AquaController - Страница 5 - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2017, 12:47  
AquaController
 
Аватар для AquaGomel
Живу я тут

Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 287
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
 

Поблагодарил(а) : 32
Поблагодарили 150 раз(а) в 63 сообщениях
AquaGomel AquaGomel поза форумом 06.01.2017, 12:47
Рейтинг: (1 голосов - 5.00 средняя оценка)

Уважаемые аквариумисты, хочется поделиться информацией и опытом по созданию умной "железяки" аквариумного контроллера. За последние несколько лет развитие одно платных компьютеров и им подобных шагнуло далеко в перед. Если ранее нужно было сидеть с паяльником травить лудить и вообще обладать не дюжими знаниями в области радиоэлектроники и программирования, то на текущий момент все это упростилось на столько что появилась возможность и желание сделать все самому. А посему, сею тему буду развивать и поддерживать в силу свободного времени и развития проекта...


Контроллер выполнен в виде нескольких функционально законченных блоков. Данный контроллер построен на платформе Arduino Nano на микроконтроллере ATmega328. Основной упор при разработке делался на дешевизну проекта, поэтому использовались простые комплектующие без сенсорных экранов и прочих излишеств. За исходный функционал брался контроллер Юсупова, а так же меню и экраны управления были взяты по примеру этого контроллера. За исключением собственного функционала.

Комплектующие:

Скрытый текст

Основные функции.
Скрытый текст



Мобильный клиент.





Также пишется документация по работе с устройством его сборке и прошивке... Полная документация

Что из этого можно будет потрогать руками?
Практически все. Все материалы по плате, схема, разводки, gerber файлы доступны для скачивания во вложениях.

Распиновка
Скрытый текст


Для чего это?
Да на форуме много тем с различными проектами аквариумной автоматики, данное устройство не претендует на какую-то оригинальность, делалось под себя, и возможно кому-то понравится данный проект... На все вопросы с удовольствием отвечу, все советы с удовольствием выслушаю...

Альтернативный источник скачивания: https://1drv.ms/f/s!AtUQdsFO3hWIgYMbwP45VuvP0xUTUA

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gp.png
Просмотров: 207
Размер:	34.6 Кб
ID:	624727  

Вложения
Тип файла: zip AquaControllerProtocoll.zip (151.7 Кб, 316 просмотров)
Тип файла: zip Schema_v1_1.zip (42.4 Кб, 281 просмотров)
Тип файла: zip Elemets_list.zip (7.4 Кб, 242 просмотров)
Тип файла: zip Schema_power_v1_1.zip (29.7 Кб, 200 просмотров)
Тип файла: zip Power_gerber_v_1_1.zip (88.6 Кб, 208 просмотров)
Тип файла: zip Power_PCB_v_1_1.zip (89.5 Кб, 182 просмотров)
Тип файла: zip Elemets_list_power.zip.zip (7.5 Кб, 197 просмотров)
Тип файла: zip PCB_gerber_v_1_3.zip (215.0 Кб, 181 просмотров)
Тип файла: zip PCB_v_1_3.zip (1.17 Мб, 190 просмотров)
Тип файла: zip AquaControllerESP-1.3.3-0.3.zip (250.4 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: zip AquaControllerNano-1.3.3-0.3.zip (31.4 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: zip AquaControllerNano-1.3.3-0.3-invers-logic.zip (31.6 Кб, 20 просмотров)


Последний раз редактировалось AquaGomel; 13.08.2018 в 13:46..
Просмотров: 41624
Ответить с цитированием
29 пользователей поблагодарили AquaGomel за данный пост:
AlexVOK (02.05.2017), Alserk-3 (28.05.2017), AndrewUh (05.04.2017), Arduino (07.01.2017), Asrok (11.01.2017), chack (28.03.2017), Danchik (20.07.2018), Denisios (17.10.2017), Floyd (25.02.2018), harn (08.06.2018), imac2008 (18.01.2017), kolljj (06.01.2017), LVit (05.10.2018), mashenkaM (28.03.2017), myprog (06.01.2017), nickanya (06.01.2017), orthos (23.01.2017), Rulik (02.09.2017), Sem (06.01.2017), Star_POM (22.10.2017), Torin21 (24.03.2017), Vadim_VD (04.05.2017), Wayler (09.08.2017), xxxFeLiXxxx (18.04.2017), ya7sergey (28.03.2017), yarishNEW (18.01.2017), _Vadim (22.01.2018), Сергій М (06.01.2017), Юрий77 (06.01.2017)
Реклама помогает развиваться
Старый 24.03.2017, 22:51   #61
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

удалить...


__________________


Последний раз редактировалось mashenkaM; 24.03.2017 в 23:04..
mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 23:02   #62
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Я читал ваши 5 раз, только я не совсем понимаю зачем вы так делаете? Я стараюсь сделать универсальное устройство. Вы же предлагаете сделать одноразовое.
Поясните пожалуйста что вы имеет в виду под сделать одноразовое?
А то у меня складывается чувство что вы пользуетесь гугл-переводчкиком


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 13:47   #63
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 287
Поблагодарил(а) : 32
Поблагодарили 150 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Поясняю. Одноразовое, это устройство которое ты выкидываешь когда нет возможности его починить. В случае когда мы программно делаем так что бы у пользователя не было возможности починить это самое устройство, или нужно приложить столько сил и знаний что пользователь не в состоянии это сам сделать. Вы так и не ответили на мои вопросы выше!

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 14:54   #64
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, на какие именно?
У меня создаётся мнение что вы пользуетесь гугл-переводчиком читая мои посты.
6-ой раз писать одно и тоже не охото...

или оформите свою мысль так что бы она была доступна широким массам...


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 15:19   #65
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 287
Поблагодарил(а) : 32
Поблагодарили 150 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
на какие именно?
Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Если вы харкодно забьете адрес подключенного датчика, что потом делать пользователю если возникнет необходимость его поменять? А если добавить еще один?
Ну давайте хотя бы на эти?

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Реклама помогает развиваться
Старый 25.03.2017, 16:06   #66
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, как я писала много раз выше, вбивать хардкорно адреса датчиков можно только для личного использования или для знающих людей. Для продажи или широко распространения эти все вещи необходимо инкапсулировать от пользователя, ему надо только знать что если датчик сгорел, он покупает новый, припаивает к нему разъём и вставляет в разъём где был прошлый.

Я думаю что вы считает именно так, но почему то постоянно задаёте мне этот вопрос.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 16:07   #67
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Что бы было понятнее вы можете привести отрывок вашего кода работы с датчиками, думаю там нет ни чего секретного, а нам бы было понятнее.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 16:28   #68
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 287
Поблагодарил(а) : 32
Поблагодарили 150 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
припаивает к нему разъём и вставляет в разъём где был прошлый
Ну в вашем случае еще нужно описать процесс извлечения устройства для его прошивки (и не дай боже устройство стояло не отдельной коробкой а к примеру было встроено в крышку), далее переписывание кода, его прошивка, настройка устройства заново, так как EEPROM естественно очищается, ну и монтаж девайса в корпус... Даже для себя и для знающих людей, не тяжеловато? Может все же сделать универсальную замену датчиков?Нет?

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
но почему то постоянно задаёте мне этот вопрос
Насколько я понял вас вы же и предлагаете сделать так как я описал выше, поэтому я стараюсь донести до вас свою мысль, что это не правильно. Но вы по прежнему со мной не соглашаетесь.
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
Что бы было понятнее
А что именно непонятно? Я же очень подробно описал процесс работы и замены датчиков.
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
думаю там нет ни чего секретного
Там действительно нет ничего секретного, в интернете полно примеров как работать с датчиками температуры. Но к сожалению рассматривая не один проект я натыкаюсь на одно и то же. Люди берут эти примеры, даже не разбираясь как это работает, даже не пытаясь улучшить их, добавить универсальности при работе. Не говоря уже о каких-то краевых условиях.

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 20:45   #69
Живу я тут
  
 
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 109
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
AquaGomel, ...а вы определяете из списка щупая каждый за кончик...
Кстати, тоже неплохой вариант. Не так часто это необходимо делать. Я уже забыл, когда у себя датчик менял.

AndrewUh поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 22:03   #70
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, с чего бы при заливки скетча EEPROM очищаться?
Во вторых хоть датчики и висят на одном выходе, то это всё внутри корпуса, внешне это отдельные 3.5 выходы. И лично у меня в корпусе есть отверстие куда вставляется юсб шнурок ну и ноутбук придумали давно


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 22:07   #71
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, я писала новую библиотеку, потому что delay() который используется почти везде и даже в даласе убивает весь смысла реал тайма.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2017, 00:05   #72
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 287
Поблагодарил(а) : 32
Поблагодарили 150 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
с чего бы при заливки скетча EEPROM очищаться?
При прошивке из Arduino IDE он конечно не очищается. Но это как раз таки и есть плохо. Конечно можно его оставлять от прошлой версии прошивки понадеявшись на авось. Но это не мой случай.
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
И лично у меня в корпусе есть отверстие куда вставляется юсб шнурок ну и ноутбук придумали давно
Ну что же это все хорошо, но если вспомнить что устройство разрабатывается не для программистов а для аквариумистов, мне ваш подход не понятен. Хоть если исходить из ситуации, что делается проект сугубо для себя, то можно вообще писать весь проект под фразу "и так сойдет...
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
внешне это отдельные 3.5 выходы
" Мой вам совет использовать все же USB разъемы.
Цитата:
Сообщение от AndrewUh Посмотреть сообщение
Не так часто это необходимо делать.
Я к стати так же думал. Но все же согласитесь было бы приятнее если бы при замене датчика не сбивалась программа для всех остальных.

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2017, 01:15   #73
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Ну что же это все хорошо, но если вспомнить что устройство разрабатывается не для программистов а для аквариумистов, мне ваш подход не понятен. Хоть если исходить из ситуации, что делается проект сугубо для себя, то можно вообще писать весь проект под фразу "и так сойдет...
" Мой вам совет использовать все же USB разъемы.
Я пишу свою программу именно для себя, под свои нужды и так как удобно мне в плане конфигурации и тому подобное, это совсем не значить что это И ТАК СОЙДЁТ.
Писать для всех обычно дело не благодарное и всем не угодишь

За USB спасибо, но у меня миниджеки встраиваемые в панель, мне так удобнее в данном случае, но буду иметь в виду...


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2017, 01:20   #74
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
При прошивке из Arduino IDE он конечно не очищается. Но это как раз таки и есть плохо. Конечно можно его оставлять от прошлой версии прошивки понадеявшись на авось. Но это не мой случай.
я бы сказал что это наоборот хорошо, при изменение прошивки не слетают настройки. Я понимаю что начальные настройки можно прописать в инициализации, но как вы говорите то что нравится вам, может не устроить других, и тогда им придётся настраивать все пункты заново, а это бесит.

НО если вы что то изменили в адресации памяти, то тут в любой случае нужно производить инициализацию.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2017, 01:26   #75
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 145
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, мы так и не поняли, вы кричите про универсальность и простоту, но сами повесили 4 датчика на один провод, что явно не универсальность и простота. Или вы это как то решили программно?
Один из ваших датчиков можно просто заменить физически и программа будет работать корректно?


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ

Метки
aquacontroller, arduino, esp8266


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" https://eshop.aqua.in.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts