Re: ФРОНТОЗЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
А вот истинный молюскоед считается Неолампрологус третоцефалус. И то я не замечал у них особых пристрастий к поеданию улиток в условиях аквариума ! У себя проблему с меланиями я так и не смог решить.
Хелены, действительно едят меланий в первую очередь. Причем чтоб убить всех меланий надо сравнимое с ними количество хелен, иначе они будут спокойно жить вместе. и причем длинных меланий они не изводят, только коротких - гранифер.
Для того, что бы разгрызть любого моллюска, рыбе необходимо для этого иметь особое строение зубов и ротового аппарата. У каждой группы цихлид в озере довольно узкая пищевая специализация. Кто то поедает траву, кто то чешую, кто то икру и т д. Так что сомневаюсь, что Фронтоза будет тратить свое время на поиски моллюсков, если есть способ питания попроще!
Андрей, на сегодняшний момент самым грамотным анализом питания рыбы является исследование ее желудка, как и писал Алекс П. Если бы Фронтоза питалась преимущественно моллюсками, в их желудках наверняка присутствовали остатки раковин. Вряд ли они научились высасывать содержимое)
Допис від Hendrix
Андрей, на сегодняшний момент самым грамотным анализом питания рыбы является исследование ее желудка, как и писал Алекс П. Если бы Фронтоза питалась преимущественно моллюсками, в их желудках наверняка присутствовали остатки раковин. Вряд ли они научились высасывать содержимое)
почему преимущественно? преимущественно что найдет. и зачем глотать панцирь моллюска, осбенно двустворчатого.
Цитата:
Cyphotilapia frontosa классифицирована как плотоядный вид, питающийся, в том числе и рыбой. Несмотря на свой большой размер, фронтозы не «преследующие хищники», для этого они слишком медлительны. Кроме того это одна из наиболее ярких рыб в своей зоне обитания (что тоже в определенной степени мешает охоте). Между тем, рассмотрение содержимого желудочного тракта подтверждает животное происхождение их рациона (части ракообразных, моллюсков и рыб).
Это из статьи Сергея Аникштейна.
Да и не важно все это на самом деле... Чем кормить в аквариуме мы знаем.
Да мне тоже не хочется травить все банку,так все хорошо запустилось по показателям все в самом самом минимуме,тем более протока стоит.
Советов то дельных пока не услышал,а спешить не хочу,рыбы то здоровы,а это главное.
Re: ФРОНТОЗЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Вадим, если у тебя физа, а не мелания, то не о чем беспокоиться. В отличии от мелании её никогда не будет много в цихлиднике. А если подселишь к фронтозам лилиупа, не будет вовсе. И смотрятся вместе не плохо.