На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.02.2011, 20:59   #106
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===

Год назад возник спор на эту тему, тогда я попробовал собрать то, что есть в Киеве и посадить в одни условия, под МГ.
Моя роталка выглядела зеленой и круглолистой.
Миша предоставил роталку узколистую и в красном цвете.
Через пару месяцев обе роталки стали зелеными.
(Много света под МГ и много УДО и много Со2)
А вот различия по скорости роста и форме листа остались.
Но мы тогда пришли к заключению о том, что у меня роталка ратундифолия и её вариант сп. колората.
Амания сп бансай тоже растет в аквариуме.
Чужих картинок я обсуждать не буду, разные аквриумы - очень разные растения.
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос. Пока это все "БАЛАЧКИ".
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  rot_vs_rot.jpg
Переглядів: 377
Розмір:  280,2 КБ
ID:	116416

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 13.02.2011 о 21:15..
BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.02.2011, 21:20   #107
Живу я тут

Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Bozhkov на Skype
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від BЛАДИМИP Переглянути допис
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос.
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия. Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.

Bozhkov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.02.2011, 14:51   #108
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Bozhkov Переглянути допис
Во вторых, то, что у вас одно растение по разному выглядит, это показатель плохих условий для роста растений, ибо, когда растению хорошо, оно везде растет одинаково красиво.
Не согласен. И могу дальше дискутировать - хотя это все же не по теме. Кратко: объективная категория "растению хорошо" не всегда может совпадать с нашей субъективной "красиво"! Кроме того, оба понятия имеют определенные диапазоны - произрастая в рамках которых, растения могут отличаться, но тем не менее - им все же "хорошо" и/или они все же "красивы".

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия. Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.

Добавлено через 35 минут
Цитата:
3. Вот интересно, как дают название растениям? Если говорить об аквариумных растениях, то присуцтвие в названии описания внешнего вида растения (напр. круглолистная) происходит, ведь, от воздушной формы?
Вот на третьем пункте я бы и хотел заострить внимание. Мы сейчас прилипили название "круглолистная" к той ротале, у которой в воде листья более округлые, а "индика" к более узкой форме подводного листка. Вот тут я не вижу логики, ведь у надводной формы у обоих видов листья круглые!
Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев!
И раз уж в ход пошли аналогии, то вот Вам тому яркий пример! Есть род Myriophyllum. В природе виды этого рода живут в воде - при этом они могут частично высовываться из воды, но предпочитают они все же воду - изредка лишь при высыхании водоемов могут в сильно увлажненных условиях образовывать полностью воздушные формы. Но тем не менее есть вид под названием Myriophyllum aquaticum, т.е. перистолистник водный - из чего можно заключить, что остальные виды этого рода - не водные! Однако они все водные!
Увы, уж такая вот несовершенная ботаника!

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.02.2011 о 15:27.. Причина: Добавлено сообщение
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.02.2011, 15:36   #109
Живу я тут

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.

Востаннє редагував Bozhkov: 14.02.2011 о 15:42..
Старий 14.02.2011, 15:46   #110
Живу я тут

Цитата:
Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев!
Вы немного не поняли мою фразу. Я лишь хотел сказать, что и "этой" ротале тоже можно прилепить "круглолистная". А почему, потому что... (см. пост выше)

Старий 14.02.2011, 21:07   #111
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....

Нельзя делать умозаключений про видовую принадлежность не разобрав цветок у цветковых растений...

Я, для себя считаю, что именно растение ротала индика в моей коллекции отсутствует. Хотя я могу и ошибатся. Просто никто не доказал мне обротного.

Старий 14.02.2011, 22:53   #112
Живу я тут

Цитата:
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
Чёта я мыслю не уловил. А где тут противоречие моему предположению? Тот факт, что ротала была красной и позеленела? Ну так была же красной. Я не говорил, что она не может позеленеть (имхо, спектр света плохой). Она и у меня над грунтом зеленая, но у поверхности именно такая, как на фото - красная. А то, что листья круглые на поверхности, так, так и должно быть .

Старий 15.02.2011, 13:30   #113
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

Как бы там ни было, наиболее приемлемая точка зрения, на мой взгляд, на данный момент следующая: Rotala rotundifolia - это "обычная" ротала, т.е. с тремя листочками. По крайней мере Кассельман ее именно так подает - она же указывает на то, что именно это растение часто ошибочно называют Rotala indica.
Что касается таких неописанных у Кассельман ротал и известных на данный момент в аквариумистике как Rotala rotundifolia var. colorata и Rotala rotundifolia sp. green, то у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям, впрочем, как и нет оснований утверждать, что данные роталы не являются вариациями вида Rotala rotundifolia. Но, поскольку на практике называть их хоть как-то надо, то придерживаемся пока вышеуказанных названий - не претендуя на их стопроцентную незыблемость.
В любом случае, опровергать названия видов, принятых в аквариумистической среде, можно только применяя чисто ботанические ресурсы.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.02.2011 о 15:25..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
Bozhkov (15.02.2011)
Старий 17.02.2011, 08:08   #114
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев-Philadelphia
Дописи: 519
сказав Дякую: 1.032
сказали Дякую 507 раз(и) в 211 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ingul на Skype

Цитата:
Во первых, я хочу разобраться в названиях двух видов ротал, которые и вы не знаете.
Упустил из виду ваше самоуверенное высказывание.

Первое фото - ROTALA ROTUNDIFOLIA

Второе фото - ROTALA SP. 'NANJENSHAN'

Ingul поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 09:28   #115
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ingul Переглянути допис
No coments. Вы явный спец в ботанике.

Старий 17.02.2011, 11:53   #116
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Цитата:
Не буду критично заявлять, но растение приехавшее ко мне под данным названием по форме листьев больше напиминало дидиплис, очень узкие и очень длинные, что никак не соотносится с обуждаемым фото.

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 12:28   #117
Живу я тут

Цитата:
Мы называем это растение Rotala sp. colorata, от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.

Таки это не наньесхан. Наньесхан "пушистик" типа Валиха....

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 17.02.2011 о 20:57..
Старий 17.02.2011, 19:56   #118
Живу я тут

Цитата:
Наньесхан "пушистик" типа Валиха....
Да, под галогеном, а вот под освещением послабее не такой уж и пушистик...
Писал же, Гречаный, раньше - "А поговорить."

Старий 18.02.2011, 00:59   #119
Живу я тут

Цитата:
No coments. Вы явный спец в ботанике.
Так без коментариев или, всетаки, поумничаем? После ваших "аргументов" мне уже все равно, что писать. Я вас понял, есть желание поспорить так какая разница на какую тему (растение)? Я ув., забыл смайлик поставить.

Цитата:
Мы называем это растение Rotala sp. colorata, от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.
Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората.

Старий 18.02.2011, 08:59   #120
Живу я тут

Цитата:
Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората.
Я за вас рад, только на основани чего сошлись? На основании картинок с Googl, или может есть научное подтверждение вашего "сошлись"? Констотация факта - его нет.

Цитата:
у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям
Я пердложил свой вариант только потому, что прочитав всю ветку, не нашел ни одного веского аргумента по названию растения. Свой вариант названий я выставил на обсуждение, а не как констатацию факта.
Ingul, если вам уже всё давно ясно с названием этих растений, и данная тема уже не интересна, зачем тут отписываетесь? Что б "а поговорить"?

Востаннє редагував Bozhkov: 18.02.2011 о 10:42..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts