На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.01.2010, 22:55  
Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск?

Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100

сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Nyctalus Nyctalus поза форумом 26.01.2010, 22:55
Рейтинг: ()

Снова не знаю, где спрашивать. То ли это про воду, то ли про грунт, то ли про рыб, то ли про растения... А комплексного раздела как-то нету.

Сгубило меня любопытство: попробовала я запустить аквариум, положив под грунт слой земли. Аквариум небольшой, 22 л, кажется. Делалось всё, каюсь, на скорую руку: земля взята какая была (осталась от пересадки каких-то цветов). На дне тонкий слой мелкого гравия, потом слой земли 1,5-2 см где-то, потом слой гравия покрупнее, потом присыпано ещё мелким. Больше половины воды взято из действующего аквариума.
Посажены растения: сагиттария, криптокорина жёлтая, людвигия, анубиасы. Поскольку растений было немного, то накидала роголистника и сунула из другого аквариума коряжку с мхом временно.
В аквариуме стоит маленький фильтр, обогреватель держит 22-24 градуса, лампа-энергосберегалка 15 вт на высоте около 20 см от воды.
Аквариуму дней десять, из жильцов -- только улитки-катушки. Растения растут не то чтобы быстро, но растут: во всяком случае, роголистник и людвигия. Остальные пока думают (или корешки отращивают, не знаю). Воду ещё не подменивала ни разу, вообще мало что трогала. А вот одолели меня сомнения: можно будет в этот аквариум рыб запускать или нет? Вода на вид прозрачная, на дне немного мути осело (скорее не от земли, а от прополосканной губки от фильтра из действующего аквариума). Но вода, если её зачерпнуть и вылить обратно в аквариум, как бы слегка пенится. На некоторых предметах в аквариуме (на оборудовании, присосках и т.п.) тонкий слой какой-то слизи, что ли -- в общем, скользкие они, когда трогаешь. Запах от воды нормальный, "аквариумный". Из тестов есть только тетровский 5-в-1, он показывает содержание нитратов порядка 50 мг/л, постепенно всё более кислую реакцию (сейчас около 7 вроде) и высокую жёсткость.
Как я понимаю, главные опасности -- это закисание грунта и выделение грунтом каких-то ядовитых для рыб веществ? Как узнать, есть ли опасность, нету ли? Можно ли в этот аквариум кого-то запускать (постоянными жильцами планировались кардиналы и крапчатые сомики) или не стоит рисковать? Ещё чего-нибудь подождать -- или плюнуть и перезапустить? Что-то энтузиазма у меня поубавилось, а страхов прибавилось...
Старий 01.02.2010, 23:11   #106
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні
Re: Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск? ===www.aquaforum.ua===

Nyctalus,Нормалек))))
Удачи вам и ничего не бойтесь раз уже встали на этот путь!))))

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Koroba за цей допис:
Nyctalus (01.02.2010)
Старий 17.02.2010, 12:33   #107
Живу я тут

Re: Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск? ===www.aquaforum.ua===

На сегодняшний день аквариум жив. В нём страшно разросся роголистник, получился такой набитый травой шарик. Рыбы живы, вроде здоровы. Из водорослей обнаружилась нитчатка тонкими длинными нитями -- прячется в роголистнике, так её не видно, но иногда рукой ощущаю, когда за чем-то лезу в воду.
Убрала "посторонние" растения, срезала пару листьев у большого ануба, досадила крохоную крипту и кустик эха четырёхребристого.
Выглядит пока вот так. Наверное, скоро пора роголистник оттуда будет убирать понемногу, а то рыбам плавать скоро негде станет.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  круглый 17-02-10.jpg
Переглядів: 717
Розмір:  54,8 КБ
ID:	58401  

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2010, 18:20   #108
Придивляюся

Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 21
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

Молодец!!! опыт удался на славу!!! я тоже пару дней назад запустил свой 200 литров с землей! будим наблюдать.

Русик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2010, 19:33   #109
Живу я тут

Да пока что это мало о чём говорит. Времени мало прошло -- всего месяц, это не срок.

Старий 18.02.2010, 21:23   #110
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Nyctalus, я бы роголистник проредил сильнее. Он ведь закрывает свет, и потребляет много питательных веществ..

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2010, 21:36   #111
Живу я тут

Hierophis, прорежу. Просто как-то рука пока не поднимается, хотя пора бы.
У меня давно не было полного аквариума травы, пусть даже и самой простой. ))

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Батёк (28.02.2010)
Старий 21.02.2010, 16:59   #112
Придивляюся

Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 21
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

после запуска прошло 5 дней. наблюдаю хороший рост растючки причем всей, буквально по 3-4 см в день.... у лимонника куча новых почек, все распустились, прут, что ненормальные. будим наблюдать дальше.

Русик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.02.2010, 11:56   #113
Живу я тут

Вынула ворох роголистника. Оставшееся смотрится сиротливо, но хоть рыбам есть где плавать. Правда, сверху теперь брошено немного хемиантуса -- остался от запуска другого аквариума. Крипта жёлтая немножко подросла, сагиттария подросла и начала давать стрелки. Людвигия растёт медленно, но выглядит неплохо.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  роголистник.jpg
Переглядів: 796
Розмір:  46,2 КБ
ID:	59529   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  круглый 23-02-10.jpg
Переглядів: 649
Розмір:  54,5 КБ
ID:	59530  

Старий 25.02.2010, 16:32   #114
Живу я тут

Звідки Ви: Україна, Вінниця, Славянка
Дописи: 819
сказав Дякую: 903
сказали Дякую 434 раз(и) в 223 повідомленні
Надіслати повідомлення для Badyoruy на ICQ Надіслати повідомлення для Badyoruy на Skype

Так ВЫ уже не новичёк, Вы спецюга

Badyoruy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.02.2010, 18:25   #115
Живу я тут

Бадёрый, новичком я, с такими темпами познавательной активности, буду ещё долго.

Старий 28.02.2010, 18:59   #116
Живу я тут

Ага, вот и проблемы появились.
То ли это аквариум сам дозрел, то ли уменьшение количества роголистника повлияло, то ли ещё что, но сегодня при подмене воды обнаружила, что вода имеет жёлто-коричневый оттенок. Видимо, придётся вернуться к подменам дважды в неделю.
Поворошила палочкой грунт -- ни пузырей, ни неприятного запаха нет.
Разрастается нитчатка. (( Иногда выбираю понемногу, но это ситуацию не спасает. Наверное, попробую световой день сократить и посмотреть, что будет.
Роголистника подкинула немного -- как раз раздобыла другую разновидность, с красными стебельками.
У поверхности воды очень красиво растёт брошенная туда глоссостигма. Но небыстро. А я уж губу раскатала вырастить из неё нечто на поверхности вместо привычной ряски. Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую.

Старий 28.02.2010, 19:10   #117
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.02.2010, 19:32   #118
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Цитата:
Ага, вот и проблемы появились.
Цвет пока ничего не говорит, интересно, а какой сейчас рН? Месяц, конечно не срок, но учитывая, что грунт б/у (уже был в вазонах), и вода жесткая - понижаться должен очень плавно. Жаль, что теми тестами, что у любителей нет возможности померять рН вытяжки с грунта. Остается только наблюдать и предполагать.

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Nyctalus (28.02.2010)
Старий 28.02.2010, 19:42   #119
Живу я тут

Hippo, мне несколько веточек подарил один форумчанин. Он же сказал, что в моих условиях глосса быстро загнётся. А мне было страшно интересно на неё вблизи посмотреть, я никогда раньше не видела. Ну вот, увидела -- травка красивая, но если верить описаниям, то как почвопокровка трубет кучи усилий. А тут ещё обещали, что загнётся. Я и подумала: раз это требовательная к свету длинностебелька, то должна на поверхности под лампой расти. Она и растёт. Веточка раза в полтора-два выросла, боковые побеги дала. Другое дело, что это не очень-то много за две с лишним недели...
Но смотрится очень красиво, честно. Как будто ей там, на поверхности, и место. Аквариум открытый -- её сверху видно.

Усатый-Полосатый, земля не б/у, земля из пакета, просто пакет давно валялся на балконе. Реакцию можно было бы померять, но тесты у меня очень неточные. Кислотность росла первое время довольно сильно, потом я стала делать более частые подмены и перестала мерять. Потом снова перешла на подмены раз в неделю -- и что-то пошло не так. Попробую вернуться к частым подменам...
Вытяжку с грунта могу попробовать сделать, но есть у меня подозрение, что серьёзные нелады в грунте я быстрее увижу по розеточной траве...

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Старий 28.02.2010, 19:45   #120
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Но смотрится очень красиво, честно. Как будто ей там, на поверхности, и место.
А я "ЗА" такие эксперименты.
Я когда-то игрался с риччией амано ... но она не выдержала моего рукоприкладства.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Nyctalus (28.02.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Грунт, запуск аквариума

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts