|
|
21.09.2010, 10:20
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: kyiv
Дописи: 58
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 32 раз(и) в 7 повідомленні
|
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===
То что озон очень агресивная среда - абсолютно понятно! Я и не говорю что трубку озонатора нужно засунуть в аквариум с живностью. Речь идет о "подготовке или о предподготовке" воды для аквариума. То есть набранную воду "прогазировать" озоном, затем дать отстояться. Озон на ряду со своей агресивностью не стоек в атмосвере и воде. Даже обычный кислород которым пользуются в больничных палатах, перед тем как дать его больному пропускают через увлажнитель, иначе попалим все слизистые оболочки. Будет химический ожог. А озон еще агресивней. В нашем случае озон тоже проходит через воду, сначала с ней взаимодействует, а затем попадает в воздух. Если помните, раньше были такие "люстры, или лампы Чижевского". Их размещали в помещениях под потолком для ионизации воздуха. Они тоже вырабатывали озон, правда в мизерном колличестве. Вспомните, как хорошо и легко дышиться воздухом после дождя с грозой (молниями). Там ведь тоже образуется озон от разрядов молнии. Помните как у классика написано - любой яд может стать лекарством. Если его взять в ничтожно малом количестве. Главный вопрос в дозе!
|
|
|
21.09.2010, 14:03
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bigfut
Помните как у классика написано - любой яд может стать лекарством. Если его взять в ничтожно малом количестве. Главный вопрос в дозе!
|
Когдо-то интересовался - содержание 0,1% озона в воздухе - смертельная доза (меньшие концентрации - головная боль и т.д.) при грозе в воздухе - следы озона. В домашних условиях контролировать - проблематично.
Вот нашел:Если же говорить о государственных требованиях, то предельно допустимая концентрация (ПДК) озона по ГОСТ 12.1.005-76 в воздухе рабочего помещения не должна превышать 0,1 мг/м3 (0,1 мкг/л). А ощутимый порог запаха озона значительно ниже ПДК и составляет до 0,02 мкг/л. Именно поэтому повышенные концентрации легко определяются по характерному запаху.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Иванович за цей допис:
|
|
21.09.2010, 15:23
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bigfut
,Главный вопрос в дозе!
|
Именно. И чем вы эту дозу (а она очень мала посмотрите на ПДК) будете контролировать дома.
|
|
|
21.09.2010, 10:40
|
|
|
Придивляюся
|
сообщение от Serpentarius.
С чего бы это? И кальций и магний (которые обусловливают жесткость воды) имеют постоянную валентность и доокислиться никак не могут. Тут работает не логика, а химия. Что касается микробиологии - озон - хорошее дело.
Не могу с вами спорить. И кальций и магний действительно двухвалентные. Но озон весьма серьезный окислитель. Если щелочноземельные металлы при соприкосновении с воздухом горят, то в озоне просто взрываются. Хотя вы правы что замена Одного атома кислорода в окислах на другой мало что даст. Здесь признаюсь что мало что помню. Скорее всего нужно воздействовать щелочами и кислотами для получения солей которые смогут выпасть в осадок. Но это уже другая тема и проблемы при работе с кислотами будет еще больше чем было в начале. Спасибо за подсказку, что то и я вспомнил из курса химии.
|
|
|
21.09.2010, 20:24
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
как -то на пальцах в ин-те коллоидной химии и химии воды мне объясняли, что водоподготовка может быть ИЛИ хлорированием ИЛИ озонированием, совместное использование этих методов приводит к образованию всяких жутких хлорорганических соединений...
|
|
|
|
cказали "Дякую" Ёшка за цей допис:
|
|
22.09.2010, 02:18
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
А зачем такой геморр?
|
|
|
24.09.2010, 10:29
|
|
|
Придивляюся
|
Вообще то гемморой никому не нужен и ни в какой форме. Вымораживание воды такой же гемморой, только с другого конца. А зачем водоподготовка? Когда у тебя в акве начинает вылегать живность после подмены тогда и начинаешь искать на свою голову как вы выразились "гемор". Зачем тогда вкладывать деньги, гемороиться с кормами и подбирать нужные или интересные виды. Зачем вообще все это? Если у вас такой проблемы не существует, то это не означает что такой проблемы нет вообще. А чтобы было понятней, то попробуйте летом сходить на какое нибудь озерцо (со стоячей водой) и там покупаться, хотя бы разик. Повторюсь, что летом вода паскудного качества. Даже в душ неприятно зайти, так болотом отдает. Приходиться ездить набирать воду по родникам. Но это тоже гемор еще тот. Вот и думаем чем спасаться. В принципе ее и не было бы (проблемы), если бы на очисных станциях была бы честная работа. А не просто повышались бы тарифы на воду.
|
|
|
24.09.2010, 11:16
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від bigfut
Вот и думаем чем спасаться.
|
Озонирование конечно решает проблему но не в домашних условиях. Для домашних условий - УФ стерилзатор. Дешево, безопасно и надежно. У меня стоит 5 вт уже несколько лет. Забыл что такое больная рыба. И новых рыб не карантиню.
|
|
|
24.09.2010, 20:24
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 213
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 220 раз(и) в 49 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
Озонирование конечно решает проблему но не в домашних условиях. Для домашних условий - УФ стерилзатор. Дешево, безопасно и надежно. У меня стоит 5 вт уже несколько лет. Забыл что такое больная рыба. И новых рыб не карантиню.
|
А в вашем УФ-стерилзаторе УФ-лампа моноволновая или мультиволновая?
|
24.09.2010, 11:24
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bigfut
Вымораживание воды такой же гемморой, только с другого конца. А зачем водоподготовка? Когда у тебя в акве начинает вылегать живность после подмены тогда и начинаешь искать на свою голову как вы выразились "гемор".
|
Такая водоподготовка, на мой взгляд, больше нужна растениям, чем рыбам. Хотя, судя по профилю, у Вас такой проблемы нет. 
|
24.09.2010, 11:39
|
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hippo
Хотя, судя по профилю, у Вас такой проблемы нет.
|
)))
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
24.09.2010, 20:21
|
|
|
Придивляюся
|
профилем не занимаюсь.
|
|
|
24.09.2010, 20:38
|
|
|
Живу я тут
|
На лампе написано (сразу купил запасную) CREATOR UV-5W
|
|
|
25.09.2010, 19:58
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні
|
Контрольный вопрос:
все что писалось выше относится к общей жесткости воды?
не имея на руках теста на общую жесткость, а лишь предполагая, что она около 20 градусов, но зная по тесту на щелочность , что KH около 12, верно ли предположить ,что уменьшая общую жескость, пропорционально уменьшится "Карбонатка".
Т.е. можно ли косвенно измерить (прикинуть) общую жесткость по изменившимся (уменьшившимся) показаниям карбонатки (щелочности)?
Например, было 12 КН, после добавления талой воды стало 6 КН, - общая жесткость уменьшилась в 2 раза?
Раз уж затронули эту тему, может кто из компетентных людей распишет процесс глубже. Первый пост не отвечает на вопрос, какая КН талой воды.
|
|
26.09.2010, 19:11
|
|
|
Придивляюся
|
Уважаемый Михаил Иванович. Скажите а как часто вам приходится пользоваться лампой. Посмотрел в нете - наверное тоже хорошая штучка. Есть ли расчет мощности по литражу, или из за того что работает на "протоке" мощность значения не имеет? А как быть с растениями, они не страдают от УФИ. Имея такую лампу в хозяйстве озонирование отпадает за ненадобностью. И еще вопрос который уже задавали, что лучше моноволновая или мульти волновая. А как их различить? какая маркировка должна быть для одной и для другой? Заранее спасибо. Конеч но же поищу, а то все время сидишь как на пороховой бочке. А то из последнего приобретения 6 черных неокаридин отошло. Да к стати а креветки как на это реагируют? Если есть такой опыт конечно.
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:07.
|