|
|
22.11.2013, 14:25
|
|
УКЛL "L-Амазония". Участник второй в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: -----Месть это блюдо, которое лучше подавать холодным!!!
Дописи: 1.661
сказав Дякую: 1.682
сказали Дякую 3.771 раз(и) в 1.005 повідомленні
|
Re: БОЛЕЗНИ ДИСКУСОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ ===www.aquaforum.ua===
alekst-примерно 8 мес Вы исписали своими советами не одну тему на этом форуме-о содержаниии.кормлении и искуственом разведении-но сколько у вас не просили все это показать--забрасываете ссылками .офтопами темы  -так ничего и не увидели.
Покажите как Вы содержите и выращеваете Вашего дискуса-а тролить Оффтоп
нтернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д. темы много фатазии не надо.
Я не стесняюсь показывать свою рыбу выращенную с малька на всех этапах- а не чью то или с инета.У меня прекрастно себя чувствуют дискусы.  Для персонажей дедушки Крылова у меня все написано в моем дневнике.
С удовольствием делюсь инфой и с таким же удовольствием принимаю советы знающих не виртуальных практиков.
И главное -я не пытаюсь навязать свое мнение-а говорю как это у меня(могу быть не прав)-просто рад если кому-то помогло-а не злорадствую и плету интриги.
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую LEXUS350 за це повідомлення:
|
|
22.11.2013, 14:39
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.527
сказав Дякую: 3.749
сказали Дякую 3.568 раз(и) в 1.370 повідомленні
|
LEXUS350, Оффтоп
Я видел разводню. Александра.И что? И когда не было своей рыбы торговал его мальком.И что?Или у Вас всегда успехи???Это то к чему?Вам и Стас доказал Вашу некомпетентность в сегодняшнем споре..
|
|
|
cказали "Дякую" Андрей Туруев за цей допис:
|
|
22.11.2013, 14:57
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Комсомольск, Полтавская обл.
Дописи: 800
сказав Дякую: 1.006
сказали Дякую 712 раз(и) в 364 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Андрей Туруев
LEXUS350, Оффтоп
Я видел разводню. Александра.И что? И когда не было своей рыбы торговал его мальком.И что?Или у Вас всегда успехи???Это то к чему?Вам и Стас доказал Вашу некомпетентность в сегодняшнем споре..
|
Оффтоп
К сожалению Андрей, бывает и такое: некоторые "специалисты" не пускают к себе домой потенциальных клиентов, предлагают в телефонном режиме продажу малька уже в пакете на нейтральной территории, не показывая своего хозяйства... Человеку, живущему буквально в двух шагах, на соседней улице...  Причины так и непонятны..  Мне, конечно, это хорошо, устраивает- приезжают и покупают в живую..
Востаннє редагував alekst: 22.11.2013 о 15:29..
|
|
|
22.11.2013, 16:02
|
|
Живу я тут Участник первой в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.461
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 4.060 раз(и) в 869 повідомленні
|
И тут такой Я!Шкандаль, и без меня на сколько понял на сегодня пинают ЛЕКСУСА...
Выскажу своё мнение по поводу этого спора,кстати высказываюсь после совета с проффесиональными ихтиологами,которые и вскрывают и с микроскопом дружат...Позвоните прав в том,что сосальщиков убить фурановыми нельзя и точка...Но заковыка в том что фурановые как сам Позвоните писал активизирует имунитет,а вот тут и начинается самое интересное,именно это интересное а в нашем случае эта сама рыба начинает бороться,и сокращать поголовье сосальщиков,и в результате поголовье паразитов сокращается,до минемальной популяции с которой можно продолжать спокойно жить и размножаться...
Надеюсь со мной все согласны,что живых существ без паразитов не существует.
Согласен по тел. диагноз точный не установишь,но с большей долей вероятности помочь рыбам можно всегда...Пусть первый кинет в меня камень тот кто не пользовался "телефонным" установлением диагноза ни разу....И все разговоры о лаборатория,это так "щёки подуть" Скрытый текст
И ещё Алекст ....а впрочем ничего....я просто улыбаюсь.С ув. С любовью и уважением .
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Джулиан за це повідомлення:
|
avtograf66 (22.11.2013), demonik393 (14.03.2014), DQV_DISCUS (23.11.2013), gena348 (22.11.2013), Korleone (22.11.2013), kvikt (22.11.2013), бумер (23.11.2013), Вика1970 (22.11.2013), Игорь Олегович (24.11.2013), Кастян1976 (22.11.2013), Сергей Ковальчук (22.11.2013), Скорпион (22.11.2013) |
22.11.2013, 21:07
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 307
сказав Дякую: 846
сказали Дякую 404 раз(и) в 116 повідомленні
|
И я вставлю свои пять!Что касается лечения,то я утверждать, доказывать,бить себя в грудь не буду,так как с лечением серьезно не стыкался,знаю только одно,что дискусу нужна ЧИСТАЯ ВОДА,И ХОРОШАЯ БИОФИЛЬТРАЦИЯ и дискус никогда не заболеет,если соблюсти эти елементарные правила...
Оффтоп
|
|
cказали "Дякую" Taras за цей допис:
|
|
22.11.2013, 22:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтавская обл. г.Хорол
Дописи: 214
сказав Дякую: 361
сказали Дякую 321 раз(и) в 123 повідомленні
|
Делал и я для своих дискусят профилактику фуразолидоном, которую подсказал мне Анатолий Викторович (LEXUS350), сказать что стало хуже или лучше не могу так как повторюсь что это была профилактика, и я доволен что ничего не выявилось похуже. Но лично знаком с людьми у которых рыба болела и с помощью методики лечения от Анатолия Викторовича рыба плавает и по сей день. То есть человек РЕАЛЬНО помогал вылечить рыбу, а не отправлял читать посты, ссылки а просто созванивался с людьми и находили причину заболевания и методы ее лечения. И делал все это человек не за ордена и подписи, а просто чтобы вылечить рыбу, и я уверен что все кто обратились за помощью к Анатолию Викторовичу получили реальную помощь и ответы на свои вопросы. Мы все любим эту рыбу и радуемся когда она растет здоровой и красивой, но это жизнь , и каждый может столкнуться с такой проблемой, и вот тут помощь будет очень нужна , а не пойди почитай там или это уже сто раз обсуждалось, а ведь каждому будет приятно что человек вникает в твою проблему, помогает тебе, и радуется потом что все получилось и рыба здорова, вот это я называю реальной помощью. Мы не сможем на 100% объяснить как работает тот или иной препарат, потому как не спецы в фармакологии, но то что это помогает рыбе не стоит отрицать.
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Korleone за це повідомлення:
|
|
23.11.2013, 16:57
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Korleone
Делал и я для своих дискусят профилактику фуразолидоном, которую подсказал мне Анатолий Викторович (LEXUS350)...так как повторюсь что это была профилактика...и я доволен что ничего не выявилось похуже.
|
А можно поинтересоваться с какой целью делалась тогда вообще эта профилактика и что могло выявиться похуже? Были какие- то к этому предпосылки?
Хотя, с Ваших слов:
Цитата:
.. сказать что стало хуже или лучше не могу...
|
Или опять по принципу: а бы було?? 
Зачем вообще что- то делать, если хвосты ( с Ваших слов) чувствовали и чувствуют себя хорошо...
Имхо: добра Вы этим не сделали, иммунитет и работу внутренних органов не улучшили..
Как- то понял бы, что рыба собралась с разных краев ( разные заводчики), есть какие- то подозрения на ухудшение ситуации или подкуплены азиаты- кому- то поплохело, пошли заболевания и т.д.
Но, как я понял: Вы взяли малька у Лексуса ( помню, Вы писали об этом), уже "гениально" вылечившего его от всех болезней.. И опять новая профилактика..
Не все вылечил??? Или он не сделал такой же профилактики??? Скрытый текст
АЙ- АЙ- АЙ... ПРОТИВНЫЙ.. 
Хочу понять ( вероятно чего- то не знаю, не понимаю): что полезного в этом "совете", профилактике?
Интересуюсь с целью набраться опыта, может я что- то неправильно делаю со своей рыбой..
В конечном итоге: неосознанно подставляю покупателей.. 
|
|
23.11.2013, 17:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
|
|
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
|
|
23.11.2013, 17:04
|
|
Активний участник форуму
|
Написано Tasha, многим это имя ( для понимания, о ком речь) должно было встретиться на разных форумах.
Думаю, стоит почитать внимательно:
Поговорим о профилактике
Скрытый текст
Поговорим о профилактике. Размышления о том, как не убить рыб, спасая их от болезней
Профилактика - слово, которое многие аквариумисты, особенно новички, произносят едва ли не с придыханием. Профилактика - действие, которое для многих аквариумистов, особенно для новичков, становится едва ли не священнодействием. Но наше хобби - дело, основанное на знаниях, а не на поверьях и ритуалах, выполняемых «потому что так надо». Поэтому сегодня мы попробуем разложить по полочкам меры профилактики рыбьих заболеваний, популярные в народе, и выяснить, чего в них больше на самом деле: пользы или вреда.
Для начала, чтобы уж всё было предельно научно, обратимся к словарю и узнаем, что под словом «профилактика» понимается вообще. Просмотренные нами издания единодушны в том, что это «совокупность предупредительно - оздоровительных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья». Ничего нового эта формулировка для нас не открывает: и так известно, что нужна она для того, чтобы предотвратить болезнь у кого бы то ни было. В нашем случае - у рыбок. Следовательно, речь у нас пойдёт о тех мерах, которые предпринимаются по принципу «подстилания соломки», загодя. Мы предвидим, что рыбки могут заболеть, и делаем что-то, чтобы это не случилось. Много раз или один, это уже частный вопрос, хотя обычно тут понимаются более-менее регулярные меры. Хотя этот момент в аквариумистике как раз не настолько уж принципиален: ситуации бывают разные.
Договоримся сразу и ещё об одном: сегодня мы не касаемся обширной темы карантинирования свежекупленной рыбы. Совершенно логично, что карантин - как раз одно из мероприятий, в которое профилактические меры предупреждения рыбьих болезней входят в обязательном порядке. Но если сегодня мы будем включать в наш обзор всё, что его касается, то материал получится огромнейшим и запутанным. Поэтому сегодня мы начнём с малого - поговорим о профилактических мерах, предпринимаемых аквариумистами для поддержания здоровья рыб, которые уже прошли (или не прошли) карантин и благополучно поселены в общий аквариум на ПМЖ.
Что же в этом сложного, вы спросите? Живёт себе рыбка и живёт, никаких ЧП с ней не случается, а значит - и опасностей для её здоровья не так уж и много... Это действительно так. Однако есть немало людей, которым кажется, что в аквариуме там и тут бродят «враги», которых надо уничтожать регулярно и беспощадно, иначе подводная идиллия скоро превратится в кошмар, а население «банки» - в кучку безжизненных тел. Эти подозрения плодят и всячески подогревают производители дешёвых отечественных аквариумных препаратов. Вот уже много лет, например, раздаёт свои «вредные советы» фирма «Зоомир», печально известная своими совершенно бредовыми и радужными инструкциями к далеко не безопасным, но якобы предназначенным для «профилактики» препаратам.
Начитавшись подобных бумажек, начинающий аквариумист (а иногда и более опытный, но чаще всего покупателями данной продукции становятся именно новички - есть продавцы, которые вместе с новым аквариумом и оборудованием к нему подобные флакончики впаривают прямо-таки в обязательном порядке) проникается нависшей над его питомцами опасностью и решает, что как раз описанные там меры и есть то, что доктор прописал. И начинает рьяно исполнять... Надо ли говорить, что ничего путного у него не получается. Но чтобы осознать весь вред от таких «просветителей» и извращённого понимания слова «профилактика» - разберём конкретный пример.
Вот перед нами флакончик с препаратом под названием «Формамед». Инструкция к нему довольно большая, и читая её без определённой теоретической подготовки, можно упустить из виду некоторые детали, от которых у иных аквариумистов волосы дыбом встанут. Поэтому сейчас мы приведём этот текст без изменений, но с сокращениями, чтобы стало виднее, от чего, собственно, приходят в движение шевелюры аквариумистов.
«Препарат "ФОРМАМЕД" является универсальным средством, предназначенным для профилактики и лечения инвазионных заболеваний пресноводных и морских аквариумных рыб, которые вызываются червями (Dactylogyrus, Gyrodactylus), простейшими и полипами, в том числе, таких, как ихтиофтириоз, оодиниумоз, костиоз, хилодонеллез, триходиноз.
Нельзя применять для лечения рыб, имеющих открытые раны и порезы. Токсичен для беспозвоночных.
Препарат "ФОРМАМЕД" представляет собой очень эффективную комбинацию лечебных средств: формалина, сульфата меди и сульфата никеля.
Лечение осуществляется в общем аквариуме. (Далее следуют наставления по дозировкам и способу внесения препарата в аквариум, мы их опустим - Tasha). Указанную процедуру повторяют через день в течение 5 дней. При необходимости лечение можно повторить через 3 дня.
Если вы кормите своих рыбок живым кормом, то рекомендуем использовать препарат "ФОРМАМЕД" в качестве профилактического средства против возможного инфицирования и проводить однократную лечебную обработку еженедельно».
Поразмыслим над прочитанным. Магическое слово «профилактика» в этой инструкции прозвучало, и мы сразу подумали: «Ага, вот это как раз подойдёт! Будем вносить регулярно, и рыбки не заболеют». Однако вернёмся на два абзаца выше и прочтём, что же именно нам предлагают вносить... Оказывается, смесь воистину убойная: формалин, сульфат никеля и сульфат меди, в миру известный как медный купорос. Любому школьнику известно, что этими веществами можно без труда отравиться и человеку, хотя их широко используют именно как яды: чтобы травить садовых вредителей, например. Но почему-то для рыбок данные вещества полагаются безвредными если не на все сто, то настолько, чтобы и слова не сказать, что предполагаемая польза от подобной «профилактики» может быть получена ценой реального и совершенно точно наступающего каждый раз при внесении препарата отравления рыб. Да, оно не смертельное. Да, оно может не давать ярко выраженных симптомов. Но разве это значит, что его нет вообще? Любой опытный заводчик рыб скажет вам, что тяжёлые металлы, содержащиеся в этой смеси, могут вызывать тяжелейшие поражения почек и печени у рыб, рано или поздно ведущие к отказу этих органов, а также целый спектр иных проблем, начиная от бесплодия и заканчивая скоропостижной смертью у чувствительных рыбок в мягкой воде, особенно у харацинид и бесчешуйных донных видов. Вот и взвесьте теперь «за» и «против»... Вам всё ещё хочется вместо того, чтобы «подстелить соломки», поставить ящик с гвоздями?
Теперь поговорим о ключевом моменте. А именно: от чего именно мы хотим столь причудливым образом обезопасить наших питомцев? От какой угрозы уберечь? Все компоненты «Формамеда» рассчитаны в основном на действие в одном направлении: уничтожение простейших. Но только ли их? Иные организмы они тоже ощутимо «давят», особенно более высокоорганизованные (недаром производитель честно признался про вред для беспозвоночных - спасибо ему хоть за это). В инструкции перечислено несколько видов рыбьих паразитов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Стоит ли после этого ожидать, что он будет действовать выборочно, не затронув иных существ, обитающих в аквариуме, но для рыб безвредных? Конечно же, нет. Подобная обработка сродни ковровой бомбардировке: везучие выживут, но под удар попадают все. Мы немало писали уже об аквариуме как о целостной экосистеме, и не раз напишем в дальнейшем - тема эта многолика, и для всей аквариумистики в целом она - основа основ. Сбалансированное, гармоничное сообщество живых организмов, подразумевающее сложные и многомерные связи не только растений и рыб, улиток и креветок, но и почти незаметных глазу, но куда более многочисленных микроскопических «зверюшек», - вот это как раз и есть «секретный компонент», создающий стабильный, здоровый, радующий взгляд аквариум. Без маленьких «невидимых помощников», разлагающих отмершие части растений, экскременты рыб, токсичные вещества - и тем самым очищающих воду, получается лишь одно: душегубка для рыбок-смертников. Печальное зрелище.
А теперь подумайте: такое ли уж хорошее решение - для того, чтобы НЕ завелись в аквариуме некоторые микроорганизмы, могущие нанести рыбкам вред (причём отметим особо - это далеко не обязательно должно случиться, разговор идёт лишь о вероятности!), угробить в хрупком подводном мирке как можно больше простейших, а до кучи ещё и попавших «под горячую руку» улиток и прочих маленьких обитателей, а рыбам «посадить» печень и почки. В процессе подобной «профилактики» из целостной, налаженной биосистемы разом вышибают несколько звеньев, часть других ослабляют. Подобный урон ведёт к разбалансировке системы в целом, - что на рыбьем здоровье, в свою очередь, также сказывается негативно. Химический состав воды меняется, в ней могут появляться яды (например, от разложения тел незаметно сдохших улиток).
Наконец, третий аргумент против лечения зубной боли путём ампутации головы. Немногие знают, но тем не менее это совершенно реальный факт, и мы уже о нём в наших статьях упоминали: те самые простейшие-паразиты вроде тетрахимены, например, есть совершенно в каждом аквариуме, и далеко не всегда они поедом едят наших любимцев, приводя их к тяжким болезням. Обычно эти существа просто-напросто копошатся в грунте, перерабатывая, как и множество их собратьев, отходы, скапливающиеся между частичками грунта. Что заставляет их столь резко менять пищевые пристрастия, не до конца ясно, но логично было бы предположить, что делают они это не на ровном месте, и на это тоже есть свои причины. Резкое изменение условий, например, ослабляющее рыб и делающее их лёгкой добычей для любых болезнетворных (или потенциально болезнетворных) организмов - то есть вызывающее ослабление иммунитета... По большому счёту, именно собственный иммунитет рыбы, её способность сопротивляться чужеродным воздействиям - альфа и омега любой профилактики. Если рыба сама не может этого сделать, вы её тоже никак не заставите, поэтому профилактика в полном смысле этого слова начинается не с протравливания аквариума химией, не с массового убийства всего микронаселения в нём, а именно с укрепления иммунитета любимых питомцев. А чтобы он работал на «отлично», требуются стабильные условия, минимум стрессов, подходящие для данного вида параметры воды, отсутствие в ней ядов, продуктов распада органики и соединений азота, гармонично подобранный видовой состав аквариумных обитателей, разнообразное и подходящее для данного вида питание, достаточный объём воды. Много? Вроде бы - да, но по сути все эти вещи появляются «сами собой», когда аквариумист начинает вникать в особенности содержания конкретных видов и групп рыбок, узнаёт и претворяет в жизнь основные моменты, важные для комфортного их существования. Всего-то и надо: выяснить параметры воды и объём аквариума, требующиеся будущему питомцу, соотнести их с имеющимися в аквариуме/водопроводе, узнать, совместимы ли эти конкретные рыбки с теми, что будут жить с ними вместе (и на основе этих данных сделать вывод о целесообразности их покупки), узнать пищевые пристрастия и учитывать их при кормлении, установить нужную температуру, правильно запустить аквариум. Всех этих моментов мы касались и ещё не раз коснёмся в наших статьях. Читайте - рыбкам на здоровье!
И ещё. Внося регулярно лечебные препараты в воду для профилактики, а не с целью лечения, мы большую часть вредоносных микроорганизмов убиваем, а некоторые из них приобретают устойчивость к данному веществу. В дальнейшем эти «последние из могикан» могут размножиться и причинить рыбе уже реальный вред, а вот вылечить её тем же препаратом уже не получится: паразит к нему привык.
Но, конечно, мы совсем не призываем отказываться от применения лечебных препаратов в профилактических целях - главное, как и всегда, делать это с умом. В иных случаях подобные мероприятия действительно необходимы, но их не так уж и много. Для того, чтобы охватить их все, коротко пройдёмся по каждой из основных групп возбудителей рыбьих болячек.
Начнём с самых мелких существ, доставляющих аквариумистам больше всего огорчений - с бактерий. Бактериальные заболевания условно можно разделить на внутренние и внешние, то есть, соответственно, поражающие внутренние органы и ткани - или кожу и жабры. Обычно бактериальные заболевания у рыб в стабильном аквариуме на ровном месте не возникают (хотя бывает и так) - причиной для их появления становится или новичок, не прошедший должного карантина, или резкий скачок параметров воды, или сбой биофильтрации, или нарушение санитарных условий - словом, «вторжение извне» и/или всё то же снижение иммунитета на фоне погрешностей в содержании. Лечатся эти болезни достаточно сильными препаратами - антибиотиками, чаще всего аптечными, вносимыми в воду или в корм. Для профилактики их давать рыбам в обоих вариантах нецелесообразно: эти вещества небезобидны для печени и почек, а кроме того многие из них в большей или меньшей степени нарушают биофильтрацию и убивают и полезных бактерий тоже. Поэтому в случае с бактериальными заболеваниями «телегу впереди лошади» запрягать нету смысла, и к лекарствам прибегают лишь тогда, когда появились заболевшие рыбки. И то по возможности лечение проводят в отдельном аквариуме-отсаднике.
Вторая (а может, и первая) по распространённости группа болезнетворных организмов - это простейшие. О них мы выше уже говорили, поэтому подытожу вкратце. Особняком здесь стоит ихтиофтириус, но заражение рыбок этой инфузорией напрямую связано с покупкой новых рыб, поэтому здесь мы отошлём читателя к иным материалам, затрагивающим тему карантина. Остальные же виды могут жить на рыбах долгое время, не вызывая ярко заметных симптомов (и даже заболевания вообще), и они очень часто присутствуют на покровах и/или в кишечнике - практически у любой особи. Так что в смысле профилактики тут опять и снова мы упираемся в тему поддержания сильного иммунитета у рыб, налаженной биофильтрации - а вносить химию для профилактики настоятельно не рекомендуем, дабы не выработать у простейших способности ей сопротивляться и не погореть потом на этом в самый неподходящий момент, когда условия в аквариуме по какой-то причине станут нестабильными и рыбки захворают, перестав сопротивляться «обрадовавшимся» паразитам. Некоторые цихлидщики регулярно обрабатывают своих рыб от гексамитоза (спиронуклеоза), вызываемого жгутиконосцами, живущими в кишечнике. Обычно это делается с помощью метронидазола, вносимого в воду. Но тут тоже есть свои «за» и «против», и кто-то это делает, а кто-то, наоборот, нет. В любом случае, этот момент скорее исключение из правил, нежели само правило.
Обработку от кожных и жаберных сосальщиков-моногеней, вызывающих такие заболевания, как дактилогироз, гиродактилёз и другие, производится обычно с помощью препаратов, содержащих празиквантел. Возбудители этих заболеваний имеют довольно узкую специализацию, вплоть до того, что поражают только один вид рыб. Есть рыбы, подверженные им, есть - не подверженные. Держать ухо востро в первую очередь следует владельцам дискусов и золотых рыбок - у них поражения моногенеями входят в список «любимых» заболеваний. В отдельных случаях есть смысл регулярной обработки рыб, но поскольку препарат тоже не безобиден, следует отдельно разбирать и взвешивать резоны в каждом случае, а в качестве обычной профилактической меры для менее подверженных видов рыб держать в уме обязательную обработку новичков на стадии карантина.
Болезни, вызванные ракообразными, встречаются даже сейчас очень редко. Ни о какой профилактике тут речи не идёт: во-первых, возбудители попадают в аквариум единично, во-вторых - они обычно крупны, явно заметны и удаляются вручную; в-третьих, чаще всего они в аквариумных условиях не размножаются и потому не так уж и опасны. Вкупе с тем, что препараты, токсичные для карпоеда или его родичей, настолько ядовиты для рыб, что они с трудом их вообще переносят, становится очевидно, что никакой иной профилактики, кроме внимательного визуального осмотра новых рыб, а также осторожности в живым кормом (в котором тоже могут иногда попадаться жизнеспособные карпоеды, если он был не заморожен), тут и придумывать нету смысла. Впрочем, за нашу 20-летнюю аквариумную практику мы видели дважды живых карпоедов, и ещё дважды - замечали их на фото, выложенных на аквариумных форумах. Сами понимаете, причин для беспокойства тут немного. Особенно внимательно надо осматривать покупных золотых рыбок и кои.
Наконец, расстройства здоровья, не вызываемые какими-то болезнетворными агентами, а происходящие от нарушений условий содержания, профилактики требуют соответствующей: соблюдения этих условий по мере возможности. Хорошей мерой станет регулярное добавление витаминных препаратов в пищу или воду, аккуратное следование рекомендациям по содержанию данного вида рыб, контроль рН воды, её жёсткости, регулярные и достаточные подмены. Эти нехитрые меры, как сейчас принято говорить, улучшат качество жизни Ваших питомцев.
Вот и подошёл к концу наш сегодняшний разговор. Как видите, не так страшен паразит - куда страшнее подчас выбираемые нами средства профилактики. Прежде, чем лить в аквариум с подобной целью химию, десять раз подумайте: а оно Вам надо? Обычно потенциальная угроза содержится не столько в воде, сколько в нашей буйной фантазии, которой вовсю помогают рисовать армагеддон в отдельно взятом аквариуме производители дешёвых и довольно-таки токсичных «чудо-кондиционеров». Разве Вам самим захочется «для профилактики» выпить раствора медного купороса с формалинчиком вперемешку? Вот и рыбкам тоже не хочется, а приходится иногда... Намного лучше - укреплять их иммунитет качественной пищей, чистой водой, витаминами, подходящими условиями содержания. Это и просто, и действенно, и окупится сторицей.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospit...filaktika.html
Так же ее статья ( все для лучшего понимания новичкам о "пользе" антибиотиков):
Об использовании антибиотиков в общем аквариуме и отсаднике
Скрытый текст
Ещё раз об антибиотиках
Об использовании антибиотиков в общем аквариуме и отсаднике
Снова и снова нас спрашивают о том, как нужно применять антибиотики в лечении рыб. В своих материалах мы уже не раз касались этого вопроса, похоже, не будет лишним собрать воедино и ещё раз подчеркнуть важные моменты.
Для начала стоит сказать несколько слов о том, что такое антибиотики вообще, и какие лекарственные препараты ими не являются.
ЧТО ТАКОЕ "АНТИБИОТИК"?
Согласно справочникам, к антибиотикам относятся сложные органические вещества, производимые некоторыми грибками и (реже) бактериями, а так же получаемые синтетически на их основе, которые подавляют деятельность микроорганизмов или приводят к их гибели. Правда, в последнее время ранее выделявшиеся неорганические лекарства сульфаниламиды, нитрофураны и фторхинолоны, имеющие сильный бактерицидный эффект, также относят к антибиотикам.
Антибиотики подразделяются на множество групп по своему химическому составу, но по действию на бактерий они разделяются на бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерий и те постепенно выводятся из организма вместе с самим антибиотиком. Вторые не убивают (!) бактерий, а только останавливают их размножение, а с имеющимися возбудителями справляется иммунная система организма. Есть несколько антибиотиков, имеющих противогрибковую активность, но такие в аквариумистике используются редко (практически только нистатин). Большинство антибиотиков на грибки не действует, поражая только бактерий. НИКАКИЕ АНТИБИОТИКИ не действуют на вирусы, против вирусов применяются совсем другие препараты.
Антибиотики разного химического строения по-разному действуют на бактериальные клетки, а, поскольку бактерии разных видов сильно отличаются между собой по своей физиологии, антибиотики имеют так называемый спектр действия. То есть, они действуют на несколько групп бактерий, обладающих сходной физиологией. И не действуют на другие, потому что у других физиологические процессы протекают иначе. Так, противотуберкулёзные препараты действуют избирательно на микобактерий, а канамицин, который действует и на микобактерий тоже, обладает более широким спектром действия - он использует иной физиологический механизм, который есть у большинства бактерий.
Ещё раз следует подчеркнуть, что в лечении рыб большинство препаратов, используемых для лечения заболеваний, вызваных Простейшими (инфузории, амёбы, жгутиковые), плоскими и круглыми червями, ракообразными, к антибиотикам НЕ ОТНОСИТСЯ! Также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ антибиотиками противовирусные и подавляющее большинство противогрибковых препаратов.
НА КОГО НАПРАВЛЕНЫ АНТИБИОТИКИ
(и почему они такие разные)
Основные три группы бактерий, на которые ориентированы антибиотики - это грамположительные бактерии, грамотрицательные и анаэробные (гнилостные) бактерии. Грамотрицательные - не значит, что эти бактерии ничего не весят. Есть метод окраски клеточной стенки бактериальных клеток, названый по имени его первооткрывателя - Г.К. Грама. По этому методу одни бактерии после применения двух разных анилиновых красителей и их закрепления раствором йода окрашиваются в интенсивный лиловый цвет, а другие после промывки становятся розовыми. Вот грамположительные - первые, которые ярко красятся. А грамотрицательные, соответственно, вторые, которые окрашиваются розовым. У этих бактерий по-разному устроена клеточная стенка, которая и накапливает/отторгает краситель, и физиология у этих групп также различна. Соответственно, одинаковые препараты на представителей этих групп будут действовать по-разному.
Анаэробные бактерии имеют совсем иной принцип функционирования клетки, их физиология заметно отличаетсяот обычных грамположительных и грамотрицательных бактерий (хотя обычно относятся к одной из этих групп). Против них работает сравнительно небольшое число антибиотиков. К этому типу бактерий, например, относится возбудитель столбняка - палочка Clostridium tetani, а так же некоторые кокковые бактерии, с которыми мы уже справлялись однажды с помощью метронидазола.
Все антибиотики убивают НЕКОТОРЫХ бактерий, но большинство из них опасны не только для бактерий. Многие, очень многие антибиотики фитотоксичны. Это значит, что антибиотики повреждают растительные клетки примерно так же, как бактериальные. Есть более чувствительные к их действию растения, есть менее чувствительные. Точно так же есть более токсичные препараты, и менее токсичные. Большинство антибиотиков не убивает растения сразу, но блокирует механизмы клеточного деления, в результате чего растение прекращает рост, а появляющиеся молодые побеги и листья часто лишены хлорофилла, деформированы или неправильно окрашены. Причём наступает этот эффект не сразу после применения, растения "болеют" долго и достаточно мучительно. В своё время после применения канамицина и фуразолидона в общем аквариуме я в несколько недель потерял все длинностебельные растения, для которых рост - основа жизни. И потом ещё около полугода мои эхинодорусы погибали, не давая новых листьев и постепенно теряя старые. В конечном итоге они пришли к состоянию безлистной кочерыжки, после чего с печальным вздохом были выброшены и заменены новыми.
АНТИБИОТИКИ ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Помимо опасности для растений, антибиотики очень опасны в аквариуме прямым выполнением своего предназначения - убийством бактерий. Звучит парадоксально, но лишь на первый взгляд.
В любом нормальном аквариуме есть группа бактерий, которую надо по возможности щадить и оберегать от всяческих напастей. Это бактерии-нитрификаторы. Без них аквариум становится просто банкой с камнями, водой и рыбами. Нитрифицирующие бактерии - фактически, движители азотного цикла в наших аквариумах. Именно им мы обязаны тем, что рыбы не травятся в аквариуме собственными выделениями. Или травятся, но гораздо медленнее, чем могли бы.
Нитрифицирующие бактерии, или бактерии-нитрификаторы, принадлежат к различным видам, в основном это бактерии родов Nitrosomonas (эти бактерии выполняют окисление аммиака до нитрита) и Nitrobacter (окисляют нитрит до нитрата). Есть ещё более десятка родов бактерий, которые этим занимаются, просто эти два рода лучше других изучены. Все эти бактерии принадлежат к грамотрицательным бактериям. Поэтому внесение любого из антибиотиков, в спектре действия которого есть грамотрицательные бактерии какой-либо группы, скорее всего, будет серьёзно угнетать нитрификаторов или даже вовсе может загубить их. В то же время, антибиотики, действие которых направлено только на грамположительных бактерий, собственно нитрификаторам не повредит и, по идее, азотный баланс аквариума не нарушит.
Вместе с тем, необходимо помнить, что в нормальном, правильно запущенном аквариуме обитают не только нитрифицирующие, но и другие бактерии.
ЕЩЁ РАЗ О РАВНОВЕСИИ
В любом правильно запущенном аквариуме со временем устанавливается биологическое равновесие. При этом в нём формируется особая микрофлора, в которой множество видов бактерий уживаются между собой и с прочими аквариумными обитателями в общей единой системе. Это и бактерии-нитрификаторы, которые преобразуют аммиак в нитриты и нитраты, и сапрофитные бактерии-деструкторы (разрушающие отмершую органику), и цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и гнилостные бактерии, которые разлагают частицы ила в тех участках грунта, куда кислород не проникает. И многие другие, которые особой роли не выполняют, или мы просто не знаем об этой роли. Иногда в аквариум вместе с больной рыбой (а то и просто с пылью или водой) попадают патогенные бактерии, возбудители опасных рыбьих заболеваний. Это происходит гораздо чаще, чем мы привыкли думать, но по большей части мы этого не видим, потому что рыбьего мора не происходит. Но почему?
Биологическая система в правильно работающем, "живом", аквариуме активно подавляет патогенную микрофлору. Споры бактерий или не прорастают, или при прорастании подавляются бактериями-сапрофитами, или поедаются простейшими, которых в "живом" аквариуме предостаточно. А те немногие, которые успевают достичь рыбьего организма, блокируются и уичтожаются иммунной системой рыбы. Так аквариум регулярно отражает атаки болезнетворных бактерий, никому об этом ничего не сообщая. И это НОРМАЛЬНО. Скажу больше, это ПРАВИЛЬНО. В противном случае рыбы в естественных водоёмах давно бы вымерли от различных болезней, и не было бы у нас ни заливного из щуки, ни икры трески, ни копчёной горбуши.
В редких случаях болезнетворные организмы всё же добираются до рыбы и, если по какой-то причине рыбий иммунитет ослаблен (например, из-за аммиачного или хронического нитратного отравления), могут вызвать заболевание. Это происходит обычно с одной-двумя рыбами во всём аквариуме, болезнь буквально "появляется из ниоткуда". В этом случае достаточно изолировать и вылечитьзаболевших рыб, чтобы не дать заразе распространиться.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Совершенно иная картина возникает, когда аквариум не запущен или запущен неправильно: биоценоз аквариума не может справиться с возбудителями, его просто-напросто нет (нитрификаторы не в счёт, они не подавляют патогенов). Рыбы заражаются друг от друга и в короткий срок весь аквариум может заболеть. Без решительных мер в этом случае не обойтись. И вот тут-то возикает вопрос: как лечить? В общем аквариуме лечить всех, или в отсаднике - всех, или только яво больных лечить в отсаднике...
Ответ может быть своим в каждой конкретной ситуации. Однако, для каждого из вариантов лечения есть свои "показания", в которых его применение целесообразно.
1. В общем аквариуме лечить имеет смысл, если больны все рыбы поголовно, растения или отсутствуют, или не представляют особой ценности и по мере отмирания могут быть легко заменены, а препарат, который предполагается применять, воздействует только на грамположительные микроорганизмы. При этом необходимо учесть, что бактерии-нитрификаторы останутся в живых, но погибнет вся прочая микрофлора аквариума, и запускать его придётся заново, хотя с живыми нитрификаторами это будет куда проще. о биологическое равновесие будет неминуемо нарушено и его придётся восстанавливать заново.
Для этого при лечении в общем аквариуме, как и при лечении в отсаднике, воду необходимо аэрировать, рыб следует кормить заметно меньше (в идеале - на период лечения не кормить вовсе, если не подразумевается кормление "лечебными" кормами, о которых мы поговорим в отдельном материале). Воду следует регулярно подменивать, не столько из-за снижения интенсивности биофильтраци, которая не должна сильно страдать, но прежде всего из-за разложения прочей микрофлоры аквариума, которой на самом деле достаточно много в грунте, на поверхностях всех предметов и в воде. К тому же листья чувствительных растений также начинают разлагаться. Это создаёт дополнительную нагрузку на нитрификаторов, а в глубине грунта может накапливаться крайне ядовитый сероводород.
По возможности, на наш взгляд, лечения в общем аквариуме следует всячески избегать. Если же это невозможно, надо по крайней мере быть готовым к необходимости перезапуска аквариума после такого лечения.
Особенно важно поджчерукнуть, что если для лечения используются препараты ШИРОКОГО спектра действия, то лечить ими в общем аквариуме НЕЛЬЗЯ. Ибо такие препараты одинаково подавляют и грамположительную, и грамотрицательную микрофлору, поэтому аквариум может быстро оказаться братской могилой не только для миллионов бактерий, в том числе нитрификаторов, но и для рыб, которые могут отравиться продуктами их разложения в считанные часы или дни.
Поскольку точно диагностировать возбудителя заболевания в домашних условиях практически невозможно, то в рыболечении используются препараты, действие которых максимально широко и интенсивно. Поэтому эффективно лечить рыб в общем аквариуме, не превращая его в огромный отсадник, почти наверняка всё равно не получится.
2. Лечение всех рыб в отсаднике имеет смысл в том случае, если возбудитель очень заразен (по научному - имеет высокую вирулентность), убивает рыб быстро и требует принятия незамедлительных мер.
В таком случае рыбы должны быть размещены в отсаднике достаточных размеров, очень хорошо аэрируемом (но, конечно, не так, чтобы рыбы безвольно мотались по аквариуму, не в силах справиться с потоком воды), и обязательно необходимо производить ежедневные подмены воды, желательно около 50% от объёма. Кормить рыб в отсаднике при сроке лечения менее недели не следует вовсе.
Это необходимо для того, чтобы рыбы не травились собственными выделениями и образующимся при их разложении аммиаком. Кроме того, некоторые антибиотики разлагаются непосредственно в теле рыбы, а иные и вне его, за достаточно короткий период - около суток. Поэтому с подменой выводятся и продукты выделения рыб, и продукты разложения лекарств, которые сами по себе могут быть доовольно токсичны.
3. Лечение отдельных рыб в отсаднике - оптимальный вариант для тех случаев, когда рыбы болеют не все поголовно, а симптомы проявляются лишь у отдельных особей. Иммунитет таких рыб по какой-то причине ниже, чем у других, поэтому их имеет смысл освободить от возбудителя инфекции в отдельной ёмкости, и после этого какое-то время (желательно около месяца) содержать в отдельном запущенном аквариуме на карантине, чтобы избежать рецидивов и восстановить рыбий иммунитет.
При лечении отдельных рыб можно использовать отсадник меньшего объёма, но не менее 5 литров (в противном случае становится очень слжно правильно рассчитать дозировку препарата, а главное - точно отмерить её: передозировка отдельными лекарствами может убить рыбу быстрее, чем болезнь). Аэрация также обязательна, но может быть не такой интенсивой, как при посадке большого числа особей. Схема подмен также может быть различной: от интенсивной (около 50% ежедневно) до редкой (раз в 3-4 дня) для медленно разлагающихся препаратов.
Особо следует сказать о способе внесения лекарств после подмен. Есть антибиотики, относительно мало токсичные для рыб и (некоторые) длительно разлагающиеся в организме рыбы и воде. К таким относятся, к примеру, канамицин, ципрофлоксацин и метронидазол. Эти препараты можно относительно смело вносить в полной дозировке после каждой подмены, не опасаясь существенного накопления препарата в воде и гибели рыбы в следствие отравления. По крайней мере, без видимого вреда для себя мои харациновые переносили 3-4кратное превышение дозировки канамицина и 2-3 кратное - ципрофлоксацина. Метронидазол же для борьбы с анаэробными бактериями необходимо вносить в дозировке, трёхкратной по отношению к той, что используется при поражениях простейшими.
В то же время многие другие препараты (фуразолидон, нистатин, левомицетин, эритромицин и т.д.) и в обычной дозировке для рыб мгут быть небезопасны, а уж при превышении отравление становится практически неминуемым. Вылечить отравившуюся рыбу практически евозможно, потому что антибиотики поражают различные внутренние органы рыб - печень, почки, органы кроветворения, а так же нервную систему (в зависимости от вида антибиотика), и на воостановление этих жизненно важных систем у рыб обычно просто нет времени. Поэтому такие антибиотики обязательно следует вносить с расчётом на КОНЕЧНУЮ концентрацию (с учётом того, что около 50% препарата остаётся в аквариуме после подмены) и как можно точнее дозировать. выяснить точные дозировки каждого препарата и степень его токсичности для рыб можно по нашей Таблице дозировок лекарственных препаратов, используемых в лечении рыб.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ещё раз хочу напомнить известную истину: болезнь легче предотвратить, чем лечить. При правильном уходе за аквариумом и карантинировании купленных рыб (об этом мы расскажем отдельно) можно долгие годы наслаждаться хорошим ростом, правильным развитием и замечательным состоянием своих покрытых чешуёй питомцев, не сталкиваясь с серьёзными заболеваниями. Хорошо налаженный аквариум обычно сам вполне успешно хранит своё здоровье.
В то же время, если уж пришлось столкнуться с серьёзной рыбьей болезнью, вызваной бактериями (которую следует лечить при помощи антибиотиков), по возможности следует всячески избегать лечения рыб в общем аквариуме.
Если внесение антибиотиков широкого спектра действия в общий аквариум неизбежно, следует понимать, что аквариум превращается в большой отсадник - без биофильтрации, но с большим количеством разлагающих органических веществ.
Следует помнить, что антибиотики - оружие обоюдоострое, они могут не только подавить патогенов, но и отравить рыб, поэтому дозировку опасных препаратов следует соблюдать максимально точно.
Очень надеюсь, что этот материал поможет нашим читателям успешно восстановить здоровье своих любимцев. И от души желаю, чтобы приведённые выше советы пореже пришлось использовать на практике.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospit...filaktika.html
Востаннє редагував alekst: 23.11.2013 о 19:47..
|
|
|
23.11.2013, 19:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтавская обл. г.Хорол
Дописи: 214
сказав Дякую: 361
сказали Дякую 321 раз(и) в 123 повідомленні
|
|
cказали "Дякую" Korleone за цей допис:
|
|
23.11.2013, 19:41
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
...то хотелось бы посмотреть на Вашу рыбу...
|
Приезжайте и смотрите... Скрытый текст
Или мне везти? 
Цитата:
..как Вы лечите заболевшую рыбу или как поступаете в такой ситуации...
|
От чего? И за чем, если они не болеют..
Имхо: лечение лекарствами нужно в крайних тяжелых случаях..
Как говорил Джулиан ( в недавнем посту), Игорь Ш., Стас позвоните и много других опытных людей:
паразиты на рыбе не вылечиваются, бактерии если и убиваются, то попадают вновь.
Я так же считаю и не стараюсь акцентировать свое внимание на "лечении". 
Выше статьи, выложенные в моем посту- Наташа прекрасно все написала и моя точка зрения такая же.
Почему именно в тяжелых случаях..
Пример: что- то напортачено с водой, кормом или в нерестовике плохо работает фильтрация ( + давно не было подмен из-за икры- личинки- малька) и качество воды оставляет желать лучшего.
У малька давно делались уборки, подмены..
Если короче, в двух словах: если у вас бардак в банках по разным причинам.
Только тогда могут создаться предпосылки к вспышке заболеваний. О новой рыбе не говорю.
Тогда и можно ( но не всегда это желательно) что- то говорить о лечении.
Опять же: если подменами воды не удается исправить положение и рыба настолько ослаблена, что не может подняться за счет иммунитета...
Смысл всего: о значении чистой воды в банках и мизерного присутствия азотистых и прочей гадости, живности..
Открытия я не сделал вроде... 
|
|
23.11.2013, 20:41
|
|
Живу я тут. Участник второй в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 742
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 552 повідомленні
|
alekst,
Саша, вынужден не согласиться с
Цитата:
Если по честному: то малька, прошедшего какое- либо лечение- себе на маточник не оставляю.
Нет... Он будет жить, размножаться и прочее...
Но, я не хочу себе такой маточник..
|
таким утверждением.
Основной маточник у меня, кроме своей разводной рыбы, полученной ранее от опять же привозной, составляет - привозная, которая приходит с такими болячками, от которых потом еще не один год выдыхаеш....и лечится она всем, что только сможет взять, в основном антибиотики цифрановой группы, то есть мощные.
Сколько раз было, всегда лечил и всегда рыба работает после нереальных залечиваний очень даже неплохо. Так я говорю об азиатке, а не каком то там насморке.
Касательно фуроновых препаратов, зря Вы так, абсолютно безобидный дающий эффект препарат, сам даю и всем рекомендую, даже при переводе рыбы с одной воды в другую. Единственное что, так я года два как использую фуроданин, а не фурозолидон, как мне показалось последний или сосем не действует, или малозначительно.
Цитата:
Как последствия лечений- профилактик:
сами мальки заболевают от незначительных причин, где здоровое потомство и не чихнет.
Я не ратую чтобы вообще не лечить...
|
Саш извини, но неправильно это, лучше предотвратить, чем наблюдать как рыба чахнет и в итоге  , тем более не забыай, что читают тему люди, у которых в банках не плавает по триста мальков, не стоят пары на очередной икре и т.д., где какие - то потери неизбежны и не видны на общем фоне, люди обращаются за помощью в данной теме.....
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Стаха за це повідомлення:
|
|
23.11.2013, 21:06
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Стаха
alekst,
Основной маточник у меня, кроме своей разводной рыбы, полученной ранее от опять же привозной, составляет - привозная, которая приходит с такими болячками, от которых потом еще не один год выдыхаеш....и лечится она всем, что только сможет взять, в основном антибиотики цифрановой группы, то есть мощные.
|
Все правильно Стас!
Но это привозная рыба, где обязательно должен быть карантин с последующим подавлением неместных бактерий и адаптацией к нашим и к нашим условиям..
И без этого никак не обойтись..
Цитата:
Допис від Стаха
Сколько раз было, всегда лечил и всегда рыба работает после нереальных залечиваний очень даже неплохо. Так я говорю об азиатке, а не каком то там насморке.
|
Как сказал выше: она и будет работать- давать потомство, если не залечить совсем  , но вопрос в наследственности, в стойкости иммунитета. Со временем, при отборе малька на дальнейший маточник ( а все отбирают лучших  )- при удачных раскладах( включая подмешивание местной крови) все стабилизируется и по иммунитету, и прочему.
Цитата:
Допис від Стаха
Саш извини, но неправильно это, лучше предотвратить, чем наблюдать как рыба чахнет и в итоге  , тем более не забыай, что читают тему люди, у которых в банках не плавает по триста мальков, не стоят пары на очередной икре и т.д., где какие - то потери неизбежны и не видны на общем фоне, люди обращаются за помощью в данной теме.....
|
Наверное, я мыслю другими критериями..
Возможно, не совсем понятно изначально выразился.
Если рыба чахнет и ей не помогают( это первое, что нужно делать): телодвижения с подменой воды, добавлением подачи кислорода ( при малой подаче изначально), работа УФ( в конце концов), хорошая биофильтрация, поднятие температуры ( при необходимости) и т.д.- рыбу нужно лечить, чтобы не потерять ее совсем...
Но согласись Стас: при хорошей наследственности и нормальном содержании, рыбе просто не с чего болеть. Если, конечно, не будет дополнительных факторов- подсадка другой рыбы( возможно больной), содержание не нужного в водопроводе и прочее.. Долго и много все перечислять.
А о тех потерях: когда дохнут изначально ослабленные личинки- мальки ( нормальный процесс, отход- отбор), пропадает икра ( тут вообще возникают иногда сплошные загадки  )- и не говорю...
Имхо:
Злоупотребление лекарствами ( профилактика и прочее, без нужной, конкретной необходимости)- не польза, а вред!
Востаннє редагував alekst: 23.11.2013 о 21:21..
|
|
|
23.11.2013, 23:25
|
|
Активний участник форуму
|
Что происходит с рыбой при лечении?
Тоже что и с человеком..
Хоть и не в тему, но о "пользе" антибиотиков, так навскидку :
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Скрытый текст
Лекарств без побочных явлений не существует. Антибиотики — не исключение, и это мягко говоря.
Возможны аллергические реакции. Одни препараты вызывают аллергию часто, например пенициллин или цефалексин, другие — редко, например эритромицин или гентамицин.
Определенные антибиотики оказывают повреждающее (токсическое) действие на некоторые органы. Гентамицин — на почки и слуховой нерв, тетрациклин — на печень, полимиксин — на нервную систему, левомицетин — на систему кроветворения и т. д. После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения, любые антибиотики широкого спектра действия способствуют развитию дисбактериоза...
http://www.komarovskiy.net/knigi/antibiotiki.html
Скрытый текст
«Как действует антибиотик? Начался кризис — температура организма повышается, появляются неприятные явления, указывающие на активацию иммунной системы. Человек принимает антибиотик, который убивает патогенные микроорганизмы, нормализует температуру и снимает все симптомы начинающегося оздоровительного кризиса (боли, слабость и т.п.). Казалось бы, положительные явления произошли с организмом, но рассмотрим этот процесс глубже.
Поработав в организме, сам антибиотик должен выводиться вон.
Должны выводиться и убитые им микробы, что на самом деле происходит медленно. Это является причиной трупной интоксикации организма.
После нескольких приемов антибиотиков, организм “разучивается” быстро и мощно разворачивать свою иммунную защиту. Он уже не так активно вырабатывает иммунные клетки, запаздывает с подъемом температуры, что делает эти клетки менее активными.
Одним словом, здесь действует все тот же непогрешимый биологический закон — функция за ненадобностью сворачивается, атрофируется. Именно это делают с иммунной системой антибиотики.
В то же время бактерии, ранее успешно подавляемые антибиотиками, так видоизменяются, что в дальнейшем становятся устойчивыми к их действию и вновь атакуют организм. Перед такой атакой он становится бессилен.
В организме человека живут бактерии и грибки. Антибиотики подавляют бактерии, но не действуют на грибки. Наоборот, антибиотик является для них пищей! В результате применения антибиотиков исчезают бактериальные инфекции, но еще шире и мощнее возникают грибковые инфекции. Уходя от одной напасти, человек попадает в лапы другой.
Антибиотики подавляют нормальную микрофлору организма и тем самым способствуют (после лечения) возникновению дисбактериоза».
http://otvet.mail.ru/question/41353489
При желании, любой в нете может найти информацию..
Читать желательно всегда о побочных действиях и только потом думать о пользе..
|
|
24.11.2013, 17:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 61
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 79 раз(и) в 27 повідомленні
|
А давайте вернемся туда с чего начали.
1. Обосновано доказали как фуразолидон помогает в борьбе с сосальщиками, не прямо, косвенно, но помогает.
2. Празиквантел не является панацеей для борьбы с сосальщиками! Факт!
3. Если брать высказывания о том, что в рыбе внутри после "такого лечения". Просто гляньте на инструкцию по применению фуразолидона и празиквантела. Фурик можно применять беременным и кормящим после консультации с врачем, празик применять вообще НЕЛЬЗЯ. Не говорит ли это о том что празиквантел более токсичен или трудновыводим из организма.
Весь сыр-бор начался с этого.
|
cказали "Дякую" Кастян1976 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:56.
|