Всем привет! Вот и настал момент для создания моей темы!
Аквариумистикой увлекаюсь лет 15. Не могу сказать,что достиг каких-то высот, но скромный опыт имеется. Так уж получилось, что в результате перестановок, в квартире появилось место под аквариум литров на 250-300.
Таких объёмов у меня никогда не было и я начал читать те темы которые раньше меня не интересовали...и решил запустить аквариум с малавийскими цихлидами.
На форуме много тем, из которых я почерпнул полезную для себя информацию, много людей,которые помогли мне советом.
Но т.к. всё не запомнишь, а возможно при чтении я ещё и упустил из виду какие-то важные детали, было решено создать собственную тему в которой я соберу вместе всё что прочел, опишу всё,что планируется при создании аквариума.
Т.к.,повторюсь, с такими объёмами я не знаком и опыта содержания африканских цихлид у меня нет - очень надеюсь на Вашу помощь советами и наставлениями.
Аквариум планируется размерами 125х45х50 стекло 8мм., 2 ребра жесткости, 2 поперечные стяжки и усиленное дно. Тумба с двумя шкафчиками по 50см., а между ними промежуток с полочкой по середине. Столешница - 32мм (пока не решил МДФ или ДСП). Вертикальные стойки и основа, либо 16мм либо 32. Регулируемые ножки.
Между аквариумом и тумбой планирую постелить каремат для шейпинга (подсмотрел в одной из тем), с толщиной каремата пока не определился, буду рад совету.
Также планирую постелить каремат на дно аквариума т.к. планируется большое количество камней Ай-Петри (около 50-60кг). Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости и насыпать белого песка 0,8-1мм слоем около 2см. Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато, но продавать их и покупать один е1500 мне сейчас не хочется и поэтому наверное в начале буду использовать их. Тем более, что водопровод у меня с нитратами (30-50), а значит нужно будет позаботиться о химической фильтрации. По совету форумчан планирую такое наполнение корзин:
1-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш JBL NitraEx, верхняя - стандартная.
2-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш с колотым кокосовым углём, верхняя - стандартная.
Буду мыть фильтры поочередно с разницей в месяц.
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
Также нужно будет приобрести внутренний фильтр наполненный мелкопористой губкой и синтепоном, где его лучше разместить...не знаю, надеюсь на подсказку. Понравились 3 фильтра: JBL Cristal Profi i200 - угловой, а значит не так будет заметен. Eheim PickUp 2010 - по отзывам отлично работает на механику, есть модель 2012,но о ней отзывы почему-то хуже. и Aquael UniFilter 1000UV - заявленная большая прокачка и есть уф.стерилизатор (ни разу не пользовался,но возможно полезная штука).
Востаннє редагував сергей0911: 06.02.2016 о 21:17..
сергей0911, циклоп таки потрібен, він дрібненький, рибу ним важко перегодувати, дзьобають собі по трошки, легко і перетравлюється, розморожуйте в окремій посудині і відкидайте на мілке сито - воду не забруднить))
сергей0911, Tropical Spirulina Forte mini granules (36%) малавійці полюбляють, але я замочую гранули 10хв у воді Ланжерон, циклоп, артемія сині кольори не підмалює, тільки червоний, помаранчевий та жовтий, а для синіх/чорних - спіруліна))
Я же не против из сушки кормлю жбл спирулина и жбл новомалави Еще иногда даю гранулы Хикари - они их обажают...но после Хикари появляется на 2-3 часа какой-то запах специфический...а в офисе это не комильфо))
Ланжерон, циклопа я планировал давать с самого запуска, но когда пошел покупать оказалось, что в 3-х местах где у нас продают замороженные корма, циклопа нет в продаже. Сейчас уже прошло 3 месяца, ни одна рыбка не заболела и не умерла, вода чистая, водорослей нет (даже стекла чистил только после запуска и всё), как-то уже боязно давать заморозку, чтобы не нарушить сложившийся порядок.
Я недавно начал давать артемию (в блистерах)...так мне чуть пальцы не отхватывают когда кормлю - так им нравится
Есть у меня некоторые сомнения по-поводу нескольких рыбок: демонов брал 6 штук. Сейчас 3 штуки по окрасу похожие на демонов и 3 бледненькие. Я их считаю самками. Прав ли я?
Рыбы шустрые, поэтому фото не очень.
Думаю что прав
Сегодня произошла первая потеря. Обнаружил мертвый еллоу. Очень неожиданно, т.к. еллоу у меня живется лучше всех (во всяком случае я так считаю), всегда активные, яркие, корма им больше всех доставалось,никого не трогают и их никто не обижает. Рыбка была средних размеров в стае.
Сегодня заметил странное поведение одного из демонов: носит во рту камешек, пару раз выплёвывал его, но тут же снова подбирал. Рыбка выглядит обеспокоенной (хотя для демонов это почти нормальное состояние). Цвет немного ярче, чем у самок,но в тоже время не такой яркий как у самцов. Зоб темный. Рыбка постоянно в движении, собирает всякий мусор со дна, ловит проплывающие частички мусора т.е. с аппетитом вроде всё в порядке. Читал, что подрастающие самки так иногда делают (учатся икру вынашивать), но тогда вроде как аппетит должен отсутствовать. Либо же самец "под самку косит", чтобы другие самцы его не гоняли, но плавники и чешуйки целые, не похоже чтобы его кто-то притеснял. Снял небольшое видео, может кто объяснит поведение рыбки.
да уж.вот тогда и "веселуха" начнется и повод для переживания.
сразу думай про малявочник/ инкубатор и оборудование к нему , если конечно собираешься
" няньчить" малышню. за инкубатор много материала. к примеру http://vitawater.ru/aqua/papers/inkubat.shtml
Пауза в теме, связанная с участием в конкурсе, выдержана, поэтому немного "освежу" тему. Никаких глобальных изменений не произошло. Рыба растет и уже нереститься (только итунги ещё не видел с икрой). Купил гранулированный корм эхэйм (small), едят с удовольствием. Корм практически не пылит.
Вот немного свежих фото:
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую сергей0911 за це повідомлення:
Рыба растёт и отходов становится больше, а значит пора думать о усилении фильтрации. Сейчас использую только внешник Эхейм 2073 (1050 л/ч).
Для сбора мусора установлен префильтр, который собирает крупный мусор.
Наполнители внешника: Mech pro (механика+распределение потока, Biomech( механика+биология), substrat pro (биология).
Напора фильтра не хватает, чтобы выдувать весь мусор из камней. При подменах вымываю водой мусор и собираю его сифоном.
Покупать ещё один внешник сейчас не могу себе позволить, поэтому рассматриваю следующие варианты:
1. Установить помпу течения (у эхэйма хороший выбор помп от 2000л/ч до 5000л/ч, которая места много не занимает), помпа будет постоянно выдувать мусор из камней, а внешник будет всё это собирать.
2. Установить внутренний фильтр (к примеру Акваэль Турбо 2000л/ч), но он очень большой по размеру...
Буду рад советам и подсказкам.