|
|
02.08.2010, 19:34
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Re: Добрый день,гуру. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Lenny
Всё правильно, но есть одно НО! "На начальном этапе созревания" чего??? Ну представьте себе: мёртвый камень в мёртвой воде. Что там будет созревать?
|
Поставлю вопрос иначе.
А что должно созреть ? В чем наша цель ?
Как я понимаю, конечная цель заключается в том, что в аквариуме не должно быть органики, соединений азота, фосфатов... Т.е., не должно быть того, что может напрямую убить живность, например, токсичные соединения азота, и, не должно быть того, что приведет аквариум в состояние болота (с последующей гибелью живности), например, органика, фосфат и нитрат.
Что значит "созревание аквариума" ? Как я понимаю, это значит, что его эко система самостоятельно перерабатывает те макро элементы, о которых я писал выше. Плюс, мы подключаем "помощников", в виде разных девайсов, для решения этой же задачи.
А что же будет, если всю нагрузку по запуску переложить на эти девайсы ?
Мне кажется, что все будет нормально, если
-ты понимаешь суть процесса запуска,
-делаешь всё постепенно.
Ну, например, собрал я банку на живом песке и СРК, загрузил бактериями и водичкой из работающего аквариума. Что будет на следующий день, или через день, я без понятия. Но, у меня есть тесты, и есть заданные параметры, к которым надо стремиться. Вот здесь мне и понадобятся девайсы, с помощью которых я буду корректировать показатели воды. Сорбент уберет органику, появятся соединения азота или фосфаты, подключаю соответствующие ремуверы. Всё делаю постепенно, чтоб не сильно скакали параметры воды. Плюс частые подмены, благо литраж позволяет. Через некоторое время параметры воды стабилизируются на нужном мне уровне. С этого момента начну медленно нагружать систему живностью. Какой ? Не знаю, самой неприхотливой. Загрузил, и мониторю состояние системы.
Вот, как-то так. Шаг за шагом.
Не ?
02.08.2010, 19:39
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Шепетовка, Хмельницкая обл.
Дописи: 1.047
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 765 раз(и) в 342 повідомленні
|
Нитрат чем планируете убирать?
|
|
02.08.2010, 20:35
|
|
|
Активний участник форуму
|
02.08.2010, 20:57
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
|
Вообще не варианты. Не будут они убирать нитраты. Не делайте ставку на химию - это лишь средство опустошения вашего кошелька. Это добавка к ОСНОВНОМУ.
А фильтрация в морском аквариуме происходит не только за счет бактерий. Запустить бактериальный цикл - не проблема. Необходимо еще найти животных (простейших, мизид, копеподов, червей, рачков, фильтраторов...), которые будут питаться бактериями, друг другом...., освобождая вакантное пространство на субстрате. Именно наличие таких длинных пищевых цепочек и дает нам гарантию получения успешного рифа. Без ЖК это невозможно. А живой песок - развод (я сам при старте на это купился  ).
А Дмитрий (Fedor256) не зря вопрос про нитраты задал. Он в очередной намекает на необходимость запуска водорослевичка, который в морском аквариуме довольно успешно борется с нитратами и фосфатами.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
02.08.2010, 21:06
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 602
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 360 раз(и) в 199 повідомленні
|
Востаннє редагував Lenny: 03.08.2010 о 12:56..
|
|
|
02.08.2010, 22:01
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Lenny
stas Alpin,
Справедливости ради скажу, что Denitrate нитраты убирает. Но там тоже не всё так просто! Нужно, чтобы проток воды через него не превышал 200л/ч иначе будет обратное действие. При слишком быстром протоке на выходе будет нитрат!
|
Скажите, а Вы про аниониты слышали ? Вам назвать марки анионитов, выпускаемых у нас в стране, которые спокойно удалят нитрат из воды ?
02.08.2010, 21:54
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від stas Alpin
Вообще не варианты. Не будут они убирать нитраты. Не делайте ставку на химию - это лишь средство опустошения вашего кошелька. Это добавка к ОСНОВНОМУ.
|
А Вы пробовали.
Забавно получается. У меня, сейчас, работают креветочники именно на такой химии. И нитраты,и фосфаты убираются !!! Более того, я знаю, какой сорбент убирает органический нитрат, а какой убирает неорганику.
Друзья мои, я химией занимаюсь давно, и как мне кажется, успешно. Я в травниках поддерживаю содержание микро элементов, в нужной мне концентрации, а вы мне про макро страшилки рассказываете. Убрать, с помощью современной химии, макро элементы из воды,-не есть проблема. Поддерживать нужные параметры- не проблема. Я допускаю, что есть еще что-то, что я не учитываю, но в этом компоненте я уверен.
Водорослевик ?
Так, я не против. Только, знаете ли вы, что любое растение, водоросль и т.д., выделяет еще и органику. Не всё так просто и однозначно.
И про бактерии.
Это какие такие бактерии, которые селятся на субстрате, потребляют нитрат ?
02.08.2010, 22:25
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
А Вы пробовали.
Забавно получается. У меня, сейчас, работают креветочники именно на такой химии. И нитраты,и фосфаты убираются !!!
Это какие такие бактерии, которые селятся на субстрате, потребляют нитрат ?
|
А мы тут лохи и не знали, что аквасы можно на волшебных порошочках запускать. Да вы нам просто глаза раскрыли  .
А по поводу бактерий - читайте литературу. Для начала - Иванова и Савчука "Рифовый аквариум", чтоб глупыми вопросами форум не будоражить. А вкратце: дентирификация представляет собой процесс анаэробного дыхания, то есть использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ в ходе метаболизма с выделением энергии. Анаэробные зоны непосредственно граничат с аэробными: в ЖК, в глубоких песчаных грунтах, в грунтах на основе Минерл-муд.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
|
|
02.08.2010, 19:51
|
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
02.08.2010, 20:45
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Lenny
Совершенно верно! Так вот именно для этой цели и закладывается в аквариум ЖК! Мертвый камень этой функции выполнять не будет! Во всяком случае в полной мере.
|
СРК это субстрат, и не более того. Задача-заселить его. Я не вижу с этим больших проблем.
И мне кажется, что при разумном и постепенном увеличении био нагрузки, стартовать можно и на химии. Во всяком случае, опыт создания и удержания конкретных параметров воды, у меня есть.
Другой вопрос, я не знаю с чего именно начинать процесс био нагрузки, с каких именно гидробионтов.
02.08.2010, 20:48
|
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.555
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Другой вопрос, я не знаю с чего именно начинать процесс био нагрузки, с каких именно гидробионтов.
|
с ЖК.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ***шерхан*** за це повідомлення:
|
|
02.08.2010, 21:01
|
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
|
cказали "Дякую" Lenny за цей допис:
|
|
02.08.2010, 20:28
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 2.730
сказав Дякую: 805
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 644 повідомленні
|
В данном случае, "созревание" можно читать, как заселение СРК бактериями. Тот же процесс, что и в пресном аквариуме. Субстратом будут СРК, а не керам кольца и др наполнители внешников. По идее, со временем ремуверы нужны будут только нитратные и фосфатные, в зависимости от скорости потребления их мягкими кораллами.
Просто тут уже увидим по факту - что быстрее - природный рост водорослей или скорость адсорбции "таблеток".
Оффтоп
Вадим, если не сложно - фиксируйте финансовый аспект эксперимента. Просто для сравнения. (Я не имею ввиду помпы Вортек  )
|
|
|
|
cказали "Дякую" Ярослав за цей допис:
|
|
02.08.2010, 23:02
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні
|
Вадим... Эх...
Ваш опыт с СРК - это форум. Опыт практически всех, кто в данной теме оставил пост был как с СРК, так и с ЖК.
Вам практически все говорят, что дело дрянь, а Вы ссылки даете якобы на успешные моря запушенные на СРК.
Можно запустить акву на СРК... Можно даже на кирпичах. Смотря чего Вы хотите достичь в морской аквариумистике.
У Вас какой-то не понятный дух противоречия. То-ли Арована Вас завербовал на СРК, то-ли Вы просто хотите доказать, что Вы умнее всех...
Поверьте, даже те, кто Вам в резкой форме отвечает не жилают Вам и Вашему аквариуму плохого.
Вы поймете почему запуск НАНО, да еще на СРК плохо. Очень скоро поймете.
Желаю Вашему будующему аквариуму хорошего старта от всей души.
Я с большим удовольствием сниму шляпу перед Вам, если Вы создадите достойный аквариум с Вашим подходом. Не 3 зоантуса, а дейстивительно достойную акву.
|
|
|
02.08.2010, 23:08
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від mgl
Желаю Вашему будующему аквариуму хорошего старта от всей души.
Я с большим удовольствием сниму шляпу перед Вам, если Вы создадите достойный аквариум с Вашим подходом. Не 3 зоантуса, а дейстивительно достойную акву.
|
Спасибо.
Правда, я не знаю, что такое зоантусы.
Скажу больше, я не претендую на создание достойного морского аквариума. Это не есть цель, это не моё увлечение. Вполне возможно, что три зоантуса меня вполне устроят.
Отсюда и мой подход.
Цитата:
Допис від mgl
Можно запустить акву на СРК... Можно даже на кирпичах. Смотря чего Вы хотите достичь в морской аквариумистике.
|
Я ничего не хочу достичь. Мне море вообще не нравится, но глядя на фото некоторых аквариумов с мягкими кораллами, у меня появилось желание попробовать. Попробовать самое простое, может быть, как раз это и есть три зоантса.
На сегодня,мне этого вполне достаточно.
Востаннє редагував Vadim Art: 02.08.2010 о 23:19..
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:10.
|