|
|
31.07.2007, 16:02
|
|
Биология и содержание богомолов
Moderator
Поблагодарил(а) : 365
Поблагодарили 356 раз(а) в 168 сообщениях

31.07.2007, 16:02
Рейтинг:
(5 голосов - 3.40 средняя оценка)
Авторам и корреспондентам темы
« Богомол на Осокорках» посвящается 
Богомолы – крупные и средние тропические и субтропические насекомые, с неполным превращением, относящиеся к отряду богомолы- Manoptera. На Украине по разным данным 3- 4 вида. Наиболее распространен богомол обыкновенный- ( Mantis religiosa)- он обитает не только на добро части Украины, но и по всей южной, и Юго –Восточной Европе, в Северной Африке, Индии, Турции, и тд. «Мантис религиоза» - в переводе означает , приблизительно « Богомолец( жрец) набожный» - это название дали богомолу древние греки, обратив внимание на обычную позу богомола, сидящего в засаде. Богомолы – хищники- засадчки, мастера камуфляжа, блистательно мимикрирующие под окружающие его растения, имеет хватательную переднюю пару конечностей, сидя в засаде, он , как правило, складывает лапки на манер жреца – солнцепоклонника- отсюда и название. В испаноязычных странах богомолов называют – «чертовыми лошадками». Сколько в мире видов богомолов – доподлинно не знает никто, каждый год открываются новые виды, но вероятно , намного больше 1000. В основном богомолы населяют тропические леса и саванны. Предпочитают держатся на кустарниках( где аффтар сего опуса, чаще всего и находил их, в бытность отдыха в Крыму). Летают неохотно и не очень далеко. В случае опасности принимают защитную позу – изгибают тело, стараясь казаться больше, расправляют крылья – демонстрируя красные и черные пятна на крылья, и поднимают передние лапки, взрослая ,крупная, самка богомола может проколоть кожу человека, до крои, что весьма болезненно. Поскольку богомолы насекомые не маленькие, хоть в основном они питаются мухами и мотыльками, но могут съесть и кобылку и акридку, и крупную бабочку, бражника например, есть даже описания случаев нападения богомолов на мелких рептилий например на стенных гекконов( Дж. Даррелл- « Моя семья и другие звери».Практикуют богомолы и каннибализм, причем весьма скособоченный в матриархат. Самки значительно , в 1,5 – 2 раза, крупнее самцов и могут их слопать за милую душу, и так без повода, а уж спарится с самкой , не расплатившись своей головой, в наипрямейшем смысле , удается очень немногим самцам. Сразу после начала спаривания самка начинает поедать самца, с головы, впрочем на само спаривание это не влияет- такое своеобразное гилиатинирование лишь стимулирует половой акт. Впрочем есть виды , у которых кавалерам позволяют остаться в живых – например у эмпуз, впрочем даже герои пережившие спаривание живут после него не долго, и умирают от «староси». Самка же живет еще несколько месяцев, осенью, обычно в Сентября( на Украине) она откладывает яйца в пенистый кокон – отеку, который приклепляет к стеблям травы или кустарников, где « богомолята» переживают зиму, и следующей весной выходят на белый свет , отличаясь от родителей лишь размером, и степенью развития крыльев – это так называемый нимфовый тип развития.
Содержать богомолов вовсе не сложно , для этого нужен горизонтальный инсектариум или террариум размером 60 – 40 -30 или около того, со стенками из марли или стекла, с хорошей вентиляцией, и полом с подстилкой из сухих листьев и травы. В террариум можно поместить несколько живых растений, и иногда их опрыскивать. Кормить богомолов можно тараканами, сверчками и тд. Для отечественных видов обогрев инсектария не требуется, для тропических можно установить нагревательный кабель.
В заключение хочу напомнить что ВСЕ виды богомолов встречающиеся на Украине- животные охраняемые, и изымать их из природы, без крайней необходимости, а тем паче уничтожать , нельзя!  
С уважением Витя. 31.07.07 Чернигов
|
Просмотров: 70312
|
12 пользователей поблагодарили vab за данный пост:
|
-SANYA- (25.09.2012), Babay99 (31.07.2012), iceSS (30.11.2007), Ingvard (09.11.2012), Jararaka (02.08.2007), red1157 (06.08.2007), vanyted (13.12.2012), vfomenko (03.08.2007), Кокан (01.08.2007), Ром (02.08.2007), Эглантина (07.04.2013), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (12.02.2009) |
Реклама помогает развиваться |
|
01.04.2013, 14:08
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 64
Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
|
Re: Биология и содержание богомолов ===www.aquaforum.ua===
Esox, да я купил у одной 3-х литровую банку. но как оказалось там было всего шт.10 не больше. хотя мне говорили было много шт.500. Вот так.
А еще самку посадил на цветок. а вчера заметил, что ее нет там. вот куда могла смыться?
Сделал несколько банок для разведения дрозофилы. В одну положил варенье, в другую в воде дрожжи + сахар + банан + натертое яблоко. Как долго надо держать открытыми банки, что бы хватило что там уже есть яйца и пора закрывать, что бы они не разлетелись? Нужно ли туда положить что-то типа ячеек из под яиц? Пройдут ли сквозь москитную сетку личинки?
Последний раз редактировалось Alessandro2; 01.04.2013 в 14:20..
|
|
|
02.04.2013, 22:47
|
|
Бан за нарушения
Поблагодарил(а) : 144
Поблагодарили 774 раз(а) в 416 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Alessandro2
Esox, да я купил у одной 3-х литровую банку. но как оказалось там было всего шт.10 не больше. хотя мне говорили было много шт.500. Вот так.
|
А может, остальные в виде преимагигинальных фаз, и Вы их просто не зметили?
Цитата:
Сообщение от Alessandro2
А еще самку посадил на цветок. а вчера заметил, что ее нет там. вот куда могла смыться?
|
Куда угодно.
Почитайте о разведении дрозофил - вопросы последнего абзаца отпадут. Отвечу только на последний - да.
Вот только поздно Вам уже их разводить, надо ловить диких или других насекомых.
|
|
|
03.04.2013, 16:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Esox
Почитайте о разведении дрозофил - вопросы последнего абзаца отпадут. Отвечу только на последний - да.
Вот только поздно Вам уже их разводить, надо ловить диких или других насекомых.
|
читал я. не получается. почему же поздно? они же быстро размножаются. а у меня на подходе еще одна оотека. где-то через недельку выведутся...
А вот в банке которую купил. там на стенках яйца есть, но они не вылупляются оттуда
|
|
|
04.04.2013, 14:41
|
|
Бан за нарушения
|
Мало читали. иначе не задавали бы вышеприведенных вопросов.
То, наверное, не яйца, а куколки, возможно, уже пустые оболочки. А первых богомольчиков, что унитазировать будете? Неужели в Китае все еще зима кромешная и нельзя ничего наловить в природе?
|
|
|
04.04.2013, 22:40
|
|
Живу я тут
|
Я не в Китае живу а в РФ.
|
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
05.04.2013, 16:49
|
|
Живу я тут
|
короче богомольчики начали помирать...Развести не получилось дрозофил. Я еще не делю назад кинул бананы, дрожи с водой и сахаром яблоко натертое. они туда только залетают пожирать. и больше ничего.
|
|
|
06.04.2013, 20:12
|
|
Бан за нарушения
|
А я живу в Украине. тем не менее уже месяца полтора как могу поямать корм в природе. Вчера, например, наловил сачком с полтысячи имаго хирономид, это совсем нетрудно. Если же, как видно из вышеизложенного. вы не в состоянии обеспечить выкармливание молоди лучше отдайте вторую оотеку (и остаток первой) более компетентному человеку. А то пока у Вас, наконец, получится развести дрозофил кормить ими будет уже некого, а место жительство в профиле очень рекомендую подправить. P.s. дрозофилы элементарно разводятся на любом богатом углеводами с мизерной добавкой белка субстрате, от разведенного водой меда до абсолютно целого яблока. Всякие хитрые среды изобретаются лишь для того, чтобы довести производительность процесса до максимума. Если у вас совсем никак не получается их развести, то это явно не ваше.
|
|
|
07.04.2013, 00:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Esox
А я живу в Украине. тем не менее уже месяца полтора как могу поямать корм в природе.
|
Вы не сравнивайте пожалуйста климаты. У нас всего 5-ый день +5, а так до апреля месяца минусовые температуры были причем до -10 днем. И снегопады. Снегу на улице полно. Так что где я Вам должен насекомых ловить?
Цитата:
Вчера, например, наловил сачком с полтысячи имаго хирономид,
|
Это что такое? кстати опасно наверное уличными насекомыми кормить питомцев? Ведь какую-нить заразу могут передать?
Цитата:
это совсем нетрудно. Если же, как видно из вышеизложенного. вы не в состоянии обеспечить выкармливание молоди лучше отдайте вторую оотеку (и остаток первой) более компетентному человеку. А то пока у Вас, наконец, получится развести дрозофил кормить ими будет уже некого,
|
не кому...
Цитата:
P.s. дрозофилы элементарно разводятся на любом богатом углеводами с мизерной добавкой белка субстрате, от разведенного водой меда до абсолютно целого яблока. Всякие хитрые среды изобретаются лишь для того, чтобы довести производительность процесса до максимума.
|
не знаю дрозофилы в банку с добавками залетают, но вот что-то личинок я там не вижу...
Цитата:
Если у вас совсем никак не получается их развести, то это явно не ваше.
|
Так можно о чем угодно сказать. ЧТо тогда - человек вообще не на что не способен?
|
|
|
07.04.2013, 00:48
|
|
Бан за нарушения
|
А что сравнивать, смотрите, наприер, сюда: http://www.pogoda.ru.net/monitor.php...th=3&year=2013 и зрите, что у нас тоже далеко не тропики. А еще можно посмотреть фильм авторства вашего покорного слуги о том, как на наших югах по весне сады цветут:
Тем не менее, найти мелких летающих насекомых можно в любое время года при любой температуре. А уж при +5 это раз плюнуть. Есть даже семейство с характеным русским названием зимние комарики. Просто если сидеть у компа или совершать перемещения в рамках маршрута "дом-работа-дом", то можно и до июня ни букашки не увидеть.
Цитата:
пасно наверное уличными насекомыми кормить питомцев? Ведь какую-нить заразу могут передать?
|
Уж точно не опаснее чем обрекать их на гарантированную голодную смерть. На самом деле мой многолетний опыт подсказывает, что кормить ими даже полезнее. Особенно, если альтернатива - неизвестно чем кормленные покупные насекомые.
Ну раз пошло уже исправление грамматических ошибок, товарищ учитель, свое посещение данной темы завязываю окончательно. Т. к. благодарности за регулярное разжевывание простейших мельчайших деталей содержание богомолов, о которых можно было не то что прочитать где-нибудь, но даже банально догадаться, рассуждая логически, не наблюдается. Так зачем оно мне, скажите пожалуйста, господин китаец? Я так думаю, что незачем.
|
|
|
07.04.2013, 18:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Ну раз пошло уже исправление грамматических ошибок, товарищ учитель, свое посещение данной темы завязываю окончательно. Т. к. благодарности за регулярное разжевывание простейших мельчайших деталей содержание богомолов, о которых можно было не то что прочитать где-нибудь, но даже банально догадаться, рассуждая логически, не наблюдается. Так зачем оно мне, скажите пожалуйста, господин китаец? Я так думаю, что незачем.
|
Вообще-то уважаемый никаких грамматических ошибок я не исправлял. Тем более что, я сам страдаю таковыми... Вы меня не правильно поняли.
Вы писали:
Цитата:
Сообщение от Esox
Если же, как видно из вышеизложенного. вы не в состоянии обеспечить выкармливание молоди лучше отдайте вторую оотеку (и остаток первой) более компетентному человеку.
|
И мое не кому означало то, что мне не кому отдать богомолов. Нет таких компетентных людей. Вот что я имел ввиду.
11.04.2013, 14:10
|
|
Живу я тут
|
появились личинки в банках. но мошек что-то две-три штучки в банке летает. так и будет их по несколько штучек летать там или дойдет когда будет полная банка?
|
|
|
11.04.2013, 22:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Esox
Т. к. благодарности за регулярное разжевывание простейших мельчайших деталей содержание богомолов, о которых можно было не то что прочитать где-нибудь, но даже банально догадаться, рассуждая логически, не наблюдается.
|
кстати, Вы и здесь не правы. не однократно благодарил, нажатием кнопки - спасибо....
|
|
|
22.06.2013, 00:22
|
|
Живу я тут
|
сегодня опять появились богомолы у меня. я не понимаю откуда они появляются? всего две оотеки были. от одной самки одна и от второй полторы) их я уже давно выкинул. что же получается, что самка когда сбегает с цветка и бегает несколько дней где-то за батареями, занавесками там где-то оотеку сделала? тогда возникает вопрос. как они вылупляются если спаривание было один раз и это было еще в феврале? что они оплодотворяют один раз и на всю жизнь?
|
|
|
 |
|