|
|
05.02.2008, 18:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
|
Ответ: Достала нитчатка + борода ===www.aquaforum.ua===
Сама на САЕ пролетела... Начиталась, купила, посадила...И ни фига! Первую неделю еще вроде ползали по травке, а как сообразили, где мотылем и дафнией кормят - только у кормушки и крутятся...
|
|
05.02.2008, 19:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
|
Самое интересное, что такая же беда бывает с креветками Амано. Есть травоядные, а есть водорослеядные. 
|
|
|
30.03.2008, 17:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 424
сказав Дякую: 275
сказали Дякую 174 раз(и) в 99 повідомленні
|
Прочитал всю тему.. Очень интресно. 
Хочу свою историю рассказать.
В своё время держал отец аквариум 40 литров, пока я не вырос и не стал продолжать его увлечение. 
Так вот.. 40 литровник. Грунт - песок. Свет.... даже вспомнить смешно..  Жаль фото нету. Лампа накаливания, которая по цоколь погружена в воду в углу акваса.  Обогревателя нет. Рыбы - гуппи, меченосцы, моллинезии. Плодились дико.  Растения - э-э-э... не силён в названиях.. Вообщем, это кустики такие, очень похожи на валлиснерию, но не тянутся к поверхности. И всё. Кормление - сухая дафния и только, 2-5 раз в неделю с утра или днём, насколько я помню. Обслуживание - никакого. Ни сифонки грунта, ни подмен воды.. Только доливка испарившейся.. Вода была прозрачной, совсем чуть-чуть с желтоватым оттенком.
Вообщем, эти кусты, которые низкорослые, выростали до поверхности и такой густой плотностью, что дебри непролазные получались. Благодаря этому мальки и находили себе укрытие. Водорослей не было никогда. Только налёт зелёный был на стекле, потому как летом стоял под прямыми солнечными лучами, с окна, имеется в виду.
А-а-а, да, ещё и элодея была, котрая скручивалась 4-5 кольцами по всему периметру акваса и выростала лианами по 2,5 метра, была пышной, тёмно-зелёной.
И тут я ж такой мега- ,блин, аквариумист, решил им заняться.. 
Проредил кусты и элодею, купил других каких-то растений на рынке.. И началось..
Нитчатка как попёрла.. Каждый день полоскал руки в акве, вылавливал, от растений отдирал.. Называется, не буды лыха, пока тыхо.
Вообщем, решил перезапустить акву, потому как она уже несколько лет не убиралась. Повыдирал растения, вынял рыб,запустил руки в грунт.. А там - болото.. Вонище такое, хуже болота. Вода сразу коричневая... Ну, вы ж представляете, песок мелкий, не сифонился, какие и сколько там залежей было. Вот бы параметры водицы той узнать.
Ну а потом... я не помню, вроде бы успешно перезапустился.
Зато сейчас с бородой воюю, молчу уже про зелёный налёт на задней стенке.  Точнее, пытаюсь создать условия для роста растений. Жаль вот, что с лампами поиграться нельзя, что б лучше понять, что растения любят.
|
cказали "Дякую" Speedfire за цей допис:
|
|
07.04.2008, 00:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 142
сказав Дякую: 102
сказали Дякую 27 раз(и) в 27 повідомленні
|
вааоп
|
|
|
23.04.2008, 18:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні
|
я вам так скажу: теория - теорией, а практика в 100 раз лучше. у меня в 160 л. аквасе бороды нет, но вот дней 10 назад один лист крипты родственной стал колыхаться под гасителем потока на моем фильтре aquael fan 2 (ну, попал лист туда и так все время держался), кроме того оттуда выходит и воздух. сегодня посмотрел туда, а на кончике того листа - борода в 1 см! ну, и кто теперь переубедит, что она не любит течение и обилие воздуха?
кстати, в акве на 30л, где небольшое к-во бороды не искореняется, а растения все время растут плохо (чего-то я подозреваю, что подсунули мне аквас с каким-то левым силиконом, ибо, по идее условия должны быть как и в большом), борода в большем к-ве появляется именно под дождевалкой от atman F30, где есть и поток, и воздух.
делайте выводы.
|
|
|
23.04.2008, 19:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Силикон здесь никаким боком. Хоть вода, грунт, рыбы, растения и пр. вроде одинаковы, но баланс в каждом аквариуме складывается по-своему. У людей тоже у всех по 2 руки, 2 ноги, 1 голова и т.д. И живут в одном городе, некоторые работают в одном месте и живут в одной квартире, едят одинаковую пищу, а болячки у каждого разные.
|
тут я согласен. но, вот уже года 3-4, а в нем все никак. вот, неделю как грунт сменил - застой все равно.
|
|
|
25.04.2008, 22:46
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
Звідки Ви: 1
Дописи: 871
сказав Дякую: 446
сказали Дякую 235 раз(и) в 135 повідомленні
|
Прочитал всю тему... Жаль нет верного рецепта. У самого всплеск бороды небывалый 
|
26.04.2008, 21:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 424
сказав Дякую: 275
сказали Дякую 174 раз(и) в 99 повідомленні
|
А я вот как бороду победил.. Значится, проснулся с утра, взял бритву и в ванную, бороться с бородой.
А если серьёзно, то дело обстоит вот как.
Перечитал полностью http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
Решил последовать Амано, а именно, сменить свет. Был у меня такой, как в профиле.
Внял Амано, подобрал темературу, как он советует. Поставил Сильванию Гро-люкс 2 шт. и Аквастар 2 шт.
Затем, пообрезал все поражённые бородой листья и сменил 4-ую часть воды.
Кстати, хочу сказать, что если неправильно подобран свет или растения плохо растут вследствие каких-либо причин, и
появляется борода, то её никак не остановить, ни подменами воды, ни другими способами. Как не раз здесь говорилось, нужно
устранять саму причичу появления бороды.
Дальше, воду менял 2 раза в неделю, примерно 4-ую часть шлангом прямо с крана, по температуре сходной с аквариумной.
Посадил элодею, валлиснерия была уже, но росла плохо до смены ламп. Залил "Флорастим". Кормил умеренно, делал разгрузочный день раз в неделю. Растения поползли в рост.. Валлиснерия, нимфея, людвигия, наяс, короче, очень им свет понравился. На поверхности плавала ряска, пистия, водокрас. Они тоже попёрли, как сумасшедшие, и я не выгребал их. Вообщем, аквас хаотично зарос, на поверхности дебри, свет еле пробивается, но всё растёт отлично и борода пропала. А если где и осталась - то остановилась в росте и начала потихоньку чахнуть.
Итоги подъведъём. 
Как мне каежтся, коньком в искоренении бороды послужила смена света и некоторый заброс аквариума. Тоесть, не вмешивался никак, с поверхности плавающие растения не собирал, только менял воду, как описывал выше. Сейчас всё буйно заросло и ожидается грандиозная прополка.  Из водорослей что осталось - это лёгкий зеленоватый налёт на переднем стеке. 
|
03.05.2008, 23:56
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 21 раз(и) в 17 повідомленні
|
Была борода (вьетнамка) + зеленая нитчатка при свете 2*40Вт. на 180л. светов. день 12 часов.
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm
сделал свет 4*40 по 6 часов.день .....зелень ушла оч. быстро .....вьетнамка отваливается от декораций, лежит на дне....собираю при сифонке.....растения начали расти явно лучше.
Я уверен, что поборол водоросли правильным светом.
|
|
|
04.05.2008, 19:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Нетешин Хмельницкая АЭС
Дописи: 228
сказав Дякую: 169
сказали Дякую 129 раз(и) в 68 повідомленні
|
Да понятное дело что бы не было бороды нужно растениям сделать все условия,а в это входит,всё что мы с вами пишем:свет,удобрения..Но самое главное вода,показатели воды.Вот эта головная боль я думаю каждого аквариумиста.Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.У меня тоже все было хорошо,растения росли на "ура". Но буквально за пару дней после подмены воды борода взбесилась,натуральным образом.Сильно пострадал анубиус, эхи большие красивые листы начали покрываться этой гадостью.А всё было как и всегда тоесть свет,удобрения.Уже третью неделю мучаюсь а хорошего мало.Да...прикупил САЕ, что могу сказать,вроде трудяги, но большие водоросли не хотят чистить и это понятно дело.
05.05.2008, 23:01
|
|
Живу я тут
Дописи: 311
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 183 раз(и) в 118 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dizel
Да понятное дело что бы не было бороды нужно растениям сделать все условия,а в это входит,всё что мы с вами пишем:свет,удобрения..Но самое главное вода,показатели воды.Вот эта головная боль я думаю каждого аквариумиста.Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.У меня тоже все было хорошо,растения росли на "ура". Но буквально за пару дней после подмены воды борода взбесилась,натуральным образом.Сильно пострадал анубиус, эхи большие красивые листы начали покрываться этой гадостью.А всё было как и всегда тоесть свет,удобрения.Уже третью неделю мучаюсь а хорошего мало.Да...прикупил САЕ, что могу сказать,вроде трудяги, но большие водоросли не хотят чистить и это понятно дело.
|
Может повторю кого-то, но расскажу о своей ситуации. Бороду занес с криптокориной апоногетонолистной. До этого проблем не было. За неделю аквариум превратился в ковер  . От геринохейлюса толку не было никакого. По советам форумчан и прочтя литературку, начал менять воду в банке (200л) по 40-50л два раза в неделю. Закинул в банку серых неокардинок (даже скалярий ради этого пересадил  ). Сильно пораженные листья растений обрезал периодически, но без фанатизма  . Через 2 месяца бороду удалось сбрить  . Сейчас она присутствует только на гидрокотиле вертикальной на 3 листиках (жалко срезать).
|
|
|
12.05.2008, 19:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні
|
Цитата:
Допис від enot
Я уверен, что поборол водоросли правильным светом.
|
Нонсенс! Эту дрянь ещё называют "слепой мох". Свет ей по барабану.
Вы не водоросль побороли, а траву подняли.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Допис від Dizel
Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.
|
А она, как такова, и есть всегда одинаковая. Источник, то, не-гуляет туда-сюда.
Из одного грунта в другой.
Если где-то по пути ремонтировали трубы, то вся муть оторволась от стенок и попала домой.
Тем более трубы стареют, муть в них накапливается и время от времени, само собой, попадает в воду.
Востаннє редагував пень: 12.05.2008 о 19:46..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
12.05.2008, 19:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від пень
Нонсенс! Эту дрянь ещё называют "слепой мох". Свет ей по барабану.
Вы не водоросль побороли, а траву подняли.
Добавлено через 17 минут
А она, как такова, и есть всегда одинаковая. Источник, то, не-гуляет туда-сюда.
Из одного грунта в другой.
Если где-то по пути ремонтировали трубы, то вся муть оторволась от стенок и попала домой.
Тем более трубы стареют, муть в них накапливается и время от времени попадает в воду.
|
позвольте с вами не согласится. Во первых свет ето такая-же необходимость для водорослей как воздух для человека.
Другое дело как много его надо для той или иной водоросли.
Я ни разу не видел чтобы борода росла в затененных учасках.
Даже експирементировал - на пне росла борода - переворачиваем пень другой стороной и борода опять сверху а снизу потихоньку отмирает. Даже скажу не потихоньку а довольно быстро. Другое дело нельзя свет потушить в аквасе с травой - трава начинает погибать первой.
|
|
|
12.05.2008, 19:59
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kapelan
на пне росла борода
|
Некорректно! 
Но прикольно!!! 
|
|
|
12.05.2008, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kapelan
на пне росла борода - переворачиваем пень другой стороной и борода опять сверху а снизу потихоньку отмирает.
|
Причём здесь свет?
Придавите кого угодно, жить небудет.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:35.
|