|
|
06.09.2010, 20:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: кто читает книги?и читает ли кто то? ===www.aquaforum.ua===
Сейчас есть еще одно хорошее течение - аквариумные журналы, причем бесплатные ИМНО радуют куда более высоким качеством, чем платные. Я о My Tropical Fish и о словацком Akvárium.
Но по себе скажу - читать стал меньше. Почему? Чтение в моем понимании - это неспешно лечь на диване, взять книгу и спокойно почитать часа 2. Но во-первых транспорт съедает 3-4 часа в день, а во-вторых дети не поймут. Потому почитать это сейчас в основном на каникулах, причем замечаю, что года 2 куда удобнее читать с ноута, чем с бумаги. Вот жду обещаных читалок по 100-120 уе (больше отдавать за такой девайс рука не поднимается) - тогда можно и в транспорте почитать.
У меня бумажных 6-7 книг из них "читаемые":
Радзимовский В. Д. , Соколов О. А. , Земсков С. Н. Рыбы в аквариуме. Киев, изд. «Урожай», 1980. (моя первая книга, дед подарил, в книжном взятку дал в 5 руб  )
Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения 1991 (много почерпнул в плане самоделок, да и почитать интересно, хотя спорных моментов немало).
Романишин Г. Ф. , Мишин В. Н. Мир аквариума, г. Киев. изд. «Урожай», 1986. (картинки красивые).
Еще книга Шереметьева на укр языке (названия не помню , но это у меня вообще "норма"  ) - это детям читаю, на равне с Валерією Іваненко "Хатинка в морі".
С год назад подарили Девид Альдертон: Энциклопедия аквариумных и прудовых рыбок. Красивая, но к своему стыду еще даже не пролистал. Вот сейчас достал нужно посмотреть.
Востаннє редагував Mykhaylo: 06.09.2010 о 20:59..
|
|
|
07.09.2010, 10:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Светловодск
Дописи: 1.288
сказав Дякую: 1.615
сказали Дякую 444 раз(и) в 313 повідомленні
|
Re: Відповідь: кто читает книги?и читает ли кто то? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Еще книга Шереметьева на укр языке (названия не помню , но это у меня вообще "норма" ) - это детям читаю
|
Акваріумні риби, 1988 р.  ?
|
|
|
07.09.2010, 10:47
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні
|
Re: кто читает книги?и читает ли кто то? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Chaiinik
имхо список и слишком длинный и не полный в одно и тоже время.
я бы предпочёл увидеть список из 5-6 книг(до 15) и 50-100 статей, но тех, которые действительно необходимы.
Того же Полонского, прочел трижды полностью, и затем выборочно нисчитаемое количество раз. И похвастаться тем, что усвоил хотя бы 5% информации - не могу.
Потихоньку прихожу к мысли, что без конспектов не обойтись  . Читать подобные книги, примерно тоже самое что читать скажем алгебру - толку не много.
Это я к тому, что длинный список дает очень мало.
Как говаривал классик большевизма: "Лучше меньше, да лучше"
Вот если бы кто взял на себя труд ужать список до минимума, перечислить книги с которых следует начинать, и те которые стоит читать только после изучения предидущих и т.д. А также возможно какие разделы лучше прочесть в одних, и пропустить в других ...
Если более по современному, то хорошо бы рейтинг по номинациям   
скажем:
Аквариум, замкнутые системы, фильтрация.
Размножение, разведение, генетика.
Растения, удобрения, водоросли.
Гидрохимия.
Энциклопедии, определители (рыбы, растения, беспозвоночные)
|

Цитата:
Допис від Chaiinik
Цитата:
почему Вы их не разводите харациновых??????
|
а зачем извините? пока особого желания такого нет, да и условий тоже, и на птичке харацинка - три на рубь. Ну, не хочется пока, не увлекает меня пока харацинка как рыба (может мелкая дюже  ?) , а знать всё равно интересно....Ну попробовал неона, ну кисель получил  , понял, что если постараться - всё должно получиться, но ... не забавно, не в удовольствие.
|
Скрытый текст
Анекдот по теме неона:
"Абрам упал на колени и обратился к Господу Богу, говорит: "Господи! Я соблюдал шабат, я не грешил, сделай так, чтобы я выиграл машину!"
Через месяц снова падает на колени и просит то же самое.
Через два месяца уже упал и говорит:
"Все, я перестану, Господи, в тебя верить, потому что Шаббат соблюдал, не грешил, а машины уже третий месяц не выигрываю!"
Господь Бог посмотрел и говорит: "Абрам, ты хоть билет лотерейный купи!"... 
-----------------------------------------------------------------------------------
Список приведен для информирования о
существовавании книг на определённую тему
того или иного автора.
А все подряд читать нет необходимости.
Все эти книги можно разделить на две, максимум три градации - для начинающих, может любителей, и профессионалов.
В базе они дублируют друг друга.
А понять для кого написана несложно, можно просто из оглавления (или аннотации).
Достаточно пяток книг из более поздних на интересующие темы, Скрытый текст
хотя дата не сильно критична - важна суть процесса, а циферки можно взять где угодно, ... а дальше уже совершенствование только на личном опыте. 
Иначе ни как.
Chaiinik, вот вы строитель.
Если вам нужно сделать (условно) ремонт в комнате по адресу, к примеру, Шоссе Энтузиастов 5.
Вы же не ищете книгу с названием "Как сделать ремонт в комнате по адресу Энтузиастов 5"?
Вы используете свои предыдущие наработки для принятия решений.
Т.е. я хочу сказать, что в этом деле настолько много переменных-неизвестных,
что написать "универсальный пошаговый алгоритм", подходящий для каждого конкретного случая аквариумного бытия невозможно.
Можно дать только общие рекомендации, а дальше зависит от того как читающий
"осознал" саму суть, идею.
И естественно необходимо наличие предыдущего практического опыта, на его базе и контролируется ситуация, и принимаются решения.
Без него читать "продвинутые" книги бесполезно.
И вот где уж начинать надо по порядку, так это в выборе объекта для размножения (я про аквариумистику  ).
А 100% гарантии успеха в конкретной попытке никто не даст.
Это всё-таки живая, "непослушная" природа, а не механизмы.
Пы.Сы. Если это ИМХО не совсем к вам относится (я нюансов не знаю), тады звыняйте, без обид. 
Будет как общее.
Востаннє редагував Рио-де: 07.09.2010 о 17:17..
|
|
|
cказали "Дякую" Рио-де за цей допис:
|
|
07.09.2010, 10:55
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
Романишин и Мишин "Мир аквариума" - имхо, никаких откровений ...
|
Согласен, но дает азы, если бы не это издание ХЗ что бы я делал в детстве с аквариумом, для новичка в самый раз, легко читаеться...
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
07.09.2010, 11:56
|
|
Guest
|
эти старые книги дают больше понимание процессов, нежели просто правила, которые надо выполнять,
а понимая один процесс, можно оперировать многими правилами, которые зыждутся на этом процессе.
Востаннє редагував Silviosen: 07.09.2010 о 12:15..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
|
|
07.09.2010, 16:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Рио-де, большая часть аквакниг на 50-90% дублируют друг друга, вот и имелось в виду - чем рыться в сотне книг, в поиске нужного, не лучше ли иметь 10-15 наиболее полных и .... "правильных", и работать с ними.
Имхо, конечно.
Скрытый текст
Рио-де, анекдот ко мне точно подходит . Безусловно. Разве что , то что я даже шабат не соблюдал    . Побаловался немного - и забросил...
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
08.09.2010, 08:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
А когда, те кто читает КНИГИ, начнут делиться впечатлениями о прочитаном ?....
Скрытый текст
Востаннє редагував Chaiinik: 08.09.2010 о 08:41..
|
|
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
09.09.2010, 00:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
И.Г.Хоменко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев-"Современный аквариум и химия", 1997г.
В этой книге всё про воду - общие понятия о химии и гидрохими,подготовка воды, проведение различных анализов , приводится гидрохимическая характеристика водоёмов различных регионов мира, множество рекомендаций по содержанию аквариумов и др. Ещё более подробно наверное уже нет в наших изданиях. Правда у меня самой книги нет , на компьютере. По растениям читаю Жданова , Цирлинга ,Шереметьева-( вполне достаточно)- эти книги настольные. По рыбам- Кочетов, Ильин,Полонский- ( на компе), Шереметьев- хоть они не на столе ( развожу 4 вида рыб ) но достаю часто для общих знаний. Каталог рыб есть на диске-1000видов, 7000 фото.У меня раньше было много разных книг - покупал,как только попадались на глаза. Но был период,когда я прекратил заниматься аквариумистикой . А книги продал- (думал, что больше не сгодятся).Лучше б они лежали ... Была одна книга отличная ( название точное забыл), это была и как книга( всё про аквариум,пресноводный и морской) и как каталог- всех рыб и растений( правда без фото), но с описанием содержания и разведения. Покупал в Одессе лет 15назад. Обложка толстая, глянцевая. Там вроде морские обитатели были изображены. Её я б купил опять.
Востаннє редагував Danio: 09.09.2010 о 00:28..
|
|
|
09.09.2010, 09:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Danio
... Была одна книга отличная ( название точное забыл), это была и как книга( всё про аквариум,пресноводный и морской) и как каталог- всех рыб и растений( правда без фото)...
|
Случайно эта книга не "Настольная книга аквариумиста" Кочетов? Но там есть несколько цветных вкладышей. Книга замечательная.
А вообще, в детстве моей самой- самой любимой книгой по аквариумистике была книга Махлина "Занимательный аквариум"- ну до такой степени интересно было ее читать. 
Востаннє редагував ikhtiandr: 09.09.2010 о 09:46..
|
|
|
09.09.2010, 10:11
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Ну слава богу вернулись таки к книгам 
Как бы для себя уяснил по прочитанным аква книгам (да и большинство авторов постов постов данной темы утверждают).Есть определенный набор книг который стоит прочесть всем, а все остальное это уже "копипаст" и как писал Альтум издательский бизнес.А дальше уже каждый по своим желаниям, после прочтения базовых книг, читает более специфическую литературу по своим интересам ,скейп,разведение, и т.д.
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Что мне еще понравилось в этой книге и запомнилось- это то, что бликса японская является длиностебельным растением, а не кустовым. Вот читаю на форуме- продам кусты бликсы и вспоминаю эту книгу.
|
Если для бликсы уменьшить свет не от "килограм на литр"  как принято, и не отделять деток то она действительно становиться "длинностебелькой" в таком виде у меня доростала до 15 см правда вид у нее был совсем не бликсы , скорее эхинодоруса нежного растущего друг на друге с торчащими во все стороны корешками 
|
|
|
09.09.2010, 10:45
|
|
Живу я тут
Дописи: 416
сказав Дякую: 216
сказали Дякую 182 раз(и) в 82 повідомленні
|
Позвольте и я выскажусь по поводу чтения книг. У меня оччень скромная аквариумная библиотека. Цирлинг, Кассельман, атлас рыб и растений (автора не помню) и еще небольшой справочник какого-то немецкого автора (имя тоже навскидку не скажу). Авторов, чьи имена не помню, обязуюсь озвучить завтра. Так вот. Даже после прочтения книг возникают вопросы. Бывают ситуации, когда просто хочется услышать мнения людей, кто сталкивался с теми или иными проблемами. Или же ситуации, не описанные в книгах. Вот и обращаешься на форум. Честно говоря, ответы по типу "идите в библиотеку" вызывают смешанные чувства. Вот я, мама двоих детей - первоклашки и грудничка, разрывающаяся между работой и детьми, (хоть аквариум в моей жизни и некая отдушина, однако занимающая в рядах приоритетов второстепенное место, подобающее хобби), все бросаю и иду в библиотеку  А все потому, что некоему дурачку надо ответить в стиле: "а вот Цирлинг (или Шереметьев, или Махлин, или еще кто) в своей книге на стр. N в предпоследнем абзаце писал совсем другоооое". А иначе никак. Иначе заплюют и скажут, где мое ничтожное место. ИМХО, книги важны и периодически надо освежать познания. Однако функции книги отличаются от функций форума. Последний имеет интерактивность, что дает свои преимущества.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Olcha за це повідомлення:
|
|
09.09.2010, 12:46
|
|
Guest
|
угу и в нем можно вывеиваь эти самые цитаты из умных книг)
|
|
|
09.09.2010, 13:31
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: кто читает книги?и читает ли кто то? ===www.aquaforum.ua===
А если почитать Золотницкого, то понятно откуда раньше был копипаст в многих советских книгах 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
09.09.2010, 13:33
|
|
Guest
|
зрите в корень 
|
|
|
09.09.2010, 13:48
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Re: Відповідь: кто читает книги?и читает ли кто то? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
А если почитать Золотницкого, то понятно откуда раньше был копипаст в многих советских книгах 
|
Как же я ждал этих слов! 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:21.
|