|
|
23.11.2014, 08:46
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 4
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Поясните пожалуйста, например у меня крышка для аквариума под 4 Т8 по 36 вт, соответственно и ЭПРА установлены под эти лампы. Т8 потребляют 36 вт, тогда как аналог по длине LED потребляет меньше вт. Поясните "чайнику" как крышку переделать в плане электрики (убрать ЭПРА, заменить на другие...) под LED Т8 ?
|
|
|
24.11.2014, 11:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
AleksandrMiki вы хотите чтобы кто-то оппонировал результатам вашего эксперимента? Для начала не прячьте вашу просьбу под кат.
Второе. Если вы на самом деле хотите обсуждения, а не троллите форумчан, потрудитесь описать ваш эксперимент точно, с указанием окружающей температуры и прибора, которым измерялась температура охладителя.
На всякий случай расскажу историю. Одному клиенту надо было чтобы температура в метллическом электротехническом шкафу 19" и высотой 42U не опускалась зимой ниже ноля. При том что вне шкафа могло быть до -20. Оказалось, что всего 100Вт нагревателя достаточно для достижения необходимой температуры. Если что - это дельта температуры 20 градусов для поверхности площадью более 2 квадратных метров.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
24.11.2014, 18:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Оффтоп
Dmitry Karpenko, что такое "кат" я не знаю. Предположу, что имелось ввиду офтоп. Пометил офтопом потому что придерживаюсь правил форума, которые обязывают помечать офтопом сообщения, не связанные напрямую с темой и направлением обсуждения, заданными топикстартером. Он рассказывает о проделанной самостоятельно работе и отвечает на вопросы. Мой ответ товарищу Хариус есть не что иное как офтоп. Не нужно мне советовать нарушать правила.
"Хотелка", оппонирование, тролинг - как воспринимать и реагировать на мой ответ товарищу Хариус сугубо Ваше личное дело.
По существу-окружающая среда 23 гр, первичный преобразователь термопара ХК. Вторичный мультиметр M890G. Все аттестовано и прошло поверку у метрологов. (для себя сравнил точность показаний данного комплекта термопара+М890 с измерительным каналом, имеющим точность 0,3 от ИЗ -отклонение максимум в 0,8 градуса в диапазоне (20...70) гр). Монтаж - светодиоды на алюминиевом диске диаметром 78 мм, толщиной 1,5 мм. Далее основная "теплоотдающая" пластина 17х17 см толщиной 4 мм из алюминия. Термопроводящая паста по минимуму. Измерения прям под светодиодами на большой пластине и измерения на малом диске прям возле диодов - 36 гр и 36,5 гр соответственно. Статистика - три такие сборки ведут себя совершенно одинаково. Токи диодов не более 80 процентов от максимально допустимых длительных. драйвер - обратноходовой со стабилизацией в первичной цепи на специализированном контроллере (пульсации светового потока практически ноль) (220В-->ток).
Востаннє редагував AleksandrMiki: 24.11.2014 о 18:49..
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
25.11.2014, 03:26
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
По поводу занижения питающей мощьности это вполне нормально, сам этим пользуюсь и почти никогда не подаю 100% мощьности (главное чтобы китайцы этим не злоупотребляли и указывали реальную мощьность, ато бывает что вместо 100Вт прожектора реально драйвер выдаёт 50% чтобы не перегрелось)
из той стати что вы прислали:
Цитата:
Температура алюминиевого основания возле светодиода 87oC.
|
по даташиту светодиододов везде 85С это max, а тут на самом диоде будет какминимум 90, в таком режиме он проработает до следующего лета в лучшем случае) никаких заявленных 5 лет небудет.
Опятьже из той статьи видно что как ни крути подавай 100% или 50% всеравно с таким размером радиатора гоняя сд на предельных режимах получается источник света ~7Вт. пусть таже там будут исполльзоватся хорошие светодиоды - всёравно этого маловато.
Но я не говорю что технология совсем плохая - просто нет того кол-ва люменов которое нужно. 600 лм - курам на смех, даже китайский СД на 10Вт который стоит 10Грн уже может выдать 900. экономка на 13Вт выдаёт 700Lm
Кстати опыт работы в офисе при светодиодном освещении у меня есть, проект замены освещения обоошлся довольно недешево, повесили светильники по типу как для ЛЛ, только вообще без ламп - встроенные куча мелких светодиодов, свет очень хороший, но радость продлилась недолго - через год они "сели" и начли светить на 30% яркости, фейл.
Поэтому лампочки, светильники, аквариумный свет на светодиодах сейчас лепят все кому не лень - только получается не у многих.
Возможно если появятся светодиоды с более высоким кпд или поднимется температурный порог деградации кристалла - тогда может у "лампочек" будет какоето будущее, но на рабочее место я бы не стал ставить подобные решения.
Оффтоп
для меня идеальный светильник в офис - это 5-10 10W светодиодов c рассеивателем(т.е чтобы выдвавал 4000-9000 лм рассеянного света)
хорошо если он будет иметь управление через LAN (как офисные системы кондиционирования) и автоматическую регулировку мощьности
Востаннє редагував icetechno: 25.11.2014 о 03:36..
|
|
|
cказали "Дякую" icetechno за цей допис:
|
|
30.11.2014, 13:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Обладателям светильников SunSun HDD на заметку.
Поскольку товар по словам владельца увы имел лампы низкого качества - отработали не более 4 месяцев, светильник благополучно лежал на полке пылился пока я случайно не предложил хозяину его наполнить LEDами. Вот фото переделанного светильника - на акву 30 л (40*25*30) он будет установлен заново хозяином, я тестировал пока по свету на своем нанике. Пришлось поставить новые ножки по просьбе Заказчика ибо старые еле помещались на боковые стекла.
Один нюанс - подложки немного толще чем пазы внутри светильника - пришлось сточить 3 мм с одной стороны и поверхность немного впуклая изнутри в месте установки светодиодов в паз, один пробный поставил на винты и термопасту - но, при этом подложка согнулась, остальные посадил на термоклей для процов. Света по расчету 1070 лм. Светодиоды ставил Cree 6500 К 4 шт и Осрам 660 нм.
|
cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
|
|
30.11.2014, 20:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Почти не Киев, Дарницький район
Дописи: 1.740
сказав Дякую: 3.027
сказали Дякую 690 раз(и) в 442 повідомленні
|
Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Senturio, Так надо переходить на изготовление светильников!Какая себистоимость переделки?
|
30.11.2014, 22:09
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від astra
Senturio, Так надо переходить на изготовление светильников!Какая себистоимость переделки?
|
Мне интересно делать что то новое, непохожее на предыдущее, а штамповать однотипные изделия увы не моя прерогатива. И чем сложнее будет это сделать тем больше кайфа. Сейчас делаю опытный светильник на Осрамовских Duris E5 буду тестировать на мхах - как раз есть не освещенный палюндариум с ними. Позже фотки дам.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
|
|
30.11.2014, 20:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Почти не Киев, Дарницький район
Дописи: 1.740
сказав Дякую: 3.027
сказали Дякую 690 раз(и) в 442 повідомленні
|
Відповідь: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Сегодня интеоесовался LEDвопросом.....в эпицентрах много лампочек лед с цоколем обыкновенной лампы накаливания.....от 2000 до 4000К.....интересно как они повлияют на рост растений и перспектива их использования?
|
01.12.2014, 02:50
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
Re: Відповідь: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від astra
Сегодня интеоесовался LEDвопросом.....в эпицентрах много лампочек лед с цоколем обыкновенной лампы накаливания.....от 2000 до 4000К.....интересно как они повлияют на рост растений и перспектива их использования?
|
На прошлой странице обсуждали - в акварим не годится никак. всего ~700лм, 220В, габариты, надёжность итд..
Слепить самому из светодиодов не сильно сложнее, либо заказать "полуфабрикаты" у форумчан, либо готовый светильник, щас много кто лепит и у некоторых даже получается 
|
|
|
cказали "Дякую" icetechno за цей допис:
|
|
30.11.2014, 21:36
|
|
Живу я тут
|
Эти лампочки делаются из самых дешевых светодиодов. Охлаждение у них, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому о сроке жизни и об эффективности говорить не приходится, несмотря на дифирамбы на коробке. Цветовая температура 4000К обычно мало кому нравится - свет откровенно желтит.
Но расти растения будут, если обеспечите достаточную интенсивность излучения. У Золотницкого увирандры цвели под светом керосиновой лампы. Так что и под этими лампами растения никуда не денутся, будут расти - жить захочешь - еще не так раскорячишься.
|
|
|
12.12.2014, 12:40
|
|
Живу я тут
|
Сделал светильник на базе Hyperred от Cree. Сравнивал с Осрамовскими по цвету - отличий не заметил на глаз, может чуть ярче Cree светят. Работать будет в паре с вторым светильником такой же длины. Тестировал на своем на нагрев и сфоткал. Пока нет фоток на акве Заказчика но со временем когда там установится баланс в тему добавлю.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
|
|
13.12.2014, 01:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
красные пятна на дне и есть так называемая "дискотека"?
|
|
|
13.12.2014, 08:56
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
красные пятна на дне и есть так называемая "дискотека"?
|
да, это именно она 
13.12.2014, 09:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Comandante
да, это именно она 
|
+1
Еще хочу сказать что 660нм светодиоду, если уж по-чесноку, то нечего делать в пресноводном аквариуме. Если их будет мало - толку от них не будет в любом смысле этого слова, если их будет много - будет большой риск роста водорослей. Именно они очень любят 660нм излучение.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
13.12.2014, 12:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
+1
Еще хочу сказать что 660нм светодиоду, если уж по-чесноку, то нечего делать в пресноводном аквариуме. Если их будет мало - толку от них не будет в любом смысле этого слова, если их будет много - будет большой риск роста водорослей. Именно они очень любят 660нм излучение.
|
Моя практика использования данного светодиода показала обратное)
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:06.
|