На видео видно, как лидер - самец альта охраняет свой маленький гарем из двух самочек от назойливого соперника. Прошу прощения за оформление аквариума, обычная рабочая банка.
Не первый год держу рыб рода Циатофаринкс ( Cyathopharynx ), но не перестаю восхищаться брачным танцем самца, который построив из песка кратер, зазывает туда самку, где и происходит нерест. Самец движением анального плавника, как бы указывает куда необходимо отложить икринку, что самочка и делает, забирая потом её в ротовую полость. На первом видео начало нереста, самец мотается, как сумасшедший), охраняя свою территорию и отгоняя соперников. На втором конец нереста, самец уже поспокойнее, запыхался бедолага), а самочка уже с полным ртом икры.
Олег,красивое зрелище,спорить не буду. Так как нерестится Aulonocranus dewindti,все остальные отдыхают, в том числе и Циатофаринксы.По строительству кратера ему нет равных среди всей Танганьики которая была,есть или будет у меня. Он строит " небоскребы" а остальные просто маленькие домики.Сколько есть песка в аквариуме , все будет на строительстве гнезда до последней крупинки.По красоте и темпераменту эта рыба(самцы) не уступает не циатофаринксам не офтальмотилапиям , жаль только что это происходит во время нерестового периода.
Сними когда нибудь видео про Аулонокранусов.
. А самец сhalinochromis brichardi один без дамы сердца?
Спасибо конечно, но будет думаю меняться и то и другое. Самец один. Ещё по трофам, они попали сюда мальками подрасти, но ввиду своего примерного поведения) так и остались. Нерестятся, там шныряет их малёк, никого не трогают.