Сделал тест воды:
GH=5
KH=11
PH=7.5
CO2=10
NO2=1.6
NO2 - Сильно высокий!!! Странно, значит у меня во внешним фильтре плохо работает или вообще не работает Биологическая фильтрация.
буду сейчас подменивать воду.
И еще один вопрос.
Я регулярно вношу удобрения флорастим, всю линейку.
Вычитал я тут такую инфу: «Ротала лучше всего чувствует себя в воде общей жесткостью менее 6°, а если жесткость превышает 12°, она скоро гибнет.».
При таких показателях жесткости воды мне теперь понятно почему она у меня не совсем хорошо выглядит: новые листочки меньше размером, а старые как-бы становятся прозрачными.
Вопрос это из-за жесткости воды?
Птицы - не летают под водой, папуасы - не живут в Антарктиде, Харьковские растения - не живут в Полтавской воде. То что вы называете карбонатной жесткостью, таковой не является, т.к. карбонатка есть частью общей жесткости. А общая - у нас, 1. Ввиду того, что Полтавский водозабор питается из артезианских источников, имеем то, что имеем. Выращивать растения в Полтавской воде - достаточно проблемно, потому и настолько востребованы у основной массы полтавчан пластиковые растения. Но те растения, которые длительный срок в нашей воде живут, или это уже не одно поколение этого растения - приобретают устойчивость к данным параметрам, т.е. в какой-то степени мутируют. Поэтому, рекомендую покупать их - таки здесь. Андрей сейчас продает достаточно неплохую траву, и если Вас не опередили те кто это понял ( из Гадяча ) - можете попытаться успеть. Второй вариант - приспосабливать имеющееся к имеющемуся. Мы с Андрюхой по Полтавской воде, скоро диссертацию напишем. Кстати, у меня в процессе завершения разработка раствора, добавление которого в водопроводную Полтавскую воду - превращает ее в пригодную для выращивания основной массы растений. Сейчас идут испытания на тестовых аквариумах.
__________________ Зоомагазин ,,Живая планета". г Полтава, ул. Ленина 61, с 9-00 до 20-00, без перерыва и выходных.
Телефон магазина 68-91-27.
e-mail zoomag@i.ua
Afra, Дык там три разных Роталы из трех разных мест, одна из Харькова, одна из Киева, и одна из Полтавы. У всех одни и теже симптомы.
P.S. Я только фот выложил два.
Dima222, Ситняг и перестолистник - пока только размножается, и к тому же Ситняг проходит от задней до передней стенки и служит границей для глосостигмы и Марсилии
Dima222, Ситняг и перестолистник - пока только размножается, и к тому же Ситняг проходит от задней до передней стенки и служит границей для глосостигмы и Марсилии
Тогда понятно, а я то думал почему у вас так плохо глосса растёт слева, а это марсилия оказывается...