|
|
08.05.2017, 20:27
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
ИМНО куда интереснее было бы ввести обязательный ценз жизни от запуска до фото для подтверждения жизнеспособности в реале, а не на субьективных прикидках по литражу, оборудованию и мнению судей.
|
Соглашусь полностью. Только механизм такого конкурса какой?
Да и не в тренде такие конкурсы нынче. Щас собрал-клацнул-разобрал и высокому жюри на рассмотрение. Поток...
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
09.05.2017, 13:54
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Ужгород
Дописи: 77
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 109 раз(и) в 54 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Только механизм такого конкурса какой?
|
На соседнем форуме фанатов "этого дела" каждый конкурсант обязан открыть тему и вести дневник запуска и созревания аквариума. Увлекательно? - Да.
Жертвуем инкогнито ради истины?
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Enter за це повідомлення:
|
|
09.05.2017, 18:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вінниця
Дописи: 517
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 1.795 раз(и) в 377 повідомленні
|
Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Enter, конкурс тоді втратить багатьох потенційних учасників.
Не дуже якось хочеться розкривати свої задумки і ділитися їх реалізацією.
Краще буде опублікувати детальні описи кожної конкурсної акви після оголошення результатів.
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Aleron за це повідомлення:
|
|
09.05.2017, 18:19
|
|
Super Moderator
|
Re: Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Да, я полностью поддерживаю Aleron. Работы- трехдневки, увы, это издержки жанра, и никуда от этого не деться. Пусть теоретически возможную "перспективу аквариума во времени" оценивает компетентное жюри. Для аквариумистов - практиков же вынужденная необходимость создавать такие короткоживущие аквариумы на присутственных конкурсах вполне компенсируется возможностью нормального запуска и наблюдения за долгоиграющим аквариумом на фотоконкурсах. Действительно, какие проблемы документировать различные этапы жизни аквариума, а потом это все выложить? Заодно и больше возможностей выбрать удачное время для конкурсных фото- кто знает, когда он будет больше отвечать критериям, сразу после запуска или через 2-3 месяца?
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
09.05.2017, 19:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні
|
Вы забыли про еще одну категорию участников - тех кому лень заниматься так называемыми "блогами". И я в их числе. В этом году очень возможно что приму участие в конкурсе, но без создания темы с растеканием мыслей по древу и поиска философии на берегах водоёмов. Благо, сроки подачи заявки на участие позволяют поэкспериментировать и, не спеша, вступить в конкурс.
Востаннє редагував L.I.N.K.: 09.05.2017 о 20:49..
Причина: исправил грамматику
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую L.I.N.K. за це повідомлення:
|
|
09.05.2017, 19:20
|
|
Super Moderator
|
L.I.N.K., лично я "блоги" в условия конкурса не предлагаю Я говорю о тех, кому это интересно по личной инициативе, вне рамок конкурса.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
09.05.2017, 21:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Ужгород
Дописи: 77
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 109 раз(и) в 54 повідомленні
|
Aleron, L.I.N.K., Ю.В., спасибо за комментарии - убедительно !
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Enter за це повідомлення:
|
|
10.05.2017, 22:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 809
сказав Дякую: 314
сказали Дякую 1.158 раз(и) в 364 повідомленні
|
Я считаю, что оценивание по "финальному фото" это анахронизм, доставшийся нам от фотографа Амано.
Нормально аквариум можно оценить только по видео (если конечно нет возможности взглянуть на него вживую).
Сейчас нет никаких технических препятствий, чтобы сделать фронтальное видео аквариума на котором будет видна в динамике жизнь построенной аквасистемы.
Кроме этого критерий жизнеспособность можно и нужно оценивать по блогу в котором надо размещать фотографии последовательного развития аквариума.
...тогда и вопросов будет меньше и интересней зрителям.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую killarama за це повідомлення:
|
|
11.05.2017, 16:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні
|
Цитата:
Допис від killarama
...критерий жизнеспособность можно и нужно оценивать по блогу в котором надо размещать фотографии последовательного развития аквариума.
...тогда и вопросов будет меньше и интересней зрителям.
|
и участников тоже будет меньше
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую L.I.N.K. за це повідомлення:
|
|
12.05.2017, 14:17
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Трішки оживлю тему.
Перечитав правила і вимоги до учасників - усе виглядає чітко і детально продуманим, питання маю тільки до видового складу і об'єму конкурсних акваріумів.
Отже.
На питання щодо можливості включення в конкурсні біотопи інвазивних видів, які прижились у наших водоймах, відповіді так і не було. А то минулого року мені, як розумію, зняли бали за наявність елодеї й бичка. Цього року повторення проблеми не хочеться!
Минулого року в мене був акваріум об'ємом 38 літрів, його визнали нежиттєздатним.
Окай, я це проковтнув. Але ви ж усі знаєте про існування такого напрямку як наноакваріумістика (то й же Даніель Кноп із морськими ейрліфтними наноаквасами). І якщо цього року хтось візьме участь із 3літровою банкою, в якій усе буде ідеально продумано й організовано (жуки-плавунці, личинки бабок, різні молюски, водорості) з точки зору біотопності і життєздатності - йому теж дасте найнижчі бали?!
Також. Дуже хочу бачити цього року об'єктивне оцінювання Олегом Лабутовим критеріїв біотопності і життєздатності саме з позиції біотопності і життєздатності а не естетики і дизайну, адже для них є свої пункти оцінювання.
Узагалі, не розумію доцільності запрошення його суддею цьогорічного конкурсу.
Тепер до наболілого.
-шут-, ви дотепер так і не надали технічних параметрів ваших минулорічних акваріумів. Це наводить на єдиний висновок - була проблема з об'єктивністю конкурсу, раз ви нічого не надали - значить, вам є що приховувати, і це знецінює як вашу перемогу, так і дискредитує сам конкурс як такий! І не треба відмазок типу "відкриття тих деталей розкриє секрети підготовки до цьогорічного" - мені в такому випадку взагалі немає сенсу брати участь...
У мене немає сумнівів щодо ваших знань чи творчого бачення, з точки зору дизайну й ідей ваші роботи були взагалі в своїй лізі, з моєю порівнювати це все одно що шатл і запорожець, я сам голосував за ваших раків і був вражений сомом.
Напишіть технічну інформацію - і проблему буде знято.
L.I.N.K., моя робота була слабка? не смішіть людей, краще почитайте уважно тему.
А папір той вам не дає спокою... Нехай це буде такий же концепт, як сом у кориті.
До всіх, хто це читає.
Я вже давно не ображаюсь і не злюсь. Я просто хочу наступного разу брати участь в організованому Володимиром Коротіним серйозному і престижному самодостатньому міжнародному конкурсі, а не жувати соплі на дешевому регіональному тусовиську, яким його хочуть бачити деякі люди.
Карача, давайте зробимо цей конкурс справді крутим і престижним, доки не пізно!
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Aleron за це повідомлення:
|
|
12.05.2017, 15:05
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
Нано-аквариумистика, все-таки, довольно специфичный продукт  , который легко выводит за границы. В частности, в контексте биотопа — насколько возможно раскрыть биотоп а нано-размере? Ведь кто-то может продлить логику в ее крайний правый угол, показав «наперсток» с мотылем или трубочником, выловленными из того самого водоема о котором речь, даже воду оттуда, ил, то есть, сохранив аутентичность, и что мы сможем предъявить в ответ?  Что нет эстетики? Не раскрывает богатства биотопа? Но ведь сторонники того, что они считают «биотопными аквариумами», шарахаются от эстетики как бес от ладана  , всячески настаивая на том, что, мол, это в акваскейпе вон эстетика, в голландцах, а у нас природа, какая нафиг эстетика? Это ж биотоп  .
Но разве не в этом задача дизайнера, художника? Шишкины с Левитанами не придумывали свои пейзажи, они смотрели туда же, куда смотрят все, но видели иначе  , и, показывая тем же, кто смотрел с ними, удивляли тех — теперь и они видели «красоту момента».
Ребята, ну, как ни крути, а это ж, все-таки, в первую очередь — дизайн. Нравится это кому-то или нет. Но это именно дизайн и ничего кроме дизайна.
И, как любой дизайн, будучи прикладным, он призван, сохраняя все что необходимо сохранять, ту же жизнеспообность, соответствие и так далее, все это должен подать красиво  , эстетично. Тот же акваскейп в своем амановском начале — биотопный  , он черпал вдохновение на живых биотопах, как художник, доводя их до эстетического совершенства.
И да, как ни крути, а фронтальное фото. Большинство аквариумов в живых интерьерах квартир и помещений рассматриваются именно с фронтальной позиции. И это приводит к одному знаменателю многих, с критериями, применимыми ко всем. Все прочее, помимо того что странно в принципе, порождает кучу нюансов, от которых не только головняк и размытые критерии оценки, но и холивары в среде самих конкурсантов и их болельщиков. Мы же все, глядя на одно и то же, видим каждый свое  . Это судьи призваны быть «отстраненными», не включать «вкусовщину», сохраняя возможную объективность. Но большинство-то людей как раз делят мир на «нравится - не нравится». И все эти эмоциональные оценки совершенно субъективны. И Таня красивая, и Оксана красивая, и еще сотня, а женюсь на Ларе. Почему? А хз  .
Для оценки аквариума с разных положений, все конкурсные аквариумы должны быть «не прислоненными к стене в реальном интерьере», а рассматриваться с любой стороны доступно. Тогда это оправдано. В остальных случаях, конкурсное фото в 3/4 еще и сверху, рассматривается как неуважение к конкурсу, товарищам, судейству, и профанацией. Соответственно и оценки. Надо помнить, все-таки, без ссылок на Амано, что это конкурс «фотографий дизайна аквариумов», хоть и биотопных. «Три кита» — таки фотография, со всеми вытекающими, таки дизайн, со всеми вытекающими, и таки биотопных аквариумов, со всеми вытекающими. И все это надо гармонично увязать.
Жизнеспособность — тонкий момент и довольно «скользкий». Разумеется, в крайних проявлениях, типа «метровый сом, утрамбованный в 40-литровый аквариум», явно говорит о нежизнеспособности  . Но большинство более-менее вменяемых случаев довольно жизнеспособны, когда в понимающих руках. Насколько и насколько долго — другой вопрос, но ведь и конкурс не рыборазводческих ферм блин, а дизайна биотопных аквариумов. Месяц прожил — уже вполне жизнеспособный. Живет дольше, год, два, пять — вау! Пока не надоест или гости покрышек с бутылками не накидают... У нас «килли» водятся в минимальных видовых количествах  , и не во всех биотопах. А жизнеспособность аквариума, помимо параметров воды и прочего биохимического, напрямую зависит от соотношения объема к рыбе плюс дизайн, как и в аквариумах с цихлидами, позволяющий создать укрытия, деление на зоны собственности и т. д., для выживаемости. А вы нано...  . Окуни растут, щуки тоже, и уклейка может вымахать, вопрос времени.
Гуппи с меченосцами в местных водах рассматривать странно, мы тоже носим одежду производства всего мира, какие-то торговые марки весьма распространены и давно, но никому ж в голову на этнофестивале не придет в голову приехать в джинсах, ковбойской шляпе и т. п.
Извините что влез в ваше бурное обсуждение странностей  .
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
|
-шут- (12.05.2017), Andrew1 (12.05.2017), Bahmut (23.05.2017), L.I.N.K. (12.05.2017), myprog (12.05.2017), r0man (12.05.2017), sergiyko (13.05.2017), SergP (16.05.2017), Вячеслав69 (12.05.2017), Игорь Колосан (12.05.2017), Карача (12.05.2017), Ю.В. (12.05.2017) |
12.05.2017, 16:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 113
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 601 раз(и) в 106 повідомленні
|
Какова разница между биотопным аквариумом, акваскейпом и любым другим аквариумом? Попробую кратко описать.
Обычный аквариум:
- свободный стиль оформления с преобладанием рыб
Растительный аквариум:
- Создание подводного сада (клумбы) со слабо выраженным ландшафтом и умеренным применением рыб.
Акваскейп:
- Как правило, воссоздание в миниатюре наземных ландшафтов (горы, леса) с использованием растений, натуральных материалов и художественных приемов. Рыбы и креветки выполняют второстепенную роль.
Биотопный аквариум:
- Воссоздание в аквариуме, желательно в пропорции 1 к 1, участка одного из подводных биотопов. Что включает в себя создание аналогичного ландшафта из похожих декораций и грунтов, применение встречающихся в этом биотопе видов рыб и растений в жизнеспособном количестве и сочетании.
Уникальность биотопных аквариумов заключается в том, что они абсолютно разные. Один биотопный аквариум может быть похож на рыбный танк, другой на акваскейп или голландец. Разнообразие дизайнов биотопных аквариумов обусловленно природным разнообразием биотопов. От каменистых ручьев, до плотно засаженных растительностью подводных садов. И главное в биотопном аквариуме это наличие информации про конкретный биотоп. Если нет конкретного биотопа, достаточной о нем информации и правильного воссоздания в аквариуме, то и аквариум не может называться биотопным, даже если выглядит он очень природно.
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Biotope Aquarium за це повідомлення:
|
-шут- (12.05.2017), Aleron (12.05.2017), barvinok62 (12.05.2017), ksy-kiev (12.05.2017), L.I.N.K. (12.05.2017), myprog (12.05.2017), r0man (12.05.2017), Володимир Романович (14.05.2017), Вячеслав69 (12.05.2017), Игорь Колосан (12.05.2017), Карача (12.05.2017), олег1975 (12.05.2017) |
12.05.2017, 16:44
|
|
Живу я тут
|
Biotope Aquarium, дякую! Все просто і вичерпно.
А що скажете про інвазивні види?
І на основі якої' інформації судді будуть оцінювати роботи, якщо вони не бачили оригінальні біотопи?
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Aleron за це повідомлення:
|
|
12.05.2017, 17:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 113
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 601 раз(и) в 106 повідомленні
|
Re: Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Aleron
Biotope Aquarium, дякую! Все просто і вичерпно.
А що скажете про інвазивні види?
І на основі якої' інформації судді будуть оцінювати роботи, якщо вони не бачили оригінальні біотопи?
|
Если инвазивный вид присутствует в конкретном природном биотопе и автор хочет воссоздать конкретно этот биотоп, то вполне логично что в нем могут присутствовать и инвазивные виды как это было сделано в этом аквариуме: http://biotope-aquarium.info/aquariu...ukraine-250-l/
Что касается системы оценки аквариумов, то тут все зависит от правил и критериев конкретного конкурса.
Нет на этой планете ни одного человека, который бы знал все биотопы Земли. Зачастую конкурсант сам знает свой биотоп лучше чем некоторые члены жюри. Поэтому, аквариум в плане соответствия биотопу должен оцениваться на основе тех источников, из которых черпал данные конкурсант и других данных об этом биотопе, которыми пользовались жюри. И тут очень важно предоставленное конкурсантом описание и ссылки на источники информации. В этом году система оценки и приема заявок на конкурс BADC2017 будет еще более проработанной, но от этого не менее сложной для конкурсантов.
|
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Biotope Aquarium за це повідомлення:
|
-шут- (12.05.2017), Aleron (12.05.2017), Andrew1 (12.05.2017), barvinok62 (12.05.2017), Jenn (12.05.2017), L.I.N.K. (12.05.2017), MasterWind (12.05.2017), myprog (12.05.2017), r0man (12.05.2017), sergiyko (13.05.2017), Вячеслав69 (12.05.2017), Карача (12.05.2017), олег1975 (12.05.2017) |
14.05.2017, 18:09
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.429
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.149 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Вот Вам и ответы и разъяснения.
Специально выдержал паузу дабы в дальнейшем на меня как организатора не было нареканий.
А так популярно все разложили.И добавить по существу то и нечего.
Всем спасибо.
Конечно хочется отметить людей которые почитали условия и молча готовятся к запуску конкурсной банки.То есть кто реально хочет участвовать - тому все понятно.
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:02.
|