Re: Цихлиды Америки. Декор и обустройство аквариума... ===www.aquaforum.ua===
Хорошая тема, нужная. Меня америка привлекает тем, что похожа она на наши водоемы с завалами из веток. Ближе ив отличие от африки.
По этому пути я и пошел. В качестве коряг выбрал виноградную лозу. Фон - черная ткань сзади. Меня предупреждали что будет зеркалить, и действительно проблема в этом есть. Можно было объемный фон взять, но не стоит он ни денег тех ко торые за него просят ни пространства которое он сжирает.
В банке штатный свет, который не очень мне нравится. Скоро заменю две лампы из четырех на красную и синюю. А пока так. Состав - мелкая америка.
Думал, я думал и решил поменять грунт в акве, не нравится мне мои что то ни цветом, ни функциональностью. На данный момент лежит примерно 2-4 мм фракции вот такой грунт :
Хочу поменять на более крупной фракции природного шифера пластины примерно 2-5 см и толщиной 2-5 мм. Почему, потому что есть у меня мысль, что легче сифонить его будет и не будет так много оседать в грунте фекалий, и лучше промываться будет течением фильтрации.
Цитата:
Допис від Сергей Джигурда
Хочу поменять на более крупной фракции природного шифера пластины примерно 2-5 см и толщиной 2-5 мм. Почему, потому что есть у меня мысль, что легче сифонить его будет и не будет так много оседать в грунте фекалий, и лучше промываться будет течением фильтрации.
Есть мысли ?
Вообще, предполагаю, что остатки корма и фекалии между таким неровными фракциями будут проваливаться гораздо глубже и в большем количестве за счет неровного прилегания и бОльших щелей, хотя и смотрится красиво.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Варвар за це повідомлення:
Надо не забывать, что грунт в аквариуме это не только декор, но и отменный биофильтр!!!
При мелкой фракции грунта вся грязь собирается на его поверхности, в местах: с обратным течением или без оного. Грунт с фракцией до 5мм и слоем засыпки более 6-7см, лежит довольно плотно! Бактерия работает только поверхностно или максимум на глубину до 1,5-2см. У грунта более групной фракции, например 8-12мм, даже при слое засыпки 8-10см, работает практически весь слой.
У меня для сравнения есть и первый и второй варианты грунта, в разных банках. Более мелкий грунт выглядит естественнее, но мусор надо собирать чаще, или создать ток воды в акве без "мертвых" зон так, чтобы весь мусор уходил в заборники внешних фильтров. При сифонке такого грунта грязи практически нет, ну разве что под корягами и камнями. Грунт более крупной фракции работает лучше: и как просто фильтр и как биофильтр. При уборке и сифонке такого грунта хорошо заметно, что в грунте собраны все отходы и сливаемая вода иногда похожа на чай.
Выбор грунта всегда дело индивидуальное и зависит от многих факторов: размер аквы, какие рыбы будут жить, наличие растений, цветовое предпочтение, в конце концов аквариумист выбирает то, что нравится ему.
Одна рекомендация: Не забывайте, что грунт с более крупной фракцией (особенно более 10мм) в аквариуме с цихлидами, которые любят постоянно его перемещать, очень быстро приводит к тому, что нижняя часть боковых стекол очень сильно зацарапывается!
Если кто то думает, что шиферный скол дешевый, сразу спешу обрадовать - нет, подороже будет привычного грунта ( если, конечно, самому камней не натаскать и не набить молотком )
Но, тут, как мне видится, еще проблема в том, что мелкии фракции корма будут проваливаться и не подъедаться аквариумными чистильщиками типа птеригоплихтов.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Варвар за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Варвар
..Т.е. представленный на фото черный грунт в таком ключе более предочтителен?
Во всем должна быть мера
Как по мне, то для комнатных аквариумов до 1000-1500л фракция более 2см, это уже как насыпь камней и чем фракция крупнее тем эти камни отчетливее. Хотя если такой грунт засыпать в акву на тонн пять, то и здесь все станет более-менее гармонично
Грунт (темный) можно назвать грунтом с определенной оговоркой. ИМХО
У меня грунт 0,5-1 см. Весь детрит собирается под ним (на дне аквариума), действительно работает как биофильтр отменно. Из фильтрации только внутренник с мочалкой и потому справляется. Пробовал без грунта, разницу увидел сразу. Тот же фильтр не справился. Вода была с легкой дымкой и прозрачной не хотела становиться. Чтобы просифонить крупную фракцию нужно больше усилий и дно 100% через время будет все в царапинах. Мои грунтом не швыряются, потому боковые стекла не страдают, а вот дно почти матовое все стало от царапин. Скрытый текст
Но на мой взгляд, с тонким слоем песка смотрится куда более естественно... давно хочу поменять, но есть сомнения.
Сложно фотом передать, да еще и руки кривые, но без грунта тоже смотрится по другому. Дно отражает свет и растения по другому видятся. И сразу видно работу астр, накекали солидно за сутки
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Сергей Джигурда за це повідомлення: