На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Общая информация > Общественная деятельность > Выставки, семинары, конкурсы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.05.2017, 13:57   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 358
сказав Дякую: 507
сказали Дякую 513 раз(и) в 175 повідомленні
Re: Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Aleron Переглянути допис
Нам друзі подарували кошеня, зараз спішно розформовую "банки". Цього року, боюсь, буду лише злобним критиком...
А чим кошеня може завадити "банкам"? Я гадаю, что у дуже багатьох форумчан є вусаті та хвостаті (у мене в тому ж числі)
Покривне скло, кришка і т.д. в поміч)

Christoph поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Christoph за це повідомлення:
myprog (23.05.2017), Карача (23.05.2017)
Старий 23.05.2017, 17:59   #2
Модератор клуба "Цихлидка"

Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.436
сказав Дякую: 12.840
сказали Дякую 17.152 раз(и) в 5.558 повідомленні
Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Фото кошки вылавливающую рыбу из конкурсной банки - чем не биотоп?

"Малави-цирк,Танганьика-...театр"!! (Коротин В.Н.)

Карача поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
ander67 (23.05.2017), Christoph (23.05.2017)
Старий 23.05.2017, 22:02   #3
Живу я тут

Дописи: 14.043
сказав Дякую: 8.918
сказали Дякую 5.966 раз(и) в 2.955 повідомленні
Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Организаторы конкурса!
Я только что увидел , какой конкурс вы организовали, Вы молодцы. Только что узнал, что был ранее и первый конкурс, вы молодцы!
Но одна вещь меня безмерно удивила., оценки жюри. Там полный провал в том году, оценки жюри в разделах "Биотопность" и "Жизнеспособность" абсолютно ошибочные, безграмотные. Хорошие аквариумы по этим пунктам заминусованы, а негодные победили. Так бывает, конкурс-же первый. Но вот что меня безумно удивило, судьи с того конкурса, опять будут судить и на этом! Что вы делаете???
В том прошлогоднем конкурсе победили самые красивые, но не жизнеспособные, и не биотопные (там нет биотопа у призёров) аквариумы.
Извиняюсь, если это уже обсуждали .. Но... Прошлогодних судей нужно сменять... Может они и уважаемые безмерно люди, и молодцы, и хорошие люди, и хорошие аквариумисты. Но "Биотопы отечественного аквариума", это не тот раздел где они что-то понимают..

Bahmut поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
Aleron (24.05.2017), эвек (25.05.2017)
Старий 24.05.2017, 06:25   #4

Re: Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
Но... Прошлогодних судей нужно сменять...
И кого назначить если не их?))))Пару имен можно?

Оффтоп

cказали "Дякую" Карача за цей допис:
Bahmut (24.05.2017)
Старий 24.05.2017, 12:22   #5
Живу я тут

Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Карача,
Вот смотрите, вы усилили судейское жюри новыми судьями, опять аквадизайнерами, владельцами студий по созданию аквариумов для богатых клиентов и в офис. Они даже даже лучше, чем те что ведут передачу на "Discovery: Аквариумный бизнес" по созданию аквариумов
5.Ольга Барановская (Украина)
6.Владимир Ужик (Украина)
7.Юрий Янчер (Украина)
Они специалисты по созданию красивых аквариумов. Опять эти люди будут судить только внешний вид, что-бы всё в порядке было с красотой и "золотым сечением"
Но ваш-же конкурс не только о красоте, по вашим же задумкам в нём главный параметр "Биотопность", потом "Жизнеспособность" и только потом "красота".
А вы добавили судей которые понимают только"красоту", и то в понятии "Пшенка-стайла"
Я же говорю, что раз ваш конкурс называется " Биотопы отечественных водоемов" нужно пригласить в жюри и специалистов, знающих отечественные водоёмы
Кто лучший знаток водной флоры и фауны средних широт? Ну конечно Михаил Погребиский http://www.aquaforum.ua/member.php?u=34 его попробуйте пригласить.
Можно на форуме посмотреть других аквариумистов, из группы Громадські гурти:
Клуб любителей флоры и фауны средних широт
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=309
Можно VladOleg проплывшего только в Украине сотню рек и немеряно озёр (и я с ним пару десятков кстати от верховий до устья). Возле меня тут на Оболони есть Институт гидробиологии НАН Украины - там куча специалистов по нашим водоёмам, и что там живёт-растёт.
Та одну эту тему почитать, вот Mykhaylo понимает что говорит и знает вопрос.
В общем в вашем конкурсе должны судить не только дизайнеры, но и люди знающие отечественную флору-фауну

Востаннє редагував Bahmut: 24.05.2017 о 12:33..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
Aleron (24.05.2017), lada (10.06.2017), r0man (24.05.2017), Игорь Колосан (25.05.2017), эвек (25.05.2017)
Старий 25.05.2017, 22:58   #6
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів

Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.706 раз(и) в 3.394 повідомленні

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
5.Ольга Барановская (Украина)
6.Владимир Ужик (Украина)
7.Юрий Янчер (Украина)
Они специалисты по созданию красивых аквариумов. Опять эти люди будут судить только внешний вид, что-бы всё в порядке было с красотой и "золотым сечением"
Не знаю на счет Юры, а Ольга и Владимир гидробиологи по образованию. И то, что они делают потрясающе красивые аквариумы совсем не говорит, что они не понимают в биотопах.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Олександр Бешлега за це повідомлення:
Bahmut (26.05.2017), myprog (25.05.2017), Карача (26.05.2017)
Старий 26.05.2017, 00:20   #7
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Александр Бешлега Переглянути допис
Не знаю на счет Юры, а Ольга и Владимир гидробиологи по образованию. И то, что они делают потрясающе красивые аквариумы совсем не говорит, что они не понимают в биотопах.
Ну если так, то я и не против совсем

cказали "Дякую" Bahmut за цей допис:
Карача (27.05.2017)
Старий 26.05.2017, 02:11   #8
Живу я тут

Дописи: 1.085
сказав Дякую: 1.613
сказали Дякую 2.873 раз(и) в 814 повідомленні

Всем привет )
Конкурс ещё не начался ...зато уже заочно определили виновных во всех грехах )
Конечно виноваты во всём ...судьи !
Уважаемые, главный судья - это каждый из нас, кто захотел сотворить натуральный аквариум, от нашего Энтузиазма и Целеустремленности все зависит! ( я не о гонораре $ говорю).
К слову, без обид, я думаю, что создать в аквариуме настоящий биотоп не сможет даже Большой проффи. А вот максимально приближенные условия- это другое дело.
Судьи будут судить о биотопности по правилам- написанным человеком, а у природы свои законы. Тут можно спорить до бесконечности.
Как было сказано выше- никто не сможет изучить все биотопы, именно поэтому , по моему мнению, биотопный аквариум должен напоминать дикую природу с присущей ей хаосом, в отличае от красивых и красочных видовых аквариумов!
Ну и конечно хотелось бы, что бы это были жизнеспособные аквариумы, а не выставочные однодневки.
Конкус- это лотерея, и помимо поощрения главная цель- популяризировать данное направление в аквариумистике!
А природный , биотопный аквариум- это уже Победа, если там царит гармония и ты заботишся о ней!
С уважением!

Востаннє редагував Юрий1: 26.05.2017 о 02:19..
Юрий1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Юрий1 за це повідомлення:
barvinok62 (26.05.2017), Mykhaylo (26.05.2017), Карача (26.05.2017), Ю.В. (26.05.2017)
Старий 26.05.2017, 08:51   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Вінниця
Дописи: 517
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 1.796 раз(и) в 377 повідомленні
Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Юрий1 Переглянути допис
биотопный аквариум должен напоминать дикую природу с присущей ей хаосом, в отличае от красивых и красочных видовых аквариумов!
Ну и конечно хотелось бы, что бы это были жизнеспособные аквариумы, а не выставочные однодневки.
С уважением!
Минулого року судді за це якраз бали і познімали, віддавши перевагу ефектним дизайнам.
Участь і популяризація - це, безумовно, дуже круто, але хочеться й адекватного оцінювання ( коли 5 місяців підготовки втоптують у болото через те, що трава росте не за феншуєм - бажання брати участь у наступних конкурсах просто зникає).
І вам би дійсно розділитися, щоб одні судді оцінювали дизайн, інші - живучість систем.

Aleron поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.05.2017, 22:43   #10
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні

Я точно не судья ибо совсем ничего не понимаю в золотых сечениях, да и по специальности тоже не подхожу. Хотя что такое речка наших широт как рыбак на мелких водоемах "трохи знаюсь" потому и немного повозмущался по поводу биотопности и жизнеспособности прошлого года. Но не более А вот Миша "Крокодил" - двумя руками за.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.05.2017, 23:56   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 113
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 601 раз(и) в 106 повідомленні

По поводу членов жюри немного выскажусь. Все таки 6 лет их подбирал для международного конкурса. И вот какие выводы сделал.
1. Члены жюри должны оценивать работы в рамках четко прописанных критериев (а они не во всех конкурсах есть). Причем каждый критерий тоже должен подробно раскладываться, а иначе будет трактоваться по разному. Но даже если критерии расписаны четко члены жюри все равно находят лазейку где-то прибавить или убавить из-за предвзятого отношения к аквариуму. Скажем, выстроились работы в определенном порядке в результате оценки по критериям и члена жюри итог не устраивает. Он начинает подгонять баллы понравившимся работам и наоборот занижать не понравившимся. Это человеческий фактор. Я с этим каждый год борюсь и совершенствую систему оценки. Приглашаю новых членов жюри. Убираю наиболее "отличившихся". При этом сама оценка усложняется для жюри, что тоже не есть хорошо.
2. По поводу членов жюри из академий наук и прочих. Тоже пройденный этап. Как правило они не аквариумисты и совсем не смыслят в жизнеспособности аквариумов и дизайне. Конкретно в вашем конкурсе почти все материалы и гидробионты берутся из природных биотопов. Тут проблем быть не должно. С тропиками все сложнее. Но я повторюсь, что никакой академик или Хэйко Блехер чисто физически не может посетить все биотопы не только мира, но и своей страны. По идее лучше конкурсанта биотоп знать никто не должен. А вот задача конкурсанта грамотно описать биотоп. Задача жюри сопоставить описание биотопа с тем что они видят на картинке. Описание происходящих в аквариуме процессов будут не лишними в подтверждение жизнеспособности. Но тут каждый может напридумывать чего угодно. Поди проверь...
Очевидно, что каждый член жюри в большей степени разбираться в той или иной области. Кто-то в дизайне. Кто-то в биотопности, а кто-то в жизнеспособности. Для наиболее правдивого результата должен быть соблюден баланс между этими показателями. А он придет только с опытом. Организаторов, участников и членов жюри.

Biotope Aquarium поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Biotope Aquarium за це повідомлення:
barvinok62 (25.05.2017), myprog (25.05.2017), r0man (25.05.2017), Игорь Колосан (25.05.2017), Карача (25.05.2017), Юрий1 (25.05.2017)
Старий 25.05.2017, 22:33   #12
Придивляюся

Звідки Ви: г.Ужгород
Дописи: 77
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 109 раз(и) в 54 повідомленні

Цитата:
Допис від Biotope Aquarium Переглянути допис
Очевидно, что каждый член жюри в большей степени разбираться в той или иной области. Кто-то в дизайне. Кто-то в биотопности, а кто-то в жизнеспособности.
Карача, Олег ! Почему бы тогда не разделить критерии между судьями: дизайнеры оценивают только Художественное оформление и Креативность, аквариумисты с жизненным опытом - Жизнеспособность, ихтиологи - Соответствие биотопу. При таких правилах у члена жюри нет возможности для манипуляций с результатами - каждый ставит только одну оценку.

Enter поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.05.2017, 10:37   #13
Живу я тут

Звідки Ви: IS
Дописи: 2.594
сказав Дякую: 11.515
сказали Дякую 8.553 раз(и) в 1.684 повідомленні

Пригласите ОБЯЗАТЕЛЬНО в компетентное жюри специалистов-людей, знающие отечественную флору-фауну.

Игорь Колосан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Колосан за це повідомлення:
barvinok62 (25.05.2017), олег1975 (25.05.2017), Юрий1 (25.05.2017)
Старий 25.05.2017, 17:31   #14

Да вопросов много....,согласен.
Конкурс молодой,только начинает развиваться.
Все в поиске и конкурсанты и организаторы.Все не так просто на самом деле....Общался я с представителями всевозможных институтов.Как сказал выше Олег - толку мало.Слишком узкая специализация которая не затрагивает аквариумистику.Тем более в судейской бригаде есть такой специалист,плюс аквариумист и РАЗВОДЧИК (именно так с большой буквы) - Юра Караванский..Да и Сергей Логинов не отстает.Остальные биотопщики со стажем в том числе и по местным биотопам.
Задача конкурса пропагандировать МЕСТНЫЙ биотоп который не уступает по красоте от тропического.Так помогайте мне,развивайте интерес,участвуйте.Тут не выигрыш ВАЖЕН,а шаг вперед.Следующий конкурс по мере возможности будет совмещать и Ваши пожелания.НО,что бы он состоялся - этот СЛЕДУЮЩИЙ - нужна Ваша поддержка и участие ИМЕННО в этом Конкурсе.
Спасибо.

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
Aleron (25.05.2017), Biotope Aquarium (25.05.2017), killarama (25.05.2017), myprog (25.05.2017), олег1975 (25.05.2017), Юрий1 (25.05.2017)
Старий 26.05.2017, 14:30   #15

Мальчишки и девченки - Настоятельно прошу не разрушать и СОЗИДАТЬ!!!!!
Делайте,делайте ЛУЧШЕ чем в прошлом году.Это и будет ДОКАЗАТЕЛЬСТВО Вашей ПРАВОТЫ.
РАЗВИВАЙТЕ КОНКУРС.Как писал выше будет со временем развиваться и правила.
Все,ВСЕ высказались.....Я вас УСЛЫШАЛ.
Дальше все негативные высказывания буду воспринимать как флуд и наказывать соответственно.
Спасибо.

Востаннє редагував Карача: 26.05.2017 о 15:08..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
myprog (26.05.2017), Юрий1 (26.05.2017)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts