|
|
15.08.2011, 10:22
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 123
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 39 раз(и) в 31 повідомленні
|
Re: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
Добрый день, аквариуму год, появилась со временем проблема в плохом росте растений: желтение, сворачиванием, дырявость листьев, плохое качество растений внизу, тогда как верхушка растет, и выглядет более-менее, но все равно не фонтан.
Хорошо растет только Криптокарины и Анубиас ((
Объем аквариума: ~170л. чистой воды, а вобще: угловой, 70х70х высота 60, ~5 см грунт
Свет: T8 Sylvania - 2х18 Grolux, 2x18 Aquastar, 1x30 Aquastar. По времени 7-8 часов.
Подача СО2(если есть): нет.
Жесткость (общая и карбонатная):
Приведу все параметры воды, т.к. меня они как то пугают, хотелось бы Ваше мнение услышать:
Ph 7.5
Gh 12
Kh 7
Fe 0
PO4 1-2
NO3 > 100 - в кране - 0-5
Фотография или ссылка на фотографию: https://picasaweb.google.com/1004483...20205/_2011_08
Плотность посадки растений и рыб(если нет фото): фотографии где то недельной давности, за последнюю неделю добавил растений, а именно: валлиснерию, роталу, лимнофилу, риччию, роголистник. Вечером сделаю дополнительно фотографии.
По рыбам - до 10шт. меченосцев, 2 гурами, 3 коридораса, 3 мольки, 3 данио.
Нитраты снижать начал учащенными подменами воды по ~30% через день.
Подскажите пожалуйста, Ваше мнение и рекомендуйте действия. Заранее признателен!
UPD: Пока жду ответа заказал себе МИКРО+МАКРО и ЖЕЛЕЗО+, а теперь пока они будут ехать - буду ждать Ваших рекомендаций по применению...
Востаннє редагував Spider: 15.08.2011 о 22:20..
|
|
|
16.08.2011, 20:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
|
Для Вашего аквариума дозировки как по инструкции, не больше. А вот МАКРО лучше не лить до тех пор пока не понизите концентрацию нитратов. С подменами Вы верно поступили. У Вас накопились за год нитраты. Подменами Вы сделаете доброе дело не только растениям но и рыбам. Думаю, за недельку-вторую нитраты выйдут на нужные показатели.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
|
|
25.08.2011, 12:54
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Почему появляются дырочки? Дело в том что при высокой общей жесткости концентрация калия в воде необходимая для нормального роста растений выше. В таких случая имеет смысл вносить калий отдельно в виде сульфата калия. Его можно вносить грубо, например, на Ваш объем 1 чайная ложка без горки при подмене, раз в неделю. Добавлять калий нужно не постоянно, а до тех пор пока признаки недостатка калия пропадут.
|
У меня аквариум 25 литров воды (30 литров общая), посадка растений примерно на пол аквариума, свежего фото пока нет. Свет примерно 0,5-0,7 ватт на литр (лампа Aquastar 15Вт на 8 часов + Grolux 14 Вт на 3 часа). CO2 от Тетровской системы со стаканом. Вода водопроводная запорожская отстоянная. По экспресс тестам pH ~7.2-7.5, GH ~12-16.
Вторую лампу на 3 часа добавил недавно, без нее растения не пузыряют. С ней многие растения начали расти лучше.
Купил ваши удобрения в маленькой расфасовке. Пересчитал рекомендуемую дозу на свой объем -- получилось по 7 капель микро и макро. Начинал с 3-5, но на большей дозе растениям вроде лучше (с альтернателы стал исчезать зеленый покров на верхней стороны листьев, не знаю что это за водоросль). Есть немного ксенококуса (зеленые точки на листьях), мало нитчатки и борода полезла (в конце июля был в отпуске, удо и со2 не подавалось).
У меня постоянная проблема с дырочками (особенно на нижней части растений), хотя многие растения растут вполне нормально (кроме хемиантуса обычного, тот хиреет). Вроде как по тому, что я читаю на форуме -- это признак недостатка калия. Появляются сначала коричневые точки, потом превращаются в дырочки, затем лист желтеет и обесцвечивается, после чего отпадает от растения.
Стоит ли мне увеличить дозу удо или тоже добавить калий отдельно, как вы рекомендуете другому аквариумисту? У вас в составе макро калий объявлен.
И еще попутный вопрос: на упаковке удобрений написано, что их нужно подавать до включения света. Чем это объясняется и насколько это критично? И за какое время лучше подавать?
Востаннє редагував glottis: 25.08.2011 о 13:28..
Причина: уточнение
|
|
|
25.08.2011, 15:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок
Дописи: 449
сказав Дякую: 661
сказали Дякую 410 раз(и) в 185 повідомленні
|
Відповідь: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
Вопрос по МИКРО+. Какой срок годности, температура хранения, есть ли в нем осадок? Возможно его подавать автоматическим дозатором?
|
|
29.08.2011, 19:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від glottis
Купил ваши удобрения в маленькой расфасовке. Пересчитал рекомендуемую дозу на свой объем -- получилось по 7 капель микро и макро. Начинал с 3-5, но на большей дозе растениям вроде лучше (с альтернателы стал исчезать зеленый покров на верхней стороны листьев, не знаю что это за водоросль). Есть немного ксенококуса (зеленые точки на листьях), мало нитчатки и борода полезла (в конце июля был в отпуске, удо и со2 не подавалось).
|
Думаю дозировку стоит увеличить. Не знаю какова плотность посадки растений, но при плотной посадке в Ваших условиях дозировка макро и микро может достигать 20 капель. Попробуйте пока 10 капель или даже 15.
Цитата:
Допис від glottis
И еще попутный вопрос: на упаковке удобрений написано, что их нужно подавать до включения света. Чем это объясняется и насколько это критично? И за какое время лучше подавать?
|
Удобрения потребляются в течение дня. Соответственно, удобрения нужно добавить так чтобы растениям в начале светового дня было чем питаться. Плюс-минус пару часов не критично.
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
29.08.2011, 19:51
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від FishHanter
Вопрос по МИКРО+. Какой срок годности, температура хранения, есть ли в нем осадок? Возможно его подавать автоматическим дозатором?
|
Срок годности, в принципе, неограничен. Но на флаконе указан - 3 года.
Температура хранения до 40-50 градусов и глубокое замерзание не страшно.
Осадка нет и подавать автодозатором можно с легкостью. Специально для этих целей была выпущена экономная упаковка аквариумных удобрений без дозатора.
|
|
|
|
|
30.08.2011, 20:50
|
|
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Думаю дозировку стоит увеличить. Не знаю какова плотность посадки растений, но при плотной посадке в Ваших условиях дозировка макро и микро может достигать 20 капель. Попробуйте пока 10 капель или даже 15.
|
Добавил свежую фотографию:
Плотность посадки стараюсь достичь повыше, но мне кажется что она пока больше похожа на среднюю.
Попробую повысить дозу удо, потому что ксенококус все сильнее, а следом за ним и борода наступает :-(
|
|
|
14.09.2011, 21:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: Відповідь: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
yermolayev, Здравствуйте, использую Ваши удобрения (самомес). У меня вопрос по поводу внесения микро и макро. Читал мнения, что лучше их подавать раздельно, одни подают микро утром до включения света, а макро вечером, или макро за час до включения света а микро непосредственно перед включением, описывают и другие варианты... Что Вы скажите по этому поводу?
|
|
|
19.09.2011, 12:45
|
|
Живу я тут
|
Концентрация макро не должна обнуляться в течение суток, поэтому внесение его в разные часы разницы не дает.
|
|
|
19.09.2011, 12:50
|
|
|
Скажите пожалуйста, а чем объясняется различие концентраций активных веществ в обычных удобрениях (упаковка 250 мл/1л) и нано бутылочек?
Так, согласно вашего сайта, для МАКРО различаются концентрации азота и калия. для МИКРО различается концентрация бора.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
19.09.2011, 13:39
|
|
Живу я тут
|
Спасибо за замечание. Были небольшие изменения в составе в начале года. На сайте забыли обновить на страничке 50 мл тары.
|
|
|
19.09.2011, 21:28
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 123
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 39 раз(и) в 31 повідомленні
|
Здравствуйте, хочу поблагодарить Вас за консультацию выше, все вроде ок, растения растут очень активно.
Если Вас не затруднит - уделите пару минут, посмотрите пожалуйста, может подскажите куда двигаться дальше.
Небольшая предыстория... по рекомендациям на форуме установил СО2 брагу и реактор типа "колокол" из под крышки от обувной счетки, площадь получилась где то 55см2, воды где то 170 л, по таблице вроде ок.
Дозировку удобрений не увеличивал без Вас, все по инструкции.
Единственное так это то, что я таки вывел нитраты на нормальный уровень 20-30мг, начал подавать по 1нажатию в день МАКРО. МИКРО где то стараюсь 1.5 нажатия так же в день.
Параметры по pH - на данный момент (вечер) - где то 7, может чуть меньше (тесты Птеро).
Вот, собственно после всех проведенных мероприятий растения очень позитивно отреагировали, в рост тронулись просто класс!
Правда осталось следующее:
1. На роголистнике откуда-то появляется слизь... причем не на всех, а только на некоторых. (фото на ссылке ниже)
2. На мхе продолжает расти нитчатка (так же фото ниже), вроде везде пообрывал, веточки с нитчаткой повыкидывал - там перестала, а на мхе не хочет.
3. И плавает риччия - на ней так же по периметру слизь... что с ней делать? откуда она?
Фото аквариума тут:
https://picasaweb.google.com/1004483...0205/_2011_09#
И вдогонку, если не сложно, залил Вашу жидкость-индикатор СО2 в самодельный дроп-чекер - не подскажите - цвет на фото - это нормальное кол-во или нет?
И подскажите- нужно ли на ночь при всех выше перечисленных параметрах включать аэрацию.
Да, и ещё - свет на данный момент T8 3x18 Sylvania GroLux + T8 1x18 + T8 1x30 Sylvania Aquastar + Компактная 1x18 Osram Dulux L 840.
Все, кроме последней уже прослужили год - имеет ли смысл их обновлять. (напомню, что высота аквы 60см.)
Я был бы очень Вам признателен за советы и рекомендации, посмотрите пожалуйста фотографии по ссылке выше.
Спасибо заранее огромное!
Востаннє редагував Spider: 19.09.2011 о 21:54..
Причина: добавил по свету
|
|
|
01.10.2011, 13:35
|
|
Живу я тут
|
Spider,слизь это колонии одноклеточных. Они всегда есть в аквариуме. Возможно в Вашем аквариуме есть чтото что их активно питает. Какая-то органика, возможно. Вообще это явление временное. И не на долго. Наступает биобаланс и кол-во слизи уменьшается.
Риччию, кстати, можно уже убрать. Растений уже достаточно.
Нитчатка в мхе растет из-за того что нитратов все еще многовато. 10-20 мгл для Ваших растений хватило бы. Но вообще небольшой избыток нитртов не является единственным фактором роста нитчатки. Возможно СО2 не хватает. И в комбинации они дают повод для роста нитчатки.
На фото вообще не видно что в самодельном тесте есть индикаторная жидкость. Возможно, слой индикаторной жидкости между белым куском фона и стеклом теста недостаточно большой. Хорошо бы чтобы этот слой был в 1 см.
Свет дело такое. Бывает, аквариумы с растениями годами нормально живут на одних лампах. А бывает что вроде все сбалансировано, но почему-то растут водросли и растения плохо выглядят... и при замене ламп все нормализуется.
Но для ламп т8 срок нормальной службы принято считать 6 месяцев.
|
|
|
|
|
01.10.2011, 14:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кузнецовськ
Дописи: 553
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 106 раз(и) в 88 повідомленні
|
Відповідь: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
Добрий день! Допоможіть мені визначитися скільки УДО потрібно добавляти і яких(макро чи мікро)?
Объем аквариума: 140л
Свет:стоять лампb Sylvania Aquastar FHO24W/T5/G5
Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5
Подача СО2(если есть): CO2 немає
Жесткость (общая и карбонатная):Рн=9,14, інші параметри нажаль поки що ще не знаю.
Фотография или ссылка на фотографию:
Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
|
|
|
11.10.2011, 11:09
|
|
Живу я тут
|
ВасилийМетролог,
для Вашого акваріуму на мою думку хіба що МІКРО можна додати та в мінімальних дозуваннях.
Рослин не так багато щоб додавати МАКРО добрива.
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:36.
|