|
|
08.05.2014, 19:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов на Дону
Дописи: 1.555
сказав Дякую: 4.000
сказали Дякую 4.936 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Re: советы по оформлению аквариумов ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кусто
Пустой спор от лукавого).
|
-не согласна.Многие из нас помнят время всеобщего и единогласного одобрения...
если какой-то вопрос вызывает разные мнения,по-моему,это хорошо.
Вот если кто-то создаст аквариум,объединив и скейп и биотоп,и все увидят одно и тоже-естественное место обитания,которое можно мысленно как бы расширить до размеров озера и при этом скейперски красивое-вот это будет истинный шедевр!
Востаннє редагував нвл: 08.05.2014 о 21:43..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
08.05.2014, 20:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 2.886
сказав Дякую: 21.065
сказали Дякую 12.477 раз(и) в 2.291 повідомленні
|
Цитата:
Допис від нвл
Вот если кто-то создаст аквариум,объединив и скейп и биотоп,и все увидят одно и тоже-естественное место обитания,которое можно мысленно как бы расширить до размеров озера и при это скейперски красивое-вот это будет истинный шедевр!
|
Мне кажется что если добавить ещё камней,особенно в правой части аквариума с принцессами,может получится бесспорный биотоп по скейперски красивый.Дополнительные камни как бы приглушат этот скейперский лоск,который вызывает так много разногласий и добавят "озёрной реальности",но стоит ли?!
Востаннє редагував barvinok62: 08.05.2014 о 21:17..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
|
|
08.05.2014, 20:38
|
|
Живу я тут
|
Прильнем,так сказать к первоисточнику-Википедия гласит:
Акваскейпинг — аквариумный аналог ландшафтного дизайна для садов и парков
В акваскейпе выделяют следующие стили:
Стиль «Природный аквариум» подразумевает создание в аквариуме композиции, выполненной исключительно с применением натуральных материалов (камни, коряги) и живых растений. Рыбы в таком аквариуме имеют второстепенную роль. Их задача лишь дополнить композицию, а не привлекать на себя внимание.
«Парковый стиль» характеризуется наличием моделей зданий, деревьев, дорог. Аквариумы, оформленные в парковом стиле представляют собой как бы затопленный парк.
«Голландский стиль» отличается резкими контрастами. Растения в таком аквариуме строго зонированы, чётко разграничены как по высоте, так и по пространственному положению. Также для этого стиля характерны цветовые контрасты.
«Открытый стиль» используется обычно в палюдариумах. Он имитирует прибрежную зону и часть береговой линии природного водоёма.
Стиль «Моховая кочка» предолагает наличие в композиции подводной и надводной частей. Он имитирует плавучий остров или кочку. Подводная и надводная часть композиции могут быть не связаны друг с другом, но при этом стилистически являются продолжением одна другой.
Стиль «Дзэн-сад» предполагает устройство аквариума в соответствии с философией дзэн-буддизма. Цель таких аквариумов — создание атмосферы умиротворения и спокойствия.
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
08.05.2014, 21:43
|
|
Живу я тут
|
Еще раз посмотрела фото с принцессами и подумала,что не стоит-дизайн настолько совершенный,что ни добавить,ни убавить что-либо нельзя,"озерной реальности не прибавится",а гармония может нарушиться.
|
|
|
|
11.05.2014, 01:24
|
|
Живу я тут
|
Попалась интересная,на мой взгляд,статья-http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=7115.0
Естественно, что воображение у каждого человека рисует ему совершенно различные картины, которые он пытается воссоздать внутри стеклянных берегов, картины более или менее реалистичные, более или менее приближенные к реальности, это зависит от многих обстоятельств, а кроме того от возможностей и выбора материалов, однако факт остается фактом - мы стремимся срисовать у природы те картины, которые по тем или иным причинам наполняют нас вдохновением и приносят радость от созерцания.
Вот если вдуматься в смысл названия "биотопный аквариум" то мне лично представляется некий восхитительный до мурашек на загривке уголок гипотетического водоема, наполненный гармонией, естественной красотой и жизнью. Однако как всем известно, биотоп биотопу рознь. Для примера можно взять биотоп сливной канавы на строительной площадке. Не многим захочется воссоздавать такое в своем аквариуме. Казалось бы - почему? Это ведь такой-же биотоп, со своей жизнью - циклоп, дафния, гладыши, водомерки, жуки-плавунцы, "чертики" дергунцов, иногда щитни... Не хватает в нем некой природной красоты, вдохновения, которые так жаждет получить наше мировосприятие. Поэтому и не подвигает эта картина нас на воссоздание её у себя в аквариуме.
Таким образом я прихожу к мысли, что не сам по себе естественный биотоп с детализацией нас интересует в первую очередь - нам нужна естественная красота и гармония, которую дарит природа. Значит надо уметь правильно подать картинку зрителю. Это ведь мы знаем - если картину например Рембранта рассматривать с обратной стороны, никакой красоты мы не увидим... так и в природе - надо суметь подать локальный биотоп с самой выигрышной стороны. Мы, стремясь к созданию своей "совершенной" картины, всегда неизбежно рафинируем естественную природную картину биотопа. Это кажется нам правильным: в большинстве случаев растения в природном водоеме в борьбе за жизнь, выглядят не лучшим образом, дно природного водоема редко когда покрыто чистейшим светлым песочком, солнечный свет не всегда ровно и в достаточности освещает природный подводный ландшафт, вода чаще всего несет взвесь, а бывает и откровенно мутная, взвесь годами оседает на корягах, листьях растений, на камнях, укрывая их бурым плотным одеялом. Всего этого мы естественно не желаем видеть в своем аквариуме, поэтому у нас растения подобраны по размеру, правильно освещены, правильно высажены и сгруппированы, работает фильтр, аэрация и т.д. Нет смысла лицемерить - мы не хотим видеть абсолютно все составляющие даже самого шикарного природного биотопа у себя в аквариуме. Нам интересен лишь некий "образ" реального. мы с вами уже пришли к пониманию того, что мы не воссоздаем конкретный природный биотоп (конкретную природную точку на местности) - мы создаем упрощенную модель воображаемой точки на местности, соблюдая определенные постулаты художественного построения экспозиции и правила аквариумистики. Соответственно этому, в нашей деятельности в какой-то мере нам придется ограничивать свой "фанатизм", касающийся использования живых существ, растений и декоративных материалов в нашем творении. Для простого примера: Решив установить корягу, мы вольны выбирать - заказать ли корни Bertholletia excelsa (Бразильского ореха), произрастающего по берегам Амазонки, либо купить мангровую коряжку или мопани в зоомагазине, либо вообще обойтись спиленной в своем саду веткой яблони или черешни.Или мы планировали в картине использовать амазонский перистолистник, а он категорически не захотел у нас расти, почему я не могу использовать другой похожий на него перистолистник? Да - он будет не биотопным, другого вида, но он будет очень похож на биотопный и с его помощью я смогу дополнить свою картину так, чтобы необходимые мне детали все-таки появились в ней (заросли перистолистника). Почему нет? Мы же на первом этапе использовали в качестве коряги небиотопный мангр? Что в этом такого? Мне кажется, что такие отклонения в некоторых случаях можно, а иногда даже и нужно допускать. И аквариум с некоторыми небиотопными включениями все-равно будет биотопным.
Востаннє редагував нвл: 14.05.2014 о 09:27..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
12.05.2014, 17:04
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.429
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.150 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
советы по оформлению аквариумов....
Тут для взрослого не очень понятно))))А вот столкнулся с детьми,так они меня вообще в тупик ЗАГНАЛИ...)))))Честно сказать ОЧЕНЬ трудно было внятно на пальцах объяснить почему так или иначе.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
|
|
13.05.2014, 22:44
|
|
Живу я тут
|
Сам по себе биотоп собрать несложно-как справедливо заметила Ольга(Корнелия) достаточно навалить подходящих камней.Но очень сложно собрать эстетичный и при этом правдоподобный биотоп,чтобы те же камни легли естественно и непринужденно,но при этом красиво.
|
|
|
|
13.05.2014, 22:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев Харьковская обл.
Дописи: 2.637
сказав Дякую: 4.970
сказали Дякую 11.168 раз(и) в 2.126 повідомленні
|
нвл, биотоп - это не просто природно наваленные камни, а комплексный подход -совокупность многих факторов, максимальное приближение аквариума к природным условиям.
cказали "Дякую" Корнелия за цей допис:
|
|
21.05.2014, 22:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Корнелия
биотоп - это не просто природно наваленные камни, а комплексный подход -совокупность многих факторов, максимальное приближение аквариума к природным условиям.
|
Не знаю,является ли это свидетельством биотопности аквариума,но сегодня обнаружила самку с зобом и стайку маленьких трофеусят Чимба,процесс появления которых на свет произошел абсолютно природно,без всякого моего вмешательства,так как я и не подозревала,что самка носит икру.После нереста самка пряталась где-то среди камней,самостоятельно выносила мальков,выпустила на волю 5 полностью развившихся малышей и не потеряла при всем этом связь со стаей.-Это именно тот результат,которого я и хотела добиться при оформлении аквариума.
Понаблюдала за самкой с зобом(удалось заметить,где она прячется) и обратила внимание,что она,только слегка приоткрывая рот,с энтузиазмом обгрызает обрастания на камне,который я специально обращиваю в отдельной банке на солнце.Видимо такое питание ей наиболее удобно и безопасно для икры.Трусить личинку не буду-интересно посмотреть,как все (возможно) происходит в природе.
Востаннє редагував нвл: 22.05.2014 о 13:32..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
13.05.2014, 23:08
|
|
Живу я тут
|
Разумеется,Вы правы.Но я имела ввиду чисто зрительное восприятие-вот,например,мне очень понравился дизайн-https://www.flickr.com/photos/tanganyikacichlids/5221514844/он очень напоминает оформление Вашего второго фронтозника.  -удивительное сходство,не правда ли?
Употребляя термин аквариумный биотоп я не имею ввиду полную аутентичность биотопу природному.
Востаннє редагував нвл: 14.05.2014 о 00:33..
|
|
|
|
|
14.05.2014, 09:33
|
|
Живу я тут
|
"... Коряги не с самой Амазонки, или инфузории не те в водичке..."достаточно уже копий наломано по этой теме, которые только только отпугивают потенциальных аквариумистов от создания биотопов. А ведь каждый, даже маленький шаг на пути к более натуральной среде, принесет рыбкам и растениям большую пользу.
По рыбам у нас тоже не все вопросы решены. Думаю, всем понятно, что и в этом вопросе не нужно с фанатизмом копировать рыбье население некоторых локальных природных точек: Мало кому захочется совмещать хищников и их жертв, или например Рыбу-хозяина и рыбу-паразита (такое встречается нередко также и в амазонских биотопах)... Если мы сможем подобрать население таким образом, чтобы никто никого не обижал, не обкусывал чешую, плавники, хвосты, не мешал жить своим соседям, не ел целиком или по кусочкам... да если к тому-же подобранные таким образом рыбы являют собой радующее наш глаз сообщество, мы практически выполнили свою задачу.
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=7115.0
|
|
|
|
14.05.2014, 14:16
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
|
19.05.2014, 20:57
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
|
25.05.2014, 20:09
|
|
Живу я тут
|
 -чимбята родившиеся безо всякого моего участия.
Таким образом,в этой банке уже живут 3 "партии"мальков.Взрослые рыбы не обращают на них никакого внимания.К сожалению,не удается понаблюдать за отношением к малышам молодой мамаши,так как она не вылазит из-под камня,возможно набирается сил.Но сами малечки проявляют характер-старшие мальки уже пытаются строить друг друга.
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
25.05.2014, 20:49
|
|
Живу я тут
|
Этот, пока небольшой опыт естественного разведения трофеусов,навел меня на следующие мысли-если речь идет не о парадном,а естественном аквариумном биотопе с трофами,в банке должны присутствовать в достаточном количестве камни,сложенные в виде пещер с двумя-тремя выходами для самок,вынашивающих икру и оброщенные камни для их питания,а также навал камней среди которых мальки чувствуют себя уверенней.(Количество мальков-не меньше 5 от каждой самки нахожу вполне приличным для первых нерестов.Если опыт с карликовой америкой применим к трофам,то следующие нересты должны быть более продуктивными-у самок включаются естественные инстинкты и они набираются жизненного опыта)
Востаннє редагував нвл: 25.05.2014 о 20:54..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:44.
|