|
|
13.09.2011, 16:46
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Re: род Chilobrachys ===www.aquaforum.ua===
Женя ,не надо Валика ,если я правильно прочитал фразу, писать с маленькой буквы,а меня с большой. А то я подумаю,что это намек.
По сути. Грунт ,кокос , мной используется уже по инерции. Для малышни это совершенно не критично.
Как-то встречал статью очень опытного англлийского ,или американского(давненько было,не помню уже) кипера, специализирующегося на норниках.Там были списки и составы грунтов, которые тестировались им при содержании норных видов.Глина ,песок ,торф , т.п. их смеси в разной пропорции и т.д. Кокосовая стружка и близко не валялась. По собственному опыту могу сказать, что толсты слой кокоса подвержен плесневению .Что за грибок -не знаю.Вот как это выглядит(фото внизу). Вроде паука данный гриб не "прессует" химически,но грунт ухудшает свойства и выглядит неопрятно. Сильный грибной запах. При разных условиях вентиляции,при разных системах подлива проблема не уходит.Только подсушение снимает её на время.Поэтому тонкий слой остается удобной и единственно приемлемой вещью, но от этого норник не становится наземником.
Пауки конечно стойкие существа и даже размножаться будут на тонком слое,но это не то ,что можно назвать отличным содержанием и отличными условиями для норного вида.
Наверняка с грунтами иными,чем кокос морока будет ещё та,но я лично собираюсь попробовать и буду двигаться именно в этом направлении.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 13.09.2011 о 16:55..
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
26.09.2011, 22:06
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 81
сказав Дякую: 41
сказали Дякую 119 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
По собственному опыту могу сказать, что толсты слой кокоса подвержен плесневению .Что за грибок -не знаю.Вот как это выглядит(фото внизу). Вроде паука данный гриб не "прессует" химически,но грунт ухудшает свойства и выглядит неопрятно. Сильный грибной запах. При разных условиях вентиляции,при разных системах подлива проблема не уходит.Только подсушение снимает её на время.
|
Тропичиские карликовые мокрицы (Trichorhina tomentosa предположительно)были сожителямы в этом терре? Ко всем паукам куда я подселял этих мокриц, грунт плесневел подобным образом. Рядом стояли терры без мокриц и подобной плесени в них небыло.
Возможно это некий симбиоз плесени и мокриц )))
|
|
|
13.09.2011, 23:04
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: kiev
Дописи: 168
сказав Дякую: 112
сказали Дякую 237 раз(и) в 44 повідомленні
|
у меня такое у кембриджей только было...но только в маленьком количестве
хуахини живут в вертикальных емкостях уже год с 1 грунтом и там ничего и близкого такого нету...
|
|
|
13.09.2011, 23:32
|
|
|
Geezy, Для возникновения такого в угрожающих масштабах емкость должна быть большая ,или узкая . В широких , полусухих с разрыхленным кокосом проблем особых не возникает , во влажных,непересыхающих -тоже , даже узких . Режим же смачивания норника подходит отлично для развитии этой плесени. Пищевые остатки при этом не нужны. Усугубление - гниющая древесина внутри террариума ,но её наличие не обязательно. Может пропадать временами бесследно, без видимых причин, но обычно цепкая. Химией я не боролся( не так страшен черт) ,переношу этот субстрат к тараканам ,у этих друзей от этой плесени ничего не остается. 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
14.09.2011, 07:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 73
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 181 раз(и) в 25 повідомленні
|
Re: Разговоры о "норниках". ===www.aquaforum.ua===
Да, борьба с плесенью иногда затягивается огого на сколько! Я у одного древесника боролась почти год, потом плюнула и насыпала камней мелких и вермикулит и стало все нормально. Сейчас в другом терре появилась эта проблема, это уже диагноз....
|
cказали "Дякую" Лешер за цей допис:
|
|
14.09.2011, 09:39
|
|
|
Лешер, У меня "дерево" и наземник не страдает.Поражение гунта норника начинается с понижения сырости в нижних слоях норы .В этот момент плесень дает вспышку. Более влажно держать не хочу ,не мало терров(большую часть) плесень не цепляет ,даже при смешивании пораженного и свежего грунта.
Можно химически плесень приструнить - обычная перекись водорода.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
14.09.2011, 11:49
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 40
сказав Дякую: 110
сказали Дякую 41 раз(и) в 10 повідомленні
|
что то я уже заинтриговался норниками. А кто мне подскажет большого эффектного норного паучка?
|
|
|
14.09.2011, 12:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 460
сказав Дякую: 1.023
сказали Дякую 819 раз(и) в 209 повідомленні
|
docent78, Haplopelma lividum или Hysterocrates gigas как на пример)
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую LCF за це повідомлення:
|
|
14.09.2011, 15:30
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
docent78, Selenocosimia arndsti)
советую, мегопаук)
или там
Ephebopus murinus 
много интересных есть)
|
|
|
cказали "Дякую" Л.Ё.Х.А за цей допис:
|
|
14.09.2011, 20:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Л.Ё.Х.А
docent78, Selenocosimia arndsti)
советую, мегопаук)
или там
Ephebopus murinus 
много интересных есть)
|
спасибо за совет, но этих я точно не заведу
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
,
docent78, Pelinobius muticus (Citharischius crawshayi) вне конкуренции. 
|
А вот этого я давно хотел приобрести, но потом узнал что он норник и желание отпало  . Теперь обязательно приобрету. Буду осваивать норную жизнь 
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 14.09.2011 о 20:29..
|
|
|
15.09.2011, 02:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Воскресенка :)
Дописи: 9.246
сказав Дякую: 2.413
сказали Дякую 2.808 раз(и) в 1.767 повідомленні
|
я думаю может по возможности создадим отдельную тему про "грунт" у пауков..
в инете много вариантов (видео) где грунты разнообразные..
да и помню видео в арахно теме (декорирование) что скидывал Эксперементатор, где ряд терров и с пеком и с камнями итд.. очень красиво..
|
|
|
15.09.2011, 09:55
|
|
|
PUPAS, Давай создадим , как побольше собственного материала накопим ,видео есть видео,а вот как оно будет на практике может показать только испытание. Чистые камни и песок крупной фракции у хромы не разновидность субстрата,так как хрома ,по большому счету, вообще может обойтись без него. Норник -нет.
|
|
|
15.09.2011, 11:31
|
|
Придивляюся
|
В связи со скорым приобретением норника у меня возникли некоторые вопросы. Частично "нагуглил" достаточно информации, но на ниже указанные вопросы не нашел однозначного ответа.
1. Поддержание достаточной влажности. С наземниками и древесниками понятно, но для норных видов одним увлажнением верхнего слоя субстрата, на мой взгляд, не обойтись. Если слой, например, 20 см. то как понять что субстрат весь пропитался. Опять же, чрезмерное переувлажнение вызывает плесень и появление клещей. Как определить ту норму влажности которая необходима?
2. Линька. Где паук линяет? В норе или возле нее? И как вообще определить полинял он, нет или собирается линять? Интересуюсь этим потому, что бы паук не стал "кормом" для таракана или мучника, например.
Особенно интересуют мнения киперов которые продолжительное время занимаются норниками.
|
|
|
15.09.2011, 12:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 234
сказав Дякую: 101
сказали Дякую 221 раз(и) в 49 повідомленні
|
docent78, на первый вопрос не отвечу,т.к. сам пока содержу на тонком слое грунта.хотя некоторые всё же с помощью паутины и субстрата строят себе мини норки и тунэли, где за частую и они линяют.от чего достаточно проблематично вести точный дневник линек.хотя через какое то время паучки всё ж выносят экзувий на поверхность.
Цитата:
Допис від 007
docent78, на первый вопрос не отвечу,т.к. сам пока содержу на тонком слое грунта.хотя некоторые всё же с помощью паутины и субстрата строят себе мини норки и тунэли, где за частую и они линяют.от чего достаточно проблематично вести точный дневник линек.хотя через какое то время паучки всё ж выносят экзувий на поверхность.
|
а при линьке за частую они полностью заплетают входы в нору,чтоб обезопасить себя от нежелательных гостей.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 15.09.2011 о 14:06..
|
|
|
cказали "Дякую" 007 за цей допис:
|
|
15.09.2011, 14:17
|
|
|
docent78,Изначально закладывается рыхлый влажный грунт,с которого не стекает вода.Потом увлажняется один только крайно во всю глубину.Если емкость прозрачная ,по цвету грунта можно определить насколько влажно в нижних слоях. Норник выроет нору как правило по всему периметру и оставит центральную колону,поэтому смачивание по центру так же практикуется. Вот здесь есть катринки кое-какие http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74018,можно по ним можно догадаться как увлажнено.
Норники линяют в норе. Последствия линька,норники в этом плане делятся на тех , кто выбрасывает экзувий по концовке на поверхность и тех кто оставляет его в норе.Хотя часто бывают отходы от правил. Ливидум, например ,не вынесет из норы экзувий.Кравшай - когда как.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 15.09.2011 о 18:03..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:29.
|