|
|
13.02.2011, 20:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===
Год назад возник спор на эту тему, тогда я попробовал собрать то, что есть в Киеве и посадить в одни условия, под МГ.
Моя роталка выглядела зеленой и круглолистой.
Миша предоставил роталку узколистую и в красном цвете.
Через пару месяцев обе роталки стали зелеными.
(Много света под МГ и много УДО и много Со2)
А вот различия по скорости роста и форме листа остались.
Но мы тогда пришли к заключению о том, что у меня роталка ратундифолия и её вариант сп. колората.
Амания сп бансай тоже растет в аквариуме.
Чужих картинок я обсуждать не буду, разные аквриумы - очень разные растения.
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос. Пока это все "БАЛАЧКИ".

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 13.02.2011 о 21:15..
|
|
|
13.02.2011, 21:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос.
|
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия.  Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.
|
|
|
14.02.2011, 14:51
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Во вторых, то, что у вас одно растение по разному выглядит, это показатель плохих условий для роста растений, ибо, когда растению хорошо, оно везде растет одинаково красиво.
|
Не согласен. И могу дальше дискутировать - хотя это все же не по теме. Кратко: объективная категория "растению хорошо" не всегда может совпадать с нашей субъективной "красиво"! Кроме того, оба понятия имеют определенные диапазоны - произрастая в рамках которых, растения могут отличаться, но тем не менее - им все же "хорошо" и/или они все же "красивы".
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від Bozhkov
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия.  Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.
|
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Допис від Bozhkov
3. Вот интересно, как дают название растениям? Если говорить об аквариумных растениях, то присуцтвие в названии описания внешнего вида растения (напр. круглолистная) происходит, ведь, от воздушной формы? Вот на третьем пункте я бы и хотел заострить внимание. Мы сейчас прилипили название "круглолистная" к той ротале, у которой в воде листья более округлые, а "индика" к более узкой форме подводного листка. Вот тут я не вижу логики, ведь у надводной формы у обоих видов листья круглые!
|
Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев!
И раз уж в ход пошли аналогии, то вот Вам тому яркий пример! Есть род Myriophyllum. В природе виды этого рода живут в воде - при этом они могут частично высовываться из воды, но предпочитают они все же воду - изредка лишь при высыхании водоемов могут в сильно увлажненных условиях образовывать полностью воздушные формы. Но тем не менее есть вид под названием Myriophyllum aquaticum, т.е. перистолистник водный - из чего можно заключить, что остальные виды этого рода - не водные! Однако они все водные! 
Увы, уж такая вот несовершенная ботаника!
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.02.2011 о 15:27..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
14.02.2011, 15:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.
|
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
Востаннє редагував Bozhkov: 14.02.2011 о 15:42..
|
|
|
14.02.2011, 15:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев!
|
Вы немного не поняли мою фразу. Я лишь хотел сказать, что и "этой" ротале тоже можно прилепить "круглолистная". А почему, потому что... (см. пост выше)
|
|
|
14.02.2011, 21:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
|
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
Нельзя делать умозаключений про видовую принадлежность не разобрав цветок у цветковых растений...
Я, для себя считаю, что именно растение ротала индика в моей коллекции отсутствует. Хотя я могу и ошибатся. Просто никто не доказал мне обротного.
|
14.02.2011, 22:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
|
Чёта я мыслю не уловил. А где тут противоречие моему предположению? Тот факт, что ротала была красной и позеленела? Ну так была же красной. Я не говорил, что она не может позеленеть (имхо, спектр света плохой). Она и у меня над грунтом зеленая, но у поверхности именно такая, как на фото - красная. А то, что листья круглые на поверхности, так, так и должно быть  .
|
|
|
15.02.2011, 13:30
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

|
Как бы там ни было, наиболее приемлемая точка зрения, на мой взгляд, на данный момент следующая: Rotala rotundifolia - это "обычная" ротала, т.е. с тремя листочками. По крайней мере Кассельман ее именно так подает - она же указывает на то, что именно это растение часто ошибочно называют Rotala indica.
Что касается таких неописанных у Кассельман ротал и известных на данный момент в аквариумистике как Rotala rotundifolia var. colorata и Rotala rotundifolia sp. green, то у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям, впрочем, как и нет оснований утверждать, что данные роталы не являются вариациями вида Rotala rotundifolia. Но, поскольку на практике называть их хоть как-то надо, то придерживаемся пока вышеуказанных названий - не претендуя на их стопроцентную незыблемость.
В любом случае, опровергать названия видов, принятых в аквариумистической среде, можно только применяя чисто ботанические ресурсы.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.02.2011 о 15:25..
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
17.02.2011, 08:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев-Philadelphia
Дописи: 519
сказав Дякую: 1.032
сказали Дякую 507 раз(и) в 211 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Во первых, я хочу разобраться в названиях двух видов ротал, которые и вы не знаете.
|
Упустил из виду ваше самоуверенное высказывание.
Первое фото - ROTALA ROTUNDIFOLIA
Второе фото - ROTALA SP. 'NANJENSHAN'

|
17.02.2011, 09:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ingul
|
 No coments. Вы явный спец в ботанике.
|
|
|
17.02.2011, 11:53
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ingul
|
Не буду критично заявлять, но растение приехавшее ко мне под данным названием по форме листьев больше напиминало дидиплис, очень узкие и очень длинные, что никак не соотносится с обуждаемым фото.
|
|
|
17.02.2011, 12:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ingul
|
Мы называем это растение Rotala sp. colorata, от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.
Таки это не наньесхан. Наньесхан "пушистик" типа Валиха....
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 17.02.2011 о 20:57..
|
|
|
17.02.2011, 19:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
Наньесхан "пушистик" типа Валиха....
|
Да, под галогеном, а вот под освещением послабее не такой уж и пушистик...
Писал же, Гречаный, раньше - "А поговорить." 
|
18.02.2011, 00:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
No coments. Вы явный спец в ботанике.
|
Так без коментариев или, всетаки, поумничаем? После ваших "аргументов" мне уже все равно, что писать. Я вас понял, есть желание поспорить так какая разница на какую тему (растение)? Я ув., забыл смайлик поставить.
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
Мы называем это растение Rotala sp. colorata, от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.
|
Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората.
|
18.02.2011, 08:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ingul
Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората.
|
Я за вас рад, только на основани чего сошлись? На основании картинок с Googl, или может есть научное подтверждение вашего "сошлись"? Констотация факта - его нет.
Цитата:
у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям
|
Я пердложил свой вариант только потому, что прочитав всю ветку, не нашел ни одного веского аргумента по названию растения. Свой вариант названий я выставил на обсуждение, а не как констатацию факта.
Ingul, если вам уже всё давно ясно с названием этих растений, и данная тема уже не интересна, зачем тут отписываетесь? Что б "а поговорить"?
Востаннє редагував Bozhkov: 18.02.2011 о 10:42..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:31.
|