|
|
16.03.2012, 14:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lviv
Дописи: 236
сказав Дякую: 176
сказали Дякую 165 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Alexandr059
если есть методы использования соды в стакане (без воды), то может имеет смысл в содовую бутылку наливать воды гораздо меньше, а в кислотную - больше
|
Такой опыт есть, всегда при клапанной схеме в содовую наливаю воду до тех пор пока она не покроет соду (1-5 мм), сухая работает только в стаканчиках. И если вы уменьшаете количество воды то увеличивается вероятность схемы войти в разнос, который в свою очередь есть возможность устранить дросселированием канала кислоты. Но тогда при интенсивной подаче СО2, тоесть для больших банок, вероятность неконтролированного разгона все равно повышается.
Факторы повышающие вероятность разгона:
1. увеличением концентрации кислоты
2. увеличение скорости подачи СО2 в аквариум
3. увеличение внутреннего диаметра трубок подачи кислоты (уменьшение сопротивления подачи кислоты)
4. уменьшение объема бутылок (тоесть увеличение количества реагентов )
5. сухая сода (противодействие сухой соде стаканчик)
6. плохая промывка перед очередной заправкой всех каналов и клапанов (условная причина, только для сильно концентрированой кислоты - промывать при помощи щприца короткого кембрика водой)
Факторы повышаюшие стабильность это все предыдущие только наоборот, плюс подбор схемы:
1. дросселирование подачи кислоты, тоесть повышение сопротивления подачи кислоты или уменьшение внутреннего диаметра трубок и т.д. ....
2. схема с одним каналом между бутылками (как с стаканчиками так и клапанная - рис 3,4,5, 7,8 на топе)
3. клапан по схеме рис 8 ( http://www.aquaforum.ua/showpost.php...postcount=1562)
Все факторы повышающие стабильность, кроме пункта 3., могут быть причиной затухания генератора.
Вот и решайте сами есть ли смысл поэксперементировать, но отрегулировать под себя схему это возможно, вопрос только за сколько попыток 
При этом нужно знать что отрегуливаннаная по екстриму схема будет работать в узком диапазоне скорости подачи СО2, впрочем для конкретной банки она всегда практически постоянная.
Пример экстрима: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...postcount=1567
П.С. как говорил мой капитан по яхте, лучше десять раз перестраховаться чем один раз стать на грабли, перед гибелью Адмирала Нахимова, что понял я уже после аварии, до этого я предпочитал думать что ему просто слабо 
Востаннє редагував Ye_Lviv: 16.03.2012 о 15:05..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ye_Lviv за це повідомлення:
|
|
15.03.2012, 19:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожская обл, Бердянск
Дописи: 46
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 7 раз(и) в 5 повідомленні
|
Відповідь: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
налил в кислоту воды по больше, получается давление меньше и вся система стремится к угасанию, работать больше не будет потому что химию еще никто не отменял, углекислоты выделится столько сколько положено, хоть по чуть чуть хоть вся мгновенно
|
|
|
17.03.2012, 07:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Вот еще одно чудо китайской мысли
Бесклапанная установка с раствором соды. Думаю Ye_Lviv узнал в ней свою конструкцию из этого поста, у которой китайцы просто убрали обратные клапаны. И ведь дествительно работает. В китайском варианте загрузка рекомендуется такая: в 2-литровые бутылки 200 грамм лимонной кислоты + 600 грамм воды, 200 грамм соды + 200 грамм воды.
Сейчас в своем генераторе на поллитровках пробую такой принцип, но конечно при меньшей загрузке ЛК 75г/100г, С 100г/100г. Расход 0.5 пуз/сек.
Вот нарисованная мною схемка китайской установки и её картинка с еbay.com (на случай если ссылка на еbay не cработает):
Востаннє редагував BelkinS: 17.03.2012 о 07:28..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
19.03.2012, 19:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BelkinS
Думаю Ye_Lviv узнал в ней свою конструкцию
|
Скажем не только мою конструкцвю, дело в том что моя это промзводная от конструкции TPV со стаканчиками и ЮрийВладимировича с клапанами.
А в общем клас, только зря они здесь не отметились.
Есть подозрение что такая схема может затухать (отсутствие гистерезиса по давлению за счет клапанов), вопрос с каой скоростью. И есть вариант попадания кислоты сверху что чревато разгоном при больших дозах реагентов.
Востаннє редагував Ye_Lviv: 19.03.2012 о 19:45..
|
|
|
cказали "Дякую" Ye_Lviv за цей допис:
|
|
17.03.2012, 20:00
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия, Пермский край
Дописи: 3
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Всеи большое спасибо. Посчитал я стоимость произведенных экспериментов и понял как я просчитался не купив сразу баллон. Купил таки сейчас, кр стоит (не используется). Больше не стал экспериментировать и вложиться в углекислотный баллон с аргонным редуктором БАРО 5МГ и китайский счетчик пузырьков.
Дросселирование было стержнем от шариковой ручки. Схема бесклапанная, с клапаном течение газа останавливалось. И вообще странно, что сколько не открой кран, система останавливалась на одном и том же количестве подаваемых пузырьков, а при этом количестве рн держался 6.8, что меня не устраивало.
Меня волновал вопрос, что кислота просто всплывает, не реагируя с щелочью, а от легкого встряхивания начинается бурный процесс выделения газа.
Делающим сие чудо всётаки могу посоветовать всеми возможными путями устроить внизу бутылки конус хотя бы корявый и скучить соду в самой нижней точке.
Были бы хоть какие-то свободные средства обязательно попробовал бы сам, может еще повезет завести пресник, тогда и поробую...
Всем еще раз спасибо! очень интересная система.
Востаннє редагував Alexandr059: 17.03.2012 о 20:11..
|
|
|
20.03.2012, 07:24
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Вологодская обл
Дописи: 38
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Здравствуйте
Собрал генератор по схеме Ye_Lviv (фото 8 в первом посте)
Хотел спросить, клапан из шприца выполняет роль предохранителя? Т.е. при его наличии система не бабахнет?
|
|
|
20.03.2012, 15:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від lex_1986
Хотел спросить, клапан из шприца выполняет роль предохранителя? Т.е. при его наличии система не бабахнет?
|
Клапан настраивается при помощи шприца и манометра на максимальное давление. При давлении выше этого значения прекращается подача кислоты и соотв. прекращается разгон:
Здесь описан клапан:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...postcount=1562
|
|
|
20.03.2012, 19:16
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Харьков
Дописи: 36
сказав Дякую: 49
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Поменял я трубки на пвх.Теперь реакция затухает,чего не было с силиконовыми трубками.Проверял на наличие утечек,травил тройник,заменил.Правда помеял и концерации реактивов.В этот раз засыпал100/100/100 кислота,сода,вода только в лимонку,в соде только слегка покрыта водой!Каждое утро теперь подкачиваю.Вот сижу и думаю че терь делать!? 
|
|
|
20.03.2012, 20:18
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Клапана в порядке? Иглу в кислоте уберите. Были утечки, ускоренный выход газа "разгонял" систему. Для ПХВ дросселирование оказалось излишним.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
20.03.2012, 20:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Харьков
Дописи: 36
сказав Дякую: 49
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Еще раз проверил,таки травило на выходе из кислотной бутылки.Все устранил,иглу уберу!
|
|
|
20.03.2012, 21:15
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Тогда подождите)) Может и с ней нормально будет.
25.03.2012, 23:41
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Рига - Латвия
Дописи: 80
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 25 раз(и) в 15 повідомленні
|
Привет, ребята! Подскажите а если я залью водой ЛК и Соду в БЕСклапанныой системе - это будет неправильно? просто у меня как то бесклапанная не получилась..всё сделал по инструкции, но не смог разобраться с запуском, в итоге запускал как указано в видео Запуск_ген_СО2_Юрия_TPV ... ...
Что у меня сделано не так кто подскажет пожалуйсто..
Насчет изоляции - нигде ничего не пропускает,с этим всё в порядке, может дело в том что надо обязательно 2 одинаковых бутылки или может с пропорциями напутал чего-то (30г ЛК и 30г Соды)..пропорции неправильные конечно, но как для теста не подошли похоже. В бутылке с содой води так понимаю не должно быть?
|
|
|
26.03.2012, 08:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Тампере
Дописи: 296
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 42 раз(и) в 37 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fashion89
Привет, ребята! Подскажите а если я залью водой ЛК и Соду в БЕСклапанныой системе - это будет неправильно? просто у меня как то бесклапанная не получилась..всё сделал по инструкции, но не смог разобраться с запуском, в итоге запускал как указано в видео Запуск_ген_СО2_Юрия_TPV ... ...
Что у меня сделано не так кто подскажет пожалуйсто..
Насчет изоляции - нигде ничего не пропускает,с этим всё в порядке, может дело в том что надо обязательно 2 одинаковых бутылки или может с пропорциями напутал чего-то (30г ЛК и 30г Соды)..пропорции неправильные конечно, но как для теста не подошли похоже. В бутылке с содой води так понимаю не должно быть?
|
Мне с телефона плохо видно картинку. Воды в соде быть не должно, в бутылке где трубка до дна доходит должен быть раствор кислоты с водой, в бутылке с двумя трубками сода. Сдавлюешь бутылку с содой, она затягивает кислоту, происходит реакция. И все дальше должно работать.Если не работает, значит не герметично.
|
|
|
26.03.2012, 14:24
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Вологодская обл
Дописи: 38
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fashion89
|
Здравствуйте, скажите, а от чего краник такой приспособили?
|
|
|
26.03.2012, 09:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Рига - Латвия
Дописи: 80
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 25 раз(и) в 15 повідомленні
|
Вот щас на работе переделал одну пробку,должно быть герметично теперь.. а стоканчики обезательно нужны или можно засыпать просто соду на дно бутылки?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:54.
|