|
|
15.11.2005, 16:57
|
|
Guest
|
Re: ТРИЛОН «Б». ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Floyd
Спасибо за ответы.
Возник ещё вопрос. Какой срок хранения у трилона (а то знакомые подогнали, он 88года, но хранился грамотно, в лаборатории в каких-то загадочных шкафах)?
|
Трилон «Б»
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, высококачественный комплексообразователь, который образовывает стабильные хелаты с поливалентными ионами металлов
(Этилендиамин-N,N,N`,N`- тетрауксусной кислоты динатриевая соль )
чда
ГОСТ 10652-73 (изм. 1-2)
Массовая доля этилендиамин-N,N,N`,N`-тетрауксусной кислоты динатриевой соли, %, не менее 99,5-100,5
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,005
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,05
Массовая доля железа, %, не более 0,002
Массовая доля меди , %, не более 0,001
Массовая доля тяжелых металлов , %, не более 0,005
рH раствора препарата с массовой долей 5% 4,5-5,0
Cрок хранения - 3 года со дня изготовления. Хранить в сухом закрытом помещении.
Если хранить в холоде, без света, в стерильных условиях, с очень низкой влажностью и без доступа кислорода в среде инертного газа, то можно хранить долго, только титр со временем снизится (через 3 года нужно проверять), но я так понимаю это не ваш случай  .
А если серьёзно, если он хранился действительно "грамотно", то просто его титр стал ниже (существенно ниже), чем полагается, вот и списали, то есть его придётся добавлять немного больше, с поправкой на титр. На сколько я помню при его разложении обычно не выделяется токсичных (для рыб и растений) продуктов в крайнем случае его активность будет ниже, но вы сами понимаете это ИМХО (и возможно я что-то упустил).
И ещё вопрос, а фраза "он 88года" означает, что он произведён в 1988 году или его срок годности вышел в 1988 году?
P.S.: когда вам его принесут, посмотрите, как он выглядит:
если порошок, то он должен быть белый или почти белый, без запаха насколько я помню, при растворении получается прозрачный (без мути и опалесценции) раствор, раствор также не должен иметь запах.
если в растворе, то это (если я всё правильно помню) прозрачный раствор, запаянный в ампулы, также без запаха в норме.
|
|
|
15.11.2005, 19:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Цитата:
насколько я помню, при растворении получается прозрачный (без мути и опалесценции) раствор, раствор также не должен иметь запах.
|
Маленькое уточнение - трилон хорошо растворяется при рН не меньше 8,0, хотя потом не выпадает в осадок при уменьшении рН. Поэтому лучше сделать 10-50 кратный раствор, а потом уже его добавлять в ваш раствор.
|
|
|
16.11.2005, 03:10
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
Давайте сразу уточним, какая у вас жесткость: временная, постоянная, карбонатная или нет, какая концентрация ионов кальция, магния, железа(II), железа(III), какой редокс потенциал и как вы все эти показатели определяли (каким методом, какая была выборка, проверяли ли на достоверность результатов и прочее).
|
Да это все как говориться и т. д. Я это прекрасно понимаю, но оставил за скобками, как Вы говорите, специально. Но для аквариумиста + - 1-2 градуса погоды не делают. По этому у нас всё гораздо проще - купил в зоомагазине фирменный тест (там комплексон уже смешан с индикатором и буфером) накапал - получил результат.
На счет линейности\нелинейности. Жесткость это не зависимость концентрации ионов от концентрации комплексона это просто концентрация ионов. С математикой это очень просто мирится. Титруя, мы один из показателей (концентрацию ионов) доводим до нуля (дельта стремится к нулю). Т. е. переменную саму на себя поделили - её не стало. Остаётся одна переменная, а из неё ничего кроме прямой линии не нарисуешь.
Вообще я чейто не припоминаю ни одного процеса в природе, который описывался бы линейной функцией. Но для прикладных анализов как правило всё упрощается до прямой линии. Кто-то тут распылялся по поводу того, что химия наука точная. А как по мне, точная наука только одна - математика. А если в физике, химии, биологии применяются методы мат. анализа, то точными они уже точно не являются (прошу прощения за тавтологию), а описательными и допускают любые допущения (тьфу, опять дельта смысла слов стремится к нулю, значит лингвистика тоже наука не точная) .
Востаннє редагував Кокан: 16.11.2005 о 14:55..
|
|
|
16.11.2005, 09:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
2 M.F.
Cпасибо за обстоятельный ответ (половину, правда, не понял, ну да фиг с ним  ). Мой Трилон 88 года выпуска, в среде инертного газа не хранился, цвет белый, запаха не имеет, на вкус не пробовал - не рискнул  . Сегодня попробую растворить, посмотрим, каков он будет в растворе. Всё таки начну с дозы 1 грамм на 100л, а там посмотрим (на что, правда непонятно?).
17.01.2006, 06:37
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Floyd
2 M.F.
Cпасибо за обстоятельный ответ (половину, правда, не понял, ну да фиг с ним  ). Мой Трилон 88 года выпуска, в среде инертного газа не хранился, цвет белый, запаха не имеет, на вкус не пробовал - не рискнул  . Сегодня попробую растворить, посмотрим, каков он будет в растворе. Всё таки начну с дозы 1 грамм на 100л, а там посмотрим (на что, правда непонятно?).
|
Да собственно не за что!
Вчера зашёл в "Центр лабораторной техники" и узнал цены (рыбник знакомый просил найти):
Трилон Б (Соль динатриевая этилендиамин-N;N;N;N-тетрауксус. кислоты; 2-водная) 160 руб./кг.
Щавелевая кислота (Щавелевая кислота; 2-водн.) 200 руб./кг.
Мне кажется совсем не дорого, да класс чистоты ХЧ. Продаётся свободно, я для знакомого купил 200 грамм Щавелевой кислоты и 100 грамм Трилона Б. Я думаю и у вас он есть в продаже.
Востаннє редагував M.F.: 18.01.2006 о 08:03..
|
|
|
21.01.2006, 15:16
|
|
Guest
|
И ещё если нужен трилон Б, его можно по интернету заказать, я тут в одном русскоязычном поисковике набрал ... и обнаружил несколько сотен магазинов хим. реактивов в интернете, так, что достать его вообще не проблема.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:45.
|