Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
Re: Строю морской аквариум 250 литров + САМП ===www.aquaforum.ua===
Сегодня таки родил я на свет проект САМПа, чему безумно рад. Завтра поеду заказывать стекло, решил САМП делать сам. После склейки выдам на суд общества
В перерывах соорудил вот такой узел на возврат:
Незнаю в пресной не часто пользовался УФ .., а так в море смотрю у всех почти стоит, взял 18 ват атман на всякий ... долго морочил голову как разместить и прикрепить и вот. Может кто уже и раньше додумолся до того же, я не встречал. В конструкции есть хитрость (wink) муфта (гайка) стерелизатора один в один с муфтой (гайеой) 20 мм крана (на фото выше она с первого крана как раз и свинчена) при этом кран полностью закрыт... если нужно стерилизатор убрать из цепи , довинчиваем на гайку вместо стерелизатора кран .
Война за камни продолжается
Меняю воду полностью, поставил мощную помпу 1900 л/ч замеры тдс 50 SiO2 1,6 - 2, Фосфати 2 так как есть тенденция на спад ... обнадежился, что победа близко и опять сменил воду ... четвертый раз сменил ... через 2 дня силикаты 1,6 - 1,8
Чтото не уменшилось... Может помпа более глубоко промыла или это бесконечный процесс, камни будут ввиду большого своего объема постоянно портить воду.
Ну пока всеравно САМПА нету решил продолжить игратся. .. почитав про силикаты . Понял что это строительный материал для диатомовых водорослей ! И если оставить камни не доведя их до кондиции, водоросли прийдется выводить долго и нудно ...
Также решил добавить соды для поднятия РН, вроде как лучше растворяются силикаты при высоком РН.
Очередная подмена воды. Решил не просто слить воду, а как бы промыть камни вынимая из воды и опять притапливая... и к моему удивлению чистая вода стала не такой и чистой
Так, что бой продолжается.
Замоченный в осмосе СРК немного стал попахивать трупиком
Цитата:
Допис від maksim_pw
-SANYA-, Не думаю, что стериализатор в море удачное решение. Он же (УФ) убивает все живое (я о бактериях полезных) А они в море необходимы!
Цитата:
Допис від -SANYA-
Все бактерии которые полезны (читал не утверждаю не иследовал живут на субстрате. .
Ночи доброй! Вернусь к теме стериализатора! Совершенно верно! Большинство колоний бактерий живут в субстрате, но мы же не просто так называем воду с аквариума ЖИВОЙ!?
Нашел свое видео-капля воды из аквариума под микроскопом.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую maksim_pw за це повідомлення:
Коллеги, кто сталкивался. Подскажите пожалуйста. Забрал свою соль с НП сегодня . Ведро ударено сверху твердый корж. его выкинуть нужно? Или ничего страшного. Спасибо.
Цитата:
Допис від -SANYA-
Ведро ударено сверху твердый корж.
Ударенное ведро возвращайте , звоните им сразу .
Цитата:
Допис від -SANYA-
его выкинуть нужно? Или ничего страшного. Спасибо.
Это ведро надо вам поменять так ка соль за два три дня камнем не возьмётся, она тянет влагу стаёт сырой потом твердеет. Поэтому это вина не перевозчиков а именно тех кто выслал вам пробитое давно ведро .
С тетрой последнее время странные вещи происходят, мне тоже недавно привезли ведро с открытой крышкой и вся соль как камень. Хорошо что сразу посмотрел и отправил курьера обратно. Лучше заберите деньги и купите что-то другое в другом месте.
Решил я не портить нервы не себе не людям . Ради интереса (сомневаюсь что будет компенсация) на НП оформил акт и претензию.
А в соли просверлил отверстия для проверки глубины затвердивания. Где-то в районе2 см. С помощью отверстия окуратно вынул коржик, переложил его в другую емкость. Под коржом соль рассыпчестая.
А вообще упаковка желает лучшего ведро можно вскрыть и так же незаметно без повреждения контрольной клипсы закрыть. И при такой чувствителености к влаги не помешал бы пакет.