Не по теме... и все же
Друзья по ФБ знают, что я с семьей на 10 дней летал на Занзибар (Танзания)
Скрытый текст
мы любим убежать от зимы в теплые края
. Отличный отдых, масса впечатлений, но сейчас не об этом.
К своему стыду я впервые узнал, что само название Танзания образовано в результате слияния двух государств - Танганьика(!) и Занзибар. Танзания имеет выход ко всем трем Великим озерам. Естественно, находясь на Занзибаре попытался узнать - а как попасть на побережье моего любимого озера Малави, а конкретно на Mbamba Bay. И поставил в полный тупик тур-агентство. Никаких экскурсий туда нет! Судя по карте ширина пролива между островом и материком 26 км и далее до озера примерно 900 км. Но вот незадача, даже на условно цивилизованном Занзибаре дорог нет от слова совсем. С юга (от аэропорта) на север (где мы жили) 60 км - ехали около 2х часов...просто шоссе в какой-то момент заканчивается и к любой гостинице (даже к Хилтону) ведет некое пыльное направление. Подозреваю, что на материке дороги еще хуже. Далее - необходима прививка от желтой лихорадки, сделанная не менее чем за 10 дней, вещь в наших краях редкая и крайне неприятно болезненная. Теоретически из Дар-эс-Салама (столицы) можно заказать небольшой частный самолет к озеру, но все гиды, с которыми общался, как-то очень смущенно советовали даже не затевать, ссылаясь на некие *пограничные недоразумения* с соседними странами. Короче, моя мечта погрузиться в озеро не реализовалась

В остальном все было супер! Фантастически красивый и теплый океан. При отливах бродишь по колено в воде и любуешься морскими звездами разных форм и цветов, губками, ежами и прочей живностью. При приливе просто как бегемот сидишь в воде (градусов 30-32) и вылезать неохота. Главный принцип местного населения Hakuna Matata! (помните мультик *Король Лев*?) - он же Don't worry, be happy! Никто, никуда не спешит и совершенно ни о чем не "парится". И уже на второй день сам начинаешь жить согласно этому правилу. Отпуск пролетел быстро и уезжать совершенно не хотелось. Но дела..дела...опять таки за аквариумами своими соскучился

Если кого-то заинтересуют другие подробности по поездке, с удовольствием расскажу тут или в личку.
Hakuna Matata!