На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.05.2007, 00:17   #121
Активний участник форуму

Звідки Ви: Израиль г.Петах-Тиква.
Дописи: 410
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 112 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для elektro-kot на ICQ Надіслати повідомлення для elektro-kot на MSN
Ответ: Помогите с ночной подсветкой на светодиодах. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від MasterD Переглянути допис

Объясните чайнику, какую роль играют в схеме резисторы
Ограничивают ток

Цитата:
и как подобрать правильное сопротивление?
использовать нужно и какие? Или достаточно просто подвести питание?
См.закон Ома

elektro-kot поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2007, 00:57   #122
Придивляюся

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 11
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Значит так.
Цитата:
Большинство светодиодов питается током 20 мА. Резистор рассчитывается по закону Ома R=U/I, где U - напряжение, которым вы будете светодиод питать, а I соответственно 0.02 А.
Если мой БП на 12В и светодиоды на 12В, то R=12/0,02, получаем R=600. Т.е. 600 ом? Правильно?
А если светодиоды расчитаны на меньшее напряжение, то как их тогда можно подключать к 12В или нужно обязательно иметь БП под нужное напряжение?

MasterD поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2007, 08:58   #123
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Светодиоды могут работать в широком диапазоне напряжений - от 1 до 1000 В, нужно только сопротивление правильно расчитать.

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 01:25   #124
Живу я тут

Звідки Ви: Земля,Европа,Украина,Киев
Дописи: 150
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 77 раз(и) в 39 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ded_MorOZ на ICQ

По поводу питания светодиодов, http://pro-radio.ru/start/2305-1/ рекомендую почитать. На собственном опыте убедился, MC34063 работает отлично. собирал схему для светодиодов LXHL-MM1D (зеленый), SLE-200NW40-DC11 (белый) токи питания обоих 350мА, прямое падение напряжения на первом 3.7В, втором 12В.
Чем примечательна схема, так это отсутствием зависимости яркости свечения от величины питающего напряжения. Можно взять БП от зарядного устройства, а можно и зарядку от мобилки. Элементы схемы при этом практически не нагреваются, а диоды при желании можно цеплять последовательно.

По поводу резисторов... если питаем 12в, ток через светодиод 20мА, Прямое падение 3,7В, то 12-3,7=8,3В есть то, что должно падать на токоограничивающем резисторе. Тогда номинал реезистора следует подбирать 8,3/0.02=415Ом. Ежели 12/0.02=600Ом. Так как же все-таки правильно? Вот в чем вопрос.

Востаннє редагував Ded_MorOZ: 14.05.2007 о 01:45..
Ded_MorOZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 07:42   #125
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

принципиально разница в следующем. Мы хотим запитать несколько светодиодов
на 12В блок питания можно навесить их и 20 и 50 штук. Самый удобный и правильный способ вешеать последовательно максимальное кол-во светодиодов и делать несколько таких параллельных веток.
Расчет ветки выглядит следующим образом.
Падение напряжения на одном светодиоде 2,5-3.5В и зависит не от тока а от типа светодиода. Берем их 12/2,5=4 шт. Реально будут работать и 5 шт. Итого (12-(2,5*4))Вольт/0,02 Ампер=100 Ом можно и 51 Ом. Но сопротивление обязательно. Если свечение слабое (зависит от типа светодиода-падения напряжения на нем) ставим последовательно не 4 а 3 светодиода.
Потом из расчета максимального тока БП имеем 350мА/20мА=16 веток. итого 16 ветокх3шт в ветке=50 штук светодиодов.
Это теория. А практика показывает, сто можно ставить сопротивление от 50 до 1000 Ом. Разница в яркости свечения. Идеально подобрать сразу на объекте. По малолетству мы в 90% лепили последовательно с одним светодиодом (красным) 1кОм сопротивление и подсоединяли на любое напряжение от 5 до 30В(что было ближе в схеме)

Востаннє редагував Fly: 14.05.2007 о 07:44..
Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 21:31   #126
Придивляюся

Мдя... еще больше запутался. Обсуждение всех тех схем на микросхемах вообще повергло меня в ужас - с меня хватило первой страницы
Купил пять больших синих направленных светодиодов на 3,2В, спросил у продавца как правильно подключать к моему БП, он мне дал резисторы на 750 Ом - сказал, что раз БП не стабилизированный, то может выдавать 14В, так что этих резисторов хватит с перестраховкой.
В ближайшие дни буду пробовать собирать.

Старий 16.05.2007, 21:23   #127
Придивляюся

Сегодня закончил сборку своей ночной подсветки на 3 синих светодиодах (диаметр 10мм). Просверлил в крышке 3 отверстия и вставил их туда, пока не приклеивал. Жду темноты, чтобы оценить количество света, а там решу - поменять на белые или, может, еще добавить.

Старий 17.05.2007, 22:40   #128
Придивляюся

Посмотрел свою ночную подсветку. Смотрится эффектно, но когда стоят направленные светодиоды, то их должно быть больше, чем у меня, т.к. они освещают лишь небольшой пятачок под тем местом, где стоят в крышке, а остальная часть аквариума находится "в тени". В связи с этим решил поменять их на ненаправленные или на ненаправленные повышенной яркости (попробую и те и другие или скомбинирую). Уже попробовал подсветить одним белым маленьким светодиодом повышенной яркости (завалялся от моддинга компа), осветил неплохо, но пропала таинственность и ощущение "лунного" света, получились просто сумерки, так что остановлюсь на синих.

Старий 20.05.2007, 02:07   #129
Придивляюся

Попробовал несколько вариантов и сделал следующие выводы:
- белые светодиоды дают максимальную яркость, хорошо освещают аквариум, но все цвета блеклые и тусклые - как в сумерках и для ночной подсветки не подходят. Для подсветки 100л акваса хватает одного сверхяркого светодиода.
- синие светодиоды дают загадочный таинственный свет, но рассмотреть что-либо практически невозможно, все в аквариуме выглядит черно-белым (а точнее черно-синим) со множеством теней.Требуется большое количество светодиодов, т.к. синий свет быстро "теряется". Для 100л. должно хватить 5 шт, но это зависит от того, какой угол освещения имеют светодиоды.
- зеленые светодиоды дают загадочный притягательный свет, и, на мой взгляд, наиболее подходят для ночной подсветки аквариума. Для моего аквариума хватило 3 штук (12мм сверхярких направленных с широким углом освещения).
Так что рекомендую поэксперементировать с разными светодиодами.

Теперь, вот, смотрю, - наслаждаюсь! Ночная подсветка - ЭТО СУПЕРРРР!!!

Старий 20.05.2007, 18:59   #130
Придивляюся

Звідки Ви: Киев, Теремки
Дописи: 68
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 14 раз(и) в 10 повідомленні
Надіслати повідомлення для KUM_VV на ICQ

А как на все это рыбы реагируют?

KUM_VV поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2007, 21:49   #131
Придивляюся

Сначала у меня стояли синие светодиоды с малым углом освещения - получалось три "столба" света. Рыбы спали и не обращали внимания.
Зеленые поставил только вчера и вместе с ночной подсветкой у меня горела настольная лампа, поэтому я не понял, как рыбы относятся к зеленому свету, т.к. не были соблюдены условия по "чистоте" эксперимента.
Но белые светодиоды для ночной подсветки выглядят так, как будто большую комнату осветили 25 ваттной лампочкой (т.е. противный тусклый свет). А если взять несколько белых, тогда получится слишком светло для ночной подсветки.
Позже выложу фотографии своей подсветки "в действии".
Теперь осталось к подсветке за 2$ приобрести таймер автоматического включения за 20$.

Кстати, появилась идея. Может быть кто-нибудь посоветует схему Фотореле, реагирующую на выключение света (в детстве в журнале "Юный техник" была такая на транзисторе МП 42Б вместо фотодиода) и в качестве доработки сделать функцию, чтобы после выключения основной подсветки в аквариуме включалась ночная и отключалась сама через час-два.

Старий 20.05.2007, 22:58   #132
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Цитата:
Теперь осталось к подсветке за 2$ приобрести таймер автоматического включения за 20$..[/COLOR]
Зачем? В Ароване они по 8$.

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2007, 23:25   #133
Живу я тут

Цитата:
Может быть кто-нибудь посоветует схему Фотореле....
и в качестве доработки сделать функцию, чтобы после выключения основной подсветки в аквариуме включалась ночная и отключалась сама через час-два.
Тут не фотореле нужно. Тут нужен любой таймер на час-два запускающийся по импульсы выключения основного света. На таймере 555 он делается из 10-15 деталей навесным монтажем. Можно и на цифровых ИМС собрать-это смотря что ближе.

Старий 26.05.2007, 21:25   #134
Придивляюся

Цитата:
Тут нужен любой таймер на час-два запускающийся по импульсы выключения основного света. На таймере 555 он делается из 10-15 деталей навесным монтажем.
А что за таймер и где можно найти схему? Она требует настройки? Я, если честно, то только спаять смогу а проанализировать, что где настроить - не умею.

Старий 27.05.2007, 02:40   #135
Живу я тут

На таймере 555 схема настройки не требует. Важен правильный монтаж. И простейший расчет времени срабатывания. Хотя ошибиться там сложно. Схемку поищу или нарисую в ближайшие дни.
Если есть возможность - слепите схемку на ИМС серии К561 или аналог. На ЛН2 делается генератор, на ИЕ16 делитель. Или подобное. Постараюсь и это вариант выложить.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts