Как-то решил я получить потомство от Панака L 206 для «сохранения вида у себя дома»

. Рыбех полтора года назад получил от
gerka размером по 4 см.
Соорудил в начале осени такое вот:

Объем нерестовика 35 л. Налил в него воду из аквариума и пересадил в него четырех панаков (2*2). Лет им приблизительно 1,5 (чуть больше), размер самцов 8 см, а самок 7 см.
Здесь левый крайний и правые крайние самцы, остальные – противоположного пола:

На момент посадки самки уже наели пуза. В нерестовике обильно кормил ночью мотылем, фаршем с сердцем и артемией – всё замороженное. Температура 28 С, рН – 7,6, проводимость 850 микросименсов на см.
Самцы сразу заняли соответствующие позиции:

Далее начал создавать условия для нереста: менял воду в отсаднике на дистиллированную через день в количестве 30…40 %. Хвосты самцов затрепыхались, самки забегали вокруг норок. Дистиллированная вода имела проводимость 3, рН – 5,8. После нескольких замен проводимость составила 200, рН – 6. Но никто размножаться не стал. В течение следующей недели поддерживал эти параметры. Наблюдал следующее: самцы или не пускали в пещерки самок, активно туда пробирающихся, либо подолгу держали их взаперти (все же пробравшихся). Но безрезультатно.
Часто таскать с работы дистиллировку мне надоело. Воду не менял 6 дней, только кормил. Активность потенциальных родителей снизилась.
Следом применил другой прием: одной подменой водой из-под крана в 50…60 % снизил температуру до 26 С и на такую же выставил терморегулятор, все зашевелились. На следующий и третий день также менял воду, но грелку выключил полностью – температура устаканилась на отметке 24. На четвертый увидел разбросанную по дну икру – обрадовался и расстроился одновременно. Насобирал некоторые в сачок:

Для таких мелких рыб икра крупная (мое мнение) - приблизительно 3,5 мм.
Далее, ничего не меняя в настройках кроме частоты подмен, наблюдал картину с икрой на дне аквариума дважды с периодичностью немногим более одного месяца. Собирал ее в сачок и «инкубировал» оставив его в верхней части аквариума. Но икра на следующий день гибла.
Такая вот грустная история.