать в расчет пресловутое "основное конкурсное фото".
У меня есть еще вопросы и предложения, но я их выскажу по итогам обсуждения этих, если Вы, коллеги, посчитаете это нужным сделать.
Обсудим?
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 22:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Купить сома, засунуть в аквариум с корчем, в котором он и развернуться не может
|
Там аквариум по форме как корыто, т.е. его глубина гораздо больше высоты и почти равна длине. Поэтому задней стенки не видно и выглядело так типа гоупрошкой сняли на мелководье. Сому было и где развернуться и где спрятаться.
П.С. да идет обсуждение, но когда вспоминают через год реально классные работы и противоставляют их слабой работе, аргументрируя что сома били, потом съели и аквариумы не жизнесопособны (после многократных опровержений). И, видите ли, нет фотодоказательств и видеороликов. Ахренеть просто. Ну не обсуждение это, а чистой воды нытье. ИМХО
|
|
cказали "Дякую" L.I.N.K. за цей допис:
|
|
07.05.2017, 22:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
ИМХО участник должен иметь право прислать как минимум три фото с тех ракурсов, которые он считает самыми выигрышными
|
Вполне логично, несколько фото дадут возможность более "широко" взглянуть на работу.
Если позволите: фронтальное обязательно, с иных ракурсов по желанию конкурсанта.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Andrew1 за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 22:34
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Andrew1
Если позволите: фронтальное обязательно, с иных ракурсов по желанию конкурсанта.
|
Согласен.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 23:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород
Дописи: 121
сказав Дякую: 1.054
сказали Дякую 420 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Карача
Для участия необходимо:
1.Подать заявку в этой теме.
Отправить на электронный адрес vladkaracha@gmail.com
2.Название конкурсной работы.Включая объем и список оборудования.
3.Описание биотопа.
4.Список гидробионтов, использованных в оформлении.
5.Фоторафия - не менее шести фотографий (финальная и пять, шесть под другим на Ваш взгляд удачным ракурсом)разрешением не менее 2000 пикселей по длинной стороне в графическом формате JPEG. Вес каждого файла не должен превышать 10 мегабайт. Размытые, нечёткие фотографии, а также фотографии с легко различимыми дефектами к участию не допускаются. Коррекция цвета и баланса белого возможна в рамках компенсации недостатков фотографирования.
Внимание - возможен дальнейший отбор Конкурсных работ на международный конкурс дизайна биотопных аквариумов BADC2017 - http://biotope-aquarium.info/ru/badc-2017-ru/ .Для этого необходимо иметь два пакета фотографий,один для этого конкурса,второй на международный.
6.Видео конкурсной работы. Озвучка и другие признаки принадлежности аквариума к определенному автору запрещаются.
|
так в условиях и указано, количество фотографий, и видео
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую -шут- за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 23:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Является ли допустимым использование не только эндемичных видов, но и пришельцев, акклиматизировавшихся много лет назад и фактически являющихся уже частью биотопа воссоздаваемого водоема? Если да, то это должно быть четко зафиксировано, во избежание снижения оценок на этом основании.
|
я думаю просто в описании биотопа нужно будет это указать, хотя есть вероятность что появиться много работ с гупиками и т.д. что в свою очередь саму тематику конкурса может изменить... в общем вопрос весьма щепетильный - одним словом организатору видней)
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую -шут- за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 23:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Является ли допустимым декорирование аквариума не только природными материалами, но и декором, имитирующим рукотворные вещи?
|
Мое мнение - то можно, только опять же в описании биотопа указать, что мол там то на берегу данной речки щука сидит в засаде под затопленной лодкой. Опять же есть нюансы, кто то из участников вкинет в аквариум разбитые бутылки и пивные банки (что к сожалению очень уж часто встречается в водоемах) и будет биотоп)))
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую -шут- за це повідомлення:
|
|
08.05.2017, 08:47
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.427
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.149 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Спонсор Конкурса.
Дистрибьютор в Украине.
Дорогие Друзья представляю второй Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017"
Материалы по первому Конкурсу "Биотопов отечественных водоемов-2016" можно посмотреть здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224604
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230157
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230888
Участник сам выбирает биотоп принадлежащий той или иной категории - например.. притоки рек , ручьи , болота, озера находящихся на территории Украины.По умалчиванию средняя широта стран СНГ.
Биотоп
(от греч. bios - жизнь и topos - место ) - однородный в экологическом отношении участок, соответствующий отдельным частям биоценоза или экосистемы,
являющихся местом обитания того или иного вида животных или растений.
"Совокупность условий, существующих внутри водоёма и внешних по отношению к нему факторов, связанных с ним по месту и времени й истории формирования водоёма, определяет лицо его фауны и флоры. Состав же растительного и животного населения в связи с его экологическими чертами обеспечивается в своей относительной устойчивости существованием биоценотических связей между ними. Так определяется жизнь биоценоза в биотопе, которым является водоём. Небольшие водоёмы представляют единый, однообразный по своему физическому характеру биотоп. Характер и величина водоёмов варьируют от временной лужи и скоплений воды в пазухах листьев, в дуплах деревьев и в углублениях скал до огромных озёр и целого бассейна большой реки. В больших водоёмах присутствует ряд биотопов различного характера, населенных своими биоценозами с их типичными сочленами, свойственными данному биотопу. "
Участником конкурса может стать любой желающий не зависимо от его статуса и профессиональных навыков, гражданства, национальности и места проживания.
К участию конкурса допускаются любые аквариумы от одного литра и до нескольких кубов главное условие - аквариум должен быть имитацией Биотопа Отечественных водоемов не принимавших ранее участия в других конкурсах. От одного участника на конкурс может быть предоставлено неограниченное количество работ.
Конкурс состоится в рамках Украинского национального аквариумного Форума путем оценки компетентным жюри присланных конкурсантами фотографий оформленных аквариумов.
Для участия необходимо:
1.Подать заявку в этой теме.
Отправить на электронный адрес vladkaracha@gmail.com
2.Название конкурсной работы.Включая объем и список оборудования.
3.Описание биотопа.
4.Список гидробионтов, использованных в оформлении.
5.Фоторафия - не менее шести фотографий (финальная и пять, шесть под другим на Ваш взгляд удачным ракурсом)разрешением не менее 2000 пикселей по длинной стороне в графическом формате JPEG. Вес каждого файла не должен превышать 10 мегабайт. Размытые, нечёткие фотографии, а также фотографии с легко различимыми дефектами к участию не допускаются. Коррекция цвета и баланса белого возможна в рамках компенсации недостатков фотографирования.
Внимание - возможен дальнейший отбор Конкурсных работ на международный конкурс дизайна биотопных аквариумов BADC2017 - http://biotope-aquarium.info/ru/badc-2017-ru/ .Для этого необходимо иметь два пакета фотографий,один для этого конкурса,второй на международный.
6.Видео конкурсной работы. Озвучка и другие признаки принадлежности аквариума к определенному автору запрещаются.
Регламент конкурса.
4 апреля - 15 сентября. Прием заявок и сопутствующих материалов.
15 сентября - 20 сентября. Оценивание работ судейской бригадой.
20 сентября - 23 сентября. Обработка результатов.
25 сентября. Подведение итогов конкурса.
Судейская бригада:
1.Олег Лабутов (Россия)
2.Юрий Караванский (Украина)
3.Сергей Логинов (Украина)
4.Елена Мазурек (Россия)
5.Ольга Барановская (Украина)
6.Владимир Ужик (Украина)
7.Юрий Янчер (Украина)
8.Алексей Малышев (Россия)
Оффтоп
Все работы будут оцениваться по принципу оценка жюри плюс количество голосов Форумчан . Все работы будут пронумерованы и представлены на судейство. Результаты голосования жюри и интернет-пользователей являются открытыми и будут опубликованы после подведения итогов конкурса..
Максимальная оценка одного из членов жюри – 100 баллов.
Критерии оценивая
Соответствие биотопу 40
Жизнеспособность 30
Художественное оформление 20
Креативность 10
Призы:
https://www.jbl.de/?lang=ru&mod=prod...=group&id=1078
1 место - Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e1902, 1900 л/ч.
2 место - Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e1502, 1400 л/ч.
3 место - Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e902, 900 л/ч.
Приз Зрительских симпатий - Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e702, 700 л/ч.
Дипломы участникам Конкурса.
Организатор - Карача ( Коротин Владимир,г.Миргород )
При поддержке
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
|
|
08.05.2017, 10:58
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від -шут-
так в условиях и указано, количество фотографий, и видео
|
В условиях указано
Цитата:
Допис від Карача
не менее шести фотографий (финальная и пять, шесть под другим на Ваш взгляд удачным ракурсом)
|
Из этого я делаю вывод, что основная оценка пойдет по т.н. "финальной"- фронтальной. А я говорю о том, чтоб они все брались в зачет на равных условиях.
Цитата:
Допис від -шут-
хотя есть вероятность что появиться много работ с гупиками
|
Возможно. Но, во-первых, компетентнное жюри обязано сходу отличить разводных от дикарей, а далее- пункт "соответствие биотопу".
Цитата:
Допис від -шут-
кто то из участников вкинет в аквариум разбитые бутылки и пивные банки (что к сожалению очень уж часто встречается в водоемах) и будет биотоп)))
|
Вспомнилась работа Эрика на одесском "микроаквариуме" то ли в 12, то ли в 13 году. Да, высокого места не заняла, ибо и там был критерий
Цитата:
Допис від Карача
Художественное оформление 20
|
Но равнодушным не оставила никого. Все ж я думаю, такой кич жюри не пропустит. Критерий- я напомнил выше.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
08.05.2017, 11:01
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від -шут-
я думаю просто в описании биотопа нужно будет это указать
|
Да, предлагаю в описании биотопа предоставлять фот- видео- материалы, подтверждающие реальное происхождение гидробионтов, грунта, воды и декора из реального водоема, а не из соседского аквариума, птички и водопровода. И добавить еще один критерий на эту тему с еще одной оценкой. Пусть небольшой, 5-10 баллов.
|
|
08.05.2017, 11:31
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Ужгород
Дописи: 77
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 109 раз(и) в 54 повідомленні
|
А что, если разнообразить фотосессию одной красивой фотографией реального биотопа, так сказать, оригинала, из которого конкурсант черпает своё вдохновение?. Это будет довольно познавательный момент для всех: заодно познакомимся с водоёмами Украины.
Такого типа (фото из нета):
(Юра! Писали одновременно!!!)
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Enter за це повідомлення:
|
|
08.05.2017, 11:45
|
|
Super Moderator
|
Enter, шикарная идея!)) Когда-то Коля, кот мартовский, конкурс делал "моя краса- моя країна". Как раз по этому принципу. Киевляне, возможно, помнят там и наш с Эглантиной аквариум- остров на киевском море. Полный биотоп был, кстати, вплоть до сухопутных растений на островке из ближайшего лесочка))
|
|
08.05.2017, 18:52
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ю.В.
Да, предлагаю в описании биотопа предоставлять фот- видео- материалы, подтверждающие реальное происхождение гидробионтов, грунта, воды и декора из реального водоема, а не из соседского аквариума, птички и водопровода.
|
Т.е. если песок отсеяли на пляже отмыли и прокипятили - то это не биотопно? Или тот же роголистник, стрелолист, сальвинию и пр нужно в реке наловить, а не взять акклиматизированый Ведь это имитация биотопа, а не собственно биотоп (нельзя сделать битоп в 200л) иначе просто нужно взять аквариум опустить на Десне под воду вверх дном и сфотографировать - только тогда все будет биотопно (правда высоких оценок за жизнеспособность и биотопность точно не будет).
Ну а рыбы и так точно из водоема будут (ну кроме гуппи из Бортничей).
ИМНО куда интереснее было бы ввести обязательный ценз жизни от запуска до фото для подтверждения жизнеспособности в реале, а не на субьективных прикидках по литражу, оборудованию и мнению судей.
Востаннє редагував Mykhaylo: 08.05.2017 о 22:22..
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
08.05.2017, 20:26
|
|
Super Moderator
|
Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
если песок отсеяли на пляже отмыли и прокипятили - то это не биотопно?
|
Как раз это биотопно)) А вот "купили подходящий по цвету "хаген" на птичке- уже точно не биотопно))
Насчет растений... Как знать. Акклиматизация растений из Днепра у меня проблем не вызывала никогда. Кроме рдестов. Этих никак не удавалось к аквариуму приучить.
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:46.
|