Грунт из базальта - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2020, 21:05   #1
Грунт из базальта
 
Аватар для chernigovskiy
Живу я тут

Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Чернигов
Сообщений: 1,049
Отправить сообщение для chernigovskiy с помощью Skype™
 

Поблагодарил(а) : 66
Поблагодарили 282 раз(а) в 239 сообщениях
chernigovskiy chernigovskiy поза форумом 11.11.2020, 21:05
Рейтинг: ()

Уважаемые аквариумисты, был проведен тест аквариумного грунта из окатанного базальта
Проведенный тест индикатором от компании Птеро показал наличие железа в пределах от 0.3 до 0.5 что является нормой для аквариума
Я провел еще один опыт и взял грунт из аквариума,вымыл его и залил его раствором осмоса с трилоном В ,продержал неделю в теплом месте и как оказалось базальтовый грунт "фонит" железом
Так вот вопрос опасно ли такое количество железа в банке
Аквариум 300 литров,толщина грунта 5 см,фракция 3-5 мм,растения крипты,эхи
Что можно сделать и возможна ли нейтрализация железа
__________________
Не все говори что знаешь,но всегда знай что говоришь
Просмотров: 541
Старый 13.11.2020, 02:53   #2
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 02.01.2020
Адрес: Киев
Сообщений: 133
Поблагодарил(а) : 45
Поблагодарили 60 раз(а) в 39 сообщениях
Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

По идее железо должно окисляться в богатой кислородом аквариумной воде. А в виде оксида оно не токсично для животных и не может быть использовано водорослями или растениями.
А что вас сподвигло на эти эксперименты?

nikopol поза форумом  
Старый 13.11.2020, 23:40   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для chernigovskiy
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Чернигов
Сообщений: 1,049
Поблагодарил(а) : 66
Поблагодарили 282 раз(а) в 239 сообщениях
Отправить сообщение для chernigovskiy с помощью Skype™
Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от nikopol Посмотреть сообщение
По идее железо должно окисляться в богатой кислородом аквариумной воде. А в виде оксида оно не токсично для животных и не может быть использовано водорослями или растениями.
А что вас сподвигло на эти эксперименты?
был у меня в качестве грунта обычный мелкий щебень с дороги и он повышал жесткость в акве,прекрасно росли зеленые эхи,а мне захотелось разнообразия и было решено заменить грунт на базальт,который позиционируеться как абсолютно нейтральный
и вот теперь у меня плохо растут вообще вся растительность
Я грешил на воду,приобрел осмос,а результата желаемого нет
А так как базальт магнититься - заодно проведен эксперимент на наличие железа,избыток последнего так же негативно сказываеться на растениях как и его недостаток
Вот такая история
__________________
Не все говори что знаешь,но всегда знай что говоришь

chernigovskiy поза форумом  
Пользователь, который поблагодарил chernigovskiy за данный пост:
дмитрий1988 (16.11.2020)
Старый 18.11.2020, 01:00   #4
Живу я тут
  
 
Регистрация: 03.09.2012
Адрес: Кропивницький
Сообщений: 236
Поблагодарил(а) : 171
Поблагодарили 91 раз(а) в 67 сообщениях
Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

Хєх, маю точно таку ж проблему, був гранітний гравій, водопровід, у до самоміс, і балонний СО2. Був нормальний травник. Але хотілось рівномірного чорного. В результаті, щось не пішло, забив на травник, потім вирішив відновити, не пішло, купив нові лампи, не пішло, купив тести та фірмові удо, не пішло, поставив осмос, не пішло, поставив лед світло в 90Вт на 100л, не пішло... Хоча ні, вже потроху йде, але ще не можу ніяк зловити баланс рослини/борода по інтенсивності і тривалості світла. Може дійсно базальт в цьому винний, а може рукопопість.


__________________

Tiratore.d поза форумом  
Старый 18.11.2020, 20:27   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для chernigovskiy
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Чернигов
Сообщений: 1,049
Поблагодарил(а) : 66
Поблагодарили 282 раз(а) в 239 сообщениях
Отправить сообщение для chernigovskiy с помощью Skype™
Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Tiratore.d Посмотреть сообщение
Хєх, маю точно таку ж проблему, був гранітний гравій, водопровід, у до самоміс, і балонний СО2. Був нормальний травник. Але хотілось рівномірного чорного. В результаті, щось не пішло, забив на травник, потім вирішив відновити, не пішло, купив нові лампи, не пішло, купив тести та фірмові удо, не пішло, поставив осмос, не пішло, поставив лед світло в 90Вт на 100л, не пішло... Хоча ні, вже потроху йде, але ще не можу ніяк зловити баланс рослини/борода по інтенсивності і тривалості світла. Може дійсно базальт в цьому винний, а може рукопопість.
Вот и я так психанул,а потом взял себя в руки и начал разбираться,да вот мало эта тема "ГУРУ" насобирала....
Делать то теперь что????
__________________
Не все говори что знаешь,но всегда знай что говоришь

chernigovskiy поза форумом  
Реклама помогает развиваться
Старый 18.11.2020, 21:24   #6
Живу я тут
  
 
Регистрация: 03.09.2012
Адрес: Кропивницький
Сообщений: 236
Поблагодарил(а) : 171
Поблагодарили 91 раз(а) в 67 сообщениях
Відповідь: Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от chernigovskiy Посмотреть сообщение
Делать то теперь что????
Ну після цієї теми у мене відповідь - кварц.


__________________

Tiratore.d поза форумом  
Старый 22.11.2020, 03:01   #7
Живу я тут
  
 
Регистрация: 26.11.2018
Адрес: Київ
Сообщений: 156
Поблагодарил(а) : 6
Поблагодарили 60 раз(а) в 51 сообщениях
Re: Грунт из базальта ===www.aquaforum.ua===

В мене питання до автора теми: Навіщо було заливати трилон, роблячи так званий тест? З таким же успіхом, можете залити кислоту собі в чашку та покласти туди ложку і після її розчинення зробити висновок про те, що ложка фонить металами з яких вона складається.
В звичайній практиці, базальт, це достатньо нейтральний ґрунт, який не вносить якихось зайвих речовин у воду. Навіть якщо Ви там знайшли якісь сліди заліза, то залізо в акваріумі з рослинами зайвим не буде, принаймні в описаних Вами кількостях.
Як варіант, можу припустити, що проблеми з рослинами пов'язані з тим що акваріум нещодавно запущений, відповідно пустий ґрунт, відсутнє живлення рослин, інші варіанти параметрів води або інших умов... Вгадати важко, бо відсутня будь яка змістовна інформація про Ваш акваріум.


Последний раз редактировалось Amadeus; 22.11.2020 в 03:07..
Amadeus поза форумом  
Пользователь, который поблагодарил Amadeus за данный пост:
true_red (22.11.2020)


Share/Bookmark

Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: Интернет-зоомагазин byCOLLAR.com; www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts