Re: Прошу совета по освещению ===www.aquaforum.ua===
Крістіна Aquariuss, при всем моем безграничном уважении к аквастатусу, я бы этой теме не доверял. Как и достаточно известным данным из интернета по поводу типа "необходимых" для разных видов растений "люксов" на дне. Причин- вагон и маленькая тележка. Начиная от эффекта полного внутреннего отражения, резко увеличивающую эти самые "люксы на дне" и заканчивая состоянием воды и ее прозрачностью. Где то по-середине расположатся какие-нибудь нитраты с фосфатами, калий, который нужно рассматривать в паре с кальцием, ибо иначе все нитраты надо пересматривать обратно, спектр лампы в сочетании с высотой аквариума, все тот же СО2 нужно к чему-нибудь привязать опять же. И надо всем этим витает с грустным видом анубиас, который просто кричит "Я не тенелюбивый!!! Я теневыносливый!!!" Разницу, кстати, ощущаете? Нет? Поясню. Анубиас просто шикарно растет под лампой дающей на дне 7000 люкс, причем на коряге в пол-воды, т.е.под самой лампой. А еще лучше он растет посаженный в грунт. Потому что ему не "не нужен грунт". Ему "в крайнем случае можно без грунта". Кстати, как и папоротнику.
И вообще, щас стало модным свет считать не по ЛК на дне, а по РAR - фотончики подсчитывать. А на это далеко не каждый способен))) Поэтому предлагаю вспомнить что мы не в каменном веке с уличными фонарями непонятно какого производителя, а в 21-м. И когда мы видим у современных производителей света параметры в разы превосходящие то что нам нужно, то мы понимаем что это не для того чтоб мы в аквариуме устраивали солярий. А для того чтоб мы имели возможность подрегулировать свет под наши анубиасы или тонины, под нашу воду и удобрения, под наши пустые грунты или сойлы, сделали ярче или слабее, сдвинули спектр в ту или иную сторону. Конкретно под комплекс факторов нашего аквариума.
Когда у меня были дискусы в травнике, у меня светильник выдавал 70% от своей мощности и этого было достаточно для 6500 лк на дне, СО2 25 мг/л и выеданию 7-8 мг/л нитратов в сутки. Ну, трава была там соответствующая. Кстати, были и анубиасы.
Сейчас, когда мне немножко не до танцев с бубнами вокруг травника, там поселились крипты, эхи, буцки, шизмы. Ну и по-прежнему анубиасы))) И все тот же светильник мне дает 30% мощности и 1200 лк на дне. Нитратов и 1 мг/л в сутки не выедают. Правда, под корнями удо. У всех. И у анубиасов тоже))
Мораль. Берем нормальный светильник с запасом по мощности и возможностями регулировки хотя бы по мощности. И подстраиваем свою триаду под конкретные условия.
А вьетнамка? Не, ну если зазеваюсь, то бывает. Если нечем заняться, то троллю Мишу Гусева тем что извожу ее за месяц-два "налаживанием условий". Если не до этого, то "белизна"... и нет вьетнамки. Ну, да, надо с пропорцией и временем выдержки угадать))))
Востаннє редагував Ю.В.: 02.09.2023 о 16:58..
|