Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
А почему вы решили что пуриген уберет нитрат? У того-же Сичема для этого другие наполнители ("Денитрат" например). Это если нет возможности использовать биологические методы денитрификации. Пуриген воздействует на органику (азотную группу), но как я могу судить - не в стадии нитрата, а где-то в цепочке аммиак-нитрит. От одного дохлого стромбуса в тонне объема проблем и скачков не будет - его "утилизируют" крайне быстро и безболезненно.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
Всем снова вечер добрый!!!
И так, опишу что произошло и какие изменения были за последние пару дней:
Пронаблюдав за новой возвратной помпой (AquaEl AquaJet PFN - 3500), которую я поставил пару дней назад, было увидено что она работает хуже чем китайская.
Сегодня поставил другую (AQUA ACTIVE 6000). Сразу было заметно что работает на Ура, поскольку от такого потока воды повыбивало мусор из трубы, и пенник начал работать как дурной. Вообщем помпа однозначно лучше. Вот пару фоток. Визуально она ничем от других не отличается, поэтому сфоткал саму коробку.
Сделал подмену воды (150 литров) на новой соли.
Пару слов про соль: и так, как я уже ранее писал, соль у меня компании ELOS, расфасована в полиэтиленовый мешок, весом 20,45кг. Ставлю на веса - как в аптеке. Для засаливания воды у них на ящике написано 825гр на 25 литров воды. Методом простой математики получается что нужно 33гр на литр. Вообщем расчитал вес на 150 литров, и засыпал. Первое наблюдение - соль вызуально расстворяется быстро, конкретно по времени не отвечу, но быстрее чем предыдущая (Seachem). На коробке стоит знак, что нужно размешывать 12 часов. У меня 2 дня мешалась. После полного расстворения у воды сразу появился очень интересный запах, приятный очень, ощущается что вода чистая. Вообщем пока что по соли ставлю оценку 5.
Через пару часов после подмены, вода в аквариуме сразу заметно стала ооочень чистая, хрустальная. Вся живность на новую соль отреагировала хорошо. Перед подменой воды делал тест на нитраты (показало 25мг/л) и фосфаты (показало 0). Через пару часов тесты показали следующе: нитраты 10-15мг/л, фосфаты - 0.
Еще сегодня был обнаружен нелегал - краб-отшельник. Очень маленький, без раковины.
Еще пару дней назад были проданы пара Spinecheek Anemonefish, и Chelmon rostratus. То-есть количество живности в аквариуме уменьшилось.
Изменений по свету пока не было.
Еще сегодня обнаружыл что УФ-лампа была сгоревшая. Как давно она сгорела понятия не имею. Когда промывал колбу, то оттудова выплыло очень много грязи и мусора. Буду заказывать новую лампу.
Востаннє редагував Sergey130889: 27.02.2014 о 20:24..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergey130889 за це повідомлення:
зря рыбку продал...она как украшение для любой баночки...
ЗЫ: соль лдично я минут 10-20 мешаю в канистре в ручную Тропик марин и риф кристалс- растворяется аж бегом,а потом вливаю в отсек с пенником-он домешивает У меня ВСЯ вода проходит через пенник...
Ничего страшного... Айптазию он все равно не кушал, а так хоть какой-то толк у покупателя, а себе куплю еще.
Цитата:
Допис від Skiff
ЗЫ: соль лдично я минут 10-20 мешаю в канистре в ручную Тропик марин и риф кристалс- растворяется аж бегом,а потом вливаю в отсек с пенником-он домешивает У меня ВСЯ вода проходит через пенник...
Тут уже зависит от человека - один мешает так, другой так или ка-то еще.Вообщем как говорится в народе: Как хочу так и ... мешаю.
Я написал свое конкретное наблюдение и то что рекомендует производитель манипуляционными знаками на упаковке.
И так, опишу какие произошли изменения за последние две недели:
Сделал еще одну подмену воды на новой соли, результатом доволен, есть явные улучшения, количество обрастаний (цыано) намного меньше, тесты на Нитраты показывают 2-5 мг/л, Фосфаты 0 мг/л. Тоесть, если верить тестам, нитраты постепенно уходят. С последней подменой делал сифонку грунта, делал капитальную уборку.
Еще было добавлено 3 улитки Tectus Fenestratus, 3 креветки Lysmata wurdemanni. Офиура-зебра (Ophiolepis superba) и Euphyllia (брал у форумчанина D-Tox).
Сегодня было установлено новое освещение (вместо Т8) 4шт AquaLighter 3 Marine (90см), на усиленном токе, один освещает больше чем 4 шт Т8.Вообщем полный ЖЫР. Завтра сделаю отчет по свету, так как сегодня весь день переделывал предыдущий кошмар и не хватило времени по фоткать.
В шапку выложил фото до смены света.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Sergey130889 за це повідомлення:
пуриген нитрат почти не выводит, сам лично проверял. 180 л воды с нитратом 25-50 100мл пуригена даже не пошатнуло, но пенник не выбивал пену 3 дня.
Так что пуриген походу адсорбирует только какие-то крупные молекулы органики.
Несколько раз потом еще поменял наполнитель и заметил что некоторые зоантусы начали скукоживаться и уменьшаться, может совпадение но все же... На этом я решил больше не эксперементировать с пуригеном.
А вот seachem de-nitrate выводит нитрат, но надо именно такой поток воды как указано в инструкции, и чтобы равномерно омывало весь наполнитель (фильтровальная колба, фильтр рюкзачек). Если просто закинуть в самп в мешочке то эффект может быть не максимальный. Ну и конечно же надо периодически прополаскивать наполнитель в аквариумной воде, ато перестает работать...
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую denisvfx за це повідомлення:
аквалайтер на усиленном токе насколько сильнее стал светить? или не сравнивал? сильно греется?
у меня просто сейчас есть аквалайтер, скоро прибудет свет от Андрея Airsoft и я подумываю замутить из аквалайтера свет в самп.
Хелмона очень это зря. У меня всю аптазию уничтожил. Если надо могу поделится средством, купил не пригодилось опять же хелмон быстрее. Нужно увеличить количество рыбы. Тогда будет баланс. Циано у меня было пока не поменял свет на лед из за большой высоты аквы. Я подмены делаю раз в месяц. По 10 % на три дня растягую. А так добавки sachem complite, plus, iod, carbonate. Последний раз уехал на 3 месяца и аквой никто не занимался только долив и добавки не регулярно и все как и было.
на рифцентрале где-то читал что у одного человека хелмон уничтожает аиптазии ночью. Если это так то похоже было просто не реально понять ест он их или нет, ведь в акве их 1000.
аквалайтер на усиленном токе насколько сильнее стал светить? или не сравнивал? сильно греется?
у меня просто сейчас есть аквалайтер, скоро прибудет свет от Андрея Airsoft и я подумываю замутить из аквалайтера свет в самп.
На сколько сильнее не сравнивал, но сильнее однозначно. Можете как нибудь зайти в магазин и сами глянете.
Цитата:
Допис від GRAFdeKENT
Хелмона очень это зря. У меня всю аптазию уничтожил. Если надо могу поделится средством, купил не пригодилось опять же хелмон быстрее. Нужно увеличить количество рыбы. Тогда будет баланс. Циано у меня было пока не поменял свет на лед из за большой высоты аквы. Я подмены делаю раз в месяц. По 10 % на три дня растягую. А так добавки sachem complite, plus, iod, carbonate. Последний раз уехал на 3 месяца и аквой никто не занимался только долив и добавки не регулярно и все как и было.
Если рыбу продал, значит так нужно было. Сейчас сидят креветки Вундермани, так от на много больше толку. По поводу подмен дак тут уже кому как. Например растягывать на несколько дней у меня нету времени.
Цитата:
Допис від mgl
Очень часто бывает, что работу Хелмона по началу не видно, но через какое-то время айптазия сходит на нет.
Пока ждите.
Наконец-то я добрался сюда.
И так, как я уже писал ранее, был заменен свет, фотографии в шапке.
Были еще проблемы с рыбой, в итоге живые остались Зебрасома, хризиптера и губан.
Еще был прикол с пенником - достал из САМПа почистить, снял помпу, там стояла щетка (см. фото)
Вообщем я ее почистил от всякого мусора, и затем началось самое веселое - пенник перестал работать, ну сама помпа работала, но пену он не гнал, или только большой поток воды, от чего вылетал стакан.
В итоге банка стояла неделю без пенника, Нитраты поднялись с 10 до 50.
Пока банка тихо умирала,совмесно с очень хорошим товарищем Дух святой истины был придуман новый импеллер (см. фото).
По затратам обошелся до 3грн.
Пену бьет просто великолепно, работает теперь как песня. За 5 дней работы выбил весь нитрат из банки, тест ничего не определил. Попросту говоря, он сделал то, чего он не мог сделать за последние 3 месяца.
Но к сожалению сама помпа уже физически под устала, и внутри некоторые части уже изношены, было принято решение покупать новый пенник. Думаю в течении 1-2 недель приедет.
Еще было обнаружено что я немного лохонулся с возвратной помпой - достал почистить, и обнаружил что ротор окислился, недосмотрел что там металлическая оболочка плюс медь. Поэтому вчера заменил на Aquael Aqua Jet PFN 7500, немножко мощноватая, но другой под рукой небыло.
Еще есть проблема с автодоливом - он не работает, поэтому вода подливается в ручную. Все никак не дойдут руки сделать.
Востаннє редагував Sergey130889: 08.04.2014 о 22:33..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Sergey130889 за це повідомлення: