|
|
16.01.2014, 16:33
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 214
Поблагодарили 317 раз(а) в 124 сообщениях
|
Условия содержания и разведения Parosphromenus ===www.aquaforum.ua===
Условия содержания и разведения Parosphromenus
В связи с тем, что информация по лакричным гурами Паросфроменус крайне скудна была создана эта тема. Она предназначена для аккумулирования информации об этом роде. Предлагаю обсуждать здесь условия содержания и разведения лабиринтовых рыб из рода Паросфроменус (Parosphromenus).
Если, кто либо перевыкладывает эту информацию где либо, пожалуйста, указывайте источник.
Надеюсь, что накопленная информация поможет многим содержать и разводить этих прекрасных рыбок.
СТАТЬИ:
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Скрытый текст
1. Какой объем аквариума рекомендуется?
Маленький, не более 50 литров, может быть даже меньше (от 10 до 25 литров подойдет для одной пары, 50 литров для двух или трех пар).
2. Какие пропорции аквариума рекомендуются? Длина, ширина, высота?
Несущественны. 40 х 30 х 20 оптимально. Однако другие размеры тоже будут хороши.
Некоторые заводчики разводят каждую пару в 30 х 20 х 20.
3. Водоподготовка. Как можно достичь правильных параметров воды?
Чистая дождевая вода подойдет лучше всего. Если её нет в наличии, то тогда подойдет чистая вода полученная через осмос или вода, которая проходит через торфяной фильтр.
Параметры воды
Общая Жесткость воды около 0 -1 GH (электропроводность, микросименс 10 - 60 мс / см)
рН строго ниже 6.0, может быть, даже 4.0 или еще ниже.
4. Обустройство аквариума
Обязательное условие:
Наличие трубки (пещеры) в аквариуме. Правило - одна трубка на каждую пару. Размещены так чтобы можно было осуществлять просмотр. Материал и цвет не имеет значения. Входное отверстие 2 - 3 см. Потолок трубки должен быть строго горизонтальным, в противном случае гнездо и икринки могут выскользнуть из неё.
Свет:
Не слишком яркий. Современное аквариумное освещение является слишком ярким (хотя это хорошо для растений, но не для содержания P.).
Могут присутствовать не очень сложные растения. Важно учесть, что не все растения могут долго стоять при рН 3,5 - 5,0. В связи с этим, им можно не уделять много внимания. К таким растениям относится большинство Ceratopteris (поверхностные) и в первую очередь Javamoss, Javafern.
Грунт:
Не является важным условием. Некоторые используют грунт от 0,5 до 1,0 см, и только как среду для бактерий, а не для посадки растений. Использование торфа приветствуется.
Очень важное условие:
Использование сухих листьев дуба или бука. Их нужно на короткое время опустить в кипящую воду (можно просто ошпарить) и затем положить на дно. В аквариуме на 10 литров используют от 5 до 10 листьев.
5. Фильтрация и очистка
Фильтрация.
Было бы неплохо использовать небольшой аэрлифт. Не рекомендуется использовать помпы (от них слишком быстрое течение). Кормление маленькими порциями и только живым кормом является очень важным условием, чтобы параметры воды оставалась в порядке.
Некоторые заводчики в своих аквариумах не имеют фильтров.
Нужна ли подмена воды? Как часто? Сколько?
Чем чаще, тем лучше. Хорошо иметь правило - один раз в неделю на одну треть.
Некоторые виды, например P. nagyi и особенно P. Linkei, являются наиболее выносливыми из всего рода Parosphromenus. Они будут хорошо чувствовать себя и четыре недели без подмены воды, если их кормить малыми порциями и в аквариуме будут присутствовать некоторые хорошие растения, которые живут и процветают в этих водных параметрах. (Рекомендация - Возьмите хорошую Ceratopteris как потребителя нитрата)
6. Рекомендации по использованию стерилизатора? Борьба с болезнетворными бактериями.
Не рекомендуется использование стерилизатора.
Можно применять листья Каппатанга. Используйте один лист на 10 литров на заднем стекле.
7. Кормление
Самое главное условие:
Только мелкий живой корм. Можно мелкую дафнию но это не самый лучший корм, у них есть панцирь и нет питательной ценности. Рыба не будет развиваться и нереститься на одном этом корме. Моина лучше. Науплиусы артемии крайне необходимы. Рыбы, по всей вероятности, не обойдутся без них. Личинки комара (Culex) или "чертики" очень хороши, также как и Коретра (Corethra). Нельзя кормить Мотылем (Chironomus), и Трубочником (Tubifex). Очень хорошо подходит Гриндальский червь (Grindal), но не чаще чем каждый третий или четвертый день. Планктон иногда бывает дополнением.
В крайнем случае, можно использовать некоторый вышеперечисленный замороженный корм.
8. Совместное содержание
Возможно содержание рыбы небольшой группой в компании с Расборой. Для видовых аквариумов такое соседство очень хорошо подойдет, но в этом случае поднять выводок не представится возможным. Тем кто собирается разводить рыбу нужно следовать правилу: разведение в первую очередь.
Если вы имеете рыбу в достаточном количестве, или не планируете её разводить, то тогда вы можете пробовать стайное содержание.
Ответы на вопросы:
Примеры содержания Parosphromenus:
Скрытый текст
Видео условий содержания:
Blue line и Parosphromenus spec. Sintang/sentang
Скрытый текст
Форумы посвященные parosphromenus
Скрытый текст
Последний раз редактировалось aleco; 12.03.2014 в 01:20..
Причина: Реорганизация Шапки
|
|
|
7 пользователей поблагодарили aleco за данный пост:
|
|
16.01.2014, 21:35
|
|
Бан за нарушения
Поблагодарил(а) : 396
Поблагодарили 555 раз(а) в 361 сообщениях
|
Re: Условия содержания и разведения Parosphromenus ===www.aquaforum.ua===
Да, по части кормления не совсем "удобная" рыбка. Мотыль и трубочник нельзя, живую коретру в нашей дыре не найти, а живой кулекс и подавно. Хорошо хоть артемия есть. Гриндаля видимо заводить надо.
|
|
|
2 пользователей поблагодарили юси за данный пост:
|
|
16.01.2014, 21:49
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 2,247
Поблагодарили 1,428 раз(а) в 849 сообщениях
|
Напевно так і потрібно робити. І гриндаль крупної фракції. Артемію розводити і підрощувати!!! Мілкий для підняття малька (якщо до цього дійде звісно)! Єдине мож заморозку планктона, циклопа, коретри буде брати з часом.
|
16.01.2014, 22:21
|
|
Живу я тут
|
А якщо фільтрацію зробити за допомогою фільтра "Resun MICRA CY-20". В мене таких є два штуки то я скажу, що поток він дає слабенький, а якщо закласти в нього синтипону то взагалі потоку практично незамітно буде. На фото видно в правому відсіку (в комплекті входить кераміка) і заповнює вона той відсік рівно на 50%, от інших 50% відсіку закласти синтипоном і потік суттєво падає (повірте, перевірено на практиці). Бо щось не знаю я як можна тримати риб в акві без фільтра? Аерліфт ну щось не дуже, тим більше, що повітря буде робити рух води.
|
16.01.2014, 22:46
|
|
Живу я тут
|
Миша,
Конечно нужно пробовать. Я считаю, что инициатива должна поощряться. У всех есть голова на плечах. А в голове могут рождаться хорошие мысли. Главное учитывать принципы. Отсутствие течения не означает отсутствие фильтрации. Можно пробовать.
Просто, как я понимаю, здесь используется принцип "Старой Воды"
Я могу ошибаться, но следует это проверить.
2 пользователей поблагодарили aleco за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
16.01.2014, 23:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от aleco
Миша,
Конечно нужно пробовать. Отсутствие течения не означает отсутствие фильтрации. Можно пробовать.
Просто, как я понимаю, здесь используется принцип "Старой Воды"
Я могу ошибаться, но следует это проверить.
|
І я так подумав на рахунок фільтрації і руху води.
Я запускаюсь завжди на воді з акваріума який вже "працює" довго і має відмінний біобаланс Оффтоп
Зрелая вода -вода по времени созревания от 1-2 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от условий, объема аквариума и т.п. В зрелой воде содержатся бактерии, инфузории, коловратки и прочие циклопы. Вода сохраняет свои свойства при регулярных небольших подменах, но при условии не более 10% в 1-2 недели. . Хоча у випадку з Parosphromenus напевно скоріше треба "Стара вода". Ну я казав, що у мене з дощовою водою проблем нема, хоча я ще хочу попробувати сніг топлений. Завтра поміряю параметри цієї дощової води (вона в мене стоїть вже пару місяців точно в баклажках 5 л. з відкритою кришкою.
|
Пользователь, который поблагодарил chelovek_73 за данный пост:
|
|
17.01.2014, 01:14
|
|
Живу я тут
|
aleco, а запиатй ще будь ласка в професора нашого як підтримувати рН на рівні 4-6? Тому що якщо вірити Єрмолаєву то растюха завжди буде піднімати рН ( http://aquascape-promotion.com/aquaf...h-v-akvariume/ - пост №13). І чи можна дути СО2 для його пониження? І точні види рослин, які можуть бути в такому середовищі хай дадуть на список. Світло 0,5 Вт/л достатньо чи багато?
|
16.01.2014, 23:14
|
|
Живу я тут
|
Пример содержания Parosphromenus от немецкого заводчика
Стойка
Это простая полка для "тяжелых" предметов из местного магазина сделай сам. Максимальная нагрузка на полку как указано - 179 кг, и, хотя на первый взгляд это очень легкий и тонкий материал, как говорит заводчик он прочен и надежен (он использует стойку до сих пор).
На верхней полке 4 аквариума по 12L. В каждом из них он содержит одну пару для регулярного разведения.
На следующем фото пара P. harveyi с некоторыми мальками:
Ниже расположены два кубика по 40 см, в которых он держит излишки Parosphromenus в компании с некоторыми Boraras (Расбора).
в правой банке некоторые P. Langgam с некоторыми Boraras merah (Расбора мера)
Во всех аквариумах стоят небольшие угловые губки фильтры, которые работают при помощи обычного воздушного компрессора (400л / ч достаточно мощный для всей стойки).
два молодых P. harveyi:
По растениям:
Единственные растения которые он содержит в банках это: Java-fern, Anubias barteri var. nana, Java-moss и плавающие растения Ceratopteris или Salvinia. Они все, как ему кажется, приспосабливаются к заданным водным условиям. Он использует рем. осмос, который, прежде чем использовать, капельным методом пропускает через торф. Уровень РН у него около 5.
Кроме того, у него присутствует Cryptocoryne (он думает, что это С. pontederifolia), которая нормально растет в глиняном горшке, заполненном чистым песком. Она растет очень медленно, но листья здоровые и зеленые.
Он не может до конца точно объяснить, как это работает. Возможно, это умеренное использование торфа (торфяной фильтр), по сравнению с аквариумами где используется именно торфяной субстрат. Тем не менее среда, как ему кажется, близка к предельно допустимой.
Последний раз редактировалось aleco; 17.01.2014 в 20:38..
|
|
|
3 пользователей поблагодарили aleco за данный пост:
|
|
16.01.2014, 23:33
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 2,249
Поблагодарили 1,144 раз(а) в 888 сообщениях
|
трішки раніше хотів запитати про стійку з ними. ти мене випередив з відповідю. такого плану стійки є і у наших епіцентрах. мах навантаження на ярус 150 кг.
фільтр можна використати пат міні акваель. якщо закрити на максимум то він ледве качає і мало місця займає. стоїть у мене в малявочнику з колізами.
|
|
|
16.01.2014, 23:46
|
|
Живу я тут
|
Sl@vik, він ( Фильтр внутренний, Aquael/Aqua Szut Pat Mini Filter) не сильно крутить воду в акві? Думаю "Resun MICRA CY-20" краще буде, місця в акві менше займає, правда більше місця займає біля акви тай потік можна регульнути синтепоном.
|
16.01.2014, 23:34
|
|
Живу я тут
|
В мене є стелаж такий як на фото нижче. Я його використовую вже декілька місяців. Нагрузка на полку згідно інформації виробника 100 кг. Але є вони від 50 кг до вроді 250 чи 300 кг на полку. Звісно я не робив повне навантаження на полки і в мене становить в середньому по 80 кг на полку. Єдине що в цій конструкції мене бентежило так це устойчивість на підлозі! І для того щоб не було перекидання на перед я в чотирьох місцях прикрутив її до стіни саморізами. І все стоїть мертво! До зворотньої сторони полок можна прикріпити єдину для всіх акваріумів на полці лампу освітлення, на полці можна розмістити компресори і т.д. Тобто штека нормальна і місця займає не багато. Купляв в Епіцентрі 240 грн.
|
16.01.2014, 23:42
|
|
Живу я тут
|
От такі можна знайти в Епіцентрах. Навантаження навіть 400 кг на полку! В мене перший варіант 100 кг. Правда в одних в комплекті йдуть полки ДСП, а деяких ні. То я собі доробляв такі полки для більшої жорсткості.
|
2 пользователей поблагодарили chelovek_73 за данный пост:
|
|
17.01.2014, 00:00
|
|
Живу я тут
|
Я так понимаю, что угловой как писал выше в посте, это такие
Движение воды минимально. Фильтрующие элементы на выбор.
Пользователь, который поблагодарил aleco за данный пост:
|
|
17.01.2014, 00:05
|
|
Живу я тут
|
aleco, напевно такі. На всяк випадок маю подібні - квадратні (Фильтр аэрлифтный Atman, ViaAqua A-01), ціна 11,43 грн зара в наявності. Брав на ІМ "Арована". Доречі по фільтруючих елементах. Я в свої заклад Сера сіпорах + синтепон знизу і зверху - вийшло суперово по фільтрації. Синтепон періодично міняю, промивати його сенсу нема. Благо маю синтепону багато, кума швачка от відходи залишаються.
Последний раз редактировалось chelovek_73; 17.01.2014 в 00:16..
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил chelovek_73 за данный пост:
|
|
17.01.2014, 00:18
|
|
Живу я тут
|
aleco, чим більше читаю і дізнаюсь про цих чудових рибок тим більше закохуюсь у них. Вони безподобні!
|
2 пользователей поблагодарили chelovek_73 за данный пост:
|
|
|
|