Форумный Акваконтроллер (сборка) - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов

На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2010, 23:16   #1
Форумный Акваконтроллер (сборка)
 
Аватар для Starcomputer
Живу я тут

Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
 

Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Starcomputer Starcomputer поза форумом 07.06.2010, 23:16
Рейтинг: (2 голосов - 5.00 средняя оценка)

Данная тема является логическим продолжением темы Форумный акваконтроллер.
В предидущей теме после 50-ти с лишним страниц обсуждения наконец пришли к определенности.
Итак базой для контроллера служит сборка MINI2440,
с дисплеем 7":



или 3,5":



Все контроллеры с тачскрином, так что клавиатура не нужна
Кроме этого к контроллеру через второй USB может быть подключена любая USB мышка или клавиатура.
Схема контроллера не секрет, так что желающие могут попробовать изготовить самостоятельно (см. вложение)

Параметры у обоих одинаковы:
Samsung S3C2440A 400MHz, Max freq. 533Mhz
SDRAM

Ø 64MB SDRAM
Ø 32bits Data Bus width
Ø 100MHz Clock
Flash

Ø 1GB Nand Flash
Ø 2MB Nor Flash, BIOS installed
LCD

Ø 4 wire resistive touch screen interface
Ø Up to 4096 color STN, 3.5 inches to12.1 inches, up to 1024x768 pixels
Ø Up to 64K color TFT, 3.5 inches to 12.1 inches, up to1024x768 pixels
Ø In box 256K color 800x480/7.0 inches TFT LCD screen, with touch screen
Interface and Resource
Ø 1 x 10/100M Ethernet RJ-45(DM9000)
Ø 3 x Serial Ports(1 RS232 with CTS and RTS)
Ø 1 x USB Host
Ø 1 x USB Slave Type B
Ø 1 x SD Card Interface
Ø 1 x Stereo audio out, 1 Micro In
Ø 1 x 10-Pin JTAG
Ø 4 x USER LEDs
Ø 6 x USER buttons
Ø 1 x PWM Beeper
Ø 1 x POT can be used for A/D converter adjust
Ø 1 x AT24C08 for I2C test
Ø 1 x 20-Pin Camera Interface
Ø 1 x Battery for RTC
Ø 1 x Power In(5V), with switch and lamp
Oscillator Freq.
12MHz
RTC
Internal
Expand Interface
Ø 1 x 34-Pin 2mm GPIO
Ø 1 x 40-Pin 2mm System Bus
Dimension
100 x 100(mm)
OS Support
Ø Linux 2.6.32
Ø Windows CE.Net 5.0/6.0
Ø uCos2

Контроллеры можно приобести на eBay. Цена от 120 до 205$ с доставкой в Украину (до порога квартиры).

В принципе можно использовать любые контроллеры ARM9, но могут возникнуть проблемы с портами.

Кроме самого контроллера будет отдельная плата с блоком питания (+/- 5В), восемью исполнительными устройствами, четырьмя входами АЦП и четырьмя датчиками температуры.
К одному контроллеру можно подключить несколько таких плат (блок питания делается только на одной). Все платы соединяются с контроллером по шине 1-Wire (обычный телефонный/модемный четырехжильный кабель).
Принцип прост: одна плата - один аквариум

Программным обеспечением в настоящий момент занимается Володя Череп, Vanessa и Ваш покорный слуга. Кто хочет присоединиться - милости просим.
Планируемые функции программы примерно те-же, что и в Акваконтроллере Юсупова, но более расширены и для большего количества аквариумов. Ну и плюс цветной графический тачскрин дисплей, плюс Ethernet, Internet, возможность подключения камеры, звука и т.д. и т.п.

.................................................. ............
Прошу в данной теме вопросы типа "А шо это такое и шо оно делает !?" не задавать

Вложения
Тип файла: pdf mini2440 sch.pdf (179.3 Кб, 2585 просмотров)
Тип файла: zip Archive.zip (127.0 Кб, 1310 просмотров)


Последний раз редактировалось Starcomputer; 06.06.2011 в 10:43..
Просмотров: 117894
Ответить с цитированием
21 пользователей поблагодарили Starcomputer за данный пост:
Alex Vest (17.09.2010), BlackAlex (09.06.2010), boba88 (17.06.2010), chack (22.06.2010), HiddeN (14.01.2011), intro (10.07.2011), jazzdabbler (29.11.2011), pimass (17.06.2010), red1157 (17.06.2010), RNKot (11.02.2011), sae74 (17.06.2010), spav777 (18.10.2011), Ty3uK (08.06.2010), Vadim Art (01.08.2010), vitaha123 (04.08.2010), Walentin (26.02.2011), _Vadim (09.07.2010), К@питошка (23.10.2010), Ностальгия (26.01.2011), Шаманчик (17.06.2010), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (16.09.2010)
Старый 16.06.2010, 23:16   #2
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер ===www.aquaforum.ua===

Благодаря Володя Череп и Скайпу
WinCE установилась достаточно легко.
Инструкция для тех, кто решит последовать:
Программное обеспечение:
Hyperterminal (идет с ХР) или ZOC, или любая другая программа, работающая в терминальном режиме с COM.
Программа DNW (идет на диске в комплекте).

1. Подключаем контроллер к компу по USB и СОМ:


Переключатель должен находиться в правом положении (по стрелке).
2. Включаем контроллер (экран темный, светодиоды моргают).
3. Запускаем терминалку, устанавливаем нужный СОМ-порт, скорость 115200 бод, сбрасываем флажки RTS, CTS, Valid CD (для ZOC, рекомендую им и пользоваться ):

4. Коннектимся:


Если появилось сообщение "CONNECT 115200 .......", то все готово к установке.
Сама установка состоит:
1. Форматирование Nand Flash
жмем в терминалке "х" (лат) и получаем ответ контроллера и меню выбора.
2. Инсталлируем загрузчик - жмем "v". Контроллер просит загрузить файл.
Запускаем программу DNW и смотрим, чтобы в заголовке появилось [USB: OK]. Далее через меню USB port - Transmit/Restore выбираем файл supervivi-64M (или 128М - в зависимости от объема флэш-памяти).
Если все верно то произойдет загрузка файла. Возвращаемся в терминалку (обе программы и DNW и ZOC запущены все время).
Там видим, что контроллер загрузил файл и опять перешел в меню выбора.
3. Инсталлируем загрузчик ядра - жмем "n". Контроллер просит выбрать файл. Возвращаемся в DNW и выбираем файл nboot_a70.bin.
Возвращаемся в ZOC и если все нормально, там будет опять сообщение контроллера о загруженном файле и меню выбора.
4. Инсталлируем систему - жмем "w". Через DNW выбираем файл NK_A70.English.bin Переходим в ZOC, смотрим и идем курить или ужинать, загрузка системы будет продолжаться минут 15-20. После загрузки в терминалке появится сообщение о старте системы (да и сама система уже будет видна ):


После этого можно закрыть все программы и настроить систему.
Поскольку стилус не работает, то подключаем к USB контроллера мышку, заходим в стандартную виндовую панель управления, выбираем стилус и калибруем - сначала двойной щелчек, потом попадаем в центр крестика, пока не появится надпись что значения изменены и для сохранения нужно нажать Enter. Поскольку клавиатуры нет, то жмем правую клавишу мыши (хотя можно подключить и клавиатуру - система поддерживает).
Выключаем контроллер и переключаем переключатель в левое положение.
Все.
Комменты:
1. Все файлы лежат в images/wince6.0
2. Если что не получилось, закрываем программы, сбрасываем контроллер и начинаем все сначала.
..............
Зы. Рекомендую прикупить мышку от ноута - пригодится


__________________


Последний раз редактировалось Starcomputer; 18.06.2010 в 08:44..
Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
8 пользователей поблагодарили Starcomputer за данный пост:
alexv3 (04.05.2011), BlackAlex (16.06.2010), sae74 (17.06.2010), Vasnecov (17.06.2010), vitaha123 (04.08.2010), _Vadim (09.07.2010), Володя Череп (17.06.2010), Шаманчик (17.06.2010)
Старый 17.06.2010, 02:13   #3
Живу я тут
  
 
Регистрация: 28.06.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 757
Поблагодарил(а) : 831
Поблагодарили 829 раз(а) в 397 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
3. Инсталлируем загрузчик ядра - жмем "n". Контроллер просит выбрать файл. Возвращаемся в DNW и выбираем файл nboot_a70.bin.
...
4. Инсталлируем систему - жмем "w". Через DNW выбираем файл NK_A70.English.bin Переходим в ZOC, смотрим и идем курить или
Файлы nboot_a70.bin и NK_A70.English.bin необходимо выбирать для контроллера с 7-дюймовым экраном. Для 3,5-дюймового экрана NEC надо выбирать файлы, в имени которых вместо A70 указано N35.

Володя Череп поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Володя Череп за данный пост:
Starcomputer (17.06.2010), _Vadim (09.07.2010)
Старый 17.06.2010, 08:50   #4
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер ===www.aquaforum.ua===

Еще добавлю, что лучше ставить WinCE 6.0, т.к. пятая не работает с тачскрином 7".


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Starcomputer за данный пост:
_Vadim (09.07.2010)
Старый 17.06.2010, 11:08   #5
Координатор раздела Растения
  
 
Аватар для Vasnecov
 
Регистрация: 15.02.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,046
Поблагодарил(а) : 1,119
Поблагодарили 2,913 раз(а) в 697 сообщениях
Отправить сообщение для Vasnecov с помощью ICQ
Re: Форумный Акваконтроллер ===www.aquaforum.ua===

Starcomputer, Давно было пора перейти на что либо подобное и не изобретать велосипед.
__________________
[URL="http://aquaforum.kiev.ua/nominate_topic.php?do=findallnominations"]Лучшие статьи месяца.[/URL]

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Vasnecov за данный пост:
Starcomputer (17.06.2010)
Реклама помогает развиваться
Старый 17.06.2010, 11:17   #6
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер ===www.aquaforum.ua===

Vasnecov, всем хочется ТАКОЕ, но за 100 грн. Сейчас такое хоть более-менее доступно, год назад было раза в два дороже.


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 11:40   #7
Харьковский клуб аквариумистов
  
 
Аватар для MSN
 
Регистрация: 19.11.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,948
Поблагодарил(а) : 533
Поблагодарили 1,059 раз(а) в 510 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

А программируете на чем? В эмуляторе возможно будет запустить?


__________________

MSN поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 11:44   #8
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от MSN Посмотреть сообщение
А программируете на чем?
Пока думаем, либо Lazarus (глючный он ), либо Visual Studio. Не суть, исходники одни.
Цитата:
Сообщение от MSN Посмотреть сообщение
В эмуляторе возможно будет запустить?
Ну если Вы найдете эмулятор, который будет эмулировать исполнительный блок и датчики, то почему бы нет ?


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 14:01   #9
Харьковский клуб аквариумистов
  
 
Аватар для MSN
 
Регистрация: 19.11.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,948
Поблагодарил(а) : 533
Поблагодарили 1,059 раз(а) в 510 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Пока думаем, либо Lazarus (глючный он ), либо Visual Studio. Не суть, исходники одни.
Может быть я чего-то не понял Но лазарус это FreePascal, разве VS его поддерживает?

Цитата:
Ну если Вы найдете эмулятор, который будет эмулировать исполнительный блок и датчики, то почему бы нет ?
Я бы поучаствовал ради интереса, но девайс покупать не хочется.


__________________

MSN поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 14:12   #10
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от MSN Посмотреть сообщение
разве VS его поддерживает?
Нет конечно Я имел ввиду не буквально текст исходников.


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Starcomputer за данный пост:
MSN (17.06.2010)
Старый 17.06.2010, 18:31   #11
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 08.10.2003
Адрес: Мурманск
Сообщений: 14
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщении
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Добрый вечер.
Есть такой вопрос по наполнению функций, Можно ли добавить управление 4 дозировочными помпами(управление 4 каналами на которых будет подключено 4 помпы), добавить датчики уровня (аля автодолив), функцию термостата (охлаждение - вентилятор или холодильник, нагрев- обогреватель).
С Уважением Григорий.

Grigory поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:26   #12
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
функцию термостата (охлаждение - вентилятор или холодильник, нагрев- обогреватель).
Это и так есть.
Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
добавить датчики уровня (аля автодолив),
Какими датчиками ? Тип датчика ?
Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
4 дозировочными помпами
Какими. Что имеется ввиду под управлением ? Включение-выключение ?


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 23:37   #13
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 08.10.2003
Адрес: Мурманск
Сообщений: 14
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщении
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Доброй ночи.
По датчикам уровня: два титановых электрода на замыкание.
По дозировочным насосам: здесь несколько сложнее, 4 помпы на 4 управляемых канала (вкл и выкл.), но здесь нужно дозирование (просто морской аквариум у меня) например нужно добавить в день 100мл. раствора (возможность выбора за сколько раз подать эту дозу и время контроллер будет вычислять сам, например 100мл. подать за 4 раза контроллер делит время 24часа на 4 и с промежутком в 6 часов подает). По марке дозировочного насоса, проблема решается просто математикой и программой в которой мы указываем производительность насоса мл. в час. потом программа высчитывает сама (например производительность 2200 мл.час(помпа Этатрон) программа решает 2200:3600 это сколько помпа подает за 1 сек в нашем случае 0,61 мл. в секунду. Затем берет данные из задания сколько налить мл. за один раз (из нашего примера 25 мл.) и 25:0.61=41секунда, и включает помпу на 41 секунду). Все эти расчеты программа делает заранее и потом только выставляет таймера на расчетные величины. По напряжению 12в или 220в, здесь лучше 220, а пользователю легче докупить блоки питания если у него отличается питание дозировочного насоса. Надеюсь понятно обьяснил.
На такой супер комп для аквариума можно навешать много разных функций было бы только желание программировать и заниматься, благо мощности у него хватит на многое. Есть еще желание поиметь на борту управление стриммами, димированием лед или Т5 светом, PH метр, датчик солености, датчик редокса, иметь логи графиков температуры, Ph, солености и редокса. Но все это зависит только от ВАС и Вашего желания будет это воплащено в жизнь или нет я думаю многие Мореманы скажут Вам не только Спасибо но и закажут думаю.
С Уважением Григорий.

Grigory поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2010, 08:53   #14
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,581 раз(а) в 6,918 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
PH метр, датчик солености, датчик редокса
Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
По датчикам уровня: два титановых электрода на замыкание.
Эти веще НЕ совместимы. Если электроды будут работать на замыкание водой, то датчики рН, солености и редокса будут безбожно врать, т.к. в воде будут слабые токи от датчиков уровня.
Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
проблема решается просто математикой и программой в которой мы указываем производительность насоса мл. в час
А если не насос, а что-то другое ?
В данном случае программно реализовать это можно, но не нужно. Причина проста - практически у каждого свой самодельный дозатор и программу придется писать для каждого в отдельности, сие не разумно. Достаточно задать время включения канала (1.....30 сек) и периодичность включения. Тогда это будет применимо для любых дозаторов. Вам не каждый день нужно пересчитывать режим, чтобы это было затруднительно.
Диммеры там будут и так, но насколько я знаю их практически никто не использует.


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Starcomputer за данный пост:
Jecksanxl (25.04.2011)
Старый 18.06.2010, 13:25   #15
Живу я тут
  
 
Регистрация: 28.06.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 757
Поблагодарил(а) : 831
Поблагодарили 829 раз(а) в 397 сообщениях
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
Эти веще НЕ совместимы.
Для датчика уровня на титановых электродах и датчика солености можно сделать гальванически изолированные измерительные каналы.

Володя Череп поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" https://eshop.aqua.in.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts