На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 131064
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 17.01.2021, 23:59   #91
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Возможно, я действительно погорячилась и вышло эмоционально и оценочно. Но не негативно! Я восхищена энергией автора и желаю ему всяческих успехов! Просто вижу очень много проблем в задуманном аквариуме. Очень сложное начало. Но очень интересно.
А упрямство это не всегда плохо!

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fancy за це повідомлення:
Tiratore.d (19.01.2021), НаЧнеМ со 110 (18.01.2021)
Старий 18.01.2021, 03:20   #92
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

nikopol, про внимание к ответам мы уже проходили
Не важно...
По вопросам.
1. Сухой корм от тетры или JBL (например) может выступать как основной. Опасения не обоснованы. Если всё свежее и разнообразное. Не перекармливать. По желанию найдите заморозку хорошего качества и иногда можно подкармливать. Мелкая Артемия самое то. Занести болезнь почти исключено. Артемия солоноводная.
2. Проследите как едят. Что едят и как из того что даёте. Я обычно кормлю раза 2 или 3 в течение светового дня. Сначала что-то из растительных (хлопья со спирулиной например), его хуже едят но полезно. Потом по желанию. И 1 раз будет достаточно. 2 - 3 раза или больше , это по возможности. Меньшими порциями. Так лучше. И разными кормами. У меня штук 8 сухих и заморозка.
3. Кидаете корм рыбкам и одновременно таблеточку, гранулки крилю. Всего хватит. Не проблема совсем.
4. В принципе неокаридин с кристаллами не желательно но можно. Кристаллы изначально более робкие и нежные. Постепенно их могут изжить (не факт, главное корма чтобы хватало). Неокаридины и кристаллы не кушают друг друга. Разве что как курьёз по случаю, чисто случайно. С таким скейпом и растениями рыба креветок не поест. Ну существенно так точно. Корики криль не поедят. Только случайно . Гурами даже очень могут. Они это умеют. И медовые и лялиусы и колизы и прочая мелочь. Не говоря о крупных.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (18.01.2021)
Старий 18.01.2021, 07:32   #93
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Я бы в аквариуме с креветками артемию не советовал). Так можно приучить есть криль даже самых безобидных в этом плане рыбок).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
Старий 18.01.2021, 08:00   #94
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Дело в том, что некоторые люди видят только негатив, а другие в том же самом наоборот, - позитив, надежду на положительный итог и желают автору только достижения хорошего результата. Это как про оптимиста и пессимиста.
Читать надо просто не по диагонали..

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
Старий 18.01.2021, 12:17   #95
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Трионикс, Оффтоп

Старий 18.01.2021, 12:21   #96
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Допис від Fancy Переглянути допис
Возможно, я действительно погорячилась и вышло эмоционально и оценочно. Но не негативно! Я восхищена энергией автора и желаю ему всяческих успехов! Просто вижу очень много проблем в задуманном аквариуме. Очень сложное начало. Но очень интересно.
А упрямство это не всегда плохо!
Прошу прощения, с этим вашим пояснением все выглядит по другому. Предыдущий пост, лично я, воспринял как надменность и сарказм. И это не только из за моего пессимистического восприятие но и из предыдущего опыт общения на этом форуме.
Читал тему по диагонали, потому как тема склейки камней цианоакрилатом и скейпинг в целом не особо интересны.
Как по мне - камни красивые. Расположены не стандартно. При обилии растений, ярком свете, не перенаселении и регулярных подменах - сифонку грунта можно не проводить (там куда сложно доступиться).
Проблема подобный ландшафт засветить. Не было бы крышки - посоветовал бы купить штуки 3 точечных светильника на гусиной шее. И направить центральные лучи света вглубь - минуя камни.
С равномерным засветом, наверное, сложнее. Но при современном обилии растений и склонности природы самой балансировать систему - думаю должны быть варианты озеленения. Может камни просто будут зеленые сверху и это будет нормально выглядеть. Это нужно пробовать. Поэтому не вижу смысла разбирать аквас/скейп который еще толком не запустился.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.01.2021, 12:26   #97
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Opsis, может, у меня так совпало), но после кормёжки артемией, даже неоны с родостомусами косо смотреть на криль начали). До того были совершенно к нему равнодушны).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
Walentin (18.01.2021)
Старий 18.01.2021, 13:19   #98
Живу я тут. Мохоманьяк

Трионикс, Оффтоп

Walentin (18.01.2021)
Старий 18.01.2021, 14:40   #99
Бан за нарушения

nikopol, Оффтоп
Разбирать зачем же? Как раз полигон для учений хороший!
Сифонить придётся, если хотим сохранить идею ( зеркало - озеро ).

Востаннє редагував Fancy: 18.01.2021 о 14:46..
Старий 18.01.2021, 14:46   #100
Бан за нарушения

Трионикс, по моему опыту все рыбы к мелкому крилю неравнодушны. Просто не все рвут на части взрослую креветку, как цихлиды и некоторые другие бандиты. А малышню, я уверена, все подъедают.

Старий 18.01.2021, 20:26   #101
Живу я тут

Большое всем СПАСИБО, что не безразличны к моей теме. Мне правда очень приятно и важно это, т.к. знакомых аквариумистов нет и оказываюсь сам на сам со своими мыслями, идеями и тараканами, и только тут формируется круг общения по интересу.

Бросать не собираюсь, уж больно обширное и многогранное хобби, чтоб оно наскучило, постоянно возникают вопросы, которые необходимо решать. К тому же оно является неким дополнением, уравнителем к др. моим хобби.

Касательно того, что не слушаю советов – скорее ошибочное мнение. Слушаю, перечитываю и использую. Как писали на этом же форуме – все что советуют дели на 2, подвергай сомнению, перепроверяй и только тогда делай, т.к. даже у одного и того же аквариумиста будут 2 разных аквариума. По факту, все что мне советовали я так или иначе использовал. А советы «выбрось камни и зеркало» не серьезны для меня, это как человеку построившему дом, советовать снести фундамент. Я понимаю позицию таких советов, чаще так пишут «аквариумисты-травники», которые видят красоту в 50 оттенках зеленого. Но мое видение иное, которое прошу принять и к которому буду и далее придерживаться – мне нравятся камни, я вижу в них красоту. Позиция моя обусловлена, как я думаю, не просто «вот хАчу так и будет», а является неким эхом от других моих хобби, как к примеру – ПО. В отличии от пресноводных, я охочусь в море, где нет буйства растючки, кругом камни и песок (ну и водоросль в теплое время, куда без нее), скорее всего эта картинка и сформировала мой скейп, где-то переплетясь с трекингом по нашей ненькій. Вот как-то так я и зачислил себя в хардскейперы.

Растючка

Уже несколько дней мариновался в банке папоротник (Lomariopsis lineata), кристаллы конкретно стрессовали, надвигалась рабочая неделя – решено было на свой страх и риск, не дожидаясь советов, делать дело. Сетка прошла химическую и термическую обработку, т.к. куплена в адском месте (надеюсь, что нержа, но словам барыги верить не приходится, проверял магнитом и не магнитится, ну то такое). Отрезал так, чтоб не доходила по 1,5см до стекла, т.к. с одной стороны идет скос под 45 градусов у кожуха фильтра (боялся, что какая то живность туда залезет и не вылезет), а с другой стороны кроме такого же скоса проходят провод и трубка от аэратора. Думаю эти 1,5см в итоге зарастут «капустой». Каждая проволока в месте отреза была закруглена. Для большей надежности по краям прошелся герметиком, чтоб живность не поранилась, и второй слой наложил на внутреннюю часть по краям, чтоб ни рыбка, ни креветка не смогли пробраться, да и в целях амортизации от возможных посторонних шумов думаю тоже не лишним будет.

Стала отлично, плотненько. Сверху затянул проволокой, а ниже придавил кусочком пенопласта, который просунул между камнем и сеткой.

Получилось неплохо, как и планировал с точки зрения «инженерии» и даже сама растючка понравилась в таком исполнении, дала еще один оттенок зеленого, не напрягает глаз.

НО в воде, оказалось, что слишком уж растянул я капусту и во многих местах видна сетка. Будь это мох, то не парился, он захватил бы весь участок. А вот с папоротником мне кажется иначе будет.

Как думаете, может стоить докупить и засадить все пустующие участки сетки?

Небольшим разочарованием стало то, что задумывалась сетка как еще одно убежище для криля, но облюбовали его сразу рыбехи…

Корма

Связался с продавцом и узнал как и чем он кормил своих подопечных. Так вот – 1 раз в день красным циклопом, который купил, сам промыл и заморозил. Сказал, что рыбка должна быть голодной, а также посоветовал мороженного циклопа сначала размораживать, промывать и только тогда давать, т.к. вся банка засрется или и того хуже что-то занесу.

На птичке же купил: тетра мин хлопья, какой-то печеночный корм и шоколадку красного циклопа.

Пока есть печальный, личный опыт – тетру вообще не восприняли и даже не поняли что с ней делать (в итоге быстро сифонил чтоб убрать разлетевшееся конфетти). Пробовал растереть ее, тоже не дало результат, все ушло в фильтр. Печеночный пробовал кидать в банку, перед высадкой, ели его и сейчас кинул, разнеслось все по банке, но вроде поели все и довольно таки быстро. Правда не так как в ютубе, когда корм и на 2 см не успевает упасть и уже все съедено.

Летающие конфетти вынудило обратиться к гуглу и тот поведал, что необходимо отключать фильтр во время кормежки. Так ли это??? Мне кажется геморно как-то… начал изучать вопрос насадок на фильтр, но цеплять флейту и уродовать банку очередным пластиком не хотелось бы…

Также вчера хотел покормить вечером криль. Решил не кидать спец корм для них, который очень долго тонет, а то и не тонет вообще, а как обычно раскрошить сомью таблетку на небольшие куски. Тонет сразу и криль ее знает. Вобщем кинул, налетела мафиоза мелкая и съела. Ну вот блин как так, специальный корм для них не едят, а это слопали за 2 щеки. Жена говорит, что даже наблюдала как креветка пыталась взять его, но те своей массой «задавили» ее и все съели.

Мне кажется, что следующий поход на птичку будет в поисках корма в первую очередь по размеру, т.к. теория, что мелочь начнет отщипывать сколько ей надо от тончайших пластиночек тетра хлопьев - не оправдалась, деньги коту под хвост.

И теорию набухания животиков у рыбы из-за сухих кормов, которые там внутри намокают и разбухают, ставлю под сомнение, т.к. специально залили хлопья тетры водой и ждал минут 20, ни на миллиметр они не разбухли.

Живность

Микрорасбора превзошла все ожидания. Планируя рыбку опирался на свой некий опыт, и опыт интернета, а оказалось все иначе – понятие стаи в аквариумистике совсем иное чем в др.сферах. Да, рыбка себя лучше чувствует в большой группе себе подобных, но поведение ну совсем не стайное. Наблюдать просто одно удовольствие за ними – есть весь набор поведений, который я хотел получить от рыб из 5 видов. И группками передвигаются, и каждая по отдельности что-то делает, чудит, и рыскают как корики задрав хвосты вверх, и танцы самцы устраивают, и 100500 у них забот, только успевай смотреть. В качестве эстетики вообще класс, как я подбирал соотношение деревьев к скалам, так и рыбки вписались как нельзя лучше, да еще бонусом гуляют в тех местах, где креветка и не появлялась – проходы над/под арками, в разные ущелья и укрытия лезут.

Поэтому на сегодняшний день (не знаю как дальше) готов на 99% отказаться от гурами, на 50% отказаться от кориков (продавец сказал, что рыбка шугается от них + всю молодь криля мишки поедают), а вот щучек клоунов очень хочу, но нигде их пока нет. Надеюсь получится докупить еще 20 галактик для компании изумрудным и на этом я пока успокоюсь и переключусь на креветок.

Как и писал в предыдущем посте, криль стрессует и этот стресс продолжается у кристаллов до сих пор, только неокардинам начхать на всех. Жена уже бьет тревогу, т.к. эти полосатики ее отдушина, а рыбка внесена в черный список. Надеялся, что сетка с папоротником станет для них убежищем, но рыба его оприходовала в первые 5 минут.

Когда устанавливал сетку, то снимал верхнюю крышку кожуха фильтра и снова видел там одну нео, и снова не успел ее перехватить чтоб выпустить в акву – ушла по каналам вниз. Теперь руки чешутся высунуть все губки, помпу и нагреватель, чтоб посмотреть что там. Чуйка, что туда ушел весь выводок криля, т.к. самки как нео, так и кристаллов ходили с икрой + с крупным крилем я запускал и манюнек, которые легко могли туда забраться. Возможно они там выросли, а выбраться уже никак, или наоборот гамплык им там настал…

Пытался гуглить тему фильтр+криль и все сводится к 1 вопросу и 1 ответу – «что делать с фильтром, закрывать ли сеткой, ведь может упасть производительность, чистота в аквариуме?» - «Закрывайте чулком». Вот и все… Сейчас у меня стоит сетка нержа и ячейка равна приблизительно 2х2 мм, криль же рождается в 1мм. Т.е. для купленного малька этой сетки хватит, а вот для потомства нужна совсем мелка сетка. Наверно надо ставить…

Ну и последнее мое наблюдение. Вчера ночью, решил проверить как работает таймер и аэратор, который запрограммировал на работу с 1 ночи до 5 или 6 утра. Дождался, услышал гул, взял телефон и пополз на корячках в темноте в гостиную чтоб никого не разбудить. Дополз до банки и начал подсвечивать телефоном чтоб рассмотреть кто и как там поживает, идут ли бульбашки и т.п. Удивило – в море ночью жизнь кипит, а тут рыбеха спит, при чем где попало, как будто где застала темнота, там и осталась: кто на дне, кто в самом верху, в растючках и т.п., а вот криль напротив – весь в движе.

Посмотрел на все это, подумал, и наверно раз такое дело, то буду кидать корм креветкам ночью (после выкл. света) чтоб наверняка досталось и они могли спокойно поесть.

Свет

К сожалению, испытания прототипа до сих пор ведутся и следующий созвон в конце января. Боюсь элеохарис мини не дотянет до этого светлого будущего.

Первый скелет в моем аквариумном шкафу

Поделюсь личным плачевным опытом, за который жена пилит по сей день, а ребенок еще и дровишек подбрасывает (забыл в предыдущем посте написать). Первая уборка и подмена по истечению 30 дней запуска. Вроде все подготовил, все продумал, расставил по местам, заблаговременно отключил все оборудование кроме света (уровень воды то упадет). И скорее всего пока я копошился палкой с магнитами на конце, собирая разбросанный базальт по зеркалу, любопытный кристалл залез в трубку отключенного фильтра. Когда включал фильтр что-то вылетело из трубы, очень похожее на размокшую таблетку для сомов и не придал этому значение, а в итоге не досчитались…

Вторую подмену/уборку уже делал с натянутым на трубку резиновым наперстком. Вот такие дела.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Ludma (04.03.2021)
Старий 18.01.2021, 22:16   #102
Живу я тут

Звідки Ви: Kиїв Дарницька площа
Дописи: 890
сказав Дякую: 2.954
сказали Дякую 493 раз(и) в 306 повідомленні
Надіслати повідомлення для Walentin на Skype

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Opsis, может, у меня так совпало), но после кормёжки артемией, даже неоны с родостомусами косо смотреть на криль начали). До того были совершенно к нему равнодушны).
кормил живым циклопом, артемией ,эксперемент не удался, рыбки росли шустро плодились а потом смотрю вишенок все меньше и меньше, в банке была лампа зеленая, функция ночника, заметил как формозки трескают креветосов пришлось отсаживать формоз и кюлишек в другую банку а в старую запускать новых на сухих тетра джебл

Востаннє редагував Walentin: 18.01.2021 о 22:24.. Причина: +
Walentin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.01.2021, 22:33   #103
Живу я тут

Звідки Ви: Kиїв Дарницька площа
Дописи: 890
сказав Дякую: 2.954
сказали Дякую 493 раз(и) в 306 повідомленні
Надіслати повідомлення для Walentin на Skype

Код: ASS14P Сетка защитная, AQUAXER Stop Shrimp Eco 14 мм.
Трубка для внешних фильтров с защитной сеткой для защиты от попадания в фильтр креветок, улиток и других мелких животных.
инет маг Арована

Walentin поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Walentin за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (19.01.2021)
Старий 19.01.2021, 00:45   #104
Живу я тут. Мохоманьяк

Рыбку надо приучать к корму. Любому. Постепенно. Небольшими порциями. Что бы поняла что это можно и как это можно есть. Так всегда.
Вишен никто никогда всех не скучает, даже существенную часть не скучает. Я их лет 15 держу с кем угодно. Ну кроме отпетых хищников.

НаЧнеМ со 110 (19.01.2021)
Старий 19.01.2021, 09:48   #105
Живу я тут

Walentin, спасибо, но у меня немного др внутренний фильтр, не подойдет такая насадка, колдовать надо с имеющимся кожухом.

Opsis, согласен, так и буду делать, хотя оказалось у тетры есть спец корм для таких рыб - серия микро, только не у всех продавцов он есть в наличии, вот и втюхали мне шо було... Ну это опыт, буду приучать.

Вопрос в том как? Чтоб приучить рыба должна его видеть, а у меня все разлетается по банке. Что то я реально туплю и не могу принять мысль об отключении фильтра при каждой кормежке.
Менять направление в заднее стекло или в землю - не думаю, что лучшая идея с точки зрения циркуляции воды. А так дует чётко на центр банки как раз где кормушка

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts