На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.12.2010, 17:12   #91
Живу я тут

Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ветал на ICQ
Re: Самодельные УДО для реминерализированного осмоса... ===www.aquaforum.ua===

Elohim_Meth, До определённого предела, если так рассуждать, то можно тупо чайной ложкой насыпать в дистиллят всех солей и нафига тогда взвешивать?

Ветал поза форумом  
Старий 13.12.2010, 17:38   #92
Придивляюся

Звідки Ви: г. Изюм
Дописи: 29
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 35 раз(и) в 10 повідомленні

Какая минерализация в ррм до и после внесения удобрений? Какая оптимальна и почему?
Чем обоснована максимальная и минимальная доза? Природой? Так во многих реках нет ни нитрата ни фосфата,,....... а минерализация не выше 200 ррм. короче, как узнали сколько и чего лить?

Востаннє редагував Владимир Кратофиль: 13.12.2010 о 19:55..
Владимир Кратофиль поза форумом  
Старий 14.12.2010, 06:56   #93
Живу я тут

Ответил в теме Ермолаева...

Ветал поза форумом  
Старий 14.12.2010, 08:17   #94
Живу я тут

Звідки Ви: Ижевск
Дописи: 118
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 102 раз(и) в 26 повідомленні

Естественно, в разумных пределах. Но эти разумные пределы могут включать в себя и разницу на порядок. Например, возьмем CSM+B. Соотношение Fe:Zn равно 17,5. Теперь берем Seachem Flourish. Там соответствующее отношение аж 457! Как видим, разница на порядок. Однако обе смеси работают.
Поэтому для самомеса, я считаю, самое лучшее не мудрить а взять за образец какую-нибудь известную коммерческую смесь, например CSM+B или TMG/TPN.

Elohim_Meth поза форумом  
Старий 14.12.2010, 14:32   #95
Живу я тут

Elohim_Meth, Берите, я же пытаюсь подобрать оптимальное соотношение для пустой воды, (Осмосной), тем более вы забыли про Seachem Flourish Trace, который обычно берётся в 3 раза больше в добавлении к Seachem Flourish. Теперь посчитайте...

Ветал поза форумом  
Старий 14.12.2010, 21:54   #96
Придивляюся

А можно по простому? Шаг за шагом? Вот примерно так:Растения в тазу осмос капает в бак грунт в ведре состоит из .. химреактивы на столе и понеслась? и понеслась...Мешаю это с этим .......... Хочу добиться того,. чтобы в моей воде была такая то жесткость, такая то кислотность такая то щелочность столько то микро и макро элементов?

Старий 15.12.2010, 09:08   #97
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Владимир Кратофиль Переглянути допис
Хочу добиться того,. чтобы в моей воде была такая то жесткость, такая то кислотность такая то щелочность столько то микро и макро элементов?
А сколько Вы хотите добиться жесткости, кислотности, щелочности, микро, макро ?

Starcomputer поза форумом  
Старий 15.12.2010, 18:25   #98
Живу я тут

Владимир Кратофиль, Для начала почитайте форум про реминерализацию, питаие растений и т д...

Ветал поза форумом  
Старий 16.12.2010, 00:14   #99
Придивляюся

Ветал, ты говоришь, что никто не хочет делиться информацией, а ты сам что сказал интересного? Я у тебя несколько раз спрашивал, какая минерализация в твоем аквариуме. И где ответ? Если у тебя нет тестера TDS То ты и не знаешь, сколько у тебя РРМ
Я спросил про натрий и где ответ?
Ты каждый день льешь кальций в итоге, какая жесткость?
И так далее по всем параметрам.
Я знаю мнения о воде например Шереметьева и других авторов, но меня интересует твое мнение, понимаешь? Чтобы сравнить с мнениями Других...

Старий 16.12.2010, 00:28   #100
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 506
сказав Дякую: 618
сказали Дякую 261 раз(и) в 123 повідомленні

Владимир Кратофиль, читай тут

хитёр бобёр поза форумом  
cказали "Дякую" хитёр бобёр за цей допис:
Старий 16.12.2010, 05:20   #101
Придивляюся

Starcomputer, хочу по Шереметьеву, насколько я знаю, ты его читал.Так вот у меня тетровский на нитрат, и в нем шаг 12,5 а Шереметьев советует всего 5 мг/л. Чтобы не росли водоросли.( можно ли как то поколдовать над этим тестом, чтобы он поточнее показывал?- вопрос 1)У меня растения столько не успевают выедать.Держится где-то на уровне 20 Из водопровода течет 15. И минерализация с 230 в водопроводе поднялась на 350.ррм Вот и задумался, а сколько её надо, чтоб не много? ( вопрос2) Как пишет сайт живая вода, пресная до 500. Кассельман для элодеи пишет, что растет и в соленой, то есть до1000ррм. Конечно, я понимаю что у каждого свой набор растений, Но интересно, чем человек руководствуется?
Вот например метод ложка соли на ведро воды. Лечим рыбу. А вода 2300ррм.И растения вроде ничего, растут.А натрия там ого-го. Делаю вывод, что натрий не такой и страшный. ( или да?вопрос3) ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЛИ, %
СОЛЕВОЙ ИОННЫЙ
NaCl 98.36
Ca++ 0.31

CaSO4 1.04
Mg++ 0.03

MgSO4 0.08
Na+ 38.69

MgCl2 0.07
K+ 0.012

Fe2O3 0.0027
Cl- 59.72

Допустимый уровень токсичных элементов в соли
Наименование Наименование
стандарта Предельно
допустимые значения
по ГОСТу, мг/кг Фактическое
количество,
мг/кг
Свинец ГОСТ 26932 2,0 0,56
Медь ГОСТ 26931 3,0 0,37
Кадмий ГОСТ 26933 0,1 0,027
Мышьяк ГОСТ 26930 1,0 0,12
Ртуть ГОСТ 26927 0,01 0,0069
Цинк ГОСТ 26934 10,0 1,3

Эти данные привел - может кому интересно, чем мы рыбу то лечим.
Так вот после нитрата Шереметьев советует разобраться с железом. и чтоб было его 0,1 мг/л
Если нитратов слишком много, значит, растения не усваивают их из-за недостатка калия, в этот момент калий становится лимитирующим фактором. Добавляйте в аквариумную воду по каплям раствор K2SO4, что способствует уменьшению нитратов. Вот размер капли :
Сообщение от Starcomputer
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.
Если это не поможет, то, вполне возможно, лимитирующим фактором для растений стал другой элемент. Очень важно проверить это допущение любыми способами. Попробуйте сменить комплексное удобрение. Возможно, новое сочетание микроэлементов будет более удачным. На вооружение можно взять такой прием: если добавка определенного вещества ведет к снижению уровня нитратов, следовательно, прежде этого компонента не хватало, он лимитировал развитие.
4. Если это необходимо, то добавляйте раствор KNO3 в водоем, чтобы поддерживать концентрацию нитратов 3-5 мг/л. Обычно нитратов в аквариумной воде и так вполне достаточно.
Теперь, ориентируясь на расход микроэлементов K2SO4 или KNO3, вы можете составить необходимое для ежедневного применения жидкое удобрение. Не забывайте о регулярных подменах воды. Они необходимы, потому что некоторые микроэлементы могут накапливаться в водоеме, и через некоторое время их избыток станет угнетать развитие растений.( сколько это избыток? вопрос 4)) Возможно, описанные выше приемы несколько сложны и требуют аккуратности, но они заставляют анализировать ситуацию в водоеме. Попытка бороться с водорослями "простыми, как лопата, способами" в большинстве случаев обречена на провал. Серьезные растениеводы, избегая непредсказуемых составов питательных веществ в водопроводной воде, идут на то, что готовят аквариумную воду из дистиллята, добавляя в него необходимые соли. Так поступал Такаши Амано и многие его последователи. Эффект от подобного достаточно непростого подхода очевиден для всех, кто восхищается работами этого знаменитого японца.
СО2 Шереметьев советует 6-20. : 6- чтобы растения хоть как-то росли а 20 чтоб рыбу не потравить. РН он советует 6.5
Не применяйте фосфатные буферы для изменения величины водородного показателя. Это может стать причиной вспышки роста водорослей. Использование фосфорной кислоты возможно при разведении рыб, но в аквариуме с растениями это вещество крайне нежелательно
Корневые подкормки постепенно выделяют микроэлементы, что препятствует появлению микроэлементов в толще воды. Так можно существенно снизить концентрацию фосфатов в воде, при этом не лишая растения важного компонента питания. Не используйте донные фильтры, старайтесь вообще не тревожить грунт, не прочищать его без крайней необходимости.
Не используйте аквасейф и аналогичное – оно связывает микроэлементы
Исходя из вышеизложенного я и хочу действовать. Если можешь прокомментируй.
Например про аквасейф. Зачем платить деньги чтобы сначала связать микроэлементы а потом долго искать, а чего же в воде не хватает.(вопрос 5)
Не совсем понимаю, как без СО2 удержать РН 6.5 при КН10* и GH12* если все эти уравнения как маятник- туда- сюда... ( вопрос 6)
Еще (вопрос 7) корням растений нужен СО2 ?
Чем больше я задумываюсь о аквариумной воде из осмоса, тем больше всплывает слово гидропоника. Садоводы убивают буфер в своем растворе кислотой хорошо его аэрируют и этим добиваюются стабильного РН. Восьмой вопрос Как быть с выводом Шереметьева о том, что кислород связывает микроэлементы. Из чего же тогда те огурцы, которые мы едим? Вот так, на один твой, восемь моих написал бы еще, но очень спать хочется

Старий 16.12.2010, 09:16   #102
Живу я тут

Звідки Ви: Россия; Ульяновск
Дописи: 231
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 46 раз(и) в 37 повідомленні

Владимир Кратофиль, попробуй гостовску методику определения нитратов

васяЯ поза форумом  
Старий 16.12.2010, 09:44   #103
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 506
сказав Дякую: 618
сказали Дякую 261 раз(и) в 123 повідомленні

Цитата:
. И минерализация с 230 в водопроводе поднялась на 350.ррм
Это не минерализация.
Тдс метр показует 350, а что конкретно входит в эти 350, какие растворенные в воде вещества Вы не знаете и знать не можете.

хитёр бобёр поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую хитёр бобёр за це повідомлення:
Mykhaylo (16.12.2010), Xимик_UA (16.12.2010)
Старий 16.12.2010, 09:58   #104
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Восьмой вопрос Как быть с выводом Шереметьева о том, что кислород связывает микроэлементы. Из чего же тогда те огурцы, которые мы едим?
Микроэлементы находятся в почве, там кислорода мало Или в воде, если аквариум, а вот тут, если перенасытить воду кислородом, то увеличится редокс, если он будет выше 30-ти, то это не есть хорошо для любых растений.
Цитата:
сколько это избыток?
Для каждого элемента свой. Некоторые элементы в больших количествах способны подавлять другие.
Цитата:
Так вот у меня тетровский на нитрат, и в нем шаг 12,5
Не путаешь ?
Цитата:
как без СО2 удержать РН 6.5 при КН10* и GH12*
При таком кН он и сам будет стоять как ..... и нужно будет много СО2 чтобы его снизить.

Starcomputer поза форумом  
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Старий 16.12.2010, 10:06   #105
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Самодельные УДО для реминерализированного осмоса... ===www.aquaforum.ua===

Ну сопротивление воды просто так упасть не может, но большинство солей, которые могут ее снизить никакого отношения к жесткости не имеет. И ориентироваться на ppm можно только с ОЧЕНЬ большими допусками. ИМНО единственное разумное применение кондуктометра в аквариумистике - контроль работы осмотической установки.

Mykhaylo поза форумом  
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
хитёр бобёр (16.12.2010)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts