Запуск травника на подложке AQUAYER - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации > Питательные грунты
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2018, 06:43   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Хочу запустить травник на подложке от AQUAYER. Рекомендуют сверху подложки засыпать грунт слоем от 2-5 см. Я хочу засыпать больше примерно 7-8 см можно или нет? Нужно ли ложить под подложку лаву или керамзит? Нужна ли сетка между подложкой и грунтом? Очень важно ваше мнение. Грунт кварцевый песок фракция 3-5мм.


Последний раз редактировалось Aragorn; 12.12.2018 в 09:49..
Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2018, 10:33   #2
Живу я тут
  
 
Регистрация: 13.06.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 2,185
Поблагодарил(а) : 424
Поблагодарили 841 раз(а) в 640 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.

Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет

Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.

Torin21 поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Torin21 за данный пост:
Aragorn (12.12.2018), Ю.В. (11.12.2018)
Старый 12.12.2018, 09:57   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Torin21 Посмотреть сообщение
Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.

Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет

Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.
Растения хочу засадить по максимуму, голых зон вообще не планирую. Хочу ОГОРОД)).

Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 13:44   #4
Живу я тут
  
 
Аватар для Mastiko
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 415
Поблагодарил(а) : 18
Поблагодарили 168 раз(а) в 92 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Torin21 Посмотреть сообщение
А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать.
Куда не достать? Вы видели какие корневые системы бывают у эхинодорусов к примеру, крупных крипторарин, не говоря уже о нимфеях? Тем более, что автор темы сказал, что это планируется огород, так, что высота грунта в 10-12 см под какой-нибудь маточный куст с развитым корневым питанием самое оно.
__________________
Шагай потихоньку, пей больше воды.

Mastiko поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Mastiko за данный пост:
true_red (08.01.2019)
Старый 11.12.2018, 11:18   #5
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Донецк
Сообщений: 75
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 18 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.


__________________

Artyem поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Artyem за данный пост:
Aragorn (12.12.2018), Ю.В. (11.12.2018)
Реклама помогает развиваться
Старый 12.12.2018, 10:04   #6
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Artyem Посмотреть сообщение
Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.
Банка действительно высокая 60 см. Скейп не планирую, а грунт уже есть, не хочется чтобы без толку лежал.

Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2018, 13:38   #7
Живу я тут
  
 
Аватар для Shiroko
 
Регистрация: 31.05.2017
Адрес: Україна
Сообщений: 456
Поблагодарил(а) : 169
Поблагодарили 251 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.

Shiroko поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Shiroko за данный пост:
Aragorn (12.12.2018), Tanya77 (27.02.2020)
Старый 12.12.2018, 10:07   #8
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Shiroko Посмотреть сообщение
Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.
Керамзит в чулках... идея хорошая. Спасибо.

Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2018, 10:07   #9
Живу я тут
  
 
Регистрация: 13.06.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 2,185
Поблагодарил(а) : 424
Поблагодарили 841 раз(а) в 640 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..

Torin21 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2018, 10:08   #10
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Torin21 Посмотреть сообщение
А грунт то какой ?
кварц 3-5 мм

Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2018, 20:50   #11
Живу я тут
  
 
Аватар для Aragorn
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Комсомольск, Полтавской обл.
Сообщений: 277
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 156 раз(а) в 150 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Torin21 Посмотреть сообщение
Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..
Невидели, потому что, я отредактировал. Я упустил этот момент и сразу не указал сори)).

Aragorn поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2018, 13:05   #12
Живу я тут
  
 
Аватар для Shiroko
 
Регистрация: 31.05.2017
Адрес: Україна
Сообщений: 456
Поблагодарил(а) : 169
Поблагодарили 251 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Керамзит старайтесь покупать качественный и чтобы он не всплывал проварите несколько минут в кипятке. Потом в чулки))). У мене в одном с аквариумов керамзит года 3 стоял. Корни растений могут прорастать сквозь чулок.

Shiroko поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 13:50   #13
Живу я тут
  
 
Аватар для Mastiko
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 415
Поблагодарил(а) : 18
Поблагодарили 168 раз(а) в 92 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Хочу ОГОРОД)).
Если это будет реально огород, зачем Вам вообще грунт тогда? Длинностебельке он не нужен, а с корневым питанием кусты можно выращивать и в горшках или вабикусах если заморочиться. И вынимать из аквариума потом удобнее если что.
__________________
Шагай потихоньку, пей больше воды.

Mastiko поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 13:53   #14
Живу я тут
  
 
Аватар для Mastiko
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 415
Поблагодарил(а) : 18
Поблагодарили 168 раз(а) в 92 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Shiroko Посмотреть сообщение
Керамзит старайтесь покупать качественный
Качественный это какой?
__________________
Шагай потихоньку, пей больше воды.

Mastiko поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 13:15   #15
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 25.01.2019
Адрес: г.КИЕВ
Сообщений: 2
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Re: Запуск травника на подложке AQUAYER ===www.aquaforum.ua===

подскажите пож-та, буду менять грунт хочу подложку(удобрения) положить под него,пишут что нужно подложку ложить в местах где будут растения. аквариум не большой . Можно ли положить подложку под весь грунт( естественно не по краям) а потом уже дизайнирить с растениями?

alexgrig поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2023. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

Друзі форуму: Зоомагазин byCOLLAR.com; waudog.ua

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts