|
16.05.2019, 21:59
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
|
Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета.
Запустил креветочник, три недели (замена воды 20% раз в неделю, температура 24С, животные - инфузории, пара улиток, креветок пока нет, освещение 13 Вт 4100 К экономка газоразрядная, объем 28 л, грунт галька 0.2-4 мм), анубиас нана прижился, начал расти.
Друг подарил два анубиаса больших, один с хлорозом. В последствии, у того что с хлорозом, начали погибать листья, те что ближе к верхушке, и сама точка роста.
Сначала центральная жилка становится слизкой и прозрачной, затем листовая пластинка около нее, а потом и края.
Через пять дней болезнь перекинулась на все анубиасы нана, затем заболел и второй большой анубиас, больны пару листков. Удалил загнивающие листья, обнажился белый стебель. Растения пока живы.
В интернете пишут что это могут быть вирусы, бактерии и нематоды. Я склоняюсь к тому, что это бактериальная гниль.
Информация по теме:
1. https://www.aqa.ru/forum/gniet-anubias-288181-page1
2. https://www.aquaflore.ru/poleznye-so...paign=redirect
3. https://www.aquaflore.ru/poleznye-so...i-chast-2.html
4. https://www.aqa.ru/forum/anubiasnaya-gnil-44099-page1 - это случай совпадает с моим похоже на все 100%.
Что делать?
Последний раз редактировалось Neogobius; 16.05.2019 в 22:17..
|
|
|
16.05.2019, 22:32
|
|
Я тут недавно
|
Re: Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
- первое больное растение с хлорозом и гнилью
- после удаления гнилых листьев
- заразившийся анубиас нана, болен молодой лист и точка роста
|
|
|
25.05.2019, 12:28
|
|
Я тут недавно
|
Re: Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
1 таблетка фуразолидона на 28 литров воды (толченая) не помогла, подмена воды так же. Анубисаы сгнили, даже стебли и корни. Остатки выбросил.
|
|
|
27.05.2019, 12:48
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 11,374
Поблагодарили 9,058 раз(а) в 4,069 сообщениях
|
Відповідь: Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
Мне показалось или Вы его почти полностью до точки роста в грунт закапывали?
В чем был смысл фуразолидона, да еще и в такой дикой дозе? ИМНО вы его закопали, а потом залечили. Бывает. Корневище анубиаса должно быть над грунтом, корни не более чем наполовину, а лучше вообще к кокосу или камню примотать какому-то.
Я бы его вообще по поверхности пустил поплавать если были какие-то уж очень сильные сомнения - в отдельной емкости. Но чтобы анубиас умер за 2 недели даже не знаю, что с ним нужно было делать, это же не криптокорина.
|
|
|
28.05.2019, 14:13
|
|
Я тут недавно
|
Re: Відповідь: Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
Корневище анубиаса было расположено над грунтом, корни, отходящие от него - погружены в грунт на 40-60% в разных местах по разному, точка роста над грунтом.
Анубиас я не закапывал, знаю как за ним ухаживать, держу не первый год.
В данном случае заболевание вызвано именно инфекцией, поскольку симптомы через время после подселения больного анубиаса появились у всех здоровых и болезнь протекала одинаково.
1 таблетка фуразолидона в моем случае - 50 мг, на 70 кг массы рекомендуют 100-150 мг 4 раза в сутки, но не более 800 мг (максимальная доза). Тогда 400 мг / 70 кг = 5.71 мг/кг, или 5.71*28=160 мг /28 л, 160/50=3 таблетки.
Если считать что фуразолидон 100% биодоступен и не депонируется в жировых тканях человека, пусть объем распределения (Vd) (воображаемый гипотетический объем распределения препарата) - равен 1 л /кг и равен 70 л. Тогда нужно было ложить 160 мг / 28 л, или 3 таблетки по 50 мг на 28 л, а я положил всего 1!
Но не факт вообще что фуразолидон мог как-то помочь - возбудитель не известен, выбор пал на этот препарат как на эффективный против бактерий и некоторых простейших.
|
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
28.05.2019, 14:48
|
|
Я тут недавно
|
Re: Відповідь: Гниет анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Мне показалось или Вы его почти полностью до точки роста в грунт закапывали?
В чем был смысл фуразолидона, да еще и в такой дикой дозе? ИМНО вы его закопали, а потом залечили. Бывает. Корневище анубиаса должно быть над грунтом, корни не более чем наполовину, а лучше вообще к кокосу или камню примотать какому-то.
Я бы его вообще по поверхности пустил поплавать если были какие-то уж очень сильные сомнения - в отдельной емкости. Но чтобы анубиас умер за 2 недели даже не знаю, что с ним нужно было делать, это же не криптокорина.
|
Это на фото перспектива, анубиас идет НА зрителя точкой роста, поэтому кажется что он закопан или стоит вертикально. На самом деле корневище над грунтом.
|
|
|
|