На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.11.2023, 15:05   #1
непонятные червячки в грунте
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 5

сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Yugine Yugine поза форумом 02.11.2023, 15:05
Рейтинг: ()

Здравствуйте.
Помогите идентифицировать непонятного обитателя в грунте. Червячок, около 1 см в длину и 1 мм толщиной (это замеченная особь, возможны и другие размеры). Делает туннели в грунте разной длины (заметил на стекле) и в них перемещается туда-сюда. Из своей норки высовывает толе часть тельца, толе усик или хоботок, рыскает им и прячется обратно в свою канавку, выскакивает то с одной, то с другой стороны своей канавки, в норке странно колеблется всем тельцем, так, словно это многоножка (но ножки не видны). Живые корма не кидаем. Фото прикрепил.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1247.jpg
Переглядів: 409
Розмір:  300,6 КБ
ID:	694051  

Переглядів: 7079
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Yugine за цей допис:
клиф (02.11.2023)
Старий 23.12.2023, 22:11   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Нововолинськ
Дописи: 6
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Re: непонятные червячки в грунте ===www.aquaforum.ua===

Чи є ще якісь точніші фото?

Віталій Туз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2023, 13:28   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 5
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Re: непонятные червячки в грунте ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Віталій Туз Переглянути допис
Чи є ще якісь точніші фото?
Первое фото снято на макро съемке, еще ближе не получиться (самого червя я обвел красным, а туннели подчеркнул линией, невооруженным глазом его сложно рассмотреть, на вид – это обычный червячок бурого оттенка и тельце которого мерцает под прямым ярким светом от фонарика, так, словно его тельце колеблется, почему он мне и напомнил многоножку, но если у него и есть ножки – то их только под микроскопом увидеть, не иначе).
Сейчас в аквариуме эти места пропали, а новые у стекла не наблюдаю (наверняка есть в самом грунте).

Этот же червяк теперь замечен в тазике с сеянцами кувшинки под фито светильником (фото добавил), грунт: песок, глина, и цветочная земля из обычного магазина цветов.
Сама канавка теперь над уровнем грунта, длиной около 3-4 см. Сам хоботок, как я понял, рыскает из туннеля в поисках соринок, из которых мостит свое гнездо/туннель, такой вывод из того, что в приделах 5-8 мм от туннеля – вычищенная зона от ила, наверно питается отходами (предполагаю, что это скорее полезный обитатель, нежели вредитель, что самое главное, но все равно хотелось бы знать, что это за насекомое/червяк), так что вопрос остается открытым…

п.с.: на черно-белом рисунке я в редакторе набросал примерный эскиз из наблюдений (это ориентировочный образ, поскольку его сложно рассмотреть даже под макро съемкой)
ясны следующие признаки, это:
1. на вид обычный червячок
2. вроде как с обеих концов может вытягивать из тельца усик, которым нышпорит снаружи, само тельце равномерной длины (в норе усики прячет и с виду - обычный червяк, только маханький, ну или это он концы тела может так - в усики вытягивать...)
3. по краю тельца вроде как ножки или ворсинки, но это не точно - очень сложно рассмотреть...
- в остальном же, каких-либо отличительных черт не замечено, кроме как в поведении: строит небольшие туннели из ила в которых и живет, а еще он весьма юркий - довольно резво передвигается в своих норках.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1271.JPG
Переглядів: 280
Розмір:  1,43 МБ
ID:	694327   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Untitled-1.jpg
Переглядів: 284
Розмір:  33,1 КБ
ID:	694328  

Востаннє редагував Yugine: 26.12.2023 о 15:34..
Yugine поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
норки в грунте, паразиты, Червячки

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts