|
|
13.08.2009, 00:39
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев
Дописи: 407
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 515 раз(и) в 179 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ty3uK
Привет!
Кто еще запустился с Ph ?
Повторюсь о проблеме:
Показания Ph зависит от количества включенного света. Но это не связано с помехами. Если при включенном свете тестировать аквариумную воду в стеклянной баночке то все ок  А если опустить электрод в аквариум Ph(показания) начинают ползти вверх.
|
Скорее всего - виноваты эпра. У меня в момент поджига МГ (около 2-х минут) глючат как китайский ph метр (со своим бп ) так и сам контроллер. Это очень легко проверить, подключив контроллер например через аккумулятор.
|
|
|
12.08.2009, 15:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Опыт номер 15. Включаем лампы и контроллер в разные вводные автоматы (если позволяет конструкция.)
Опыт номер 16. Меняем блок питания на контроллере.
Опыт намер 17.Добавляем блокировочных емкостей на плату контроллера.
Опыт намер 18........
|
|
12.08.2009, 15:33
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Померяй в банке, но рядом с лампами. А лучше банку опусти в акву, в нее налей воды и так померяй. Только чтобы не было контакта между водой в банке и в акве.
ЭПРЫ в крышке ?
|
12.08.2009, 16:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Померяй в банке, но рядом с лампами. А лучше банку опусти в акву, в нее налей воды и так померяй. Только чтобы не было контакта между водой в банке и в акве.
|
Банку с водичкой я ставил на крышку аквы... значения не менялись.. показывало правильно.
Попробую еще с погружением...
+ потом проволочкой замкну воду аквы с водой аквы
Цитата:
Допис від Starcomputer
ЭПРЫ в крышке ?
|
они присиликонены на внешнюю заднюю стенку крышки. Там я ссылку давал на крышку, есть фотки.
|
12.08.2009, 20:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
|
Сделал!
взял стакан налил в него воду и опустил его в аквариум так, чтобы вода не сообщалась. вставил щуп в стакан и получил Ph 6.75. (все это делал возле ламп).
Погрузил стакан воду и как только вода начала соприкасаться Ph подлетел до 7.5...
Судя по калибровочным растворам и измерениям вне банки электроду плевать работают там лампы или нет...
Выключил фильтр, реатор - реакции 0.
Какие будут соображения?
Почему так ведет себя электрод в аквариуме ?
|
12.08.2009, 20:32
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ty3uK
как только вода начала соприкасаться
|
Через проволоку или переливом ?
Попробуй еще все, что касается аквариума (фильтр, реактор и т.п.) кроме ламп повыдергивать из розетки и вытащи датчики температуры из воды подальше. И померяй.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
25.08.2009, 03:15
|
|
Донецкий клуб аквариумистов
Звідки Ви: CZ
Дописи: 57
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 11 раз(и) в 9 повідомленні
|
Спаял я сие чудо еще в начале лета и работало все хорошо почти без единого глюка до вчерашнего дня.
Вчера ни с того ни с сего утром смотрю, на дисплее мусор вместо нормальной индикации. Перезагрузил, вроде все ОК. Однако после включения второй лампы (всего их три) опять ерунда на дисплее. Разобрал, проверил напряжение питания - норма. Начал тестить и понял, что глючит при включении любой из трех ЭПРА и не всегда, а через раз.
Контроллер стоит в крышке недалеко от ламп и ЭПРА.
Прошелся по ногам ATMEGA все везде вроде нормально, но вот когда ставишь щуп на 3-ю ногу (PB2), сразу на дисплее мусор, микруха при этом работает и нормально отправляет данные на комп. Выключаешь питание, переходит на батарею, включаешь питание и снова все в порядке. Если питание не отрубать или батарею снять, то после прикосновения к 3-й ноге через пару минут происходит перезагрузка, но опять таки, не всегда. Кстати, со снятой батареей на 40-й ноге та же пестня.
Пробовал несколько раз перепрошить - не помогло.
Блок питания импульсный правильный на 12 вольт. Через стабилизатор от него беру 5в и на выходе со стабилизатора дополнительно фильтрую 1000мф+0.1мф. По идее все должно быть чистенько, ни каких помех, да и раньше ведь работало как то.
Я с этими контроллерами не дружу из-за их глючности, в основном работаю с PIC-ами. Поэтому прошу вашей помощи в сложившейся ситуации. Где искать проблему, что смотреть? Может питание кинуть от аккумулятора на 12в или это ATMEGA скончалась??? А если скончалась, тогда чего ей не так было, они часто вообще дохнут у вас?
И еще вопрос, у этих микрух по входам в какой нить конфигурации может быть такая чувствительная реакция на щуп?
25.08.2009, 09:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від mdg
на дисплее мусор вместо нормальной индикации
|
Не поверишь, у меня тоже такое случалось после безукоризненной службы. Я особых мер не применял, только вкл/выкл. и Иероглифы пропадали...
Спасает еще то, что вся логика и режимы не глючат.
Теперь несколько слов про мой PH )
Для залива волы я себе прикупил шланг и теперь заливаю как белый человек без беготни с ванный и обратно... Но о чудо  когда я пустил воду по шлангу и вода замкнулась с водопроводом то контроллер опять начал показывать "берд" по PH значение подскочило до 10.5  ... (Свет был выключен).
Вот такие вот фокусы.
Кстати, на моем счетчике электроэнергии постоянно горит "фаза"... Может у меня что-то с проводкой НАМУЧЕНО!!!! (Хозяйка квартиры намекала на то, что когда то, воровали соседи у них электроэнергию... и наверняка что-то там таки намучено).
|
25.08.2009, 09:38
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ty3uK
Не поверишь, у меня тоже такое случалось после безукоризненной службы. Я особых мер не применял, только вкл/выкл. и Иероглифы пропадали... Спасает еще то, что вся логика и режимы не глючат.
|
Аналогично, если выключать блок питания из сети на очень короткое время (симисторы даже не успевают выключиться).
Разберусь в чем там дело - свисну. Скорее всего ЛСД контроллер глючит от помех.
|
25.08.2009, 09:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Симферополь
Дописи: 81
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 49 раз(и) в 17 повідомленні
|
[QUOTE=Ty3uK;654277]Не поверишь, у меня тоже такое случалось после безукоризненной службы. Я особых мер не применял, только вкл/выкл. и Иероглифы пропадали...
Спасает еще то, что вся логика и режимы не глючат.
У меня такаяже фигня, только не при включении нагрузок, а после того, как подержу контроллер в руках , позаглядываю в него. Простым отключением питания не восстанавливается, нужно ещё батарейку отключать. Атмга работает нормально, действительно похоже на ЛСД контроллер.
|
|
|
25.08.2009, 09:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Татарка
Дописи: 266
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 105 раз(и) в 85 повідомленні
|
Ty3uK, Starcomputer, LCD теряет синхронизацию с атмегой.
При включении - происходит инициализация LCD.
mdg, Становясь на 3ю ногу атмеги ( строб сигнал "E" LCD) - ты нарушаешь передачу данных между LCD и атмегой. Можно поставить 10к на землю, но если не трогать, то тоже все ок.
|
|
|
cказали "Дякую" enfogar за цей допис:
|
|
25.08.2009, 10:45
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від enfogar
Можно поставить 10к на землю
|
Тоже так думаю. Вообще наверно надо все используемые лапки ЛСД через 10 ком на землю кинуть.
|
25.08.2009, 12:14
|
|
|
Цитата:
Допис від enfogar
Ty3uK, Starcomputer, LCD теряет синхронизацию с атмегой.
При включении - происходит инициализация LCD.
mdg, Становясь на 3ю ногу атмеги ( строб сигнал "E" LCD) - ты нарушаешь передачу данных между LCD и атмегой. Можно поставить 10к на землю, но если не трогать, то тоже все ок.
|
Как же я нарушаю эту самую передачу? Лог уровни от щупа не должны ломаться, с чего ему синхронизацию терять? Точно такой же LCD у меня с PICом щас работает (метеостанция), специально вот проверил (дисплеи местами менял), все в порядке от пальцев не заводится. На мой взгляд, это мега хватает помехи на входе и потому куралесит. С сопротивлением в землю индикация сразу нарушается. Пробовал больше-меньше нет пользы от резистора. Да и на 40-м выводе ведь нет ЛЦД там же батарея, а помехи ловит аналогично.
Итак, пошел за новым контроллером, попробую еще мануал по меге разобрать...
Цитата:
Допис від Starcomputer
Вообще наверно надо все используемые лапки ЛСД через 10 ком на землю кинуть.
|
По идее, если прошива грамотная, то контроллер должен сам подтягивать линию передачи данных LCD на + питания, по крайней мере в мануалах на LCD это настоятельно рекомендуют, поэтому резюки в шину никто не ставит.
25.08.2009, 12:25
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від mdg
С сопротивлением в землю индикация сразу нарушается.
|
А если на +5 ?
Цитата:
Допис від mdg
На мой взгляд, это мега хватает помехи на входе и потому куралесит
|
У меги если выход в данный момент не используется (нет приема-передачи), то он в Z-состоянии. Для контроллера ЛСД это подвеска входа в воздух, а тут ему наводки от щупа.
|
25.08.2009, 18:29
|
|
|
Ну уже теперь есть как есть. И главное ведь работало же нормально...
Итак, купил мегу новую, прошил, поставил - на дисплее мусор стал появляться сам по себе. Раньше был контроллер на 8 МГц, новый на 16 МГц. Одолжил еще один восьми мегагерцовый, прошил, поставил, работает как первый - глючит когда включаются лампы.
Внимательно перечитал ветку и понял, что скорее всего ситуация выглядит сл. образом:
Как правильно заметил Starcomputer, если бы не R/W на землю... Короче работа с дисплеем реализована по самой плохой схеме, которая только может быть. Я сам когда то так сделал и получил кучу проблем с индикацией. Странно, что в нете полно таких вариантов подключения и кусков кода под схему без контроля передачи и много людей используют это в своих разработках.
В итоге, у нас есть контроллер, который передает дисплею данные на определенной скорости и с определенными временными промежутками, которые задаются программными счетчиками в прошиве и зависят от тактовой частоты проца. LCD пытается синхронизироваться с мегой по тактам E. При этом контроллер отправив данные индикации не знает, насколько удачно дисплей принял посылку и в каком состоянии находился контроллер дисплея в момент передачи. А значит, если немного изменить тактовую частоту меги от расчетной, то вся передача данных иникации накроется медным тазом. LCD может не успевать принимать данные или выполнять команды, а АТМЕГА об этом никогда не узнает. Вот и причина появления мусора.
Когда то опытным путем я выяснил, что контроллеры LCD не любят работать на высоких частотах, т.е. просто не успевают. Однако снизив частоту, рушаться программные таймслоты и передача тоже работает плохо. Получается, что нужно угадать таймслот и нет гарантии что это заработает не только на опытном образце, но и при массовом производстве.
Предполагаю, что когда писалась программа, автор делал расчеты опираясь на 8МГц тактовой частоты, хотя при наладке мог подстроить код под ту частоту, на которой у него работал проц.
К сожалению, мне нечем измерить тактовую частоту моего контроллера, но если у кого нибудь есть возможность поэкспериментировать с кварцами, будет очень интересно и полезно получить такую информацию.
Кроме того хочу спросить, не связывался ли кто с автором прошивки, насколько возможно получить исходник для доработки?
Ведь на МЕГЕ есть куда подключить R/W, нужно только кусочек кода переписать, и это решит проблему индикации раз и на всегда, да и многие другие проблемы тоже можно устранить имея исходник.
Востаннє редагував mdg: 26.08.2009 о 10:06..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 46 (учасників - 0 , гостей - 46)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:05.
|